1: 名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ] 2017/10/14(土) 18:51:05.31 ID:w2K0AqeS0 BE:323057825-PLT(12000) ポイント特典
奥鹿|山廃・山田錦60・2011・火入れ
3年以上の熟成期間を経てリリースされる、大阪は秋鹿酒造の『奥鹿』ラベル。カラメルのような香ばしさとコクのある旨味。
おすすめの温度帯は、常温からぬる燗。45℃くらいまで上げて、キレのある味わいを楽しむのもあり。濃い味の料理にもやさしく寄り添う。

七本鎗|純米・14号
銘酒が揃う滋賀の蔵を代表する七本鎗。このラベルの文字は、かつて北大路魯山人が彫ったもの。美食家にも愛されるお酒だ。
「純米14号」は銘酒居酒屋御用達で、バランスに優れた食中酒。柔らかい口当たりながら、しっかりとした旨味も感じる。45℃から少し高めの温度帯でぜひ。

旭菊 大地
無農薬栽培の山田錦(酒米の王様)を使用し、福岡の旭菊酒造が醸す純米酒。冷酒から熱燗まで対応するが、おすすめは46℃~47℃。
穏やかな旨味とコクが楽しめ、後味はすっきりキレがいい。気がつけば一升瓶を空けてしまうほど杯が進む、飽きない酒だ。

磐城壽 アカガネ|熟成純米・山廃仕込み
東日本大震災の津波で蔵が全壊。現在は福島県狼江から山形県に蔵を移して酒造りに励む、鈴木酒造店が醸す山廃仕込みの熟成純米酒。
穏やかな熟成感と芳醇旨口の味わいは、温度を上げていくと面白く変化していく。温度帯による味わいの変化を楽しみたい一本だ。

長珍|特別純米
愛知県の長珍酒造が醸す特別純米酒。まろやかで落ち着いた味わいは、多くの日本酒好きを魅了。燗にしても41~55℃という幅広い温度帯で抜群のパフォーマンスを発揮し、飲食店から重宝がられる優等生だ。肉にも魚にも寄せられる酒なのでキャンプにも最適。

花巴|山廃純米
進化を遂げる日本酒業界の中でも、非常にユニークな提案をしている奈良の美吉野醸造が醸す酒。米の旨味、独特の酸、熟成による丸みを帯びた酒質は、常温~45℃くらいの燗で楽しんでほしい。花巴の燗を飲んで日本酒のイメージが変わったと言う人も多数。ぜひ!

http://news.livedoor.com/article/detail/13746419/
n05

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3: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2017/10/14(土) 18:56:55.80 ID:q+uhJdiN0
メジャーどころだとやっぱり八海山がウメェ

5: 名無しさん@涙目です。(家) [US] 2017/10/14(土) 19:04:14.31 ID:PYbPVQKD0
自分は熱燗はあまり好まないな。
どうせ温めるのならばと、フグヒレ酒とか岩魚等の骨酒にしちゃう。
もっとチープにあたりめ酒とかもね。
日本酒のみだと、冷やや冷酒が好きだ。

ただの燗酒をたのしめるだけの舌が肥えていないだけなんだろうけど。
てか、燗にするとなんとなくもったいないという貧乏性もある。
そもそも楽しみ方がわかってない。

8: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2017/10/14(土) 19:08:33.37 ID:q+uhJdiN0
>>5
俺はむしろ吟醸香大嫌いだから熱燗大好き

6: 名無しさん@涙目です。(空) [GR] 2017/10/14(土) 19:04:39.73 ID:+ffU/Z+A0
磐城寿は安くてうまい
【今宵一献!純米酒】磐城壽 純米酒 500ml

9: 名無しさん@涙目です。(地図に無い場所) [US] 2017/10/14(土) 19:10:05.12 ID:cKcWrw2x0
今どき熱燗はどうかな、ぬる燗が主流でしょ🍶

10: 名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ] 2017/10/14(土) 19:13:14.99 ID:IMPyN+k20
ワンカップ大関をレンジで暖めるのが一番

11: 名無しさん@涙目です。(禿) [JP] 2017/10/14(土) 19:14:10.61 ID:u3jVJqU30
松竹梅天の純米で満足してます

12: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [ES] 2017/10/14(土) 19:19:06.87 ID:OeJchW1m0
菊水の古酒をぬる燗で寿都産の自家製岩のりの佃煮で呑むと四日酔いするほど呑んでしまう

13: 名無しさん@涙目です。(家) [US] 2017/10/14(土) 19:19:35.18 ID:PYbPVQKD0
TWINBIRD 酒燗器 ブラック TW-D418B

これは洗いやすくていい。

14: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2017/10/14(土) 19:21:16.68 ID:q+uhJdiN0
>>13
うぉー
いいなコレ
火事にもならねえし

16: 名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ] 2017/10/14(土) 19:34:13.32 ID:hnddcjjS0
>>13
いやこれいいわありがとう

98: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ] 2017/10/15(日) 11:15:31.88 ID:be/UrXVD0
>>13
これすごいいいよおすすめ
常に同じ温度の酒が飲めるし、火を使わないから安心
低い入れ物だからひっくり返すこともない
いつも一番高い温度で温めてるけど、蓋のにおいが酒に移ったことはないな

46: 名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ] 2017/10/14(土) 20:28:11.75 ID:YMAFz0lv0
>>13
そのツインバードのはレビュー見るとプラ蓋の匂いが酒に移るらしい
こっちのテスコムの方が良さそうだぞ
TESCOM 酒燗器 SK30


ただ洗い難いというレビューもチラホラ…

49: 名無しさん@涙目です。(家) [US] 2017/10/14(土) 20:39:24.68 ID:PYbPVQKD0
>>46
自分はプラ蓋のにおいは気にならなかった。
その徳利型のにするか非常に迷ったんだけど
家の普通の徳利でも感じるんだけど、本当に洗いづらい。
清潔を保ちたい&楽をしたいので俺はこれにした。

欠点は温めるまで時間がかかるので、連発には不向き。
途中あたたまるまでに冷や楽しんだりとか、間を持たせる工夫が必要。

15: 名無しさん@涙目です。(東京都) [BR] 2017/10/14(土) 19:25:48.90 ID:qXXcYvhA0
熱燗って安酒でやるもんでしょ

17: 名無しさん@涙目です。(アラビア) [US] 2017/10/14(土) 19:36:28.18 ID:aAF+xK0u0
コンビニで
笑顔でレンチン
ワンカップ

20: 名無しさん@涙目です。(新潟県) [CL] 2017/10/14(土) 19:46:07.21 ID:gPmvw3M70
景虎の龍の熱燗
これで日本酒に目覚めた
マジで美味い!

21: 名無しさん@涙目です。(広島県) [ニダ] 2017/10/14(土) 19:48:26.30 ID:QJnnXqPX0
手取川が好き

22: 名無しさん@涙目です。(徳島県) [US] 2017/10/14(土) 19:51:26.18 ID:2C1S6dGd0
あんまり銘は気にしないかなあ

23: 名無しさん@涙目です。(宮城県) [US] 2017/10/14(土) 19:54:05.22 ID:FpPIxLwR0
日本酒は冷やだ

25: 名無しさん@涙目です。(宮城県) [US] 2017/10/14(土) 19:57:48.34 ID:FpPIxLwR0
今年の酔鯨の特別純米はなんか甘味が減った
米でも変わったのか?

26: 名無しさん@涙目です。(宮城県) [US] 2017/10/14(土) 19:58:57.32 ID:FpPIxLwR0
今年は浦霞特別純米ひやおろしの出来がすごくいい

28: 名無しさん@涙目です。(千葉県) [US] 2017/10/14(土) 20:00:36.42 ID:uQWKYyDT0
冬に火鉢に乗せた南部鉄の黒いやかんにとっくりいれてお燗してる雰囲気がいい
一緒にするめとかあぶったり

31: 名無しさん@涙目です。(家) [EU] 2017/10/14(土) 20:06:31.31 ID:LjLkWCkH0
黒松剣菱が無い
やり直し

32: 名無しさん@涙目です。(山梨県) [KR] 2017/10/14(土) 20:09:23.62 ID:8J8kECqv0
七賢の本醸造がいい
今日蔵見学いってきたけど辛口好きにはマジおすすめ

33: 名無しさん@涙目です。(宮城県) [US] 2017/10/14(土) 20:12:39.05 ID:FpPIxLwR0
こないだ冷やでと頼んだら冷たいのが出てきてがっかり

34: 名無しさん@涙目です。(島根県) [US] 2017/10/14(土) 20:15:12.40 ID:1fpMTY4n0
酒は純米 燗ならなお良し

36: 名無しさん@涙目です。(香川県) [US] 2017/10/14(土) 20:19:32.19 ID:71OwqBjw0
なんというかこう、つと袂を抑えながらお酌をしてくれる和装美人が傍らにいればどんな酒でも旨く呑めそうなんだが

37: 名無しさん@涙目です。(岐阜県) [CN] 2017/10/14(土) 20:20:48.19 ID:zYSXingY0
冷やも熱燗も立山ですや

41: 名無しさん@涙目です。(庭) [DE] 2017/10/14(土) 20:22:51.61 ID:awW56aTP0
八海山

47: 名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ] 2017/10/14(土) 20:29:58.48 ID:YMAFz0lv0
これ>>41

初めて飲んだ時に日本酒の素晴らしさを一気に理解出来た記念碑的な酒

42: 名無しさん@涙目です。(関西地方) [KR] 2017/10/14(土) 20:23:52.45 ID:9YWdhxNW0
俺は人肌かぬる燗だな

45: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2017/10/14(土) 20:26:35.86 ID:q+uhJdiN0
ハイドレーションに酒入れて歩きながら飲んでる
歩いてるうちに人肌になる

48: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ] 2017/10/14(土) 20:38:41.22 ID:IdUltrLx0
熱燗おいしい。冷酒や常温より、米の旨みみたいなのある。あと、酔わない。安心して飲める。

52: 名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ] 2017/10/14(土) 20:58:59.99 ID:c7tOIH2Y0
山形の桜川

53: 名無しさん@涙目です。(空) [ニダ] 2017/10/14(土) 20:59:27.98 ID:6HhYO+ij0
熱燗だと揮発してるから辛口より甘口のほうがいいのかな

64: 名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ] 2017/10/14(土) 21:30:03.60 ID:YMAFz0lv0
>>53
逆 温めると更に甘口感が増す
燗なら辛口だと思う

55: 名無しさん@涙目です。(庭) [DE] 2017/10/14(土) 21:05:51.93 ID:awW56aTP0
湯煎が良いけどめんどいからレンチン

58: 名無しさん@涙目です。(島根県) [IT] 2017/10/14(土) 21:07:01.20 ID:woipIIt30
常飲するくら日本酒好きは紙パック、一升瓶なんてすぐ無くなるし重い

60: 名無しさん@涙目です。(富山県) [US] 2017/10/14(土) 21:07:33.84 ID:buXu3HQF0
雪がしんしんと降り積もる中、小さな小料理屋に逃げ込んで熱燗の立山をグイッと呑むシアワセ

61: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2017/10/14(土) 21:13:28.72 ID:q+uhJdiN0
>>60
人生の喜びやな

62: 名無しさん@涙目です。(庭) [CN] 2017/10/14(土) 21:28:30.77 ID:8W70Cvn10
黒松剣菱は燗をつけないと飲めんかった

67: 名無しさん@涙目です。(catv?) [FR] 2017/10/14(土) 22:22:56.73 ID:+FXR7ws30
朝日山の百寿盃だなぁ
朝日酒造 朝日山 百寿盃 瓶 720ml [新潟県/辛口]

68: 名無しさん@涙目です。(広島県) [US] 2017/10/14(土) 22:31:50.29 ID:2XwbltlS0
冷い方が好きだわ、温めると香りが強くなりすぎる

69: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US] 2017/10/14(土) 22:34:48.77 ID:Kq9St8sH0
熱燗にはスルメだよな

70: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2017/10/14(土) 22:40:25.31 ID:zL6WSLBN0
雪の松島

73: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN] 2017/10/14(土) 23:25:38.27 ID:ud9pWc4E0
熱燗は七福神か飛騨の鬼殺しか神亀だな
他の人が進めるのを飲んでみても美味しいと思うのがあまり無いし

75: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2017/10/14(土) 23:42:56.12 ID:/jjaqupk0
屋台のおでん屋で呑んだ熱々のが美味しかった
銘柄は糞だろうけど体に染みた

76: 名無しさん@涙目です。(東京都) [GR] 2017/10/14(土) 23:57:38.65 ID:Se3/QnOa0
黒龍、異論は認めない

78: 名無しさん@涙目です。(滋賀県) [PL] 2017/10/15(日) 00:00:06.85 ID:jPkahi9I0
熱燗だと安酒でも十分です(´・ω・`)冷やは吟醸以上ですが

81: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN] 2017/10/15(日) 00:43:25.37 ID:whi51OHf0
アウトドア限定でワンカップ大関をやかんとか鍋で暖めた奴は最高に美味しい

82: 名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US] 2017/10/15(日) 00:54:47.06 ID:anQSB6qk0
あいす酒とかいうのあるけど冷やで飲むと不味い
熱燗にすると美味い
なんだこれ

85: 名無しさん@涙目です。(関西地方) [KR] 2017/10/15(日) 06:10:34.04 ID:qZkDiV6U0
若い頃は辛口の酒ばかり飲んでたけど、歳とると甘口をまったり飲むのも悪くないな。伏見の女酒と呼ばれるようなの。

88: 名無しさん@涙目です。(家) [GB] 2017/10/15(日) 07:33:43.17 ID:j1BiBxPK0
良い酒は熱燗にするなと怒られた

93: 名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US] 2017/10/15(日) 10:04:09.36 ID:paOcFg+40
>>88
ぬる燗が無難ではある・・・

ブレ幅の大きい純米を熱燗にする時点で、かなりの賭け要素が大きいな
失敗したくなけりゃ本醸造の方がいいと思う

92: 名無しさん@涙目です。(空) [ニダ] 2017/10/15(日) 09:54:58.56 ID:Kxvbfs+s0
コンビニなら菊水ふなぐちの缶だろ
吟醸の赤缶はメッチャ旨いよ

99: 名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US] 2017/10/15(日) 11:20:42.22 ID:paOcFg+40
石油ストーブの天板に小鍋で湯を張って、湯飲みに酒入れてダイレクト湯燗
冬に限られるのが弱点

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ソース:http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1507974665/

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