1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/09/19(火) 21:31:27.412 ID:XeFTmvp50
やたらぐにゃぐにゃで量が予想以上に多くてめっちゃ食うのに苦労したわwww
何故だwwwwきちんとネットで調べたとおりに水と分量はかったのにwwwwww

cooking_suihanki

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

2: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/09/19(火) 21:32:08.617 ID:hVafTrDl0
やったこと全て書いてみ?

11: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/09/19(火) 21:35:54.941 ID:XeFTmvp50
>>2
ちゃんと米1合分炊けるように量はかってちょっと多めの水に30分つけてそのあと炊飯しただけだぜ?wwww
何でやwwww

28: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/09/19(火) 21:40:03.763 ID:9rG27xBb0
>>11
昔から言われてる「ご飯の美味しい炊き方」は気をつけないといけない

多分昔から出回ってる情報は柔らかご飯が好きな奴の情報
硬めご飯が好きだと全く噛み合わない


取りあえず、水に浸しておく、はいらない

33: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/09/19(火) 21:43:15.414 ID:XeFTmvp50
>>28
そうか、水にずっと浸してたのも原因かもしれん
明日から気をつけよ・・・はあマジ腹がパンパンだぜ

3: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/09/19(火) 21:32:14.971 ID:haCVcCmIM
炊飯器の蓋を開けたまま炊くと米がとんでもなくまずなるよね

4: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/09/19(火) 21:33:07.407 ID:tWqRAC4h0
土鍋で炊けよ

5: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/09/19(火) 21:33:47.310 ID:I4Az+1aQp
米すら炊けないとかお前今までどうやって生きてきたんだよ

6: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/09/19(火) 21:34:16.356 ID:SLjQGeA1d
よっぽど家で手伝いとかしなかったんだな

10: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/09/19(火) 21:35:30.812 ID:4jJaeKhQ0
別に自炊できなくても(20代なら)死にはしない

7: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/09/19(火) 21:34:27.434 ID:UYr0Lggb0
何をどうしたらそうなるんだ

9: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/09/19(火) 21:35:28.637 ID:1bCehBnia
安いシリコンスチーマー買ってレンチンしてみ?

12: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/09/19(火) 21:36:04.120 ID:ERtfY/Ea0
炊飯器使わず鍋で炊いたの?
硬くて食えたものじゃないって状態に対して
水分多すぎとかなかなかならないと思うが

13: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/09/19(火) 21:36:04.404 ID:GFNvLHZO0
どうせ無洗米を普通に炊いたんだろ

21: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/09/19(火) 21:37:45.776 ID:XeFTmvp50
>>13
ああそういや無洗米だったわ
でもそれ何か関係あんの?

14: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/09/19(火) 21:36:37.958 ID:fk5E9H6z0
水の量をネットで調べるってなんだよ
パソコンじゃなくて目盛り見ろよ

18: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/09/19(火) 21:37:10.131 ID:ERtfY/Ea0
ちょっと多めの水って
明らかに多かったてことだろ
炊飯器や好みによって差があるから理想の量自分で探せ

23: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/09/19(火) 21:38:10.126 ID:tywl0XS/0
多めにする意味が分からない

26: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/09/19(火) 21:39:49.991 ID:XeFTmvp50
>>23
多めっつってもちょっと、だからな?
ネットに載ってたのよりほんのちょっと多く入れただけなのにこれはねーよ・・・

24: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/09/19(火) 21:38:47.956 ID:z8XBKeqH0
無洗米かそうでないか、
早炊きかそうでないか、何時間水に浸けれるか、炊いてからどのくらい蒸したか
そこまで考慮しなきゃいけないからネットで調べた分量でやっても意味ない

25: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/09/19(火) 21:39:11.419 ID:WWGhzd0+a
炊飯器の性能に加えて季節によっても影響出るから、たまにしか使わないなら使わないのが一番

27: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/09/19(火) 21:39:53.190 ID:zD/u9mJua
米のほうをきちんと量れてない気が

29: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/09/19(火) 21:40:11.449 ID:Po/WMsgk0
普通炊飯器の釜に水の線書いてあるだろ

30: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/09/19(火) 21:41:56.343 ID:SLjQGeA1d
>>29
その線に米合わせたという可能性が

31: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/09/19(火) 21:42:05.021 ID:O6vHOq3L0
釜の線でも柔らかすぎるのに

32: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/09/19(火) 21:42:24.256 ID:8tIu/GLb0
この時期だと新米の可能性がある
新米だと水分多いから少し水を減らして炊くとよい

34: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/09/19(火) 21:43:19.825 ID:9rG27xBb0
俺のやり方教える

1. 5、6回くらいちゃんと洗う
2. カレー用の目安線よりさらに少し少なく水を入れる
3. 水つけ置きしない
4. しかもメニュー「かため」炊き

36: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/09/19(火) 21:44:34.222 ID:QFjLbn3+0
といで水計って1時間浸してオンするだけじゃん

38: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/09/19(火) 21:45:44.685 ID:nAidtfmM0
実家で米くらい炊くだろ

44: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/09/19(火) 21:49:48.804 ID:XeFTmvp50
>>38
米は炊いたことねーな
簡単な料理くらいは作ってたけど

40: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/09/19(火) 21:48:26.210 ID:ASG0mgN30
普通学生の時に炊くよね
修学旅行とかでも炊くよね
あっ⋯⋯(察し)

46: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/09/19(火) 21:50:31.953 ID:QFjLbn3+0
>>40
修学旅行で米炊くって聞いたことないぞ

47: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/09/19(火) 21:51:19.295 ID:ASG0mgN30
>>46
すまん林間学校とかか

41: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/09/19(火) 21:49:01.204 ID:d3RsL4gd0
一晩中浸してもベチャベチャにはならんぞ

45: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/09/19(火) 21:50:10.943 ID:9rG27xBb0
水は基準かそれ以下で大丈夫

自分がどっち派かだよ
教科書にはやわらかほくほく派の事が書いてあるだろう
硬め好きならそれ見ちゃ駄目

52: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/09/19(火) 21:57:13.241 ID:pODg+Z/dd
炊飯器使うなら浸水させなくても普通に炊けばいい
浸水してから炊きたいなら早炊きを使うといいんだとか

53: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/09/19(火) 21:58:49.754 ID:lQoRwJTPK
炊き方ァ?
レンジで2分よガハハッ

54: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/09/19(火) 21:59:04.567 ID:iIJXmcIAa
説明書通りが結局うまい。ネットにある自己流はだいたい自信家の頭が悪い奴が書いてる

55: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/09/19(火) 22:02:27.789 ID:esxysHdsa
1合はかって研ぐだろ

水捨てるやろ

また1合はかったカップ持ってきて、そこに水を貯めるだろ

入れるだろ

ポチっと

終了

57: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/09/19(火) 22:05:52.961 ID:9rG27xBb0
>>1はどっちなの?
硬め派?柔らか目派?

硬め派なら俺の言う事が合ってる

58: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/09/19(火) 22:08:29.093 ID:5ddWOLKDa
ネットなんか見るな
釜の線を見ろ

59: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/09/19(火) 22:10:05.364 ID:YbOrEto20
新米だったんじゃね
新米てもう出てたっけ

60: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/09/19(火) 22:12:56.443 ID:tWqRAC4h0
>>59
出てる

61: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/09/19(火) 22:16:34.173 ID:UYr0Lggb0
説明書どおりに作ったヤツを基準に自分好みに調整するよろし

63: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/09/19(火) 22:20:06.427 ID:0HqsCcga0
俺は1号だけより2合炊いた方があんまり失敗しないな
水はメモリから3ミリ下浸け置きするかは炊飯器による

64: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/09/19(火) 22:31:02.136 ID:/0UtngvA0
炊飯器の内釜の線なんてかなりいい加減だから計量カップできちんと測らないとダメ
個人的には米1に水1.25の割合が好き

\ SNSでシェアする /

漫画も小説も読み放題!Kindle Unlimitedが30日間無料
【精米】秋田県産 無洗米 あきたこまち 平成28年産 5kg
全農パールライス (2014-02-25)
売り上げランキング: 13
ソース:http://hebi.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1505824287/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

厳選過去記事

twitterで人気の記事