1: 名無しさん@涙目です。(東日本)@\(^o^)/ [EU] 2017/09/21(木) 23:59:49.61 ID:eg+VtREF0 BE:837857943-PLT(16930) ポイント特典
おでんダネのひとつに、「ちくわぶ」がある。小麦粉に水と塩を混ぜ、こねて成形したものを茹でた食べものだ。外側に歯車のようなギザギザがあり、中に穴が開いている。この「ちくわぶ」、どうやら西日本ではあまり知られていないと聞いた。ほんとうだろうか? ちくわぶ」は全国区ではないのか?

東日本は「食べてた」、西日本は「全く知らない」

全投票をあわせた数値は、「食べてた」が400票(45.1%)だ。「見たことはある」は208票(23.4%)、「全く知らない」が279票(31.5%)。
下の円グラフをご参照いただきたい。

no title


都道府県別に見てみよう。各県ごとの最多得票を色分けすると、上のような日本地図になった。「ちくわぶ、食べてた」派のグリーンは、東日本に広がっている。

http://j-town.net/tokyo/research/results/221230.html

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

9: 名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/ [US] 2017/09/22(金) 00:08:41.67 ID:lHGPeflE0
中年になると美味しく感じる すき焼きにいれると肉より旨い

8: 名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US] 2017/09/22(金) 00:07:12.59 ID:dybMxYNX0
不味いから嫌いです

291: 名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [JP] 2017/09/22(金) 02:19:04.01 ID:Pof4mKH50
>>8
なあ ちくわぶ自体には 味がないのは 知ってるよな??

11: 名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [US] 2017/09/22(金) 00:09:57.68 ID:07GXnk5Z0
練り物かと思って食べたら小麦粉だった

14: 名無しさん@涙目です。(空)@\(^o^)/ [CN] 2017/09/22(金) 00:16:21.02 ID:uYCVFXqD0
最近うちの近所のセブンイレブンでも入れてない
たまに食いたくなる

16: 名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [DE] 2017/09/22(金) 00:17:15.90 ID:YrIjIBYe0
ちくわぶ好きだって言うとそれだけで変人扱いされる(´・ω・`)

19: 名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [CA] 2017/09/22(金) 00:18:45.37 ID:EF6wmb8o0
いつまで煮込めばいいのかわからない

218: 名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/09/22(金) 01:29:08.48 ID:ny7gWlpG0
>>19
ぐずぐずになるまで煮込んだの大好き
最近は大阪のスーパーでも見ることあるよ

568: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN] 2017/09/22(金) 08:36:47.58 ID:oNZOVwzK0
>>19
三日目のおでんの鍋に沈んだちくわぶを発見したときの悦び

20: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [DE] 2017/09/22(金) 00:19:00.53 ID:qRyqx9sa0
焼く前のパン生地みたいなものかな?

27: 名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US] 2017/09/22(金) 00:22:06.95 ID:7XxM9OlC0
出汁をたっぷりと吸ってムッチムチになったちくわぶの旨さよ

34: 名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [ZA] 2017/09/22(金) 00:22:42.08 ID:GGKevyBm0
味噌つけて喰うとめっちゃいい感じなんやで

35: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US] 2017/09/22(金) 00:23:53.63 ID:Lh7ECm6B0
東京生まれだけど大人になるまで知らなかったよ
別にそんなに食べられてる訳ではない

37: 名無しさん@涙目です。(千葉県)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/09/22(金) 00:24:46.59 ID:1qkwMYRg0
和がらしたっぷりつけてね

38: 名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [GB] 2017/09/22(金) 00:25:47.91 ID:anj4X1CX0
ちくわとどう違うんだ?

51: 名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [SE] 2017/09/22(金) 00:27:39.32 ID:DAGN69m+0
>>46
単なるちくわの形したすいとん。

39: 名無しさん@涙目です。(福岡県)@\(^o^)/ [AU] 2017/09/22(金) 00:25:51.00 ID:5rFLNnNQ0
だごじるの奴だよね、これ。
基本的におでんに合わないよ。
味が滲みないし

43: 名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [US] 2017/09/22(金) 00:26:14.76 ID:Xhd8cqV10
>>39
えっ…?

40: 名無しさん@涙目です。(空)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/09/22(金) 00:25:53.70 ID:ax5SClDh0
むしろ西日本の方が好まれそうな感じはする。

45: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [IE] 2017/09/22(金) 00:26:24.20 ID:GKrhT3kz0
うちは宮城と北海道の夫婦だけど共に食べないから、たまに袋に入って温めるだけのおでんにちくわぶが入っていると押し付け合いになる

50: 名無しさん@涙目です。(京都府)@\(^o^)/ [TR] 2017/09/22(金) 00:27:32.83 ID:/MMMyxyT0
不味くはないけど、おでんの具では最下層かな

52: 名無しさん@涙目です。(愛知県)@\(^o^)/ [US] 2017/09/22(金) 00:27:43.99 ID:d4Ualo/e0
神戸から名古屋に来ても全く見ないな

58: 名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US] 2017/09/22(金) 00:29:15.97 ID:yOvQoDoH0
栃木に30年住んでるけどちくわぶは15年くらい前に突然登場した

61: 名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/09/22(金) 00:29:57.07 ID:glSuwgSb0
生麩のほうが好きかな…

62: 名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/ [US] 2017/09/22(金) 00:30:11.46 ID:GJT/09bh0
豚汁の小麦粉団子と同じだしな

64: 名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/ [US] 2017/09/22(金) 00:30:24.42 ID:zjy0OsnL0
出汁をいっぱい吸ったちくわぶ最高だろ

66: 名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [US] 2017/09/22(金) 00:31:49.77 ID:G+zffvLU0
>>64
出汁を一杯に吸ったちくわの方が遥かに美味いだろ

80: 名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [US] 2017/09/22(金) 00:36:09.87 ID:Xhd8cqV10
>>66
根本的に比較対象を間違ってる
ちくわと較べたら味の染み込み具合が断然違う

72: 名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [US] 2017/09/22(金) 00:33:36.67 ID:Xhd8cqV10
ご飯の替わりだな
戸に書く味が滲みやすい

75: 名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [DE] 2017/09/22(金) 00:34:19.28 ID:5Z0hkPTl0
子供の時はうまいと思わなかったが次第に食えるようになって旨いと思えるようになった
むしろ欠かせない

78: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/ [KR] 2017/09/22(金) 00:35:24.38 ID:FlbR4xmq0
いや超うめーじゃん
ガキの頃から大好きだわ

83: 名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/09/22(金) 00:36:54.27 ID:glSuwgSb0
材料を見る限りうどんとかすいとんの仲間だよな

86: 名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [RS] 2017/09/22(金) 00:37:38.16 ID:eeIKpDoN0
食ったことないけど味の想像はつく
美味しくはないと思う

88: 名無しさん@涙目です。(兵庫県)@\(^o^)/ [NL] 2017/09/22(金) 00:38:23.90 ID:cnorsKOq0
見たことはあるけど食べたことはないや

91: 名無しさん@涙目です。(カナダ)@\(^o^)/ [KR] 2017/09/22(金) 00:38:43.49 ID:CHql15SE0
自らはうま味を出すことなくひたすら他人の出汁を吸い取るだけの寄生虫のような存在

101: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [FR] 2017/09/22(金) 00:41:02.61 ID:m27AhQ0V0
>>91
俺 今日からちくわぶを名乗るわ

96: 名無しさん@涙目です。(禿)@\(^o^)/ [BG] 2017/09/22(金) 00:40:21.41 ID:48xlXvRY0
ちくわぶ大好きだと変人なのか(´;ω;`)

314: 名無しさん@涙目です。(禿)@\(^o^)/ [GB] 2017/09/22(金) 02:48:15.26 ID:0kfDTZRT0
>>96
美味しいよちくわぶ美味しいよ

97: 名無しさん@涙目です。(禿)@\(^o^)/ [US] 2017/09/22(金) 00:40:23.82 ID:KjugM8C50
安い清酒とちくわぶの組み合わせ最強
純米吟醸とか飲むなら大根かハンペンにしとけ

100: 名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/09/22(金) 00:41:00.60 ID:BkhaK02p0
おでんはどこの地方もあんま美味くない
練り物から出る甘味のせいかな

103: 名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/09/22(金) 00:42:08.20 ID:glSuwgSb0
おでん以外に何かないか検索してみたら
みたらし団子のタレからめたレシピ出てきたわ
これは美味そう

104: 名無しさん@涙目です。(関西地方)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/09/22(金) 00:42:16.59 ID:XKeWfLFw0
ちくわでも麩でもないんだよな
何かと期待して食べたらただの小麦粉の塊
あれはダメだったわ

109: 名無しさん@涙目です。(家)@\(^o^)/ [US] 2017/09/22(金) 00:43:31.45 ID:1DWjEKbn0
アラフィフのオッサンだが、厨房の頃から好物だわ

110: 名無しさん@涙目です。(愛知県)@\(^o^)/ [US] 2017/09/22(金) 00:43:51.10 ID:d4Ualo/e0
要はちくわ状の麩ってことか

131: 名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [SE] 2017/09/22(金) 00:49:24.34 ID:DAGN69m+0
>>110
お麩はふつう生麩発酵させて焼いてるから、ちくわぶとはちょっとちがうけどな。

114: 名無しさん@涙目です。(新潟県)@\(^o^)/ [RU] 2017/09/22(金) 00:45:11.10 ID:2VaT1UGk0
新潟にいる時は存在を全く知らなかったけど
長野に異動になった時に初めて知った

116: 名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/ [US] 2017/09/22(金) 00:45:26.22 ID:FOZajaKG0
ちくわぶより
すいとんにして欲しいよね
あのグニグニした食感がgood

118: 名無しさん@涙目です。(千葉県)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/09/22(金) 00:45:58.90 ID:1qkwMYRg0
多摩川遊園地だったかそこで食べた醤油色したちくわぶが最高に美味しかった
確かに美味しいちくわぶてなかなかないかも

121: 名無しさん@涙目です。(家)@\(^o^)/ [IT] 2017/09/22(金) 00:46:45.22 ID:JXCt7p2w0
食べたことないから知識でしか知らない
輪切りにしてオーブンで焼いたらクッキーにでもなるの?

139: 名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US] 2017/09/22(金) 00:50:28.77 ID:PxXlaU7l0
>>121
クッキーほどサクッとはならんだろうけど
近しい何かにはなるかもw
小麦粉練って整形したものだし

128: 名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/ [US] 2017/09/22(金) 00:48:44.12 ID:wwCL8kXC0
えー好きだよ、おでんには必ず入る

132: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/ [US] 2017/09/22(金) 00:49:26.11 ID:lU2/KzOW0
あれ一本で腹が一杯になるんだよね

152: 名無しさん@涙目です。(家)@\(^o^)/ [US] 2017/09/22(金) 00:58:53.48 ID:0W+rT9+e0
ちくわぶ
は何だか脇役で無いと困る物
おでんに無いと悲しい

160: 名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [ニダ] 2017/09/22(金) 01:02:00.69 ID:VBTiQmQr0
決して美味いものではないが
必要欠くべからざる具である

191: 名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/ [JP] 2017/09/22(金) 01:18:54.67 ID:2hXknEK20
ちくわぶのすごいところは単なる小麦粉の塊であって麩ではないところ。

199: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US] 2017/09/22(金) 01:21:29.31 ID:x82NTG/d0
ウチでは食わんな
別に嫌いじゃないけど

205: 名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US] 2017/09/22(金) 01:23:13.58 ID:JWu57qQH0
食う前の期待値が高いタネだよね
実際食うとそんなうまくないし半分でいい

208: 名無しさん@涙目です。(三重県)@\(^o^)/ [KR] 2017/09/22(金) 01:23:33.53 ID:Ih5crosF0
取りあえず三重にはない

233: 名無しさん@涙目です。(禿)@\(^o^)/ [CA] 2017/09/22(金) 01:42:45.34 ID:WnX4buuR0
小さい頃から普通にこういうもんだと思って食べてた
でも大人になっておでんの旨さを知ってからちくわぶは特に無くても困らないなw

237: 名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/ [US] 2017/09/22(金) 01:45:35.68 ID:2X9RWvOz0
自分で作るときは入れないやつ
セットに入ってたら仕方なく食う

242: 名無しさん@涙目です。(東日本)@\(^o^)/ [JP] 2017/09/22(金) 01:48:37.44 ID:/jXwZq3NO
ちくわぶの入ってないおでんはおでんじゃない

\ SNSでシェアする /

漫画も小説も読み放題!Kindle Unlimitedが30日間無料
多用途おでん鍋 ふるさとのれん KS-2539
杉山金属
売り上げランキング: 4,542
ソース:http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1506005989/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事