2: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN] 2017/10/18(水) 01:30:22.32 ID:We6qRNjN0
アマゾンで熊本のコメ買ったらもちもちで美味しかった

kome_tawara

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

5: 名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ] 2017/10/18(水) 01:34:53.84 ID:zNKAov/60
道産米だけでも4つほどブランドあるけどどれがいいのかわからん

81: 名無しさん@涙目です。(北海道) [PL] 2017/10/18(水) 03:43:35.88 ID:fSo49JUj0
>>5
ななつぼし
比較的安価でもめっちゃ美味しいお米なんだけど、震災からこっち値上がりしてちょっと悲しい
おぼろづきもおすすめ

9: 名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ] 2017/10/18(水) 01:37:05.72 ID:pgwrI5ze0
稲架掛け(はさがけ)をしたコメは美味しいらしい
藁になる部分から穂へ転流するとか

292: 名無しさん@涙目です。(茸) [AU] 2017/10/18(水) 12:51:26.24 ID:H6lS3F2x0
>>9
自然乾燥だからでしょ
流通米は9割9分機械乾燥
自然乾燥させた米を脱穀してすぐ精米して炊くとどんな米でも美味しいと思う

14: 名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ] 2017/10/18(水) 01:40:50.25 ID:xf/xa/+H0
東日本はブランド化に成功してるが同じ値段なら西日本産がうまい気がする

15: 名無しさん@涙目です。(栃木県) [CN] 2017/10/18(水) 01:41:45.50 ID:NEl2HNrZ0
旅行中に魚沼通りがかった時に田んぼ見たけどやっぱ凄かったな
稲の間隔が広めで、あぜ道にも雑草一本生えて無かった
アレだけ手間掛けりゃそりゃウマい米も出来るだろうなぁと思ったよ

16: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN] 2017/10/18(水) 01:43:31.18 ID:uNJY/8Zg0
カリフォルニア米が美味いよ

75: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE] 2017/10/18(水) 03:18:59.38 ID:jocAoE9L0
>>16
アレ高いじゃん
少し前尼で見たが
同じ値段で新潟産コシヒカリ帰るじゃん

17: 名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US] 2017/10/18(水) 01:45:41.16 ID:PIqyhOrxO
ななつぼしだかゆめぴりかだか買ったが特にどうってことなかった
今日からミルキークイーンにしてみた

20: 名無しさん@涙目です。(高知県) [TN] 2017/10/18(水) 01:47:17.96 ID:keQOp6SF0
当たり前のことだけど、水の良い田んぼ

60: 名無しさん@涙目です。(石川県) [SE] 2017/10/18(水) 02:56:34.71 ID:eSmMfMpX0
>>20
同じ町の田んぼでも上流ほど美味い
山間部で作られた米はすぐわかるぐらい違う

22: 名無しさん@涙目です。(茸) [SE] 2017/10/18(水) 01:53:08.89 ID:rXCX4IMa0
ブランドアピール力が無いだけで
旨いのは島根県なんだよなぁ

40: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2017/10/18(水) 02:08:24.79 ID:9/GN9EyK0
>>22
これはガチ
島根の仁田米ってのが人生史上最強
新米が今年も連絡があって、30キロ×2買ったわ

26: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2017/10/18(水) 01:56:14.68 ID:pyXLxlUc0
ふるさと納税で魚沼産のコシヒカリ頂いたけど、有名な割にはそれなり…って印象だった。

この前秋田旅行で食った新米のあきたこまちは死ぬほど旨かったな。

31: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2017/10/18(水) 02:01:52.79 ID:CdXPFraN0
つや姫

275: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2017/10/18(水) 11:42:43.14 ID:Pv1Hss1N0
>>31
これ。
偽装もなさそう

32: 名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ] 2017/10/18(水) 02:01:54.57 ID:jz0JF62K0
まあ岩船産が一番だけどな
https://youtu.be/1HPcU063YB8


35: 名無しさん@涙目です。(禿) [CN] 2017/10/18(水) 02:06:11.72 ID:obYF0Kpa0
>>32
それ旨いの?
新潟のこしいぶきは中の下だった
新潟のコシヒカリも中の下だった

38: 名無しさん@涙目です。(禿) [CN] 2017/10/18(水) 02:07:57.50 ID:obYF0Kpa0
>>32
新潟のミルキークイーンは中の上だったな

36: 名無しさん@涙目です。(新潟県) [US] 2017/10/18(水) 02:06:50.28 ID:Tqr4wSwr0
美味いコメ食いてーなら農家から直接買え

47: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2017/10/18(水) 02:13:29.54 ID:78Lu3tPe0
愛知出身だが愛知のかおりかな
あきたこまちとかを食べるより出身地の米が合ってるわ

50: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2017/10/18(水) 02:19:44.80 ID:fMeEwGT80
>>47
愛知のかおり旨いよな
炊飯器の中での劣化が他の米とは比べものにならないんだよな

52: 名無しさん@涙目です。(禿) [CN] 2017/10/18(水) 02:24:26.63 ID:obYF0Kpa0
愛知のかおりは上の中
愛知の葵の風は下の中だな

57: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN] 2017/10/18(水) 02:45:52.45 ID:my3Qw1En0
なぜか魚沼で栽培される量の10倍以上が毎年市場に出回る魚沼産コシヒカリの謎

62: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [US] 2017/10/18(水) 02:59:24.97 ID:AGRqbmUL0
新米で精米し立てならどれも香も良く美味しい

68: 名無しさん@涙目です。(埼玉県) [IN] 2017/10/18(水) 03:02:28.51 ID:UGFW7tfV0
あきたこまちが粒がでかくてうまい
毎回スコア高いのは山形のコメだが

73: 名無しさん@涙目です。(東京都) [ID] 2017/10/18(水) 03:14:43.58 ID:YgPKxJW00
とにかく産地偽装や他の米の混ぜ物があるブランドをなんとかして
米の流通は闇が深そうだけどさ

76: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE] 2017/10/18(水) 03:21:00.59 ID:jocAoE9L0
安くてソコソコなら滋賀が旨いよ近江米

78: 名無しさん@涙目です。(香港) [US] 2017/10/18(水) 03:22:41.60 ID:Wxh0/rjW0
日本のコメなんかどこも同じだろ

80: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE] 2017/10/18(水) 03:30:28.56 ID:jocAoE9L0
>>78
母方の祖父母が新潟で米農家で
新米の頃送ってくれるが、たしかに旨いぞ
送ってくれたの無くなって、近所の米屋で買ってきたのに変えると家の子でも気付く

88: 名無しさん@涙目です。(茸) [ES] 2017/10/18(水) 04:32:43.60 ID:HvlCLb+/0
ゆめぴりか、人からもらっておいしかった。あと、甘さはないがそれがよい
青天の霹靂かな。いつもお米さんに任せているが、たまたまいろいろいただいて、あまりにも個性が全然違って、
旨いというのも好みだと思った。いつもは、新潟だが。

94: 名無しさん@涙目です。(奈良県) [DE] 2017/10/18(水) 05:07:24.60 ID:BQ/+yH2l0
今時分の道産米は昔と違って美味いよなぁ
俺も産直で取り寄せて食ってるよ

96: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE] 2017/10/18(水) 05:16:11.41 ID:jocAoE9L0
>>94
嘘かホントか知らないが、温暖化云々で稲作に適した機構が北上してるとか
嘘くさいけど、そんな説もあるよ

101: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2017/10/18(水) 05:39:27.49 ID:WeCLKTzL0
昔適当に買って冷蔵庫に眠ってる米見たら 津軽ロマン とかわけわからん名前で笑ってしまったが調べたら秋田小町に近いとか。くそまずいわけでもなかったのかな。
今は つや姫 か 新潟新米コシヒカリ

102: 名無しさん@涙目です。(禿) [JP] 2017/10/18(水) 05:40:35.59 ID:ONxUByH00
米変えても味が変わらん、と言ってるやつは、固めに炊いてるんだと思う。
水が少ないとモチモチ感が出てこない。

固いのが好きなら、水多目で炊いて、蒸らしを長くすればいいのに。

109: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [US] 2017/10/18(水) 06:07:49.36 ID:M6vE8zx20
長野県の浅科、五郎兵衛米が最高だよ。

112: 名無しさん@涙目です。(禿) [US] 2017/10/18(水) 06:18:27.98 ID:KI7+WfyU0
新潟が最強なのは変わらない
ただし新潟で精米したら新潟産詠えちゃうからな
偽装米やブレンド米多すぎてほんとの新潟産が手にはいらない

117: 名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [HU] 2017/10/18(水) 06:23:54.39 ID:12KTwbSNO
秋田の親戚が毎年新米送ってくれるわ
農協に美味しいお米として卸してた米
今は後継ぎいないし田んぼ縮小して自分らの分しか作ってないけど
いつまで食べられるのかなぁ…

119: 名無しさん@涙目です。(catv?) [JP] 2017/10/18(水) 06:27:01.57 ID:5kZOHgCe0
佐渡産の天日干ししたコシヒカリが一番旨いけど高いんだよね

191: 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越【緊急地震:浦河沖M4.5最大震度3】) [RU] 2017/10/18(水) 08:51:57.59 ID:rKrZxZzqO
>>119
それ、知り合いの米屋の親父も言ってた。魚沼産よりはるかに旨くて日本一だって。
ただ流通量が少なくて、東京では滅多にお目にかかれないとも。

132: 名無しさん@涙目です。(茸) [CN] 2017/10/18(水) 06:50:49.08 ID:D5q8Qk1R0
今年農家から直接購入の秋田こまちは30キロ7000円
まだ去年の残ってて食べてないw

153: 名無しさん@涙目です。(福島県) [US] 2017/10/18(水) 07:34:51.93 ID:Gh69072D0
>>132
安いな 30kg8、000~9,500円くらいだわ(税、送料込み、年によって値段変わる)
それでもおまけで野菜やら味噌も入ってるし、スーパーで買うより安くつく

134: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [VN] 2017/10/18(水) 06:54:40.69 ID:7ZOhdR160
今年の東北は日照不足で不味いんでしょ

136: 名無しさん@涙目です。(秋田県) [PH] 2017/10/18(水) 07:01:58.17 ID:CyMHWeVj0
>>134
俺秋田だけど県北は大丈夫らしいけど県南はダメみたいなこと言ってたな。
だからか知らないが去年より30㌔1000円高かった。

195: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2017/10/18(水) 08:56:51.49 ID:85qWQT7e0
>>136
親戚が県南で米作ってるが
今年の大雨で田んぼがやられたそうな

花が咲く前だったから一応実はなったが、出来はよくないと

142: 名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ] 2017/10/18(水) 07:16:53.95 ID:RY/IlbWo0
南魚沼産か華越前
コシヒカリ系がやっぱり美味い

145: 名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US] 2017/10/18(水) 07:26:51.70 ID:0naKOM1GO
富山のお米も美味しいよ。富山の水で炊くとなお美味しい

146: 名無しさん@涙目です。(岡山県) [US] 2017/10/18(水) 07:29:58.45 ID:RvpJxqXp0
ヒノヒカリが最強

154: 名無しさん@涙目です。(福岡県) [US] 2017/10/18(水) 07:37:17.55 ID:UqfbNKcu0
>>146
よくわかってるじゃねーか

160: 名無しさん@涙目です。(山形県) [US] 2017/10/18(水) 07:53:15.56 ID:ymCadUCd0
日本海側の秋田、山形、新潟、富山で間違いないが、
海に近い平野部よりも少し山側の米の方がおいしい。
水が関係している。

174: 名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ] 2017/10/18(水) 08:22:30.58 ID:3vOgD1LH0
しばらくつや姫買ってて、先月は節約のためにスーパーで
チョイ安めの米買って食べていたんだが、何でも美味く感じる
ポンコツ舌の俺でも、美味さの違いがハッキリわかった。
またつや姫にしよう

184: 名無しさん@涙目です。(catv?) [GB] 2017/10/18(水) 08:46:01.50 ID:Bsa1fdyX0
何となくあきたこまち
水がイマイチなんで米は何炊いても不味くはないが美味くもない

197: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2017/10/18(水) 09:01:27.93 ID:9CkExTqx0
同じ銘柄でも生産者よって違うし
同じ生産者でも田んぼの場所で味違う

212: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE] 2017/10/18(水) 09:18:24.95 ID:jocAoE9L0
土鍋で沸騰してからトロ火7分
蒸らしが20分
これで旨いよ

213: 名無しさん@涙目です。(長崎県) [HU] 2017/10/18(水) 09:20:36.64 ID:835qQ8xA0
土鍋は鍋ごとに熱伝導率や蓄熱変わるから時間も変わるぞ
焦げ落としとかもややメンドい
こがマルが安くて楽

218: 名無しさん@涙目です。(庭) [IT] 2017/10/18(水) 09:31:08.72 ID:BWTDcq3H0
炊飯器で炊くならコシヒカリが一番おいしい
なぜかというと、炊飯器の火加減の調整が一番有名なコシヒカリが美味しく炊けるようにされているから

219: 名無しさん@涙目です。(新潟県) [RU] 2017/10/18(水) 09:34:31.91 ID:2Lg0wjkO0
新米炊きたてで日本産ならどれもそう変わらんだろw

273: 名無しさん@涙目です。(茸) [GB] 2017/10/18(水) 11:35:38.99 ID:OTIWmN1f0
>>219
だよねー
こしいぶきの新米炊きたてを魚沼産コシヒカリと言って食わせたらみんな絶賛すると思う

225: 名無しさん@涙目です。(空) [RU] 2017/10/18(水) 09:41:48.03 ID:ld7TiNX50
昔、新潟の水原だっけ
白鳥で有名な瓢湖の辺りに行って魚沼産コシヒカリ食ったな
確かに唸る美味さではあった

238: 名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ] 2017/10/18(水) 10:10:47.94 ID:v7br+dpl0
ササニシキは冷害に弱いから平成の米騒動を境に作る農家が激減したんだよな、味は良いのに

243: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2017/10/18(水) 10:17:50.36 ID:fMeEwGT80
>>238
あきたこまちは風に弱いしね
だから強くて味が良いコシヒカリが主力になった
俺はあきたこまちは苦手だけど、ササニシキやコシヒカリは好きだ

244: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FI] 2017/10/18(水) 10:19:34.53 ID:2si0wlci0
マジレスすると愛知の米
色々食ったがダントツで美味い
日本酒も美味いからな

250: 名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ] 2017/10/18(水) 10:33:45.61 ID:lnB7RgP/0
好みがあるから1番なんて決められない
気に入ってるのはあきたこまち

280: 名無しさん@涙目です。(山梨県) [IT] 2017/10/18(水) 12:17:26.69 ID:K+sGSqUZ0
つきたて新米なら大概美味い

282: 名無しさん@涙目です。(茸) [ZA] 2017/10/18(水) 12:21:19.01 ID:5E+9sjku0
そこそこの炊飯器にするだけで変わるぞ

\ SNSでシェアする /

漫画も小説も読み放題!Kindle Unlimitedが30日間無料
ソース:http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1508257769/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事