1: 名無しさん@おーぷん 2017/11/20(月)23:01:20 ID:byK
やっすいやつしか飲んだことないんやけどエグみ消えるんか?

001

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2: 名無しさん@おーぷん 2017/11/20(月)23:02:04 ID:dBi
えぐみとかいってる時点でワイン楽しむ気ないやん

3: 名無しさん@おーぷん 2017/11/20(月)23:02:09 ID:reK
渋味を味わうもんやで

6: 名無しさん@おーぷん 2017/11/20(月)23:03:06 ID:byK
>>2-3
ファッ!?こマ?
ワイにはまだ早かったかもしれんわ・・・

4: 名無しさん@おーぷん 2017/11/20(月)23:02:17 ID:c4w
甘口か辛口かで味が違うし

8: 名無しさん@おーぷん 2017/11/20(月)23:03:56 ID:D1W
>>4
これ

酒屋の甘←→辛 のやつ見るの楽しいわ

5: 名無しさん@おーぷん 2017/11/20(月)23:02:58 ID:MXP
ふくよかで馥郁たるエレガンスでリッチでモアスムースな味やで

7: 名無しさん@おーぷん 2017/11/20(月)23:03:39 ID:Yyv
まろやかって聞く

9: 名無しさん@おーぷん 2017/11/20(月)23:04:18 ID:byK
ビールの苦味を楽しむみたいなかんじなんやろか

10: 名無しさん@おーぷん 2017/11/20(月)23:05:14 ID:ThV
香りとコクを楽しむものぞ

13: 名無しさん@おーぷん 2017/11/20(月)23:06:50 ID:byK
>>10
確かに香りは好きなんやけどどうしても味覚で拒絶するンゴ

11: 名無しさん@おーぷん 2017/11/20(月)23:05:35 ID:byK
何種類か1000円以下の安いやつ適当に飲んだけど、どれもエグくて無理やったンゴねぇ・・・

12: 名無しさん@おーぷん 2017/11/20(月)23:06:26 ID:Yyv
セブンのヨセミテロードってやつうまいよ
安いやつやけど

16: 名無しさん@おーぷん 2017/11/20(月)23:07:27 ID:byK
>>12
サンガツググったら1000円しないみたいやし今度買ってみるわ

14: 名無しさん@おーぷん 2017/11/20(月)23:07:07 ID:reK
正直ワインに高い金出すのは馬鹿馬鹿しいで
投資の対象にもなっとるから値上がりするだけで味と香りにあんな価値はあらへん
国産で1500円前後のやつかチリ産で1000円くらいのやつ買うのが一番コスパええで

15: 名無しさん@おーぷん 2017/11/20(月)23:07:11 ID:dBi
ワインは結局服のブランドと一緒でラベルに価値がついてるだけなんや
それぞれ風味と香りが全然違うから結局は好きな味のワインを選ぶしかないんよな
高いのでも素人がのんだら安いワインのほうがいいってのもザラやし

17: 名無しさん@おーぷん 2017/11/20(月)23:09:29 ID:reK
>>15
高級ワインは流石に激安ワインよりは美味いで
とはいえ2000円のワインと20000円のワインの味はほとんど変わらんが

20: 名無しさん@おーぷん 2017/11/20(月)23:10:45 ID:dBi
>>17
それでも物によるやん
美味しいやつは美味しいけど熟練のソムリエにしかわからんレベルの違いしかないやつもあるやん
1000円以下のやつは飲んだことないからしらんが

23: 名無しさん@おーぷん 2017/11/20(月)23:13:38 ID:reK
>>20
ワインは1200円より下か上かでランクが変わる気がするわ
1200円未満はチリ産でも無い限り流石にちょっと・・
1200円以上ならとりあえず美味しく飲める
2000円以上だと大差無し
って感じや

18: 名無しさん@おーぷん 2017/11/20(月)23:09:46 ID:byK
>>14-15
ワイもワインは日本酒と違って値段であんまり変わらん聞いて安いやつ手当たり次第に飲んでるんやけど合うやつが見つからンゴ
ワイの舌がワインが向いてないんかもしれん

23: 名無しさん@おーぷん 2017/11/20(月)23:13:38 ID:reK
>>18
ワインは1200円より下か上かでランクが変わる気がするわ
1200円未満はチリ産でも無い限り流石にちょっと・・
1200円以上ならとりあえず美味しく飲める
2000円以上だと大差無し
って感じや

25: 名無しさん@おーぷん 2017/11/20(月)23:15:25 ID:byK
>>23
今度奮発して1800円くらいのやつ買ってみるわ

26: 名無しさん@おーぷん 2017/11/20(月)23:16:29 ID:reK
>>25
そのあたりの価格帯なら外国産より国産の方がええで
長野の井筒ワインとかそこそこ美味かった

29: 名無しさん@おーぷん 2017/11/20(月)23:17:22 ID:byK
>>26
メモっとくわサンガツ

19: 名無しさん@おーぷん 2017/11/20(月)23:10:23 ID:swP
赤ワインってなんか血の味せーへん?
ワイがガッキなだけなんやろか

21: 名無しさん@おーぷん 2017/11/20(月)23:11:05 ID:hgz
味の違いを大雑把に言えば

薄め(ライト)~中間(ミディアム)~濃い(フル)
渋み(タンニン)少~渋み(タンニン)多
甘い~辛い

後はブドウの種類やブレンドによっても香りが違ってくるで

22: 名無しさん@おーぷん 2017/11/20(月)23:12:56 ID:byK
>>21
ほーん、とりあえず渋みを無くすにはライトってのを買えばええんやな
アルコール高いやつ選んでたのが失敗やったかもしれん

24: 名無しさん@おーぷん 2017/11/20(月)23:14:54 ID:hgz
>>22
ライトボディは割とタンニン少なめなのが多いってだけで
まったく渋みが無い訳やないぞ

アルコール度数はどれも大体同じやと思うけどなあ

27: 名無しさん@おーぷん 2017/11/20(月)23:16:36 ID:byK
>>24
ライトほど渋みが少ないってわけではないんか?難しいンゴねぇ・・・

28: 名無しさん@おーぷん 2017/11/20(月)23:17:13 ID:reK
>>27
ライトの方が渋味は少ないけど0になるわけやないってことや

31: 名無しさん@おーぷん 2017/11/20(月)23:18:13 ID:byK
>>28
まぁそれがワインの魅力の1つなら多少の苦味は仕方ないと考えるンゴ

32: 名無しさん@おーぷん 2017/11/20(月)23:18:22 ID:hgz
>>27
濃度と渋味と甘辛は、全く関連が無い訳やないが
それぞれ別の要素やと考えた方がええよ

34: 名無しさん@おーぷん 2017/11/20(月)23:19:41 ID:byK
>>32
ほーんなるほどなぁ、日本酒の甘口辛口くらいで考えてたわ

30: 名無しさん@おーぷん 2017/11/20(月)23:17:56 ID:jTF
新潟県民ワイ岩の原ワインを推薦

33: 名無しさん@おーぷん 2017/11/20(月)23:19:07 ID:H3R
ぶどうジュースならゴクゴク飲めるのになんであんな渋くてまずくするんや

35: 名無しさん@おーぷん 2017/11/20(月)23:19:43 ID:Pp2
Residual Sugar(残存糖)って要素があって
これが多いと素人にはリッチで豊かな味わいって評価されやすい
やっすいワインはこれが高くて、たっかいワインは独自のノウハウでResidual Sugarに頼らないんで低い

40: 名無しさん@おーぷん 2017/11/20(月)23:22:31 ID:byK
>>35
素人でも豊かな味わいって思えるものを飲んで見た隠語ねぇ・・・

36: 名無しさん@おーぷん 2017/11/20(月)23:19:46 ID:rpl
赤は渋くてきつかったんやが白は飲みやすいんか?

38: 名無しさん@おーぷん 2017/11/20(月)23:21:32 ID:jTF
>>36
ドイツのは基本的に甘くて飲みやすい
特にアイスワインなんかはシロップ並みに甘いゾ

42: 名無しさん@おーぷん 2017/11/20(月)23:25:18 ID:rpl
>>38
はえ~甘党ワイには最高や!
チリワインで甘いやつはないんか?

37: 名無しさん@おーぷん 2017/11/20(月)23:21:06 ID:zcS
イッチの感じる渋みやエグさがどんなんか分からんけど
フルーティで飲みやすいのが良ければオーガニックワインを飲んでみたら?
コノスル赤のオーガニックやったら1500円ぐらいで少し大きいスーパーでも売っとるやろ

43: 名無しさん@おーぷん 2017/11/20(月)23:25:41 ID:byK
>>37
よくわからんけどより自然な状態のワインってことンゴ?
ワイは基本的に化学調味料とか気にしない人間やけど今度試してみるわ

49: 名無しさん@おーぷん 2017/11/20(月)23:32:16 ID:zcS
>>43
酸化防止の添加物を使わないor少ないワインやし飲みやすいで

50: 名無しさん@おーぷん 2017/11/20(月)23:33:01 ID:byK
>>49
はえ~飲みやすいのはええな、サンガツ

51: 名無しさん@おーぷん 2017/11/20(月)23:36:57 ID:reK
>>49
酸化防止剤は使った方が劣化しにくいし使っても味に影響は無いで
イッチみたいにワインを何日もかけてゆっくり飲みそうな人ならなおさら酸化防止剤使用の方がええで

39: 名無しさん@おーぷん 2017/11/20(月)23:21:59 ID:c7D
赤い高ワインはいいが安いやつは頭痛なんねん
なんでやあれ

41: 名無しさん@おーぷん 2017/11/20(月)23:24:25 ID:c7D
何食っても豊かな味わいやとか思った事ないんやけど、それでも豊かな味わいやと感じるもんなんやろか

44: 名無しさん@おーぷん 2017/11/20(月)23:28:59 ID:Pp2
めっちゃ大まかに分けると
やっすいのは大量生産が大前提、たっかいのは少量生産もいける
やっすいのは複数の葡萄混ぜる、たっかいのは混ぜない
やっすいのはオーク樽に入れない、たっかいのはおフランス製オーク樽で熟成
やっすいのは機械で収穫、たっかいのは手作業
やっすいのは残存糖でリッチな味付け、たっかいのは残存糖に頼らない
やっすいのは寝かせれないっていうか不味くなる、たっかいのはそれができる

46: 名無しさん@おーぷん 2017/11/20(月)23:31:09 ID:byK
>>44
味の違いはともかくめっちゃわかりやすいンゴ

45: 名無しさん@おーぷん 2017/11/20(月)23:30:16 ID:uPw
もうデザートワイン飲んじゃうっちゅうのも手やで

47: 名無しさん@おーぷん 2017/11/20(月)23:31:59 ID:c4w
>>45
アイスワイン旨ンゴ

48: 名無しさん@おーぷん 2017/11/20(月)23:32:01 ID:byK
>>45
ワイは普通のワインを飲んでワインっぽい雰囲気に浸りたいンゴ

53: 名無しさん@おーぷん 2017/11/20(月)23:43:13 ID:qiu
2000円以下のワインを買い漁っとるワイのオススメはこれ
ヴォガ・イタリア・メルロー
no title


飲みやすいしボトルが変わっとるから面白いで
どの酒屋にでもあるわけやないけど
2000円以下で置いてる店があったら是非買って試してほc

52: 名無しさん@おーぷん 2017/11/20(月)23:39:36 ID:Pp2
日本で980円くらいで売ってるから、これは10ドルワインやなというわけではなくて
実際には現地では良くても600円くらいのレベルなのが正しい
値段見るときもそういうのを考慮するとええで

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ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1511186480/

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