1: ルウ 2017/10/09(月) 22:21:59.27 O
縁起物?
希少価値?
希少価値?
こちらもおすすめ
スポンサード リンク
2: 名無し募集中。。。 2017/10/09(月) 22:33:46.59 0
食感の違いかね
刺身や寿司はもちろん焼いても締まった感じがする
刺身や寿司はもちろん焼いても締まった感じがする
7: 名無し募集中。。。 2017/10/09(月) 22:44:28.95 0
西の鯛食え
8: 名無し募集中。。。 2017/10/09(月) 22:44:34.18 0
鯛の粕漬けを焼いたのとか最強クラスの美味しさだけど
9: 名無し募集中。。。 2017/10/09(月) 22:45:50.91 0
いや普通にうまいと思うけど
鯛茶漬けとか死ぬほどうまいよくダシがでるし
刺身もうまいよあと見た目もきれいだし肉厚で食べ応えもある
鯛茶漬けとか死ぬほどうまいよくダシがでるし
刺身もうまいよあと見た目もきれいだし肉厚で食べ応えもある
10: 名無し募集中。。。 2017/10/09(月) 22:47:09.83 0
鯛飯とかうまいと思うけどな
あとお吸い物
刺身も潮の流れの速いところで取れたものは美味しかったと思う
あとお吸い物
刺身も潮の流れの速いところで取れたものは美味しかったと思う
11: 名無し募集中。。。 2017/10/09(月) 22:51:41.57 0
関西は鯛
関東は鮪
関東は鮪
12: 名無し募集中。。。 2017/10/09(月) 22:53:43.27 0
新鮮すぎる刺身は絶望的に味が無い
20: 名無し募集中。。。 2017/10/09(月) 22:58:51.24 0
>>12
山岡さん?
山岡さん?
13: 名無し募集中。。。 2017/10/09(月) 22:54:25.39 0
鳴門で食った鯛には感動した
14: 名無し募集中。。。 2017/10/09(月) 22:54:29.37 0
押し寿司も鯖と並べて食うと美味さが段違い
25: ルウ 2017/10/09(月) 23:35:10.60 O
鯛の押し寿司ってあるのか
機会があれば喰ってみるわ
機会があれば喰ってみるわ
15: 名無し募集中。。。 2017/10/09(月) 22:55:24.70 0
鯛めし食ってみろや
16: 名無し募集中。。。 2017/10/09(月) 22:55:36.15 0
しゃぶしゃぶもけっこういける
18: 名無し募集中。。。 2017/10/09(月) 22:58:04.20 0
鯛のアラ炊き好きだけどな
21: 名無し募集中。。。 2017/10/09(月) 23:08:31.05 0
>>18
鯛のアラなら50円とか100円で買えるやん
鯛のアラなら50円とか100円で買えるやん
19: 名無し 2017/10/09(月) 22:58:16.58 0
鯛の塩焼きはうまいぞ
白ご飯にこれだけで飯何杯でもいける
白ご飯にこれだけで飯何杯でもいける
22: ルウ 2017/10/09(月) 23:29:41.72 O
親父の田舎が愛媛県で鯛めしは旨いと思ってたんだけどある時食べた鯛めしが脂っぽくて
食べられなくなった
でも旨味は凄い出てると思う
刺身は味はあっさりで薄いかんじある
年寄りが好きそうというか
刺身も寿司も鯛より鮪やハマチやらブリやサーモンの方が好きかな
鰹の下くらい?
食べられなくなった
でも旨味は凄い出てると思う
刺身は味はあっさりで薄いかんじある
年寄りが好きそうというか
刺身も寿司も鯛より鮪やハマチやらブリやサーモンの方が好きかな
鰹の下くらい?
28: 名無し募集中。。。 2017/10/09(月) 23:37:56.72 0
>>22
養殖で鯛めし作るからだよ
養殖で鯛めし作るからだよ
29: ルウ 2017/10/09(月) 23:43:33.55 O
>>28
なるほどな
養殖だから餌が豊富すぎて無駄に脂肪がのってる状態なんだな
なるほどな
養殖だから餌が豊富すぎて無駄に脂肪がのってる状態なんだな
23: 名無し募集。。。 2017/10/09(月) 23:29:42.94 0
鯛めしとか鯛茶とかめちゃくちゃうまいだろ
あら汁も最高
あら汁も最高
24: 名無し募集中。。。 2017/10/09(月) 23:32:37.89 0
頭が売ってるとたまに買って味噌汁と焼きで食う
めんたまの周りがうまい
めんたまの周りがうまい
26: 名無し募集中。。。 2017/10/09(月) 23:36:32.04 0
白身魚だからな
脂で誤魔化せないから
ピンキリ
美味いやつは美味い
脂で誤魔化せないから
ピンキリ
美味いやつは美味い
27: 名無し募集中。。。 2017/10/09(月) 23:36:51.31 0
鯛は熱を加えると甘みが出るから刺身に醤油付けて温かいご飯に載せると激うま
30: 名無し募集中。。。 2017/10/09(月) 23:45:46.01 O
明石の鯛は身が絞まりすぎず緩すぎずで絶妙やで
31: ルウ 2017/10/09(月) 23:47:11.30 O
鯛の尾頭付きの焼いたやつは
これも駄目な鯛だったのかもだが
毎回無味でパサパサの感じがある
焼いたら完全に白身魚だなって感じ
縁起物なのかなって感じ
これも駄目な鯛だったのかもだが
毎回無味でパサパサの感じがある
焼いたら完全に白身魚だなって感じ
縁起物なのかなって感じ
34: 名無し募集中。。。 2017/10/09(月) 23:50:51.56 0
もっと意味がわからないのが河豚
不味くはないが値段に釣り合ってない
不味くはないが値段に釣り合ってない
39: 名無し募集中。。。 2017/10/10(火) 00:06:07.02 0
>>34
アレは脂少ないからな
誤魔化しが更に効かない
魚のコンディション良くないと美味くないし
そもそも人間の方が味覚が味音痴だと美味く感じない
アレは脂少ないからな
誤魔化しが更に効かない
魚のコンディション良くないと美味くないし
そもそも人間の方が味覚が味音痴だと美味く感じない
35: ルウ 2017/10/09(月) 23:52:03.04 O
鯛の焼いたやつの顔周りも食べたりするよ
近大鮪の兜焼きよりは好きかな
近大鮪の兜焼きってやつ食べて顔もこってりと脂身凄すぎた
近大鮪の兜焼きよりは好きかな
近大鮪の兜焼きってやつ食べて顔もこってりと脂身凄すぎた
36: 名無し募集中。。。 2017/10/09(月) 23:53:13.12 0
日本酒が旨い
37: ルウ 2017/10/09(月) 23:56:16.05 O
結局鯛にせよ鮪にせよ養殖は脂身がのりすぎて駄目なのかな?
でも腹身とかは良さそうだが
でも腹身とかは良さそうだが
41: 名無し募集中。。。 2017/10/10(火) 00:07:57.67 0
>>37
蓄養の鮪とか脂乗りすぎて
別物だしな
脂そのもの食ってる感じ
蓄養の鮪とか脂乗りすぎて
別物だしな
脂そのもの食ってる感じ
38: 名無し募集中。。。 2017/10/09(月) 23:58:30.08 0
鰤は養殖でも美味い
40: 名無し募集中。。。 2017/10/10(火) 00:06:18.77 0
鯛は煮付けが至高
週二くらいは鯛の煮付け食ってる
週二くらいは鯛の煮付け食ってる
42: 名無し募集中。。。 2017/10/10(火) 00:08:38.34 0
もちろん美味いが値段ほどかというと
43: 名無し募集中。。。 2017/10/10(火) 00:17:16.71 0
>>42
養殖ものだとかなり安いよ
この頃は結構美味いところもある
養殖ものだとかなり安いよ
この頃は結構美味いところもある
44: 名無し募集中。。。 2017/10/10(火) 00:44:36.49 0
刺身なら養殖カンパチの方が好きです
45: 名無し募集中。。。 2017/10/10(火) 00:46:32.12 0
俺はサワラだな
46: 名無し募集中。。。 2017/10/10(火) 00:48:01.84 0
鯛しゃぶはめっちゃうまいよ
47: 名無し募集中。。。 2017/10/10(火) 01:14:30.10 0
そんな高いか?
切り身もヒラメやソイなんかと比べても安いような
切り身もヒラメやソイなんかと比べても安いような
48: 名無し募集中。。。 2017/10/10(火) 01:20:48.65 0
鯛の酒蒸し 鯛めし 鯛の茶漬け
50: 名無し募集中。。。 2017/10/10(火) 01:27:29.32 0
関西じゃ大して高くない値段で切り身スーパーで売ってるけどな
51: 名無し募集中。。。 2017/10/10(火) 01:29:56.83 0
鯛は身がパサパサなうえに骨がな
子供のころ以来食ってない
子供のころ以来食ってない
53: 名無し募集中。。。 2017/10/10(火) 01:30:55.87 0
むしろ関東は鯛茶漬けのチェーン店があるし
56: 名無し募集中。。。 2017/10/10(火) 01:32:37.47 0
鯛つっても真鯛とそれ以外あるし
59: 名無し募集中。。。 2017/10/10(火) 01:34:26.41 0
千葉で食った金目鯛の刺身は美味かった
61: 名無し募集中。。。 2017/10/10(火) 01:36:14.49 0
金目鯛は鯛じゃない
60: 名無し募集中。。。 2017/10/10(火) 01:34:58.21 0
東は養殖のが半額でも結構売れ残ってる
63: 名無し募集中。。。 2017/10/10(火) 01:37:43.96 0
まずかった目出度い席には出せない
64: 名無し募集中。。。 2017/10/10(火) 01:40:50.13 0
新鮮で調理したてならかろうじて美味い程度の魚よね
67: 名無し募集中。。。 2017/10/10(火) 01:56:38.11 0
美味いけど鯛と鯵出されたなら焼きでも刺身でもコスパ関係なく鯵選んじゃうかな
68: 名無し募集中。。。 2017/10/10(火) 01:57:04.40 0
吸い物とかアラ炊きにするとくそ旨いじゃん
72: 名無し募集中。。。 2017/10/10(火) 02:41:00.73 0
鯛に限らないが東京ではちょっと高かったな
兜煮とか安く作れて旨いよ
食い終わったら骨茶にして二度ウマー
腐ってさえなければ目利きとか難しい知識はいらん
兜煮とか安く作れて旨いよ
食い終わったら骨茶にして二度ウマー
腐ってさえなければ目利きとか難しい知識はいらん
74: 名無し募集中。。。 2017/10/10(火) 03:11:25.94 0
お祝いの塩焼きがすげえ美味しかった
ある程度大きくないとうまくないのかな
ある程度大きくないとうまくないのかな
75: 名無し募集中。。。 2017/10/10(火) 03:32:04.35 0
個人的にはフグよりうまいと思う
77: 名無し募集中。。。 2017/10/10(火) 07:38:48.10 0
70クラスの鯛はちょっと大味だったな
40くらいがうまいし扱いやすい
40くらいがうまいし扱いやすい
\ SNSでシェアする /
・漫画も小説も読み放題!Kindle Unlimitedが30日間無料
ソース:http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1507555319/
注目記事リンク集
炭火で焼いて油落とすと
油が最初からない肉や魚とは
比べ物にならん位うまい