1: 名無しさん@おーぷん 2017/11/13(月)23:55:14 ID:sa8
語ろうや
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3: 名無しさん@おーぷん 2017/11/13(月)23:56:21 ID:4D0
ワイが作る辛子高菜とベーコンとにんにくのパスタすこここ

4: 名無しさん@おーぷん 2017/11/13(月)23:56:39 ID:iAM
スパモン教徒です!

5: 名無しさん@おーぷん 2017/11/13(月)23:56:40 ID:2O3
ペペロンチーノすこ
最近はカツオの酒盗で味付けてる

8: 名無しさん@おーぷん 2017/11/13(月)23:58:06 ID:sa8
>>5
ペペロンチーノ作りほんま楽しいよな
にんにくの炒め加減とか入れる茹で汁の量で味が微妙に変わるのが楽しい
ワイは仕上げに味の素で旨味ドーピングするという禁術に手を出したが…

11: 名無しさん@おーぷん 2017/11/14(火)00:00:16 ID:9xT
>>5
ええね
ワイも西伊豆から取り寄せたカツオの塩辛でパスタ作るときあるわ

14: 名無しさん@おーぷん 2017/11/14(火)00:01:46 ID:9XB
>>11
お前ら麺は何使っとるんや?
ワイはAmazonでブイトーニ使ってからそれ一筋や
こないだ久々にママー食ったけどレベル違いすぎて草

18: 名無しさん@おーぷん 2017/11/14(火)00:03:06 ID:Mhd
>>14
のびにくくて使いやすいからバリラやなぁ

19: 名無しさん@おーぷん 2017/11/14(火)00:03:53 ID:9XB
>>18
バリラ美味いらしいけど微妙に高いんだよなぁ
まぁパスタといったら大正義バリラらしいな

30: 名無しさん@おーぷん 2017/11/14(火)00:07:15 ID:Mhd
>>19
前はディチェコ使ってたんやがあれめっちゃ汁吸うから凄くシビアなんや
まぁそれも慣れっちゃ慣れなんやけどな

32: 名無しさん@おーぷん 2017/11/14(火)00:08:18 ID:9XB
>>30
ディチェコはザラザラしとるからソースによく絡むんだよな
ワイも昔使ってたけど嫌いではない

10: 名無しさん@おーぷん 2017/11/13(月)23:59:02 ID:iRo
冒険家が和食が恋しくなって作ったパスタ
パスタにマヨネーズと醤油
試したら確かに和食っぽかったわ

13: 名無しさん@おーぷん 2017/11/14(火)00:01:29 ID:FOQ
業務スーパーでスパゲティ大量買いしたンゴ

31: 名無しさん@おーぷん 2017/11/14(火)00:07:40 ID:9XB
>>13
それは妥協しすぎ
パスタ作りにおいてオイルと麺はまじでこだわった方がいい
多少良いものを使うだけで全然違う

麺は最低でもママー
オイルは国内主要メーカーのEXバージン

これだけでだいぶ変わるで
業務スーパーの格安の奴とかイオンのPBとか論外もいいとこや

34: 名無しさん@おーぷん 2017/11/14(火)00:08:28 ID:PVJ
ワイもバリラ

20: 名無しさん@おーぷん 2017/11/14(火)00:04:01 ID:PVJ
潮干狩り行った後にいつもボンゴレ作るで
簡単おいしい

26: 名無しさん@おーぷん 2017/11/14(火)00:05:44 ID:9XB
>>20
取り立てのあさりくそうまそう

12: 名無しさん@おーぷん 2017/11/14(火)00:01:08 ID:ejY
ペペロンチーノ
カルボナーラ
たらこスパゲッティ

三強やね

21: 名無しさん@おーぷん 2017/11/14(火)00:04:10 ID:PDk
ナポリタンは自分で作るやつが1番美味いから店で食えんわ

24: 名無しさん@おーぷん 2017/11/14(火)00:05:00 ID:9xT
>>21
これ

28: 名無しさん@おーぷん 2017/11/14(火)00:06:59 ID:9xT
フェットチーネとか近所のスーパーで売ってなくて腹立ちますよ!

22: 名無しさん@おーぷん 2017/11/14(火)00:04:11 ID:Mhd
和風ツナスパゲッティよく作るんやがどちゃクソ美味いで

25: 名無しさん@おーぷん 2017/11/14(火)00:05:25 ID:PVJ
>>22
大根おろしときざみ海苔のっけるンゴ

36: 名無しさん@おーぷん 2017/11/14(火)00:09:53 ID:Mhd
>>25
美味そうや・・・
個人的なこだわりは芯が無くなる絶妙なタイミングや
正直ソースの種類にもよるけどアルデンテって好きじゃないんや

38: 名無しさん@おーぷん 2017/11/14(火)00:11:10 ID:9XB
>>36
ワイはむしろアルデンテかアルデンテより若干硬めがすこ
そこらへんはパスタ屋で食うと絶妙な硬さにしてくるから凄いと思う
家庭で中々あの絶妙な硬さは出せんわ

42: 名無しさん@おーぷん 2017/11/14(火)00:17:00 ID:Mhd
>>38
ペスカトーレとかのスープ系のスパゲッティは間違いなく芯残ってた方が美味いやろな

和風とかナポリタン・ボロネーゼなんかのベッタリしたトマト系は太めの芯なしが1番好きや

45: 名無しさん@おーぷん 2017/11/14(火)00:18:56 ID:9XB
>>42
なるほどな
パスタ屋やと多分ソースによって硬さ変えとるんやろなぁ

評判良いパスタ屋で麺の硬さに不満持ったこと一回もないわ
あいつらやっぱプロや

35: 名無しさん@おーぷん 2017/11/14(火)00:09:06 ID:PDk
ディチェコ安いから好き

39: 名無しさん@おーぷん 2017/11/14(火)00:13:09 ID:PVJ
セロリの香るミートソースすこすこ

44: 名無しさん@おーぷん 2017/11/14(火)00:18:17 ID:iyu
麺は1.5mmがすき
茹でるのに時間かからんし太すぎずちょうどええ
夏に冷たいのやるときは1.4かな

49: 名無しさん@おーぷん 2017/11/14(火)00:20:35 ID:9XB
>>44
最近細いスパゲッティ流行っとるよな
細いほうが女性人気もあるんやっけ

おしゃれなカフェとかでパスタ頼んだら軒並み1.5出してくる

52: 名無しさん@おーぷん 2017/11/14(火)00:22:53 ID:Mhd
>>49
ワイがナポリタン作る時は2mmでやったりするで
あんぐらいの麺にデルモンテのケチャップ仕上げに牛乳大さじ一杯や

56: 名無しさん@おーぷん 2017/11/14(火)00:24:55 ID:9XB
>>52
ナポリタンは太麺合うよなぁ

ワイは王道の1.6が一番すこ

60: 名無しさん@おーぷん 2017/11/14(火)00:27:02 ID:Mhd
>>56
ああいうまったりした濃い味は太麺が1番や
使ってる人がいたら申し訳ないがハインツのケチャップ使ってナポリタン作るやつは認めんで・・・・・・

61: 名無しさん@おーぷん 2017/11/14(火)00:29:21 ID:9XB
>>60
ハインツのケチャップ実際うまいんか?
ワイはカゴメしか使ったこと無い

64: 名無しさん@おーぷん 2017/11/14(火)00:32:51 ID:Mhd
>>61
ハインツは甘くてフルーティーなケチャップやからソーセージとかハンバーガーとか肉に1番合うんや

ホットドッグ食べる時はハインツ使ってみると良いで

66: 名無しさん@おーぷん 2017/11/14(火)00:36:07 ID:9XB
>>64
なるほどな
アマゾンでもハインツがダントツ1位やしうまいにはうまいんやろきっと

73: 名無しさん@おーぷん 2017/11/14(火)00:45:11 ID:Mhd
>>66
フレッシュネスバーガーとか行くと必ず置いてあるでハインツのケチャップ

要はケチャップ1つでも使い分けるだけで美味しさが変わるもんやでってことやな・・・!

75: 名無しさん@おーぷん 2017/11/14(火)00:46:21 ID:9XB
>>73
まぁ確かにフレネスのケチャップはうまい
てかフレネス自体くそうまいんやが

ケチャップの使い分けなんて考えた事無かったわ…

79: 名無しさん@おーぷん 2017/11/14(火)00:49:17 ID:Mhd
>>75
初見タンドリーチキンで火傷したマンやぞ

パン+肉は間違いなくハインツが1番や!

48: 名無しさん@おーぷん 2017/11/14(火)00:20:11 ID:W9h
スパゲティなのかスパゲッティなのか

46: 名無しさん@おーぷん 2017/11/14(火)00:18:58 ID:PVJ
カレーとスパゲティってなんであんなに合わないんやろう

47: 名無しさん@おーぷん 2017/11/14(火)00:19:43 ID:198
>>46
給食のカレーパスタは美味かったンゴ

53: 名無しさん@おーぷん 2017/11/14(火)00:23:30 ID:Qg3
カーチャンのナポリタンが世界一や

50: 名無しさん@おーぷん 2017/11/14(火)00:21:53 ID:sqO
作ろうとすると失敗がこわくて結局いつもミートソースにしちゃうンゴねぇ

51: 名無しさん@おーぷん 2017/11/14(火)00:22:31 ID:9XB
>>50
ミートソースは赤ワインを使うと一気に美味くなると聞く

57: 名無しさん@おーぷん 2017/11/14(火)00:25:10 ID:sqO
>>51
そんなおしゃれなの入れないゾ…
ソースを作り置きして翌日ドリアとかにもできるから楽なんや

59: 名無しさん@おーぷん 2017/11/14(火)00:26:07 ID:9XB
>>57
落合シェフいわく赤ワイン入れたほうがいいらしいで
まぁミートソースのためだけに赤ワイン買うのもだるいが

62: 名無しさん@おーぷん 2017/11/14(火)00:29:59 ID:Mhd
>>59
赤ワイン入れると肉の臭みが取れてなおかつコクとほんのちょっとの苦味もでるからな
ちょっと大人なワンランク上のソースに仕上がるんや

63: 名無しさん@おーぷん 2017/11/14(火)00:31:43 ID:9XB
>>62
やっぱイタリアンにはワインなんだなあ
ボンゴレも白ワイン必須やしな

65: 名無しさん@おーぷん 2017/11/14(火)00:34:34 ID:Mhd
>>63
和食も料理酒日本酒当たり前に使うやろ?
一緒や
こっちは米で作ってあっちはぶどうで作っただけやで

67: 名無しさん@おーぷん 2017/11/14(火)00:36:51 ID:9XB
>>65
酒をいれると一気にうまくなるもんな

55: 名無しさん@おーぷん 2017/11/14(火)00:24:50 ID:W9h
マッシュルーム入りのミートソース缶と
なしのミートソース缶
けっこう味が違う

68: 名無しさん@おーぷん 2017/11/14(火)00:39:31 ID:uhA
国産ならセンターグリルの横濱ナポリタンスパゲッチすこや
2.2mmの極太やで

69: 名無しさん@おーぷん 2017/11/14(火)00:40:11 ID:9xT
(´-`).。oO(ナポリタンにはリコピンリッチ…)

71: 名無しさん@おーぷん 2017/11/14(火)00:41:25 ID:Mhd
>>69
リコピンリッチ濃くてええよなぁ
近くのスーパーから消えてもうた

74: 名無しさん@おーぷん 2017/11/14(火)00:46:14 ID:uhA
朝天辣椒という中国の調味料シリーズがあるんやけど、これのにんにく入りラー油がクッソすこなんや
茹でたてのスパゲティにこれとラードと醤油(生醤油だと尚良し)を混ぜて、中華風のペペロンチーノにするとガチで美味いで

76: 名無しさん@おーぷん 2017/11/14(火)00:46:41 ID:9XB
>>74
パスタを中華風にするんか

77: 名無しさん@おーぷん 2017/11/14(火)00:48:07 ID:uhA
>>76
和風もいけるんだから中華風もいけるで!
ザーサイや野菜と胡麻油で炒めて焼きそば風にするのもたまらんのや

78: 名無しさん@おーぷん 2017/11/14(火)00:49:04 ID:9XB
>>77
なるべくイタリアンで食したいからそこまで改変するのはなぁと思いつつ和風きのこパスタだけは美味すぎるから認めざるを得ない現状のワイ

80: 名無しさん@おーぷん 2017/11/14(火)00:51:25 ID:Mhd
>>78
高菜の漬物入れたペペロンチーノもどちゃクソ美味いで

84: 名無しさん@おーぷん 2017/11/14(火)01:09:19 ID:9xT
>>80
昨日作ったンゴ
no title

81: 名無しさん@おーぷん 2017/11/14(火)01:02:15 ID:2bR
イカスミのヤツを食わず嫌いしとるんやが、あれはうまいんか?
どういう系統の味なんや?

82: 名無しさん@おーぷん 2017/11/14(火)01:08:33 ID:9xT
>>81
しょっぱくない塩辛的な…
ってこともないか…
どう言えばええんやろか

83: 名無しさん@おーぷん 2017/11/14(火)01:08:33 ID:PVJ
>>81
独特な舌触りと磯の香りが癖になるで
何系かと聞かれると難しい

41: 名無しさん@おーぷん 2017/11/14(火)00:15:11 ID:9xT
茹でる前に1時間くらい水に浸して茹で時間は1分強ってのをやるときもある

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