6: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [AO] 2017/10/31(火) 23:01:58.23 ID:MNOrjF900
石油から作ってるって思ってるんだろ

cooking_umami

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11: 名無しさん@涙目です。(東京都) [CH] 2017/10/31(火) 23:04:19.48 ID:O3GlG/RK0
合成甘味料のジュースはアホでもわかるくらいまずいやろが(´・ω・`)

184: 名無しさん@涙目です。(catv?) [US] 2017/11/01(水) 02:39:19.96 ID:2MCQ4tAQ0
>>11
果物フレーバーの水おいしいです。

15: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2017/10/31(火) 23:06:05.81 ID:DadWfHRv0
雁屋哲のせいだろw

入れ過ぎたら味や体調がおかしくなるってそんなの塩も砂糖も同じなのに
何故か化学調味料だけ目の敵にしてんだよなあの作品は…

31: 名無しさん@涙目です。(禿) [CN] 2017/10/31(火) 23:13:13.81 ID:MdPzq6If0
>>15
オーガニック教の信者だからしゃーない

33: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NL] 2017/10/31(火) 23:13:17.98 ID:Rmf9UT/40
>>15
企業努力台無しだよな

50: 名無しさん@涙目です。(catv?) [US] 2017/10/31(火) 23:21:00.90 ID:9F0n6dvo0
>>15
これ。
不味いブレンド米に振りかけて食ってたよ。

262: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2017/11/01(水) 10:17:02.93 ID:fwDBXdjJ0
>>15
味の素とラム酒で廃蜜糖の扱いの差がひどい

23: 名無しさん@涙目です。(空) [RU] 2017/10/31(火) 23:08:22.48 ID:uV7iRE/v0
うちの親が石油から作ってるって言っててそれ信じてた

27: 名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ] 2017/10/31(火) 23:11:50.28 ID:pdV5OXTY0
舌が痺れるとか、繊細アピールする奴は信用しない

191: 名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ] 2017/11/01(水) 02:52:53.21 ID:BsGj4Xr20
>>27
いやさすがに安物中華食べるとシビれるだろ・・・

28: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NL] 2017/10/31(火) 23:12:13.77 ID:Rmf9UT/40
味の素美味すぎ

54: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US] 2017/10/31(火) 23:21:49.92 ID:/2PPmjaJ0
>>28
ペペロンチーノに必須よね
ニンニク唐辛子とオリーブオイルの
香り邪魔しないし

29: 名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US] 2017/10/31(火) 23:12:56.22 ID:W9Z9qZro0
「買ってはいけない」騒動を思い出すなあ
買ってはいけない (『週刊金曜日』ブックレット)

30: 名無しさん@涙目です。(北海道) [PL] 2017/10/31(火) 23:13:00.73 ID:knIEITml0
もう何年も使ってないな
別に嫌いでもなんでもないんだが
自分で料理作る時に必要になったことないや

32: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2017/10/31(火) 23:13:15.75 ID:/+zWVjrb0
この手の話題の原点は美味しんぼの作者だと思われるが
その本人がかなりアレな件

47: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US] 2017/10/31(火) 23:20:00.06 ID:rg+gLh930
>>32 いや 有名なのはそれだけど
原点は 包丁人味平 (ビッグ錠) 少年ジャンプ 1977年頃 の方が早い
「全国ラーメン対決」で化学調味料は反則って内容があって
最近のラーメンに使われている事実と反則という概念に 当時衝撃を受けた

56: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN] 2017/10/31(火) 23:22:11.10 ID:r5ReagnR0
>>47
最近の?
ラーメンが本格的に広まりだしたのは戦後の食糧難が少しマシになった時期で
当初から化学調味料バッサバッサ入ってたよ
むしろ今は自然派にかなり傾いてる

71: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US] 2017/10/31(火) 23:28:27.36 ID:rg+gLh930
>>56  >>47補足 UPしたわ これこれ こんな事が書かれてた
7065015566936

34: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2017/10/31(火) 23:13:34.25 ID:aL5yTdaw0
>>1
だな。ケチ臭くパラパラ入れてたんじゃダメ
お玉に山盛りドサッといれてこその味の素

249: 名無しさん@涙目です。(東京都) [JP] 2017/11/01(水) 08:51:31.37 ID:SKMJNME90
>>34
入れ過ぎるとにがくなるよ。

37: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [PT] 2017/10/31(火) 23:15:03.69 ID:BGr3mu7Y0
化学って付いてるけど言うほど化学か?って感じなんだけどな。
印象が悪いのは認める。

38: 名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ] 2017/10/31(火) 23:15:16.73 ID:FwXrzb570
ガラスープの素も使うし白だしも使うし
味塩胡椒だって振っちゃうぜ。

41: 名無しさん@涙目です。(愛知県) [BR] 2017/10/31(火) 23:16:44.26 ID:zz+7t/2d0
味の素はともかく
顆粒だしやウェイパーみたいなのも化調?
醤油やみそもも微妙に科学的なもの入れたら化調になるの?
砂糖は完全に科学的に精製してない?
塩は岩塩とかは分かるけど生成されたやつはアウトなの?

185: 名無しさん@涙目です。(catv?) [US] 2017/11/01(水) 02:40:52.69 ID:2MCQ4tAQ0
>>41
食品添加物全般を指すんじゃないのか
アミノ酸やらゲル化剤やらブドウ糖液糖やらコーンスターチ

46: 名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US] 2017/10/31(火) 23:19:58.11 ID:W9Z9qZro0
っていうか化学調味料の定義が
「ぱっと見食品由来に見えない調味料」
になっちゃってる気がするんだよね

天然の旨味成分だろうが味の素だろうが
化学物質であることに変わりは無いのに

51: 名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ] 2017/10/31(火) 23:21:25.95 ID:IBuI9PUW0
味の素なんてきゅうりの浅漬けにぶっかけたり
餃子用醤油がない時は醤油足し足り出来る魔法の粉だろ
味覇なみに汎用性高いわ

52: 名無しさん@涙目です。(家) [US] 2017/10/31(火) 23:21:29.21 ID:EBFpQrgP0
パスタの湯で加減見る時に味の素醤油に着けて食べる
美味すぎで食い過ぎてしまい足りなくなる

53: 名無しさん@涙目です。(千葉県) [PH] 2017/10/31(火) 23:21:38.60 ID:RS/VlonG0
食べてるときはいいけど、
後味が悪いだろ
胸焼けがする化学調味料は

57: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US] 2017/10/31(火) 23:22:38.71 ID:MIC1pES+0
味の素大好き
マグロ赤身に味の素
お新香に味の素
サラダに味の素

59: 名無しさん@涙目です。(ベトナム) [US] 2017/10/31(火) 23:23:47.21 ID:eUdjSLvx0
農薬もな

お百姓さんが安定して農作物を収穫できるように
研究と努力を重ねたのに、喧嘩売ってんのか

無農薬バカは路上の草でも食ってろ

60: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2017/10/31(火) 23:23:55.16 ID:/+zWVjrb0
岩塩と違い海水から塩の結晶を作り出すのもある意味化学
普通の動物とは違う人類があみだした技なんだけど
言っても無駄かww

61: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2017/10/31(火) 23:24:35.58 ID:y9yVZ63N0
二郎ラーメンなんて化学の塊だが旨いよ

62: 名無しさん@涙目です。(家) [ニダ] 2017/10/31(火) 23:24:38.32 ID:mRglAQ7z0
おい、ちょっと待て…昔のアメリカで中華料理が問題になったの知らないのかお前ら…無知にも程があるだろ…グルタミン酸よ

149: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2017/11/01(水) 00:43:12.50 ID:tK8xmQUN0
>>62
詳しく

219: 名無しさん@涙目です。(大分県) [US] 2017/11/01(水) 06:23:46.20 ID:w1Z/lZOx0
>>62
JECFA(ジェクファ、国際連合食糧農業機関 (FAO)と世界保健機関 (WHO) の合同食品添加物専門家会議)
米国食品薬品局 (FDA)、ヨーロッパ食品情報会議 (EUFIC)、欧州連合食品科学委員会 (SCF) などで
議論・調査がなされたが、グルタミン酸ナトリウムの摂取によって
中華料理店症候群が発生するという根拠は見つからなかった。
そしてJECFAはグルタミン酸ナトリウムの一日の摂取量に上限を定める必要はないと決定した。

65: 名無しさん@涙目です。(岐阜県) [CN] 2017/10/31(火) 23:25:56.68 ID:w6FWElLC0
基本的に安心安全は馬鹿の一つ覚えの宣伝ワードだからなぁ

67: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US] 2017/10/31(火) 23:26:19.75 ID:g7/b/QxA0
別に避けないし
入っててどうということもない

ただ外食を連続してるとある時急に受け付けなくなるんだよな
身体が拒否してるっていうか
そうなるとやめる

74: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2017/10/31(火) 23:30:08.30 ID:zpxzvyo60
犬HKが『今日の料理』で、製品名の代わりに「化学調味料」などというおどろおどろしい言葉を使ったもんだから、人々にまるで工業製品かのような印象を与えてしまった。それがそもそもの始まり。

110: 名無しさん@涙目です。(東京都) [UA] 2017/11/01(水) 00:05:26.72 ID:U/h6MEfV0
>>74
今日も平野レミが「NHKはタバスコっていっちゃいけないんですよー
ペッパーソースって言わなきゃいけないんですよー
でもペッパーソースなんて名前で売ってないですよー」って叫んでた

93: 名無しさん@涙目です。(愛知県) [US] 2017/10/31(火) 23:51:28.26 ID:KQtE7eoF0
no title

100: 名無しさん@涙目です。(千葉県) [PH] 2017/10/31(火) 23:55:43.36 ID:RS/VlonG0
>>93
いろいろと大変だな

94: 名無しさん@涙目です。(四国地方) [CN] 2017/10/31(火) 23:52:00.23 ID:TAZ7ZaQN0
天然素材であろうと有害な物はあるわけで、逆に 化学生成物でも無害で有益な物もある。

ただ単純にCMや売り文句で、植物由来・植物性ってだけで判断してはいけない。
植物性かどうかの説明と、製品の安全性はまったく関係がない。

101: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US] 2017/10/31(火) 23:57:05.31 ID:Ei3CXsqR0
アミノ酸の多くは発酵させて作られているが、うま調のグルタミン酸もさとうきびのガラを発酵させて作られている
別に忌避するモンじゃない

うま調使うと、塩が少な目にできるから健康的にはよりましになる傾向にある

ちなみに
ポカリはアミノ酸少な目で塩が多い
アクエリはアミノ酸多目で塩が少ない
ポカリ好きは多分塩気が好きだな

143: 名無しさん@涙目です。(家) [JP] 2017/11/01(水) 00:36:41.81 ID:5gAEqdJn0
>>101
なるほどね
昔、アクエリアス飲んでポカリと違って昆布臭いと感じたのはそのせいか

119: 名無しさん@涙目です。(石川県) [MX] 2017/11/01(水) 00:16:04.08 ID:BxB4+YWs0
化学調味料を嫌悪する病をわずらってたが、貰ったほんだし使ったら楽すぎて堕落した

132: 名無しさん@涙目です。(北海道) [US] 2017/11/01(水) 00:26:34.34 ID:zzq3KIUb0
別に身体に悪いという確かなデータもないからな
極端に否定するのは労咳の一部

133: 名無しさん@涙目です。(岩手県) [US] 2017/11/01(水) 00:27:26.94 ID:smXT9Gaa0
味の素、普通にまずいんだが

135: 名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CA] 2017/11/01(水) 00:28:00.99 ID:WjsLCR+q0
化学調味料を味わい過ぎると味覚が鈍って、それが少ないと不味いと感じるように成るんだよね。

150: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2017/11/01(水) 00:43:34.45 ID:why4O1gV0
>>135
それ砂糖も塩も同じだろ?
味の濃い物に慣れていくってのは化学調味料だけの話じゃないよ

146: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2017/11/01(水) 00:41:20.67 ID:why4O1gV0
雁屋哲の漫画では化学調味料はそれだけの味になる(純度が高いから?)から単調な味になるいうけど
これって通常の砂糖よりより精製して甘みを高めたグラニュー糖にも喧嘩を売ってることになるよな…

160: 名無しさん@涙目です。(石川県) [MX] 2017/11/01(水) 00:59:16.67 ID:BxB4+YWs0
>>146
「買ってはいけない」系の逝ってる連中はグラニュー糖というか
精白された砂糖も憎悪してるぞ

152: 名無しさん@涙目です。(catv?【緊急地震:鹿児島湾M3.3最大震度3】) [US] 2017/11/01(水) 00:50:17.54 ID:QubaJu790
普通にご飯にかけて食ってる奴いたなあ

156: 名無しさん@涙目です。(庭) [SE] 2017/11/01(水) 00:54:43.11 ID:XXzswa2b0
体に悪くは無いけど舌にさわる味だよな

181: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP] 2017/11/01(水) 02:10:27.81 ID:dIwuTLkn0
化調が悪だとは思わんが
化調使ってる製品は化調頼りで手を抜いてる感じがする

200: 名無しさん@涙目です。(愛知県) [US] 2017/11/01(水) 03:05:21.84 ID:2P1WkCdA0
スナック菓子やジャンクフードをウマイウマイと食っておいて
化学調味料は身体に良くないとかほざかれてもね

218: 名無しさん@涙目です。(catv?) [JP] 2017/11/01(水) 06:10:44.70 ID:Xi/MXoM50
うちのお袋は40年位前から化学調味料や合成着色料に
異常な拒否反応を示すようになり絶対に使わないし家にも置いてないんだよな
その前までは普通に家の食卓に置いてあったんだけど。
そのくらいに何か話題になる作品や事件があったのかねぇ?

256: 名無しさん@涙目です。(公衆電話) [NL] 2017/11/01(水) 09:37:43.66 ID:MREHbWvw0
>>218
お母さん生協使ってないか?
美味しんぼの遥か前から化学調味料排除してた

232: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ] 2017/11/01(水) 07:41:42.08 ID:mzNgpGXj0
金がなかったときは、塩こしょう炒めチャーハンを作ってたが
案外、うまかったな

237: 名無しさん@涙目です。(茸) [IL] 2017/11/01(水) 08:04:42.21 ID:tiUgclA70
醤油に少しの味の素入れて
それに甘い卵焼き付けて食べるの最高

239: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN] 2017/11/01(水) 08:10:09.00 ID:4eXvljvR0
旨味があるようでまずいから使わなくなった

250: 名無しさん@涙目です。(茸) [EU] 2017/11/01(水) 09:04:20.83 ID:ah5gH+yr0
>>239
旨味は色んな成分の相乗効果で発揮されるから
単体の調味料や出汁だけでは物足りないと思うよ

242: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [US] 2017/11/01(水) 08:18:55.58 ID:XNIymuHm0
口内に味が残りやすいのはうま味だけじゃないけどな
うま味ってネーミングも誤解の素になってるよな

279: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2017/11/01(水) 11:54:02.35 ID:vkKyF/+Y0
とはいえカップラーメンのスープ完飲はヤバイってのはこのスレの総意だろ?
ついやっちゃうんだよなあうまいから

285: 名無しさん@涙目です。(茸) [EU] 2017/11/01(水) 12:13:34.16 ID:ah5gH+yr0
>>279
化学調味料じゃなくて塩分や油分の方が不健康と言う認識

308: 名無しさん@涙目です。(茸) [RU] 2017/11/01(水) 13:37:26.47 ID:/r8ZHqE20
甘味料なんかは何かしら害はあるとは思うけどなぁ
カロリーオフってことで健康的なもんになってるけど

311: 名無しさん@涙目です。(山梨県) [US] 2017/11/01(水) 13:43:02.31 ID:TRZX7SDp0
化学調味料は時間を買ってると思って使ってる
出汁とる時間

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ソース:http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1509458224/

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