1: 水星虫 ★ 2017/11/17(金) 07:38:57.08 ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/lnews/nagasaki/5035791931.html

「あごだし」ブームで人気を集めた平戸市のトビウオは、ことしは1箱の平均の取引額が高騰した去年の半分以下に落ち込み、漁業者から落胆の声が聞こえています。

平戸市の「あご」と呼ばれるトビウオは、だしの原料として人気を集め、去年は13キロ入りの1箱の取引額が平均で7700円余りと高騰し、一時は1万5000円を超えました。
「だしブーム」に乗ってことしはトビウオ漁を新たに始める漁業者も加わり、
8月末から先月まで漁が行われましたが、市内の市場を運営する平戸魚市によりますと、1箱の平均取引額は3200円ほどと、去年の半分以下に落ち込みました。
これは、ブームの前の3年前の平均取引額およそ3600円をも下回る水準です。
cooking_agodashi

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11: 名無しさん@1周年 2017/11/17(金) 07:47:06.88 ID:W/b8oRv+0
出汁ごときで大儲けしようとそれはムリというもの(´・ω・`)

ブームはブームでしかないんだ
落ち着いたら安いものですまそうとするでしょ

3: 名無しさん@1周年 2017/11/17(金) 07:42:23.69 ID:SyxOZ8pY0
あごっていう言い方よそでも通じるの?

15: 名無しさん@1周年 2017/11/17(金) 07:49:27.89 ID:wKHV9cn40
>>3
通じる山陰
あご野焼き
あご竹輪
あごの出汁

98: 名無しさん@1周年 2017/11/17(金) 08:45:25.55 ID:QNBnsprx0
>>3
群馬だけど通じる
でも実際に見たことがある人は稀

130: 名無しさん@1周年 2017/11/17(金) 09:32:19.30 ID:1CB1SSsY0
>>3
今はどこもあごで売り出してるからね

6: 名無しさん@1周年 2017/11/17(金) 07:43:49.70 ID:we6Yz5Ad0
アゴだしバブルがもうはじけたんだw
漁師がキャッシュで車買うたゆうてたのになw
無茶なローンで家買ってなきゃいいんだけどなw

27: 名無しさん@1周年 2017/11/17(金) 07:57:17.07 ID:s81CrN2C0
>>6
家もキャッシュでかえるぐらい儲かっただろ。
自営の良いとこはうわ振れは全て利益になるとこだからな。

10: 名無しさん@1周年 2017/11/17(金) 07:47:01.40 ID:uJgsMl9r0
漁獲高一番は鹿児島らしいね
トッピーと言うらしい

70: 名無しさん@1周年 2017/11/17(金) 08:23:18.80 ID:P2kLxVC/0
>>10
屋久島の旅館でトッピーのから揚げ出てきた
すげーうまくて感動したのよ

12: 名無しさん@1周年 2017/11/17(金) 07:49:01.13 ID:we6Yz5Ad0
あごあしを使うラーメンブームでそっから需要大になってバブル
構図だよ、これ。結局供給が多になって値崩れっていうw

58: 名無しさん@1周年 2017/11/17(金) 08:18:08.05 ID:cqKq9GsE0
>>12
あったな。
あんなん誰の目にも一過性だった。

63: 名無しさん@1周年 2017/11/17(金) 08:20:40.53 ID:NXs1uIrD0
>>12
今まで普通に売ってたあごだしパックの値上げもひどかった。そこまでブームに乗って値上げするなら買わなくていいしって客離れも加速するよね。

14: 名無しさん@1周年 2017/11/17(金) 07:49:25.04 ID:p48FonSK0
>>トビウオ(アゴ)
出汁用とか魚粉とかの加工品はともかく鮮魚状態では昔は産地でしか
見かけなかったのが最近は長野とかの山国の魚屋でも売ってるの見る
ようになったからな
獲りすぎてイワシみたいになるんじゃないとか思ってたけど逆に需要の
ほうがはじけたんだ

16: 名無しさん@1周年 2017/11/17(金) 07:50:51.97 ID:TPj7XCM/0
物珍しさで流行ってたアゴだしラーメン店が閉店ラッシュになってるんだろ

18: 名無しさん@1周年 2017/11/17(金) 07:52:17.00 ID://3fWpx40
何処かであごだしのご当地グルメを開発したが
あごだけじゃどうにもならず
結局あご節1鰹節1に落ち着いたという

19: 名無しさん@1周年 2017/11/17(金) 07:52:19.36 ID:+6LSoKrX0
屋久島に行った時にトビウオの丸焼き食ったわ
見た目のインパクトがあるだけだった

22: 名無しさん@1周年 2017/11/17(金) 07:56:24.53 ID:kwOoS/c40
安いからトビウオの練り物がスーパーに入荷されてたんか
はじめて食った

24: 名無しさん@1周年 2017/11/17(金) 07:56:37.26 ID:Xq89Dkjp0
トビウオ美味いよね

32: 名無しさん@1周年 2017/11/17(金) 07:59:41.14 ID://3fWpx40
鹿児島で食うならキビナゴだな
トヒウオは・・・畑の肥料にでも

34: 名無しさん@1周年 2017/11/17(金) 08:00:38.39 ID:ukE0x5Jv0
そーいや、屋久島行ったときもトビウオの事「アゴ」って言ってたけど九州の方言なんかな

由来がワカラン

52: 名無しさん@1周年 2017/11/17(金) 08:15:11.95 ID:UuU/JEWg0
>>34
なお、トビウオの学名はCypselurus agoo

91: 名無しさん@1周年 2017/11/17(金) 08:41:52.44 ID:y6nAA+QY0
>>52
これま?

101: 名無しさん@1周年 2017/11/17(金) 08:46:59.52 ID:UuU/JEWg0
>>91
トビウオ科ハマトビウオ属トビウオの学名はそう
世界中のトビウオがagooなわけではない

35: 名無しさん@1周年 2017/11/17(金) 08:01:23.06 ID:F/nnaPDK0
日本人は飽きやすいからな
やっぱアゴだしは博多の正月
その地方で昔から親しまれてる味が一番

37: 名無しさん@1周年 2017/11/17(金) 08:03:04.36 ID:gKngOasF0
市販のあごつゆで九州のを先日買ったが、薬くささはそれほどでもなくてよかったんだが、甘すぎてだめだった

72: 名無しさん@1周年 2017/11/17(金) 08:24:23.14 ID:yBNLHeoI0
>>37
甘いんだよね
うちは九州であごだし醤油使ってるからさらに甘いんだよ
関東に行くとびっくりする

38: 名無しさん@1周年 2017/11/17(金) 08:03:09.13 ID:NXs1uIrD0
ブームが来て値上げがひどかった。五島産のとかちっさい袋が800円とか。上げ過ぎやぞ。

40: 名無しさん@1周年 2017/11/17(金) 08:04:49.10 ID:gKngOasF0
結局いまだに煮干しか荒節で毎日とってるわw

47: 名無しさん@1周年 2017/11/17(金) 08:12:25.21 ID:6cyEGS2B0
新鮮なアゴの刺身は大きいイワシみたいな感じでとても美味い

48: 名無しさん@1周年 2017/11/17(金) 08:13:57.42 ID:8XhdZS4m0
あごだしが旨いとか笑止
珍しいってだけで供給量が増えれば飽きられる

53: 名無しさん@1周年 2017/11/17(金) 08:15:16.83 ID:jJqN9v7w0
出汁が、素晴らしい。

56: 名無しさん@1周年 2017/11/17(金) 08:17:08.37 ID:Bv0+0u8L0
夜堤防に行くと掬える
刺身がうまい

59: 名無しさん@1周年 2017/11/17(金) 08:18:17.87 ID:6LWW7f5T0
小笠原でカヌーに5cmくらいのトビウオの稚魚が飛び込んできて驚いた。
子供でも飛べるんだね。

64: 名無しさん@1周年 2017/11/17(金) 08:20:54.22 ID:c0a2KlcQ0
雑煮は普通あごだしだよね

69: 名無しさん@1周年 2017/11/17(金) 08:23:05.55 ID:AvbtCTsE0
ダシに加工しておけば良いのではないかね。
冷凍するとか日持ちするようにすれば
一定の需要はありそうな気もするけどね。

73: 名無しさん@1周年 2017/11/17(金) 08:24:23.68 ID:g+99rqVA0
ここは欲をかかずに安定化を狙おう

74: 名無しさん@1周年 2017/11/17(金) 08:24:34.30 ID:/Abqorp60
トビウオって刺身はいまいちだよね

83: 名無しさん@1周年 2017/11/17(金) 08:32:14.27 ID:ZYKl+FdV0
>>74
だから、乾燥して出汁専用になってる

飛ばないといけないから身は付けられない
あのヒレを維持するために筋は必要になる
上手くなる理由が皆無

76: 名無しさん@1周年 2017/11/17(金) 08:25:47.09 ID:gKH+mIc1O
イクラがバカ高いから飛び魚の卵で代わりに…

79: 名無しさん@1周年 2017/11/17(金) 08:28:35.44 ID:Ve2m0FwB0
あごはご家庭じゃ出汁にするしか使い道が

80: 名無しさん@1周年 2017/11/17(金) 08:29:15.82 ID:ZYKl+FdV0
ある意味良かった

これで正月はあご出汁の雑煮が手軽に食える。

84: 名無しさん@1周年 2017/11/17(金) 08:33:16.87 ID:NXs1uIrD0
>>80
ほんとそれな。

82: 名無しさん@1周年 2017/11/17(金) 08:31:29.24 ID:jiQAINm80
トビウオの刺身、身が締まっててうまい。安くなればありがたい

85: 名無しさん@1周年 2017/11/17(金) 08:34:33.39 ID:Vi1fmLDS0
あごは丸干しが美味い。

89: 名無しさん@1周年 2017/11/17(金) 08:39:58.52 ID:8AZBnozrO
あごだしブームとかあったんだ
言われてみればスーパーで、食べるラー油的な物が置いてあった流行り物コーナーに置かれてたな
あごだしもいいけど、干物が一番好きだな

105: 名無しさん@1周年 2017/11/17(金) 08:49:40.07 ID:DSJTv9yJ0
よかった、これでまたあごが手に入る

113: 名無しさん@1周年 2017/11/17(金) 08:58:55.36 ID:bpbuiiL+0
もうアゴが上がっちゃいましたか

117: 名無しさん@1周年 2017/11/17(金) 09:05:12.46 ID:ZxraDVrW0
雑煮はアゴで出汁を取ってるな、年に一度だから値段なんて考えたこともない

118: 名無しさん@1周年 2017/11/17(金) 09:05:36.75 ID:wdQe69Zi0
産地じゃイヤというほどほどとれるからな
今までが異常だったんだよ

119: 名無しさん@1周年 2017/11/17(金) 09:09:56.70 ID:+OQU0Bd60
そうめんや蕎麦の出汁に久原のアゴだし醤油を使えば最高に美味い。

129: 名無しさん@1周年 2017/11/17(金) 09:31:32.21 ID:eSbwRRIJ0
ぶっちゃけ、いりこ出汁の方が美味しいよね。

136: 名無しさん@1周年 2017/11/17(金) 10:04:52.80 ID:ZYKl+FdV0
>>129
味覚は小さい頃からな刷り込みだから
あご出汁で育った地方出身者にとっては
変えられない味

134: 名無しさん@1周年 2017/11/17(金) 10:00:50.75 ID:ZUoCHxUl0
あごだしラーメンなんてうまいかなって買ってきて作って食ったけど塩辛いだけでうまくなかった

127: 名無しさん@1周年 2017/11/17(金) 09:24:24.45 ID:vBrqF0df0
熱しやすくさめやすいからね日本人は

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ソース:http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510871937/

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