1: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/09/28(木) 21:58:57.95 ID:2s3w1oFw0
ちなみにインスパも行った事ないで

284637686-origin-1460178152

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

12: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/09/28(木) 22:00:54.57 ID:2s3w1oFw0
まず麺。
no title

太麺でコシがあり、小麦の香りがちゃんとするうまい麺。
売ってるところが少ないのが難点

14: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/09/28(木) 22:01:13.78 ID:slQETZ5TM
オーションとかん水買って麺打ったら結構よかったで
スープの難易度が高すぎる

17: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/09/28(木) 22:02:14.43 ID:2s3w1oFw0
にんにくが重要と聞いたのでにんにく購入。
no title

青森産やで

34: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/09/28(木) 22:04:45.76 ID:my+48LIEa
>>17
あー
二郎のニンニクは中国産の安いやつだから香りがあんまりないからあんなにどっさり入れれるんだよ

22: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/09/28(木) 22:02:59.67 ID:2s3w1oFw0
あともやしも重要やろ。
no title

有機もやしや!

24: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/09/28(木) 22:03:34.20 ID:aiOYtMhNd
にんにくは中国産やないとあのジャンク感は出ない

46: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/09/28(木) 22:05:49.52 ID:4sclmcIl0
>>24
ひばりは国産やで

26: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/09/28(木) 22:03:56.06 ID:2s3w1oFw0
チャーシューっつーか、肉も重要らしいな
no title

昨日から仕込んだ肉。

31: 視聴覚アルピニスト ◆Uq/4MldVDE 2017/09/28(木) 22:04:29.60 ID:GDF3Ehqu0
>>26
めんつゆ?

38: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/09/28(木) 22:05:14.03 ID:2s3w1oFw0
>>31
醤油みりん酒オイスターソースにニンニクとしょうが青ネギローリエぶちこんだ

48: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/09/28(木) 22:06:00.91 ID:J9Qkw5Vg0
>>38
ガチのカエシやんけ

33: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/09/28(木) 22:04:40.35 ID:6Lvhuh+Wd
>>26
何気に凝ってて草

27: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/09/28(木) 22:04:07.15 ID:6atOijuxd
にんにく一個じゃ足らんわ
5個くらい入ってるやろ

32: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/09/28(木) 22:04:30.72 ID:2s3w1oFw0
取り出した
no title

45: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/09/28(木) 22:05:43.75 ID:K0+U4ezl0
>>32
美味そう

49: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/09/28(木) 22:06:01.55 ID:P+/Ec3lKr
>>32
ファッ!?
いけるやん!

35: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/09/28(木) 22:04:47.79 ID:YTCK0Gl00
ダシどうするんや

52: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/09/28(木) 22:06:09.73 ID:2s3w1oFw0
ニンニク刻んだった

58: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/09/28(木) 22:06:39.90 ID:STUWsaTd0
ジロリアンに本格的すぎてジャンクさが足りないとか言われそう

61: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/09/28(木) 22:06:50.15 ID:7U4qcgJr0
こつは味の素どっさり入れることやで
煽りとかじゃなくてガチで

62: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/09/28(木) 22:06:52.06 ID:eFloZHSsM
普通の美味しい醤油ラーメンできそう

67: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/09/28(木) 22:06:56.93 ID:6Lvhuh+Wd
背脂どっさりで頼む

68: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/09/28(木) 22:07:09.89 ID:2s3w1oFw0
にんにくは中国産と言った奴、あとで話がある

74: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/09/28(木) 22:07:35.06 ID:h8kPQLzR0
行ったことないのにスープとか味わかるもんなんか?

86: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/09/28(木) 22:08:34.41 ID:2s3w1oFw0
脂も重要と聞いたが、背脂が入手できなかったので鶏皮からチー油を抽出。
ネギしょうがニンニクで香味油を作った
no title

88: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/09/28(木) 22:08:49.13 ID:x/36POD/0
>>86
凝りまくってて草

93: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/09/28(木) 22:09:29.39 ID:RCHQ48c90
>>86
二郎にチー油は入らん
家系作ろうとしてんの?

140: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/09/28(木) 22:12:45.03 ID:6P8JTHHp0
>>86
鶏油入れたら二郎とは別もんになるで
ていうか背脂も手に入れられんなら豚骨とかも無理やろ
二郎の材料ほとんどハナマサで揃うぞ

143: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/09/28(木) 22:13:03.67 ID:4bJvy7HBd
>>86
急に家系なってて草

92: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/09/28(木) 22:09:29.30 ID:2s3w1oFw0
豚を切る。
分厚いのが良さそうなので1cmほどにカット
no title

95: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/09/28(木) 22:09:53.35 ID:sS0GxaJ+0
>>92
ももかな?

102: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/09/28(木) 22:10:15.89 ID:x69wK9Bn0
>>92
これに白髪ネギとつけ醤油でご飯食べたい

96: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/09/28(木) 22:09:56.05 ID:ik5QYWrO0
背脂ってそもそもどこで買えるん?

106: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/09/28(木) 22:10:27.36 ID:aiOYtMhNd
>>96
業務用スーパー

112: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/09/28(木) 22:10:46.47 ID:2s3w1oFw0
ちなみにこの豚は75度ほど2時間ぐらい準低温加熱した。
完全な低温調理だと生っぽすぎてラーメンに合わないと思う。

115: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/09/28(木) 22:10:55.66 ID:mOjkf8Wz0
背脂って肉についてくる脂身とは違うよな
あれなんなんや

124: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/09/28(木) 22:11:52.12 ID:2s3w1oFw0
麺茹でた。
ネットで見た二郎よりもちょっと黄色すぎる気もするが、小麦の香りが素晴らしいぞ
no title

136: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/09/28(木) 22:12:32.94 ID:sS0GxaJ+0
>>124
かすい率たかそうやな

154: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/09/28(木) 22:13:41.91 ID:2s3w1oFw0
完成や!!
no title

スープは業務用の豚骨醤油。

159: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/09/28(木) 22:14:04.08 ID:qx/vGM3s0
>>154
普通にうまそう

172: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/09/28(木) 22:14:21.35 ID:P+/Ec3lKr
>>159
つまり似てないってことやな

161: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/09/28(木) 22:14:06.13 ID:wtpYYi7i0
>>154
なにちょっとオシャレにしとんねん

173: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/09/28(木) 22:14:22.84 ID:Lraeuxoca
>>154
しっかり乳化してて草

183: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/09/28(木) 22:14:55.56 ID:qLZjtmMsp
>>154
見た目が池袋の花田っぽい

194: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/09/28(木) 22:15:26.81 ID:my+48LIEa
正直ひばりレベルの乳化二郎なら九州豚骨ラーメンに生にんにく入れたらそれっぽくなるんだよなぁ
乳化二郎は悪

204: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/09/28(木) 22:16:06.12 ID:LMMr/4tvM
>>194
ならねえよ

211: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/09/28(木) 22:16:55.83 ID:my+48LIEa
>>204
なるぞ
九州ラーメンの店でやってみてくれ
生ニンニクって支配力すごいからな

196: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/09/28(木) 22:15:38.17 ID:fLJswmJfp
美味そうやな流石に家庭でスープ作るのはキツイか

207: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/09/28(木) 22:16:19.67 ID:2s3w1oFw0
ちなみに麺量は茹で前で270グラム。
ニンニクが美味いんだけど、なんかジャンク感があまりなかった。
豚は400gのモモ肉。メッチャ軟らかかったで!!
あと、もやしがかなり美味い。
麺も小麦感バッチリや!
no title


ってか、これは二郎系やないんか・・・

216: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/09/28(木) 22:17:07.73 ID:Lraeuxoca
>>207ちょっと違うよ

209: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/09/28(木) 22:16:36.48 ID:gK7FmiTg0
丼の容量無視した盛付けしたらもっと近くなりそう

215: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/09/28(木) 22:17:04.47 ID:QQxdxGI4d
二郎とは違うけど普通にうまそうやね

222: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/09/28(木) 22:17:24.74 ID:Z5K06Uww0
二郎ってもっとちゃんぽんみたいなスープやなかったっけ?
もやしどけてほうれん草のっけたら家系になりそうなラーメンや

232: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/09/28(木) 22:18:35.38 ID:2s3w1oFw0
さっき出来て完食したとこや!
とりあえず機会あったら二郎行ってみるわ。

みんなサンキューやで!

262: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/09/28(木) 22:21:52.14 ID:AdzW+SO10
豚のもも肉って柔らかいんか?

274: 1 2017/09/28(木) 22:23:48.33 ID:2s3w1oFw0
>>262
低温調理したからメチャ軟らかかったで!!

282: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/09/28(木) 22:25:07.25 ID:MqD0D1ez0
>>274
中国産のにんにく使わなかった理由教えてよ

291: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/09/28(木) 22:26:45.32 ID:2s3w1oFw0
>>282
どうせならいい材料で作りたかった。
裏目に出たと思う。

300: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/09/28(木) 22:27:35.76 ID:AdzW+SO10
>>291
はぇ~

283: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/09/28(木) 22:25:08.02 ID:AdzW+SO10
>>274
低温調理ってなんやねん

291: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/09/28(木) 22:26:45.32 ID:2s3w1oFw0
>>274
60度ぐらいで加熱することによりたんぱく質が凝固しづらくなり、肉が柔らかく仕上がる

300: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/09/28(木) 22:27:35.76 ID:AdzW+SO10
>>291
はぇ~

268: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/09/28(木) 22:22:36.58 ID:VGd+qtUi0
これ買ったけどゴミやでクソまずい
no title


たく麺なら味噌で邪道だけどブタキングうまかった
no title

292: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/09/28(木) 22:26:50.90 ID:GGk/my+e0
>>268
ブタキングはいつも並んどるな

294: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/09/28(木) 22:27:20.25 ID:tC0XKVGd0
>>268
サイト見たら2000円近くして草

311: 1 2017/09/28(木) 22:29:55.50 ID:2s3w1oFw0
ちなみに材料費
豚・・・もも肉400g ¥800
麺・・・¥200
もやし・・・¥70
スープ・・・¥100
ニンニク・・・¥50ぐらい
チー油用鶏皮・・・¥100

あと家にあったしょうが長ネギ
合計¥1300ぐらいかかったわ

321: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/09/28(木) 22:31:50.31 ID:rVWm941p0
>>311
豚肉グラム200円とか国産肉やろ

328: 1 2017/09/28(木) 22:33:07.15 ID:2s3w1oFw0
>>321
そうやで
国産豚や美味かったわ

316: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/09/28(木) 22:30:56.64 ID:ZphtrIF20
二郎っぽくするなら肉は塊に脂ついてないとそれっぽくならんわ
家でやるならモモやなくバラか肩ロースで脂こってりしたやつやろ

324: 1 2017/09/28(木) 22:32:32.20 ID:2s3w1oFw0
>>316
なるほどな。
見た目二郎っぽくないと思ったらそれか。

\ SNSでシェアする /

漫画も小説も読み放題!Kindle Unlimitedが30日間無料
ソース:http://hawk.2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1506603537/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事