1: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/09/20(水) 18:02:30.51 0
あれって本当に必要?
シャバシャバじゃいかんの?

food_mabodoufu

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2: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/09/20(水) 18:03:19.11 0
好みだろ

4: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/09/20(水) 18:03:28.49 0
トロミが無いと辛いスープをレンゲで飲むことになる

8: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/09/20(水) 18:04:14.47 0
餡なしが好きなら好きにすればいい
あった方がいいと思うが

13: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/09/20(水) 18:05:34.36 0
あのとろみがないと早く冷めちゃうよ

19: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/09/20(水) 18:06:41.35 0
>>13
そこは妥協する
一人暮らしだからできたら即食うし

14: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/09/20(水) 18:05:59.32 0
ご飯にかけると豆腐はご飯の上で汁が下にと悲しい結果になるけど
それでいいのか?

15: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/09/20(水) 18:06:10.21 0
クックドゥ最強

16: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/09/20(水) 18:06:12.00 0
結局丸美屋最強な

17: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/09/20(水) 18:06:15.00 0
CookDoも片栗粉付いてないだろ

37: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/09/20(水) 18:13:28.37 0
>>17
前は付けてたが今はソースに入ってる

18: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/09/20(水) 18:06:29.32 0
豆腐との一体感にかけるんじゃね

20: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/09/20(水) 18:06:59.57 0
とろみが無いと豆腐にほとんど絡まないんじゃね

31: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/09/20(水) 18:10:48.33 0
>>20
木綿豆腐に味染み込ますのよ
残った少量のスープは油分やらで軽くとろみがでる

21: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/09/20(水) 18:08:12.42 0
今日は味付けを中華スープの素と豆板醤と甜麺醤に花椒だけで作ってみる
行けんじゃねーの?多分だけど

22: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/09/20(水) 18:08:15.94 0
サラサラだと食感がまずいぞ多分

24: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/09/20(水) 18:08:17.15 0
とろみのお蔭で満腹感ある

26: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/09/20(水) 18:08:44.08 0
さらさらの麻婆豆腐もあるよ

29: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/09/20(水) 18:09:42.60 0
とろみをつけなければいい

麻婆ラーメンにした時はとろみがないほうがいいなとは感じた

32: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/09/20(水) 18:11:18.39 0
山椒は買ったか?

35: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/09/20(水) 18:12:44.30 0
>>32
汁なし担々麺が得意料理だからいつも置いてる

34: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/09/20(水) 18:12:35.12 0
豆腐を多目にいれて干し椎茸とか入れるのがブーム

38: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/09/20(水) 18:14:15.88 0
花椒は必須やね

39: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/09/20(水) 18:15:02.03 0
担々麺て本来は汁無しなのが担々麺

41: fusianasan@\(^o^)/ 2017/09/20(水) 18:15:14.28 O
調理中とろみ入れるときは必ず火を止めて入れろよ

42: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/09/20(水) 18:17:35.38 0
辛めのラー油を追加で入れる

43: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/09/20(水) 18:18:31.96 0
おまえら
四川派?広東派?

49: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/09/20(水) 18:23:17.78 0
>>43
麻婆豆腐に広東風もあるの?
四川料理だと思ってた

72: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/09/20(水) 18:49:11.01 0
>>49
no title

no title

75: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/09/20(水) 18:51:27.34 0
>>72
へえ!かき油が入ってんのか
でもこれはクックドゥのオリジナルの広東風でしょ?

77: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/09/20(水) 18:56:49.85 0
>>75
クックドゥでは広東よりも四川式のほうが後発なんだよ
だから広東式もオリジナルじゃなくて原型はあるんじゃねえかな

79: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/09/20(水) 19:06:32.85 0
>>77
中華料理としては圧倒的に広東の方が有名で裾野も広いしなんかルーツのがあるのかもなあ

46: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/09/20(水) 18:20:43.56 0
豆腐チゲくえ

52: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/09/20(水) 18:29:18.20 0
自分で作るとこういう色になるが
no title


真っ赤なやつを作りたい
no title

58: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/09/20(水) 18:35:07.14 0
>>52
ラー油の大量投入

55: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/09/20(水) 18:31:00.47 0
麻婆豆腐って陳建民が日本で発明した料理じゃないのか

56: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/09/20(水) 18:33:07.34 0
>>55
清の同治帝の治世(1874年以降)に、成都の北郊外の万福橋で陳興盛飯舖を営む陳森富の妻劉氏が材料の乏しい中、有り合わせの材料で来客(労働者)向けに作ったのが最初とされる。
陳劉氏の顏にはあばた(麻点)があったため、「陳麻婆」と呼ばれていたので、彼女が作る名物の豆腐料理も「陳麻婆豆腐」と呼ばれた。

59: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/09/20(水) 18:35:18.94 0
トロミつけてもすぐシャバシャバになるんだけどどうしたらいい?

61: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/09/20(水) 18:37:13.65 0
>>59
顆粒片栗粉を足すか
とろみ入れたらキッチリ沸騰させないとそうなるよ

64: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/09/20(水) 18:38:39.50 O
>>59
混ぜないで端からきれいに食べる
小皿にとるなりして少しずつ食べる

86: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/09/20(水) 19:17:03.47 0
>>59
豆腐を先に湯通ししろ
レンチンでもいいぞ

60: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/09/20(水) 18:35:19.12 0
家で安価で赤出したいならパプリカパウダー
店のやつで赤が綺麗なのはいいラー油を大量につかってるからなんだけど
金かかるしお手軽ではない

62: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/09/20(水) 18:38:06.62 0
S&Bの四川風ラー油入れるとそれっぽくなるな

66: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/09/20(水) 18:40:14.59 0
>>62
へえ
今度買ってみよ

65: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/09/20(水) 18:40:12.63 0
普通に丸美屋の奴使えばいいのに
麻婆豆腐ごときでそんなこだわるか

67: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/09/20(水) 18:42:14.33 0
フカヒレスープにしても片栗粉でとろみ出す料理は何か下に見てしまうな

70: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/09/20(水) 18:46:09.13 0
>>67
そうこれ
添加物入れて人工的にとろみを加えたっていう感じがなんかしっくりこない
カレーも同じで野菜由来のとろみじゃないと本物って感じがしない

69: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/09/20(水) 18:44:12.38 0
レトルト使ってとろみが出ない場合は大抵
規定量で作ってないか規定の調理法で作ってない場合がほとんど

71: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/09/20(水) 18:46:24.16 0
片栗や水に溶いて回し入れたら油を足して強火にして焼き倒す

73: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/09/20(水) 18:49:38.78 0
注ぎ口を細くしてまんべんなく回し入れてダマにならないようにしないと

74: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/09/20(水) 18:51:01.45 0
キッコーマン食品 豆板醤 110g
キッコーマン食品 豆板醤 110g


これ入れると美味しくなるよ

80: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/09/20(水) 19:07:39.87 0
李錦記 四川式麻婆豆腐の素
これオススメ

81: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/09/20(水) 19:09:06.04 0
丸美屋が先発だからクックはカウンターで広東風で出発したのかもしれないな

83: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/09/20(水) 19:12:16.51 0
>>81
日本では中華料理=広東料理だしね

82: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/09/20(水) 19:10:10.34 0
依然懇意にしてた中華屋の大将に教えてもらった
家庭で美味しい四川風を作るときやり方は
油で生姜とニンニクのみじん切りを炒めておいて取り分けて
綺麗にした鍋にひき肉を入れて肉汁が透明になるまで炒めてから
香り付けの豆板醤とさっきのニンニクなんかを混ぜて塩をして
そこにスープを入れて味を調えてから豆腐を入れてた強火で
スープを豆腐にかけながら炒めて行って
スープをほとんど飛ばしてしまうってやり方だった

84: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/09/20(水) 19:13:02.64 0
>>82
ほう
興味あるな

88: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/09/20(水) 19:26:31.06 0
片栗は控えめにして調味に芝麻醤使うと程よく滑らかになる
甜麺醤もお忘れなく

89: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/09/20(水) 19:29:56.21 0
>>88
ああゴマのやつか
あれなら確かにすこし粘性が出そう

91: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/09/20(水) 19:33:35.60 0
小麦粉でいいんじゃね?

93: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/09/20(水) 19:59:31.60 0
俺は小麦粉にしてる
片栗粉よりも味がしみる気がする

92: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/09/20(水) 19:35:50.39 0
むしろ袋ラーメンにもとろみが欲しくなってくる
中華三昧とか

95: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/09/20(水) 21:30:20.49 0
丸美屋の辛口が俺の中の麻婆豆腐

96: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/09/20(水) 21:37:34.11 0
作った
かなり煮詰めた
丼にした
no title

99: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/09/20(水) 22:06:04.57 0
>>96
上に乗ってるのは花椒?
凄まじい量だな

103: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/09/21(木) 03:58:13.13 0
>>99
そう花椒
ギャバンのやつ全然効かないからこうなっちゃう

100: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/09/21(木) 01:00:59.71 0
麻婆豆腐はとろみ付けに技術差が一番現れる
料理人もそれぞれ独自の技術でやっている
名店の料理人は凄いテクでとろみを付けていたりする

101: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/09/21(木) 01:12:12.07 0
基本的に豆腐は崩してはいけない

102: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/09/21(木) 01:28:35.69 0
片栗粉のあとにトウチを投入

104: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/09/21(木) 04:01:33.09 0
シャバシャバのは肉豆腐

105: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/09/21(木) 10:07:22.33 0

106: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/09/21(木) 12:22:54.58 0
中国人の店でラーラーにしてくれって言うと本場並みに辛いの作ってくれるよな

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