1: 風吹けば名無し 2017/11/21(火) 20:50:39.66 ID:aEBdCWCn0
食ってみると実はそこまで美味しくないよな

001

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

2: 風吹けば名無し 2017/11/21(火) 20:51:03.44 ID:PIdq1CdEd
せやろか?
うまいで

4: 風吹けば名無し 2017/11/21(火) 20:51:40.18 ID:gDe8GtrHp
てか店によって味が違いすぎる
あそこまで味が変化する中華料理も珍しい

5: 風吹けば名無し 2017/11/21(火) 20:52:00.85 ID:++f6SX7N0
ワイのマッマが作ってくれてた麻婆豆腐は甘々やったわ
お外で食べたら辛くて食べられへん

9: 風吹けば名無し 2017/11/21(火) 20:52:56.21 ID:aEBdCWCn0
>>5
これメンス
山椒か何かわからんが謎のスパイスの味が強すぎてご飯とも合わない

6: 風吹けば名無し 2017/11/21(火) 20:52:16.01 ID:u8prRqXWM
山椒効きすぎはやめてクレメンス

21: 風吹けば名無し 2017/11/21(火) 20:55:00.02 ID:q18HE/dA0
>>6
子ども舌やな
山椒が効いてる方が美味しいやろ

7: 風吹けば名無し 2017/11/21(火) 20:52:33.53 ID:cMatm08J0
四川の料理人がつくったの以外は認めん

10: 風吹けば名無し 2017/11/21(火) 20:53:02.12 ID:TCZFDWGU0
四川風麻婆豆腐とかいう神
花椒ぶっかけまくるんじゃ~

11: 風吹けば名無し 2017/11/21(火) 20:53:28.79 ID:oCgbl3y6a
バーミヤンみたいな甘味ゼロのが食べたいのになかなかない

20: 風吹けば名無し 2017/11/21(火) 20:54:59.01 ID:oxfeuK4i0
ワイは自作するときに1回で花椒を一掴み入れるで

23: 風吹けば名無し 2017/11/21(火) 20:55:32.94 ID:+zkkcUpa0
自分で作るときはナスと春雨も入れて麻婆豆腐茄子春雨にする

24: 風吹けば名無し 2017/11/21(火) 20:55:41.88 ID:BJePwOHr0
外で食べると味が安定しないメニューのひとつ

26: 風吹けば名無し 2017/11/21(火) 20:55:52.95 ID:WlNFwKc5a
花椒たっぷりで頂くわ
ただ入れすぎると舌が酸っぱく?なるぁら量に注意しないといかn

33: 風吹けば名無し 2017/11/21(火) 20:56:19.55 ID:fLGDod1L0
横浜中華街の景徳鎮って店の
麻婆豆腐激ウマやで

34: 風吹けば名無し 2017/11/21(火) 20:56:30.11 ID:cU/7SFuMd
自宅で自分でおいしく作れる?

49: 風吹けば名無し 2017/11/21(火) 20:58:20.77 ID:23izTsqhM
>>34
豆鼓、ラオガンマーのラー油、豆板醤、ごま油、にんにく、生姜、長ネギ、紹興酒などなど揃えられれば

35: 風吹けば名無し 2017/11/21(火) 20:57:06.45 ID:AYokjg5A0
豆腐じゃなくてあの味付けがされた挽肉が食べたいだけなんだと最近気づいた

41: 風吹けば名無し 2017/11/21(火) 20:57:27.70 ID:oxfeuK4i0
油と唐辛子と花椒で埋め尽くされてる奴がええんや
豆腐と肉はおまけ

44: 風吹けば名無し 2017/11/21(火) 20:57:39.79 ID:0vS+8EDJ0
花椒と胡椒てどうちゃうんや

52: 風吹けば名無し 2017/11/21(火) 20:58:38.61 ID:2zwVfrEya
>>44
味が全くちゃう
花山椒は痺れるからさ

45: 風吹けば名無し 2017/11/21(火) 20:57:49.99 ID:w5gdjUB80
近所の王将のは辛さが足りない
近所の大阪王将のは辛いだけで旨味が皆無
自作安定だわ

46: 風吹けば名無し 2017/11/21(火) 20:57:59.12 ID:MRh3q9Obr
麻婆茄子じゃ駄目だ。麻婆豆腐でなければ

53: 風吹けば名無し 2017/11/21(火) 20:58:49.16 ID:gkrnmMCua
no title

56: 風吹けば名無し 2017/11/21(火) 20:59:28.27 ID:au4ZhqXx0
>>53
みたら胃が痛くなった

62: 風吹けば名無し 2017/11/21(火) 21:00:12.28 ID:oxfeuK4i0
鷹の爪だとちょっと辛さが足りないからハバネロも入れてる

67: 風吹けば名無し 2017/11/21(火) 21:00:48.83 ID:gHyfxSVR0
最近のちょっと高いレトルト麻婆豆腐美味しいよ

87: 風吹けば名無し 2017/11/21(火) 21:03:03.82 ID:f0ogSlW40
松屋のやつまぁまぁ美味かったのにカレーと混ぜる悪手

93: 風吹けば名無し 2017/11/21(火) 21:03:30.78 ID:hpvbCgIMd
丸美屋の素で三人前作って一気に平らげると気持ちええわ
ほどほどにしないと塩分過多で死ぬのはわかるんやがやめられへん

94: 風吹けば名無し 2017/11/21(火) 21:03:38.03 ID:5wgOixwB0
厚揚げを使うと旨いで

105: 風吹けば名無し 2017/11/21(火) 21:04:29.08 ID:f0ogSlW40
>>94
厚揚げで作るの好き、甜麺醤足して甘辛くする

111: 風吹けば名無し 2017/11/21(火) 21:05:24.02 ID:5wgOixwB0
>>105
食べ応えがあってええよな
つまみ用に作る時は厚揚げでやってるわ

120: 風吹けば名無し 2017/11/21(火) 21:06:48.53 ID:f0ogSlW40
>>111
全く同じ、ご飯のおかず用じゃない、ビールビール

104: 風吹けば名無し 2017/11/21(火) 21:04:24.50 ID:be3Tn5La0
豆板醤とかの材料揃えておけば
豆腐と挽肉あれば簡単に作れるからなええな
困った時の麻婆豆腐

106: 風吹けば名無し 2017/11/21(火) 21:04:37.64 ID:Qsc1JOnd0
お前らは不味い不味い言うけど麻婆豆腐の素も捨てたもんじゃないで
確かに本格的な味は出んけど家でちょっと麻婆食べたいな~って時には十分に旨い

112: 風吹けば名無し 2017/11/21(火) 21:05:26.13 ID:QLn1JPl50
花椒はどうでもええわ
必須は甜麺醤

116: 風吹けば名無し 2017/11/21(火) 21:06:28.95 ID:6IW451660
>>112
面倒やから豆板醤オンリーなんやけどそれとどれくらい味変わるんや?

130: 風吹けば名無し 2017/11/21(火) 21:08:20.50 ID:QLn1JPl50
>>116
ほのかな甘さが加わるんや
辛いだけの麻婆豆腐は美味しくないからな

114: 風吹けば名無し 2017/11/21(火) 21:05:45.85 ID:+1UaisIj0
no title


このオッサン印のトウチを入れると大分本格的になることが分かった。

141: 風吹けば名無し 2017/11/21(火) 21:11:16.54 ID:PERXFfO10
>>114
ほんとトウチとホアジャオだけでめちゃくそ変わるでもう戻れない

122: 風吹けば名無し 2017/11/21(火) 21:07:04.00 ID:SevoUp7f0
花椒たっぷり入れたやつ好き

127: 風吹けば名無し 2017/11/21(火) 21:07:55.26 ID:cumEqAgD0
市販の100円で売ってる素で作るとまずい
高いやつだとうまいけど微妙に米と合わない気がする

128: 風吹けば名無し 2017/11/21(火) 21:08:17.19 ID:aEBdCWCn0
豆腐は木綿と絹ごしどっちがいいの?

135: 風吹けば名無し 2017/11/21(火) 21:09:36.39 ID:2zwVfrEya
>>128
どっちでも大丈夫
木綿の方が簡単かもしれへんな

138: 風吹けば名無し 2017/11/21(火) 21:09:58.27 ID:ObD0SYqI0
山椒と豆板醤モリモリでビールやハイボールみたいな冷たくてゴクゴクやりたいものに合わせるかな

154: 風吹けば名無し 2017/11/21(火) 21:13:41.71 ID:QLn1JPl50
豆鼓は香りがええわなちょっと混ぜてる
中華料理の香りがするやで

159: 風吹けば名無し 2017/11/21(火) 21:16:16.13 ID:WlNFwKc5a
花椒油もあるとええで
何を血迷ったか100gホールで買ったら多過ぎて花椒油にしたったわ
麻婆だけじゃなくステーキやくのにもええわ

161: 風吹けば名無し 2017/11/21(火) 21:16:59.76 ID:bXRPzOB30
西新橋の味覚をすこれ

170: 風吹けば名無し 2017/11/21(火) 21:18:29.22 ID:6/qT5lhjd
>>161
地獄や
普通で頼んだら配膳直後にむせた

162: 風吹けば名無し 2017/11/21(火) 21:17:07.56 ID:6/qT5lhjd
花椒粉末買ってるからいろいろ入れるで
粉末は痺れが弱いから
カルディでホール買ったわ
ミル付の麻辣スパイスも買おうか考えとる

167: 風吹けば名無し 2017/11/21(火) 21:17:50.43 ID:ICxUCIMZr
重慶飯店の食べたけど、
ワイは近所の中国人が作った奴のが好きだったな。

171: 風吹けば名無し 2017/11/21(火) 21:18:29.68 ID:4OtgYawV0
四川の麻婆は本物の辛さというか味やね
日本のは食べれないわ

175: 風吹けば名無し 2017/11/21(火) 21:19:01.57 ID:WlNFwKc5a
>>171
甘さっていうか逃げ道ないからな
あれはあれですこ

177: 風吹けば名無し 2017/11/21(火) 21:19:11.16 ID:BpWpd9tj0
これすき
no title

180: 風吹けば名無し 2017/11/21(火) 21:19:39.47 ID:9s1k8hXj0
no title


丸美屋のこっちの方食った事ある人おる?
普通の方に比べて味薄くてクッッッソマズかったんやけど
共感できる人おるかな

183: 風吹けば名無し 2017/11/21(火) 21:20:15.09 ID:66gjjESUd
>>180
ノーマルのほうがええよな

186: 風吹けば名無し 2017/11/21(火) 21:20:53.09 ID:r7v5FgYu0
ワイのどう?
no title

188: 風吹けば名無し 2017/11/21(火) 21:21:40.78 ID:o9Bf6mL2a
>>186
辛くなさそう

193: 風吹けば名無し 2017/11/21(火) 21:22:17.38 ID:r7v5FgYu0
>>189
めちゃくちゃ美味いんやけど
丸美屋中辛にラー油ドバドバしたんや

196: 風吹けば名無し 2017/11/21(火) 21:22:55.35 ID:1boRvVvOa
料理の写真たまに撮るけど写真映り悪くてあかんわ
みんな不味そうに写る
no title

209: 風吹けば名無し 2017/11/21(火) 21:24:38.45 ID:jo3k9wD5M
>>196
ネギやめてニンニクの葉っぱ
ニンニクスプラウトとか言って売ってる事ある
入れるとええで。

198: 風吹けば名無し 2017/11/21(火) 21:23:10.39 ID:oxfeuK4i0
花椒はニンニクを炒めるときと、スープを入れる前と、食べる直前、3回に分けて大量に入れてる

213: 風吹けば名無し 2017/11/21(火) 21:25:19.73 ID:jtJEj49M0
>>198
意地でも辛みは飛ばさないマン有能やね

200: 風吹けば名無し 2017/11/21(火) 21:23:25.50 ID:puP6jA5Y0
中国人の中華料理屋の麻婆豆腐だけは日本アレンジ薄めで提供する姿勢好き

207: 風吹けば名無し 2017/11/21(火) 21:24:25.49 ID:IViFLldb0
陳麻飯は1週間に1回は食いに行ってるわ うますぎでしょアレ

208: 風吹けば名無し 2017/11/21(火) 21:24:27.02 ID:be3Tn5La0
豆板醤と甜麺醤は500gか1kgのでかいやつ買うやろ
小さいのはコスパ悪すぎやし定期的に作ってれば普通に消費出来る

\ SNSでシェアする /

漫画も小説も読み放題!Kindle Unlimitedが30日間無料
ヤマムロ 成都陳麻婆 陳麻婆豆腐調味料 50g 4袋
ヤマムロ
売り上げランキング: 219
ソース:http://hawk.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1511265039/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

厳選過去記事

twitterで人気の記事