1: 名無しさん@おーぷん 2017/10/07(土)23:08:18 ID:CWY
グラタンとか作るときに使われる「とけるチーズ」
色々種類があって迷うんやけど
チーズごとの違いを教えてクレメンス

001

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2: 名無しさん@おーぷん 2017/10/07(土)23:10:11 ID:CWY
チェダー、モッツァレラ、ゴーダー色々あって困るンゴ
料理に一番適しているのはどれなんや?

3: 名無しさん@おーぷん 2017/10/07(土)23:17:10 ID:CWY
おらんのか?

5: 名無しさん@おーぷん 2017/10/07(土)23:18:36 ID:KDj
チェダー→味濃いめで濃厚なグラタンに
モッツァレラ→味薄目でまろやかなグラタンに
ゴーダー→クセなく普通のノーマルグラタンに

6: 名無しさん@おーぷん 2017/10/07(土)23:19:22 ID:CWY
>>5
はえーサンガツ
やっぱり使うチーズで味変わるもんなんか?

9: 名無しさん@おーぷん 2017/10/07(土)23:20:50 ID:KDj
>>6
全然ちゃうで
まあゴーダかチェダーでええやろ
モッツァレラのとろけるチーズはピザのマルゲリータに使うのがええんちゃうかな

7: 名無しさん@おーぷん 2017/10/07(土)23:19:50 ID:CWY
あ、あととけるチーズではなくて粉チーズのパルメザン使ったらどうなるんや?

8: 名無しさん@おーぷん 2017/10/07(土)23:20:39 ID:TQs
>>7
白ワインで溶かして使う
チーズは削って入れる

12: 名無しさん@おーぷん 2017/10/07(土)23:21:54 ID:CWY
>>8
粉チーズパルメザンだとまた違った味になるんか?

17: 名無しさん@おーぷん 2017/10/07(土)23:22:56 ID:TQs
>>12
全く違う
風味が

18: 名無しさん@おーぷん 2017/10/07(土)23:23:31 ID:CWY
>>17
そうなんか
やっぱり名前が違うと味も変わってくるんやね

11: 名無しさん@おーぷん 2017/10/07(土)23:21:45 ID:5eF
パルメザンは仕上げにパラパラのイメージ

15: 名無しさん@おーぷん 2017/10/07(土)23:22:30 ID:CWY
>>11
料理によってはホワイトクリームにどばっといれる時もあるで

14: 名無しさん@おーぷん 2017/10/07(土)23:22:27 ID:KDj
パルメザンとパン粉まぶしてグラタンをオーブン入れても美味しいで
後からパルメザンでもよしやけど少し香ばしくなる

16: 名無しさん@おーぷん 2017/10/07(土)23:22:49 ID:LD3
チーズフォンデュにはブルーチーズとゴーダ追加しなきゃおいしくない

19: 名無しさん@おーぷん 2017/10/07(土)23:23:57 ID:TQs
>>16
ブルーチーズはリゾット向けやと思うんやが

20: 名無しさん@おーぷん 2017/10/07(土)23:24:04 ID:KDj
ブルーチーズと赤ワインで一杯やりたいンゴねぇ

28: 名無しさん@おーぷん 2017/10/07(土)23:26:07 ID:CWY
>>20
ワイ料理に使わないときは北海道の牧場産のブラックペッパー入ってるチーズが大好き

24: 名無しさん@おーぷん 2017/10/07(土)23:24:38 ID:KDj
リゾットにブルーチーズも美味しいわね

26: 名無しさん@おーぷん 2017/10/07(土)23:25:01 ID:CWY
そもそもとけるチーズと溶けないチーズって何が違うんや?

29: 名無しさん@おーぷん 2017/10/07(土)23:26:28 ID:ggz
>>26
うーん水分?

31: 名無しさん@おーぷん 2017/10/07(土)23:27:25 ID:CWY
>>29
リゾット作ってるときに正方形のペラペラの安いチーズ使ったんやけど間違えて溶けないタイプ買っちゃったもんで失敗したことアルンゴ

30: 名無しさん@おーぷん 2017/10/07(土)23:27:20 ID:KDj
>>26
基本的に溶けるチーズはプロセスチーズやと思うで
何種類かのチーズ混ぜ合わせてあるやつな
チェダーやゴーダオンリーの溶けるチーズとかはワイは見たことない

34: 名無しさん@おーぷん 2017/10/07(土)23:28:26 ID:CWY
ちなみにアニメによく出てくる穴空いてるチーズはなんなんや?

39: 名無しさん@おーぷん 2017/10/07(土)23:30:11 ID:J3o
エメンタールはチーズの王様とか言われるチーズや
あの気泡はチーズアイとかなんとかいうんやったな確か

40: 名無しさん@おーぷん 2017/10/07(土)23:30:26 ID:KDj
・スイスチーズの穴は干草が関係していた!!
スイスチーズの穴の謎を解明したのは、
スイス政府援助による農業研究機関
「Agroscope:アグロスコープ」の研究チームだ。
エメンタールやアッペンツェラーといった
スイスチーズには穴が開いているのが特徴だが、
その穴には、チーズの材料である牛乳に含まれる
微量の干し草が関係していることが明らかになった。
研究チームが、牛乳に異なる量の干し草の微粒子を加えて
チーズを製造したところ、
微粒子の量が増えたら穴の数も増えることを突き止めたのである。

だそうやで

37: 名無しさん@おーぷん 2017/10/07(土)23:29:37 ID:bXf
カマンベール嫌いんご

46: 名無しさん@おーぷん 2017/10/07(土)23:32:58 ID:CWY
>>37
表面のカサカサしてる白いところワイも苦くて嫌いやわ

44: 名無しさん@おーぷん 2017/10/07(土)23:32:25 ID:CWY
みんなありがとうやで
なんかトムとジェリーの印象だと蜘蛛の巣張ってるようなボロい物置とかにある感じだったからやっすいのかと思ったら高級品だったんやね

50: 名無しさん@おーぷん 2017/10/07(土)23:33:14 ID:J3o
>>44
昔マッマからあの穴はネズミがかじった跡やって言われてたンゴ

48: 名無しさん@おーぷん 2017/10/07(土)23:33:06 ID:KDj
イチヂクにブルーチーズが美味いんだよなぁ
no title

51: 名無しさん@おーぷん 2017/10/07(土)23:33:34 ID:TQs
>>48
これイオンで配ってたけど賛否両論やったな

52: 名無しさん@おーぷん 2017/10/07(土)23:33:37 ID:KzY
ポテモチーズ考えたやつって天才やん
ポテト+モチ+チーズとか不味くなるわけない

54: 名無しさん@おーぷん 2017/10/07(土)23:34:27 ID:CWY
>>52
モチ+チーズ(+明太子)の組み合わせは日本人ならではだけどうまいンゴね!

53: 名無しさん@おーぷん 2017/10/07(土)23:34:14 ID:9au
no title

57: 名無しさん@おーぷん 2017/10/07(土)23:35:12 ID:TQs
>>53
発酵し過ぎのゴルゴンゾーラ
使い道はすくない

59: 名無しさん@おーぷん 2017/10/07(土)23:35:33 ID:CWY
>>53
カビチーズって人工的に水吹き掛けて作ってるらしいね
ウォッシュタイプっていうんやっけ?

そんな手間かけて腐らす意味あるんかね?

64: 名無しさん@おーぷん 2017/10/07(土)23:36:15 ID:J3o
>>59
ウォッシュはカビを洗い落としながら発酵させるんやで
水やのうてワイン混じりの塩水とかなんとか

60: 名無しさん@おーぷん 2017/10/07(土)23:35:36 ID:KzY
ワイカマンベールすこなんやが

苦くて苦手っていうニキはちょっと塩つけて食べてみれば?

65: 名無しさん@おーぷん 2017/10/07(土)23:36:22 ID:3Ms
>>60
温めると苦味と独特な風味消えて食べやすい気がする

71: 名無しさん@おーぷん 2017/10/07(土)23:37:22 ID:KzY
>>65
フォンデュにすれば解決やね

61: 名無しさん@おーぷん 2017/10/07(土)23:35:38 ID:9au
no title

62: 名無しさん@おーぷん 2017/10/07(土)23:35:55 ID:CWY
>>61
ラクレットチーズだっけ?

63: 名無しさん@おーぷん 2017/10/07(土)23:36:02 ID:9au
>>62
せや

73: 名無しさん@おーぷん 2017/10/07(土)23:37:56 ID:CWY
チーズ+お酒って組み合わせに憧れるンゴ

みんなおすすめのチョイスを教えてクレメンス!

75: 名無しさん@おーぷん 2017/10/07(土)23:38:27 ID:KDj
>>73
ワイはやっぱ重めの赤+ブルーチーズ

76: 名無しさん@おーぷん 2017/10/07(土)23:38:31 ID:J3o
no title

77: 名無しさん@おーぷん 2017/10/07(土)23:39:01 ID:KDj
>>76
これ最初死ぬほど美味いんやけど
最後ちょっとくどいんよなぁ…

78: 名無しさん@おーぷん 2017/10/07(土)23:39:05 ID:KzY
白ワインとクリームチーズは定番

85: 名無しさん@おーぷん 2017/10/07(土)23:40:34 ID:MFt
カプラーゼ食ったことないねん
やっぱりトマトとの相性はエエんか?

88: 名無しさん@おーぷん 2017/10/07(土)23:41:08 ID:CWY
>>85
トマトの輪切りと交互に挟んでいくイタリア料理に使う?

91: 名無しさん@おーぷん 2017/10/07(土)23:41:33 ID:J3o
>>88
いや、そのイタリア料理の名前や

94: 名無しさん@おーぷん 2017/10/07(土)23:42:14 ID:MFt
モッツァレラ高いんよなぁ
安くかえへんかなぁ

95: 名無しさん@おーぷん 2017/10/07(土)23:42:19 ID:CWY
あ、あとグラタンなどの焼き物料理でチーズつかうとなんか油のような液が出てきちゃうことあるんやけどあれチーズが悪いんか?

98: 名無しさん@おーぷん 2017/10/07(土)23:42:52 ID:KDj
>>95
チーズが多いんちゃうかな
パン粉多めにしたらええと思うよ

101: 名無しさん@おーぷん 2017/10/07(土)23:43:21 ID:CWY
>>98
チーズ焼くと油出てくることってあるんか?

104: 名無しさん@おーぷん 2017/10/07(土)23:43:35 ID:KDj
>>101
そら出るで

107: 名無しさん@おーぷん 2017/10/07(土)23:44:08 ID:CWY
>>104
そうなんか
勉強になったわサンガツ

97: 名無しさん@おーぷん 2017/10/07(土)23:42:50 ID:TQs
ホールで買いたいっす

99: 名無しさん@おーぷん 2017/10/07(土)23:43:10 ID:mN9

no title

108: 名無しさん@おーぷん 2017/10/07(土)23:44:15 ID:9au
no title

111: 名無しさん@おーぷん 2017/10/07(土)23:44:37 ID:TQs
>>108
これ買いたい

112: 名無しさん@おーぷん 2017/10/07(土)23:44:57 ID:CWY
>>108
チェダー?ゴーダー?

117: 名無しさん@おーぷん 2017/10/07(土)23:45:43 ID:J3o
>>108
チーズ市いきてぇなあ

109: 名無しさん@おーぷん 2017/10/07(土)23:44:21 ID:xRr
チーズ食べたくなりすぎでもう気が狂う

113: 名無しさん@おーぷん 2017/10/07(土)23:45:00 ID:8ew
パルミジャーノレッジャーノが万能定期

116: 名無しさん@おーぷん 2017/10/07(土)23:45:31 ID:KDj
>>113
リゾットよし、パスタよし、削ってよしやもんな

122: 名無しさん@おーぷん 2017/10/07(土)23:46:43 ID:CWY
ケーキに使うリコッタとかマスカルポーネもチーズだよな確か

127: 名無しさん@おーぷん 2017/10/07(土)23:48:21 ID:J3o
>>122
所謂フレッシュチーズや、代表はモッツァレラといえばわかるようにクセがない、悪くいえば風味は薄い

129: 名無しさん@おーぷん 2017/10/07(土)23:49:35 ID:KDj
たまに粉チーズフライパンに振りかけて焼いてツマミにするわ
や粉最高

133: 名無しさん@おーぷん 2017/10/07(土)23:50:12 ID:TQs
>>129
焦げないの?

140: 名無しさん@おーぷん 2017/10/07(土)23:51:34 ID:KDj
>>133
こんな感じになるやで
ビールのおつまみになる

no title

131: 名無しさん@おーぷん 2017/10/07(土)23:49:54 ID:9au
no title

134: 名無しさん@おーぷん 2017/10/07(土)23:50:13 ID:KDj
>>131
なにこれチーズなん?

139: 名無しさん@おーぷん 2017/10/07(土)23:51:14 ID:TQs
>>134
カチョカバロ
焼いて食うと死ぬほど美味い
なお焼き加減激ムズ

144: 名無しさん@おーぷん 2017/10/07(土)23:52:19 ID:KDj
>>139
なんやこれ美味そうすぎるやろ
買ってみるわ

no title

149: 名無しさん@おーぷん 2017/10/07(土)23:53:36 ID:TQs
>>144
じんわり焼くんやで
カリカリになったらアウト

150: 名無しさん@おーぷん 2017/10/07(土)23:53:47 ID:9au
no title

152: 名無しさん@おーぷん 2017/10/07(土)23:54:28 ID:vQb
>>150
羊のチーズいいんゴねぇ

156: 名無しさん@おーぷん 2017/10/07(土)23:55:01 ID:CWY
ワイ、デパートの食品売り場などにあるチーズ専門店の敷居が高すぎて咽び泣く
なに買えばいいのかわかんなくなるわ

158: 名無しさん@おーぷん 2017/10/07(土)23:55:47 ID:KDj
>>156
詰め合わせあるやろからそれ買えばええんやで
お勧めきくと好みにあわせて教えてくれるし
試食も色々勝手に出してくるから好きなの買いや

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ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1507385298/

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