1: 名無しさん@涙目です。(茨城県) [US] 2017/11/26(日) 23:16:00.65 ID:NOFzTa6S0● BE:284093282-2BP(2000)
 https://dime.jp/genre/477953/?first=1


だしの取り方をご存知だろうか。今回、日本出版販売は、2018年1月28日に第1回「だし検定」を開催するに当たり、「だしに関する意識調査」を実施した。

■だしの取り方を知らない人が23.4%

だしの取り方を知らない、と回答した人は、23.4%だった。年代別に見ると、30代以下の29.3%がだしの取り方を知らないようだ。

■30代以下は41.2%がだしを取った経験がない

だしを取った経験についての質問では、32.9%の人がだしを取ったことがないと回答。30代以下でだしを取ったことがないと回答した人は41.2%という結果が出た。
特に10代は60%、20代は52.9%と半数以上がだしを取った経験がなく、若者のだし離れが顕著になった。
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10: 名無しさん@涙目です。(岩手県) [CN] 2017/11/26(日) 23:18:47.00 ID:zkQqoX8w0
マジか
普段全然料理してないつもりだけど、湯豆腐作る時に昆布入れる位はするぞ?

6: 名無しさん@涙目です。(空) [ニダ] 2017/11/26(日) 23:17:33.63 ID:3zi8Zrs80
洗濯するのに洗濯板使いますか?って話

9: 名無しさん@涙目です。(茸) [KR] 2017/11/26(日) 23:18:15.33 ID:D0kWhaFi0
昆布水だしするなりして、鰹ぶし入れて軽く沸騰されりゃいいんだっけ?

11: 名無しさん@涙目です。(中部地方) [CN] 2017/11/26(日) 23:19:11.95 ID:eitJBE/n0
>>9
昆布だしも粉末の良いやつが有るからな

16: 名無しさん@涙目です。(岩手県) [CN] 2017/11/26(日) 23:23:35.35 ID:zkQqoX8w0
>>9
あー
そういうちゃんとしたやり方とかは知らないわ
昆布入れてそのまま煮ちゃう
もちろん詳しい人にしてみれば、全然ダメなんだろうが、とりあえず昆布や椎茸入れたり位はするな

12: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP] 2017/11/26(日) 23:20:30.97 ID:pRz+enSs0
女が肉じゃが作れると家庭的とかいうけど
誰でも作れるからな

出汁とって魚捌けたら
惚れるわ

22: 名無しさん@涙目です。(岩手県) [CN] 2017/11/26(日) 23:25:57.53 ID:zkQqoX8w0
>>12
メッチャわかる

13: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR] 2017/11/26(日) 23:21:52.66 ID:EqnCIVJi0
出汁とかよくわからん
醤油と味噌とソースでいいだろ

15: 名無しさん@涙目です。(中部地方) [CN] 2017/11/26(日) 23:23:26.31 ID:eitJBE/n0
>>13
大抵のしょうゆ系煮物の味付けは「めんつゆ」で事足りる

44: 名無しさん@涙目です。(長崎県) [US] 2017/11/26(日) 23:43:24.59 ID:WA3hDuhe0
>>15
ヤマサの昆布つゆが最強
白だしも捗る

14: 名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ] 2017/11/26(日) 23:23:08.78 ID:siBi97nw0
脱デジル世代

17: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2017/11/26(日) 23:24:10.18 ID:/3uFOruQ0
シイタケ出汁こそが至高

19: 名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ] 2017/11/26(日) 23:24:42.96 ID:m83906g00
いりこは頭をとる

23: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR] 2017/11/26(日) 23:26:19.75 ID:FSGfsAAu0
若者のほとんどが
一番だし 二番だし
とか知らんのだろうな

26: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ] 2017/11/26(日) 23:26:51.67 ID:Trq0tKU70
この年代の親世代が悪いんだろ
教えていないとか実践していないとか

27: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE] 2017/11/26(日) 23:27:03.33 ID:Rrhknfc20
毎日食う家庭料理なら本だしで充分
昆布や鰹節できちんと出汁を取ってる美味い料理屋でその旨味がわかればよろしい

33: 名無しさん@涙目です。(岩手県) [CN] 2017/11/26(日) 23:30:10.05 ID:zkQqoX8w0
>>27
普段本だしを食べてるからこそ、きちんと出汁取った料理を食べた時に、薄いとか味がしないとか言うんだぞ?

28: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [US] 2017/11/26(日) 23:28:05.50 ID:BsgrkSiV0
知ってても取らんわ
料理人でもないなら売ってるの使ってりゃええがな

29: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ] 2017/11/26(日) 23:28:07.81 ID:4cBBwXk00
何を持って出汁って言うか次第では?
カレーで肉と野菜を煮込んだらそれぞれの出汁取ってるじゃん

30: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ] 2017/11/26(日) 23:28:36.70 ID:kxEH6Z560
ダシ取りから作るヒマ人なんて専業主婦でもそんないないだろ

31: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [US] 2017/11/26(日) 23:28:54.83 ID:HNwGS7kW0
昆布と煮干しはある
かつお節を大量に湯に入れるのはもったいないからやったことない

39: 名無しさん@涙目です。(禿) [US] 2017/11/26(日) 23:38:52.98 ID:ut/N1lWx0
>>31
かつお出汁とった後のをフライパンで軽く醤油で煮詰めたら飯の友になるよ
おにぎりの具のかつおはそれだから

46: 名無しさん@涙目です。(岩手県) [CN] 2017/11/26(日) 23:44:28.69 ID:zkQqoX8w0
>>39
おにぎりのおかかがそれと知らないヤツが多そうだよな

38: 名無しさん@涙目です。(宮城県) [KR] 2017/11/26(日) 23:38:40.47 ID:ei/IRurC0
いいだしが出る具材ってあるよね。ある種類のきのことか、
出汁とらないで醤油で煮るだけでいいだしが出る

41: 名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US] 2017/11/26(日) 23:42:14.36 ID:49277JCT0
ほんだしを一振り → 出汁の完成(本物よりも味が良い)

43: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR] 2017/11/26(日) 23:42:36.98 ID:oARFq/OO0
ほんだしか白だしでおk

45: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA] 2017/11/26(日) 23:43:27.26 ID:u1N2ciWy0
正月のお雑煮だけは昆布と鰹でなべいっぱいに出汁とる
味が全然違うんだよね

88: 名無しさん@涙目です。(青森県) [CA] 2017/11/27(月) 02:38:43.69 ID:wpiKv9Hl0
>>45
お前は俺かw
雑煮は鶏肉と切り餅で醤油ですわ

47: 名無しさん@涙目です。(北陸地方) [ニダ] 2017/11/26(日) 23:45:00.43 ID:ws8wSZVD0
一時期意識高い病に感染して1人分の味噌汁作るのにマニュアル通りにダシ取ったり
専用のラックに使いもしないスパイス並べたりしてた(´・ω・`)

48: 名無しさん@涙目です。(千葉県) [US] 2017/11/26(日) 23:45:51.22 ID:j6ArPveO0
夏にカツオがたくさん釣れるから鰹節手作りしてるけど、それで出汁取ると売ってるやつでやるよりより美味い

49: 名無しさん@涙目です。(禿) [US] 2017/11/26(日) 23:46:55.13 ID:ut/N1lWx0
味は出汁の素でも充分美味いんだが薫りがイマイチなんだわ

50: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2017/11/26(日) 23:48:41.73 ID:WZvllG630
コンソメさえあればなんとかなる
これ最近の傾向

51: 名無しさん@涙目です。(庭) [JP] 2017/11/26(日) 23:48:45.08 ID:47145uCo0
俺はきちんと取る派
ほんだし便利なんだけどやっぱりどこか化学調味料的な味がしちゃうんだよな
家族に美味いもの食わせたいからやってるけど、独り身だったらやってないかも

52: 名無しさん@涙目です。(愛知県) [BR] 2017/11/26(日) 23:49:56.69 ID:SXZxSkZF0
おでん作るとき昆布戻すくらいら

54: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN] 2017/11/26(日) 23:51:46.34 ID:qY3hnHOf0
出汁取らないと味ねーじゃん

55: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US] 2017/11/26(日) 23:51:57.11 ID:6gETs3QZ0
アレルギー体質で顆粒だし使いすぎると肌が荒れてくるから昆布と鰹節で毎回だし取ってるぞ

57: 名無しさん@涙目です。(東京都) [PL] 2017/11/26(日) 23:56:31.16 ID:GE2f6rTS0
だしの素やめんつゆやだし入り味噌を使っちゃうとだしを入れてる気はしないわな

58: 名無しさん@涙目です。(庭) [AR] 2017/11/26(日) 23:56:58.39 ID:bKzFRq0e0
本だし発明した人は凄いわ。本格料理にはならなくても家庭料理なら十分すぎる。

59: 名無しさん@涙目です。(静岡県) [US] 2017/11/26(日) 23:59:43.17 ID:SSqokIfx0
6割が出汁とったことがあるって衝撃だわ

60: 名無しさん@涙目です。(四国地方) [US] 2017/11/27(月) 00:04:48.54 ID:xvtuftdR0
>>59
覚えてないだけでみんな家庭科の授業でやってると思うぞ

62: 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US] 2017/11/27(月) 00:07:50.53 ID:21176W3zO
好きな味噌汁の具は干し椎茸と煮干し

63: 名無しさん@涙目です。(富山県) [JP] 2017/11/27(月) 00:21:45.06 ID:1j79Bjhn0
出汁の取り方の若者離れ

67: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2017/11/27(月) 00:26:11.61 ID:+XRbNZe+0
茅乃舎だしがお手軽でうまい
少々お高いけど

68: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [MX] 2017/11/27(月) 00:32:25.14 ID:0XoBx3100
30過ぎで調理師免許持ってるけどだし取ったことないわ

69: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2017/11/27(月) 00:35:02.03 ID:7aPfXv3B0
出汁どころか
灰汁抜き、灰汁取りすらやらないだろ

83: 名無しさん@涙目です。(埼玉県) [AT] 2017/11/27(月) 01:40:43.21 ID:O3NfDbfh0
>>69
アク抜きが必ずしも正しいとは限らない
それを、研究している、料理家、も、いるくらい

91: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2017/11/27(月) 04:39:23.93 ID:7aPfXv3B0
>>83
料理によるだろうけど、基本的に灰汁取りは必要
臭みや苦味を減らすんだから

とマジレス

71: 名無しさん@涙目です。(千葉県) [US] 2017/11/27(月) 00:51:47.34 ID:sAoi3+U20
慣れてないから自分でとるよりもだしパックのほうがうまい
それに作っても独り身だとどうせ自分しか食べないしな…

77: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2017/11/27(月) 01:10:07.33 ID:4UCJq49A0
昆布を沸騰するまで
煮て
火を止め鰹節を入れる
最後はこぶと鰹節をザルにあげ
出汁の完成

80: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ] 2017/11/27(月) 01:17:12.68 ID:5v5rx+6B0
いつも顆粒だしでごめんなさい

84: 名無しさん@涙目です。(栃木県) [VN] 2017/11/27(月) 01:45:29.33 ID:MsAsvawK0
味だし食材を使えば別に出汁は取らんでいい

85: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2017/11/27(月) 01:56:22.02 ID:07g5GCii0
乾燥椎茸の細かいやつ熱湯で15分適当に沸騰させとけば旨い椎茸出汁が出るから味噌汁にすると絶品なるよ。

93: 名無しさん@涙目です。(奈良県) [US] 2017/11/27(月) 05:50:53.01 ID:oiCkPNS40
俺ももっぱら、だしパックだわ

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