1: 風吹けば名無し 2017/11/14(火) 16:13:46.54
なにがあかんのや…
no title

こちらもおすすめ



スポンサード リンク

2: 風吹けば名無し 2017/11/14(火) 16:14:12.76 ID:y5VKHniY0
美味しんぼの罪は重い

3: 風吹けば名無し 2017/11/14(火) 16:14:38.40 ID:8of1njYG0
うますぎるのは罪

4: 風吹けば名無し 2017/11/14(火) 16:14:48.15 ID:ywT8/hVB0
職人様が手間暇かけて辿り着く境地に簡単に近づけちゃうから激おこなんや

5: 風吹けば名無し 2017/11/14(火) 16:14:59.67 ID:8pERT/Om0
わからんけど人工物ってなんかあかんそうやん?

6: 風吹けば名無し 2017/11/14(火) 16:15:16.68 ID:I7JQJYlF0
ここで勇次郎

7: 風吹けば名無し 2017/11/14(火) 16:15:38.19 ID:lQSRWBEPa
課長自体は悪くないけど使われてるラーメンとかが悪そうなんや

8: 風吹けば名無し 2017/11/14(火) 16:16:31.37 ID:by3JcmaG0
グルタミン酸はアメリカでもEUでも規制ないしセーフ

11: 風吹けば名無し 2017/11/14(火) 16:16:49.33 ID:EgxgsWFj0
グルタミン酸ナトリウムは塩の1/3の毒性がある

12: 風吹けば名無し 2017/11/14(火) 16:17:19.65 ID:nbwqTo2AH
結晶状のものをそのまま使うと摂りすぎるってだけでしょ

13: 風吹けば名無し 2017/11/14(火) 16:17:21.35 ID:c8I6sybL0
舌がヒリヒリするとか言い出すアホはなんなんやろw

65: 風吹けば名無し 2017/11/14(火) 16:30:54.04 ID:/VXNhHyma
>>13
これまじで言うやついてびっくりしたわ

14: 風吹けば名無し 2017/11/14(火) 16:17:42.28 ID:Nae07Szn0
おいしんぼで「化学調味料=悪」と植えつけられた奴多そう

15: 風吹けば名無し 2017/11/14(火) 16:18:12.04 ID:dp1FZGVa0
添加物=身体に悪いってのもわからん
ビタミン類も添加物やろ?

16: 風吹けば名無し 2017/11/14(火) 16:18:35.51 ID:fSH0fIcrp
塩や砂糖の作り方知らなそう

26: 風吹けば名無し 2017/11/14(火) 16:21:05.02 ID:80Pxz91dp
>>16
塩は精製したらあかんのや!海の成分残さなあかんのや!

と吹聴した美味しんぼの責任じゃね?

20: 風吹けば名無し 2017/11/14(火) 16:20:05.67 ID:GUDdX6/Zp
添加物が駄目なら塩も砂糖もアウトやんな

19: 風吹けば名無し 2017/11/14(火) 16:19:21.18 ID:a8VSp2B5a
でも最近発明されたものやで?
味はともかく身体にどんな影響を及ぼすかわかってへんこともある
アスベストみたいな例もあるし怖いやん

29: 風吹けば名無し 2017/11/14(火) 16:21:38.64 ID:by3JcmaG0
>>19
作られたのは戦前だから最近ってほどでもない

21: 風吹けば名無し 2017/11/14(火) 16:20:21.12 ID:BpXmbn/Mp
昆布から抽出した天然成分なのに化学調味料で草生える

23: 風吹けば名無し 2017/11/14(火) 16:20:46.05 ID:FfXxpoR60
でもプラセンタとか酵母はありがたく頂く層やで

24: 風吹けば名無し 2017/11/14(火) 16:20:56.29 ID:XSyAMCwSp
つーかこの世に人の手が加わってない食べ物が存在するのだろうか

25: 風吹けば名無し 2017/11/14(火) 16:21:04.87 ID:S1/tgMqx0
甘味料の味きらい
味の素すき

27: 風吹けば名無し 2017/11/14(火) 16:21:09.10 ID:Q1Bmo5up0
no title

no title

45: 風吹けば名無し 2017/11/14(火) 16:25:22.38 ID:gkhlq0Z10
>>27
料理漫画の中で唯一といっていい有能だわ

34: 風吹けば名無し 2017/11/14(火) 16:22:56.77 ID:98SYOGfz0
科学調味料に頼りきりの料理は不味いというのは事実
まあこれは科学調味料じゃなくて料理人の腕の問題やけど

32: 風吹けば名無し 2017/11/14(火) 16:22:05.30 ID:VCLO/ttla
自然由来が体に良いとかいう宗教自然由来のどくなんていくらでもあるやんけ

33: 風吹けば名無し 2017/11/14(火) 16:22:41.76 ID:S1/tgMqx0
>>32
自然由来でない物質なんてこの世界にあるんやろか

41: 風吹けば名無し 2017/11/14(火) 16:24:59.67 ID:dh6IF+GFd
>>32
自然由来の毒はあらかた調べつくされたんやぞ

36: 風吹けば名無し 2017/11/14(火) 16:23:32.47 ID:5X2VOujj0
実はインスタントラーメンの化学調味料自体に健康に対する悪影響はないらしいな

35: 風吹けば名無し 2017/11/14(火) 16:23:09.53 ID:kxCoy3aD0
卵かけご飯に味の素振るのワイだけ?

38: 風吹けば名無し 2017/11/14(火) 16:24:05.91 ID:ExhGOH9fa
>>35
一番安い醤油使ってた頃はワイも振ってた
まともな醤油に切り替えてからはやめたけど

44: 風吹けば名無し 2017/11/14(火) 16:25:21.25 ID:ywT8/hVB0
>>35
ワイはめんつゆ

46: 風吹けば名無し 2017/11/14(火) 16:25:54.29 ID:80Pxz91dp
>>35
醤油とごま油少し

40: 風吹けば名無し 2017/11/14(火) 16:24:33.88 ID:r328mzSW0
うまけりゃなんでもええわ

39: 風吹けば名無し 2017/11/14(火) 16:24:19.30 ID:CQnb66cp6
洗剤で食材とか洗ってたやべー時代に生きてた人もピンピンしとるし大丈夫やろ

43: 風吹けば名無し 2017/11/14(火) 16:25:16.55 ID:FGThRv8XM
>>39
そんな時代あったのか?

49: 風吹けば名無し 2017/11/14(火) 16:26:47.99 ID:CQnb66cp6
>>43
昔は洗剤のcmで食材まで洗ってるというのを大学で教授が授業でやってくれたんや
まあみんなやってる訳ではないやろうけど

55: 風吹けば名無し 2017/11/14(火) 16:28:23.91 ID:98SYOGfz0
>>49
今の食器洗い用洗剤も用途に野菜や果物の洗浄と書いてあるで
ご家庭にあるのもそうだから見てみ

60: 風吹けば名無し 2017/11/14(火) 16:29:50.45 ID:GVLZFxNY0
>>49
飲食業では常識

no title

42: 風吹けば名無し 2017/11/14(火) 16:25:11.68 ID:kxCoy3aD0
ステーキにも焼く前に塩コショー味の素は鉄板だよな?

54: 風吹けば名無し 2017/11/14(火) 16:28:19.29 ID:cPquxPsYd
ラーメンとか中華は入ってないと不味い
そばとか懐石は入ってたら不味い

56: 風吹けば名無し 2017/11/14(火) 16:28:37.30 ID:ub7H12PA0
化学調味料舌痺民は麻辣食ったらなんて言うんやろ

59: 風吹けば名無し 2017/11/14(火) 16:29:20.91 ID:IviAUkIb0
塩と違って入れすぎても下で感じられないから高血圧の原因にはなりやすいで

61: 風吹けば名無し 2017/11/14(火) 16:30:01.12 ID:98SYOGfz0
たまに変にこじらせて科学調味料使ってない料理=不味いと思ってるバカもおるからな
1か100でしか考えられないのかと

66: 風吹けば名無し 2017/11/14(火) 16:31:02.35 ID:S1/tgMqx0
>>61
化学調味料は無くても良いけどゼロカロリーとか低脂肪とかは大抵不味いよな

72: 風吹けば名無し 2017/11/14(火) 16:32:42.14 ID:98SYOGfz0
>>66
そら本来あるべきものを「ヘルシー」に見せかけるためになくしてるだけやからな
味は二の次になるからしゃーない

79: 風吹けば名無し 2017/11/14(火) 16:34:32.04 ID:JiDpDHKIH
>>66
化学調味料って言っても成分は天然と同じやしな
合成甘味料は物質そのものが違う

63: 風吹けば名無し 2017/11/14(火) 16:30:44.30 ID:myZ5/XfK0
グルタミン酸の塊やぞ
これほど旨いものはそうそうない

67: 風吹けば名無し 2017/11/14(火) 16:31:06.23 ID:8M0taY9L0
下ごしらえから仕上げまで使ってええでという感じやから
万能過ぎて美味しんぼ以外の料理漫画でも扱いづらいんやろなとか思うのはある

68: 風吹けば名無し 2017/11/14(火) 16:31:16.11 ID:c9eUl0xud
元々洗剤は野菜を洗えるのが売りの1つでもあったんだぞ

69: 風吹けば名無し 2017/11/14(火) 16:31:31.34 ID:oeg5iros0
天然自然のもの食った方が健康的とか言う風潮

75: 風吹けば名無し 2017/11/14(火) 16:33:14.72 ID:0zmnHaVy0
美味しんぼ批判してるやつおるけど美味しんぼはイラつきながら読むのがおもろいんやろ
なんj見てるもんや

77: 風吹けば名無し 2017/11/14(火) 16:33:49.51 ID:/H2lGqXDx
原材料にアミノ酸って書いてあるのは味の素のことやからな
入ってない食い物探す方が難しいで

78: 風吹けば名無し 2017/11/14(火) 16:34:15.40 ID:VCLO/ttla
あと養殖より天然物の方が上ってのも理解できんわ

83: 風吹けば名無し 2017/11/14(火) 16:35:08.22 ID:5X2VOujj0
>>78
魚は単純やろ
潮の流れが速いところにいた魚ほど筋肉がしまって美味くなるんや

89: 風吹けば名無し 2017/11/14(火) 16:36:01.88 ID:g/EUBAl5a
>>83
逆に養殖ものは脂がのってうまいんやぞ

92: 風吹けば名無し 2017/11/14(火) 16:37:34.70 ID:S1/tgMqx0
>>83
じゃあプロペラみたいなの回しまくって水の流れ速くしたったら美味くなんのかな

93: 風吹けば名無し 2017/11/14(火) 16:38:38.96 ID:98SYOGfz0
>>92
プロペラは知らんけど今は養殖でも自然に近い環境で回遊させたり工夫して質も良くなってるで

82: 風吹けば名無し 2017/11/14(火) 16:34:57.39 ID:by3JcmaG0
中華料理店症候群を受けてFDAが調査したけども下がヒリヒリするなんて結果は得られなかったぞ

86: 風吹けば名無し 2017/11/14(火) 16:35:41.41 ID:Q1Bmo5up0
no title

90: 風吹けば名無し 2017/11/14(火) 16:36:49.82 ID:ub7H12PA0
>>86
でもアメリカもエグい着色した食品食べてますよね

94: 風吹けば名無し 2017/11/14(火) 16:39:03.64 ID:oeg5iros0
>>86
自然の味は繊細とか言う言い訳なんなん?
そのままだとまずいって認めろよ

87: 風吹けば名無し 2017/11/14(火) 16:35:42.92 ID:8M0taY9L0
美味しんぼとかあんまり知らんお爺ちゃんお婆ちゃん世代やとむしろ大正義味の素っぽそうというか
漬物にもかけて食ってたらしいけどそんな変わるんやろか

70: 風吹けば名無し 2017/11/14(火) 16:31:32.01 ID:uU1kcVEP0
味の素ってそんな旨いか?
うま味とか言うけどようわからんわ

\ SNSでシェアする /


【PR】楽天市場・楽天ブックスでのお買物がいつでもポイント2倍!

味の素 アジパンダ瓶 70g
味の素
売り上げランキング: 3,806

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事