1: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)22:16:52 ID:9ER
人間「つや姫も凄い!ゆめなんとかもおいしい!」
人間「おいしいお米の炊き方はこう!」
人間「お米の甘味!粘り!吸水時間はどうたララァ!」


ワイ「はぁ……」炊飯器に適当に水と米ブチコミーのボタンオシー


イカンのか?
no title

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2: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)22:18:06 ID:FMt
ええんやで

3: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)22:18:35 ID:7qS
いかんで

7: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)22:19:47 ID:9ER
>>3
なんでや……
ワイ米すきやけど安い無洗米でも全然おいしく食べれるで

16: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)22:21:14 ID:7qS
>>7
イッチは本当に美味しい米をしらへんのよ
1回食べてみたら最後イッチもスレタイの人間みたいになんで

27: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)22:23:55 ID:9ER
>>16
そんなに違うほどおいしいお米があるなら食べてみたい
でもちょっといろいろ買って試したけど全然おいしさが変わらないンゴ
むしろ無洗米の方がおいしく感じるンゴ…

34: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)22:26:00 ID:SQd
>>27
そら研がんでもうまいからよ

40: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)22:28:15 ID:9ER
ワイ毎日米4合消費してるくらい米すきやけど
周りに米のブランドに自信ニキ多くて話ついてけないわ

>>34
無洗米じゃないやつはちゃんと研いでるんやけどなぁ
違いはわかるんやけど、美味しさのランクが違うかと言われると……

55: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)22:32:00 ID:QnN
>>40
いやキミちゃんとした米喰ったことないんちゃう?あるのにそんな事いうてるなら申し訳ないけど舌が緒方やで

64: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)22:34:43 ID:9ER
>>55
ちゃんとした米の銘柄とか何処で売ってるかとか教えてクレメンス

76: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)22:38:38 ID:QnN
>>64
ワイが話したのは炊き方の話なんやけどなあ
いい米でも研ぎ方以外雑で炊飯器ブチコミーなら多分そんなに変わらんで

答えから先に言うと地域で管理して指定の田んぼで採れたものしか認められないようなブランド米を買うか
或いは農家と契約して買うか送ってもらうことや

どんなブランド米でも市販されてる奴は複数の農家の米が混ざるから味がかなり落ちる
逆にそこそこの米でもその家だけの米を買う方が流通しとるブランド米より美味い

…というのを地元でかなり大きい農家に教わったで

80: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)22:40:21 ID:9ER
>>76
はえ~~目から鱗やわサンガツ
農家の人のとこいってお米わけてもらっておいしかったら継続して契約したい

85: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)22:41:17 ID:QnN
>>80
是非土鍋で一度炊いてみて欲しいわ
何も構えることなく休日の遊びくらいの感覚でぜひぜひ

88: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)22:41:56 ID:9ER
>>85
やってみるわ
ちっちゃい一人用の鍋とかでもええんか?

90: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)22:42:43 ID:QnN
>>88
一合炊けるのかなあ
いっぱいいっぱいにならなかったら平気やで

92: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)22:43:40 ID:FMt
なんで複数の農家の米が混ざると駄目なん?

102: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)22:46:00 ID:QnN
>>92
粒がバラバラになるのが一番の問題らしいわ

ワイ少しだけ飯屋で働いてたんやけどそこでも炊く前に粒の大きさが極端に大きいやつと小さいやつは避けてたし確かに味に影響があるみたいや

119: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)22:49:54 ID:FMt
>>102
ほーそれは美味しんぼみたいな世界やね…

131: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)22:53:00 ID:QnN
>>119
商売やなかったら絶対そんなことはしなかったンゴねえ

あとは農家によって美味い不味いがある、同じブランドでも上下ごたまぜになるのもよくないらしいわ

ほんの僅か何か混ぜると全体の味が変わるのが米やしな

4: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)22:18:56 ID:yk7
米の銘柄にこだわる奴は信用できない
炊飯器にこだわる奴はいいと思う

5: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)22:19:13 ID:7qS
水の分量だけは適当にやったらあかんけどな

9: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)22:20:13 ID:1AQ
プロはインディカ米に落ち着いた

11: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)22:20:16 ID:w3i
新潟県民やけど京都の白米クソまずかったわ

12: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)22:20:31 ID:BtV
初めて魚沼産こしひかりのいいやつもらったときびびった
マジで透明感あるし粒たつし

13: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)22:20:39 ID:GNF
地元やけど言うほど他の米と変わらんと思うマジで

18: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)22:21:37 ID:zyd
洗わずに食う飯は旨いか?

19: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)22:21:50 ID:9ER
同僚「米はやっぱりコシヒカリんにゃぴ」
ワイ「そうなのか……買って食べてみよう」



ワイ「いつもの無洗米と違いがわからンゴ……」

20: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)22:21:54 ID:oyL
最近面倒やから無洗米にしとるわ
コシヒカリの無洗米もあるし結構美味いで

22: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)22:22:25 ID:7qS
1回農家のトッモからもらった米がめちゃくちゃおいしくてびびったンゴ

24: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)22:23:07 ID:SQd
正直炊き方のほうが大切やわ
ワイはまずいと言われる四国米をおいしく食べとるで

26: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)22:23:30 ID:7qS
まあ普通の米でもちゃんと炊いて食べたら美味しいんやけども

28: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)22:23:58 ID:7qS
ええ感じにあつあつで粒も硬い状態のハフハフ食える米大好き

29: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)22:24:24 ID:1AQ
1回トチ狂って5キロ980円の米を買ったことがあるが
塗料工場の裏手の臭いがしたぜ

30: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)22:24:48 ID:45v
炊き立てならなんでもオーケーの精神

大切にしたい

31: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)22:24:49 ID:QnN
ちゃんと炊いた美味しい米の味を知らないとそう思うのもしゃーない

33: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)22:25:37 ID:uuL
ワイ知り合いからめちゃくちゃいいお米もらったけど興味なかったからカレーにして食ったで

36: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)22:26:55 ID:QnN
羽釜とまではいかなくても悪くない砥ぎ方で研いで浸水させて土鍋で炊くだけで炊飯ジゃー適当炊きとは比べ物にならないくらい違うで
どんな味オンチでも必ずわかる違いになるわ

38: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)22:27:23 ID:320
無洗米って不味いって先入観があるんやがどうなん?

39: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)22:27:51 ID:xLI
いっとくけど無洗米かて普通に美味しいお米ではあるからな
ブランド米と違って特徴が少ないと言うだけで

41: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)22:28:37 ID:AJ6
土鍋ってめっちゃ熱持つから台焦げるし
その割に焦げ付くから嫌い

43: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)22:29:10 ID:0n6
やっぱり僕は、王道を征く……あきたこまちですかね

44: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)22:29:12 ID:7qS
イッチめっちゃ米食ってて草

45: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)22:29:16 ID:xLI
ちょっと前にジョブチューンで米マイスターの人が言ってたけど
ブランド米だから美味しいって訳ではないらしいし

48: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)22:29:54 ID:ysm
海外行ったら日本の米のうまさにビビるよな

49: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)22:30:31 ID:0n6
>>48
わかる
ニュージーランド行った時に食った米アホほど不味くて吐きそうになった

やっぱりジャポニカ米がNo. 1!

53: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)22:31:25 ID:AJ6
銘柄よりも
買ってからの経過時間がやばい

一袋消費するのに半年かかることもあるけど
最後の方の米めっちゃまずくなる

56: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)22:32:46 ID:FMt
上でも言ってるが米より炊き方や炊飯器やね
いい炊飯器は本当にうまいよ
土鍋で炊くより全然うまい

57: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)22:32:49 ID:0n6
ぶっちゃけ日本産の米なら大抵日本人好みの味やし、品種改良しまくってるからかなりうまい

問題は炊き方や
これでほんまに味が変わる

58: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)22:32:50 ID:7qS
1回鍋で米炊こうとしたけど
もののけ姫のジコ坊が食ってたようなおじやになったンゴ

60: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)22:33:19 ID:NdF
>>58
それはそれで味付け次第では…ゴクリ

62: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)22:34:29 ID:45v
>>58
でもあれめっちゃ旨そうだよな

65: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)22:35:23 ID:0n6
>>62
わかる

ちゃんと味付けたおじやとかおかゆって美味しいんだよなぁ

68: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)22:36:02 ID:9ER
>>62
わかる
めっちゃ腹空かして啜るように食べたい

84: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)22:41:14 ID:0T7
別に無洗米で満足してるならそれでええやん

87: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)22:41:47 ID:IIj
こういうときのアサヒキッチン
ゼロ活力なべ、ですかね…
どんな古米もふっくらつやつややで~(ダイマ)

91: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)22:43:39 ID:NdF
米研ぎ時間論争始まりそうワイは水が真透明になるまでやっとるけど

101: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)22:45:42 ID:9ER
>>91
はえ~~

ちなみにワイが一度試して美味しいと思った方法は
炊くのに使う水をミネラルウォーターにすること
これは米の銘柄とか関係なしにかなりおいしくなったンゴ

103: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)22:46:04 ID:7qS
>>101
こま?
やっぱ違うんやな

94: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)22:43:51 ID:0n6
まぁありえへん仮定やけど、日本から米なくなったら大変な事になるよな

米がない食卓なんて考えられんし

110: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)22:47:40 ID:9ER
>>94
自殺するンゴ

115: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)22:48:48 ID:0n6
>>110
ちょっと大げさやけども、人によってはマジでそんな出来事も起きかねんよな

まぁ日本はコメいっぱい貯蔵しとるらしいし、大丈夫やろ(適当)

109: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)22:47:18 ID:NdF
おんjお米部

111: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)22:47:52 ID:QnN
昆布を一切れ載せて炊くのもええぞ

117: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)22:48:59 ID:9ER
>>111
これ試したことないんやけど、どうなるん?
米に味がつくんよな?

125: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)22:51:13 ID:QnN
>>117
めちゃめちゃ味がよくなって風味も増すで
個人差というか好みはあるかも

121: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)22:50:21 ID:sto
no title

123: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)22:50:31 ID:7qS
>>121
これすき

135: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)22:54:10 ID:FMt
>>121
ジブリとかアニメの昔話とかの飯って何故か米に色ついてるよな
特に味つけて作ってるような描写がなくても
なんだか知らんがうまそうである

138: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)22:54:46 ID:TkW
>>135
玄米やからやない?

139: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)22:54:58 ID:7qS
>>138
ワイもこれちょっと思った

137: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)22:54:21 ID:Yrp
新潟県民ワイ「全部うめぇ!!」

144: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)22:56:18 ID:xLI
美味しいお米の研ぎ方は
まず最も研ぎ時に水を吸収するタイミングであるはじめの研ぎでミネラルウォーターで研ぐこと
その後の研ぎは水道水でもミネラルウォーターでもあんまり変わらないらしい
全体通して3回から4回研ぐのがいい
研ぎ方は3~4回揉むようにして研ぐ、この時研ぐ時間は三十秒ほどでさっとが良いらしい
って米マイスターの人が言ってた

146: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)22:57:02 ID:9ER
>>144
やったぜ。参考にするわ

151: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)22:58:26 ID:9ER
玄米とかもええけど、ワイは麦飯もすきやで
めっちゃうまい
むしろ隙あらば米より食いたい

152: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)22:58:54 ID:0n6
>>151
麦米にとろろかけて食うと美味スギィ!!!!

154: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)22:59:48 ID:xLI
>>151
麦飯は時々食うとぐぅうまいわ

161: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)23:02:51 ID:QnN
焼く

ところでよくちょっと混ぜて炊く五穀米とか売ってるやろ?あれを混ぜるんやなしにそのまま純度100%で炊いてみ
絶対ワイを恨むから

166: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)23:05:11 ID:myq
ごま塩すこ

179: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)23:09:30 ID:FMt
>>166
ごま塩をフライパンで炒めて、米にかけて食う
これ死ぬほどウマイんだよな
加熱する事でゴマの香りが立って米の香りと抜群に合って
やったことない人はぜひやってみ

196: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)23:19:34 ID:7LO
農家減るから米も値上がりしてくんやろなあ

197: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)23:19:43 ID:9ER
炊けたで


no title

207: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)23:24:54 ID:9ER
ああ^~~米ウマイんじゃあ^~~~~

209: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)23:26:08 ID:prM
炊き立ての一口目ってなんであんなに美味いんやろな

211: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)23:28:29 ID:t4X
最近の人間は岩船佐渡産のコシヒカリのうまさを知らない

212: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)23:29:12 ID:myq
生卵かければどこの米でもすこ

95: 名無しさん@おーぷん 2017/11/21(火)22:44:40 ID:qji
ご飯の美味しさは7割が炊飯器の性能
品質は二の次

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ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1511270212/

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