1: 名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ] 2017/11/30(木) 13:34:19.46 ID:kCC8DkO/0 BE:837857943-PLT(16930) ポイント特典
サバの缶詰が売れている。高い栄養価に加え、原料が水揚げ、価格ともに安定しているのが背景だ。日本水産をはじめ大手の売上高は前年を3~5割上回る。年内には売上高がカツオ缶を抜き、魚介系缶詰で2位に浮上しそうな勢いだ。

極洋は味噌煮などサバ缶の4~10月の売上高が前年同期に比べて5割伸びた。日本水産も1~10月のサバ缶の売上高は前年を3割上回った。10月のサバ缶の市場規模は前年に比べて6割増えた。

サバの水揚げ量は年間約50万トン。サンマやサケが不漁に見舞われるなか、量、価格ともに比較的安定している。
缶詰は旬の時期にとれたサバを使い、骨や皮まで余さず使うので栄養も豊富だ。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO24069300Q7A131C1000000/?n_cid=NMAIL007
001

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

3: 名無しさん@涙目です。(新潟県) [VN] 2017/11/30(木) 13:35:54.70 ID:7ucHZmXM0
たまにブームが来ていつものが買えなくなるのがつれぇわ

9: 名無しさん@涙目です。(家) [VN] 2017/11/30(木) 13:38:11.87 ID:uzh9jO/K0
水煮のほうが万能

20: 名無しさん@涙目です。(禿) [SC] 2017/11/30(木) 13:42:29.38 ID:uRXwhKMY0
素麺と鯖缶が合うそうだな

4: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [PL] 2017/11/30(木) 13:36:12.80 ID:ZkUtD/1F0
缶のサイズがちっさくなっとる

6: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US] 2017/11/30(木) 13:37:34.71 ID:qB+39p3e0
鯖味噌缶うまいよなぁ
産地は知らんが

7: 名無しさん@涙目です。(茸) [EC] 2017/11/30(木) 13:37:35.12 ID:RQsNlOYQ0
鯖の味噌煮込と水煮どっちが好き?
俺は味噌煮派、水煮は味がしないよな?

12: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ] 2017/11/30(木) 13:39:55.79 ID:QVbWSF940
>>7
水煮でなんちゃって船場汁作ってる。味噌煮で作ってもうまいけど

14: 名無しさん@涙目です。(奈良県) [US] 2017/11/30(木) 13:40:45.61 ID:ZLx/IhJl0
>>7
水煮は鯖と塩だけだから、味のごまかしが効かない
品質の善し悪しがそのまま味に反映されンだろうね
美味い奴は水煮のほうが鯖の味が際立って美味いよ

34: 名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ] 2017/11/30(木) 13:51:55.13 ID:wXWvjnVP0
>>7
水煮はポン酢かけてみ美味いで
塩分気になる系の人は水煮やな

83: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2017/11/30(木) 14:22:51.89 ID:YwM5Uj380
>>34
わさびも乗せたい派

128: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2017/11/30(木) 15:02:12.31 ID:FlSyMQej0
>>7
水煮はちょっと醤油っ気を入れると美味しいじゃん。アレンジして食べる人が多い気がする。

10: 名無しさん@涙目です。(奈良県) [US] 2017/11/30(木) 13:38:13.64 ID:ZLx/IhJl0
鯖缶は 「みなみや」 他の追随を許さない美味さ
震災直後の東北フェアで巡り合って以来の大ファンだ

17: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [US] 2017/11/30(木) 13:41:38.89 ID:ZRgdzW320
業務で買ってたんだが、
最近のは脂の乗りが悪くなっててパサパサのばかりだわ

18: 名無しさん@涙目です。(静岡県) [US] 2017/11/30(木) 13:42:03.52 ID:5gqK5Tfb0
オリーブオイルに漬けてるやつが旨い
サラダとかパスタとかアヒージョとか色々作れる
セブンにあるやつなら200円しないし

19: 名無しさん@涙目です。(禿) [CN] 2017/11/30(木) 13:42:08.38 ID:21U7DWvK0
サバやイワシの缶詰めはあるけどアジは見たことねえな
同じ青魚で大衆魚なのに何で?

31: 名無しさん@涙目です。(西日本) [FR] 2017/11/30(木) 13:50:54.62 ID:PtAi3HcFO
>>19
煮料理に的さないからでね?

22: 名無しさん@涙目です。(兵庫県) [SI] 2017/11/30(木) 13:42:57.68 ID:Q1i2Cmdb0
鯖より秋刀魚の缶詰かってるわ

23: 名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ] 2017/11/30(木) 13:43:43.07 ID:zqDGHZtc0
サバ缶詰は秋から冬に製造されたものを選ぶのがコツ

24: 名無しさん@涙目です。(栃木県) [FR] 2017/11/30(木) 13:47:13.76 ID:tlguZHxs0
酒の肴に良いよな
鯖味噌に酒と豆板醤を入れて、レンジでチンすりゃ
それで一食持つ

26: 名無しさん@涙目です。(空) [TW] 2017/11/30(木) 13:48:40.35 ID:O5cvAIAc0
なんだかんだと伊藤食品のが一番うまい

35: 名無しさん@涙目です。(庭) [JP] 2017/11/30(木) 13:52:11.52 ID:5l1xdsts0
>>26
いやマルハだろ

30: 名無しさん@涙目です。(愛知県) [AU] 2017/11/30(木) 13:50:22.32 ID:LJERaGY90
テレビで見て納豆に入れたらうまかった

36: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2017/11/30(木) 13:52:16.30 ID:DvTtybqh0
これ
no title

39: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2017/11/30(木) 13:56:51.50 ID:qC/g1NMv0
冬になるとひっぱりうどんがうまい

43: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US] 2017/11/30(木) 13:59:06.75 ID:B6z9MP480
高いのって何が違うの?
セブンのPBの200円の買ったけど、味噌に油と砂糖多めに加えてクリーミーな感じにしてるだけだった印象で鯖そのものは普通だった

44: 名無しさん@涙目です。(茸) [NL] 2017/11/30(木) 14:00:43.73 ID:HcpxXywt0
水煮に醤油やポン酢がブーム
ハゴロモが汁が少なくてうまい

46: 名無しさん@涙目です。(空) [US] 2017/11/30(木) 14:03:20.89 ID:9H38wr1t0
YouTubeに鯖缶続けたら、健康診断の数値が
激変した動画あったな

50: 名無しさん@涙目です。(庭) [CN] 2017/11/30(木) 14:05:06.35 ID:5dn90Pn90
安いし美味しいし体にもいいからな

51: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN] 2017/11/30(木) 14:05:09.90 ID:65rS8xOB0
まさか日本がサバ缶とご飯で食事を済ませる国になるとは

62: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ] 2017/11/30(木) 14:10:34.78 ID:6Wx0X4mA0
>>51
正直うまいもんはうまいし仕方ない

52: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA] 2017/11/30(木) 14:05:10.56 ID:rHin55+l0
鯖缶ブームは高齢化の結果だよ。
年寄りは普通に魚買わずに、柔らかい缶詰を買う人が増えてる。
安いし、調理いらず。

125: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US] 2017/11/30(木) 14:59:34.76 ID:8jB5zloo0
>>52
「スルッとふた」のやつ買ってみて画期的だと思ったわ
高齢者は指や腕の力が衰えて缶詰め開けられない人も多いからな
no title

169: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2017/11/30(木) 15:39:37.52 ID:IjxGpcPe0
>>125
それニッスイのだな
この間サバ缶買った時に蓋が変わってたからびっくりした

53: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US] 2017/11/30(木) 14:05:44.08 ID:JLjYeEo50
水煮、味噌煮、醤油煮
どれも食うけどさ
最近は水煮だな
そのまま食う場合も多い
でも日によっては味の素かしょうゆかけて

料理の具としての話は無限にあるからしない

61: 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US] 2017/11/30(木) 14:10:31.87 ID:Us3S/c4PO
やたら鯖缶安く売っているのって、売れないからかと思ってたわ

65: 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US] 2017/11/30(木) 14:12:27.58 ID:739PIMM3O
腎臓にいいんだっけ 豆腐 さば ビタミンC

68: 名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ] 2017/11/30(木) 14:13:17.31 ID:d1J5om580
ローソンで売っていたマルハの缶詰「さば塩焼」が好きだったのに。棚から消えたのでローソンに行くのが半減した。
マックスバリュで味噌煮と醤油煮は買わないで 「さばの水煮」だけ買い占めていく奴ら。なんなんだ

82: 名無しさん@涙目です。(catv?) [US] 2017/11/30(木) 14:21:31.78 ID:13DMWxft0
>>68
鯖缶ダイエッターかひっぱり好きが近所に住んでるのでは

70: 名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ] 2017/11/30(木) 14:13:52.22 ID:QcZ7a2AZ0
いうて鯖はスーパーに売ってる生のも
それなりに安いしな
昔と違って値引きされてるやつでも鮮度高いし
重宝してるわ

73: 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US] 2017/11/30(木) 14:14:44.94 ID:Us3S/c4PO
焼き魚ならサンマよりサバのほうがうまいからな

79: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2017/11/30(木) 14:18:14.70 ID:T0sUoDnA0
オイルサーディン缶のほうが
生臭くないよな

84: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CH] 2017/11/30(木) 14:24:05.90 ID:mk51ZQIt0
高い鯖缶は生鯖を使っているし味付けが控え目で美味しい

86: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [AU] 2017/11/30(木) 14:24:57.37 ID:rsfhdLXd0
我が家は有事のための保存食にしとるわ

90: 名無しさん@涙目です。(庭) [HU] 2017/11/30(木) 14:26:41.24 ID:63hvVJgF0
水煮に辛めの大根おろしがウマイ

92: 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [JP] 2017/11/30(木) 14:31:36.42 ID:5kJINXjiO
冬は鯖缶食べないなあ。
夏なら鯖の水煮缶、絹ごし豆腐、大葉とミョウガと胡瓜の千切りをぐちゃぐちゃに混ぜて、生姜と味噌と胡麻めんつゆで味付けして、簡単冷や汁ぶっかけご飯ならよく食べるけど。
冬の美味いレシピあったら教えて。

102: 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US] 2017/11/30(木) 14:41:44.57 ID:xxVEWNR8O
>>92
大根イチョウ切りして鯖の味噌煮缶詰開けてレンジ可蓋付き保存容器に入れての鯖大根
缶洗う手間少し減らす為に缶に水入れて箸でかき混ぜた汁も入れるならレンジ加熱を複数回にわけたほうがいい

95: 名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US] 2017/11/30(木) 14:35:27.98 ID:9vtAjGRV0
魚焼くのめんどくさいし
かと言って白身魚食ってもしょうがないしで鯖やサンマの缶詰に行く

99: 名無しさん@涙目です。(家) [US] 2017/11/30(木) 14:40:40.10 ID:XQgOSXnM0
サバ缶の味噌煮の汁で もやしを炒めて、サバと併せて1食120円くらい
金を節約したいときによくやるわ

105: 名無しさん@涙目です。(千葉県) [EU] 2017/11/30(木) 14:42:48.62 ID:98cjI4j30
大根おろしとポン酢で食う
ポン酢なくても食えるけど

後はパスタにからめる

107: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ] 2017/11/30(木) 14:44:31.60 ID:qZsRKMO30
>>105
臭い抑えたいけどいい方法ない?

113: 名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ] 2017/11/30(木) 14:49:36.65 ID:1jmeBuDA0
>>107
ニンニク+オリーブオイルとか生姜足して加熱とか
いろいろ試してみ

106: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP] 2017/11/30(木) 14:43:39.90 ID:ljv+SNLY0
他の魚介類が高いからなぁ、夏に良いよな、生ゴミが出なくて。

111: 名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ] 2017/11/30(木) 14:49:06.37 ID:8eaK5UFb0
業務スーパーで売ってるサバ缶は
水煮と味噌はカロリー約200Kなんだけど
「味付け」ってやつは350Kの表記なんだよね
オイル漬けだからだと思うけど
オイルを飲まなければ気にしなくていいのかな

115: 名無しさん@涙目です。(千葉県) [US] 2017/11/30(木) 14:51:52.55 ID:zts3geVn0
>>111
味付けって砂糖と醤油の味じゃん
砂糖のカロリーっしょ

116: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN] 2017/11/30(木) 14:52:00.67 ID:ZaYvEkPd0
玉ねぎスライスにサバ缶を乗せてマヨネーズと醤油かけたやつをおかずに白飯ワシワシ食うのが好き

119: 名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ] 2017/11/30(木) 14:56:13.18 ID:+lhUNVLL0
鯖水煮食べてるとネコが寄ってくるわ。
キャベツと一緒にチンして食べるの美味い

123: 名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ] 2017/11/30(木) 14:57:52.20 ID:yGGraFid0
大分前にテレビがダイエットで紹介してつり上がって
そこから不漁も重なりなかなか戻らなかったんだよな

130: 名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ] 2017/11/30(木) 15:03:19.82 ID:DFLxN+0G0
炊飯器に米、鯖水煮缶、出汁、醤油ひと回し。
塩胡椒、生姜入れて炊き上げて混ぜ回して
最後にたっぷりのネギを盛って食う

鬼平に出てた「鮎飯」の鯖缶版だけど、美味い

133: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP] 2017/11/30(木) 15:07:44.41 ID:ljv+SNLY0
サバ味噌煮缶だけじゃないが、売っているのって砂糖入れ過ぎなんだよな。

138: 名無しさん@涙目です。(千葉県) [US] 2017/11/30(木) 15:19:28.91 ID:zts3geVn0
>>133
缶詰って全部そういう感じだよね
非常食向けなのかな

137: 名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ] 2017/11/30(木) 15:17:15.11 ID:t0VK4iiy0
骨までバリバリ食べる?

140: 名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ] 2017/11/30(木) 15:21:34.52 ID:1jmeBuDA0
>>137
バリバリ言うような硬さはない
普通に骨ごとムシャムシャ食うわ

143: 名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ] 2017/11/30(木) 15:23:48.34 ID:Fjao0qtz0
生鯖の切り身より安いんだもん
料理すんのアホらしくなるわ

155: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2017/11/30(木) 15:31:37.02 ID:JP8FmGzl0
庭先で採れたキュウリを軽く塩もみして、上にサバ缶あけて醤油ちょっと垂らす
貧乏飯おかずだけど好き

163: 名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ] 2017/11/30(木) 15:34:52.63 ID:hkct7Rhw0
どうせ適当な理由つけて値上げするんだろう

168: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2017/11/30(木) 15:39:19.39 ID:JP8FmGzl0
>>163
セブンの鯖缶なんか出始めと比べて既に実質倍くらいの値段になった
128円のもあるにはあるけど、端っことかの寄せ集めでろくなのじゃない

173: 名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ] 2017/11/30(木) 15:44:53.06 ID:MSwkU6tX0
最近は水煮を刻み玉ねぎとマヨで和えてサンドイッチの具にしてる
ツナサンドより安くて旨い白飯にも合う

180: 名無しさん@涙目です。(庭) [JP] 2017/11/30(木) 15:49:24.71 ID:gazAh5my0
もずく酢かけて食べてみろ
めちゃくちゃ美味いぞ

\ SNSでシェアする /

漫画も小説も読み放題!Kindle Unlimitedが30日間無料
ソース:http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1512016459/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事