1: 水星虫 ★ 2017/12/07(木) 00:02:12.15 ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/lnews/aomori/6083288381.html


胃がんや脳卒中など生活習慣病による死亡率が全国でも高い青森県では、塩分の取りすぎが原因の1つとされることから、県は、ラーメンなどに含まれる塩分の量を実際に調査し、食事のとりかたの工夫を呼びかける取り組みを始めました。

この取り組みは、外食することの多いラーメンやうどん、そばを提供する飲食店のメニューに、どのくらいの塩分が含まれているかを知り、取りすぎを防いでもらおうと青森県が始めました。

6日は青森市内にあるラーメン店を県の担当者が訪れ、みそとしょうゆラーメン、それぞれのスープを提供してもらい、測定器を使って塩分濃度を調べました。

青森県によりますと、県内の成人1日当たりの塩分摂取量は10点5グラムで、国が推奨している8グラム未満を大きく上回っています。
県では、県内で麺類を提供する100店で調査を行い、メニューごとの平均値などを公表した上で、食べ方の工夫を呼びかける予定です。

調査に協力したラーメン店の大西文雄社長は、
「塩分の少ないラーメンはおいしくないので、ラーメンをお昼に食べた日は、
晩ご飯で塩分を控えるなどして調整して欲しい」
と話していました。
001

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

8: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 00:08:51.09 ID:8jyY0LC00
好きなものを食って死ねるならええやん

206: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 03:23:19.85 ID:+RDx/0uV0
>>8
ポックリ逝ければいいんだがなあ。脳卒中とかなってみろ。家族大変だぞ。

5: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 00:06:36.50 ID:PcSwbHxe0
減らさなくていいよ、もっと水を飲め

199: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 03:01:24.72 ID:Ik4QHCLq0
>>5
いくら水で薄めても塩分摂取量は変わらない

217: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 03:47:37.96 ID:gstnwc/x0
>>199
さらに野菜にはマグネシウムも含まれてるから、腎臓からの塩分排出も促す!

7: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 00:08:08.36 ID:odskd+uA0
野菜を大量とってることを知らないのかね

no title

9: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 00:09:03.73 ID:hqy4tPB30
保存食漬物のしょっぱさが刷り込まれてて、どうしても濃い味好みになっちゃうのかしら?

12: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 00:11:41.12 ID:65Y91WrE0
そうまでしてラーメンを食べる理由もない
食べるなら覚悟して食べれば良いじゃないか

49: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 00:38:48.81 ID:GpzQ88g40
>>12
そんなにしょっちゅう食べるものでもないしな。
一番大事なのは普段の食生活。

16: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 00:15:03.59 ID:/yqrkZQX0
営業妨害するなよ。
体に良いとか長生きしたいとか思ってラーメン食いに行く奴なんていねーよ。

21: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 00:17:24.93 ID:9VKcE9mE0
内臓がへたる前に死んでた人が生き延びるから
内臓に負担をかけないようにしないとダメって図式

22: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 00:17:44.64 ID:1Plt/tlD0
スープ残せよ

25: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 00:23:17.88 ID:qWEpIMO80
バナナなどのカリウムを多く含むものを食べると塩分排出が促されるぞ

29: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 00:24:45.87 ID:LbcGakTK0
外食で減塩なんてのもねえ

30: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 00:26:11.05 ID:w/N/h539O
塩分少なくて美味いの作れよ なんとかしろ!

43: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 00:32:45.49 ID:dSuxhr+l0
>>30
味付けに出汁を多めに配分すると、
塩分少なくても満足感が出る

271: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 05:40:40.66 ID:7YAisIki0
>>30
味噌汁なら減塩味噌うまいぞ
二割味噌多くしてもしょっぱくないからいつもより濃い味噌汁が飲める

32: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 00:26:38.06 ID:dSuxhr+l0
昔の東北地方では、30g/日の塩分を摂取してた希ガス

33: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 00:27:12.03 ID:7em0P8N90
塩分少なくても旨いラーメンを作ろうともしない
そんなラーメン屋は潰れていい

111: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 01:39:33.70 ID:RYNG0EH90
>>33
ラーメンだけじゃないんだが、塩分少なくてうまい料理って言うのはものすごく難しい

39: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 00:31:40.19 ID:qWEpIMO80
インスタントラーメンですら塩分控えめを売りにしているから
これからは健康に配慮できない商品は廃れていくかもな

41: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 00:31:51.46 ID:hYgrFjQN0
青森県民はカップ麺の消費量が異常に多いってNHKでしてたな。
あんだけ食べたら塩分過多だわ

46: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 00:33:16.05 ID:K0dFiJSF0
>>41
冬あんだけ雪降ったら外出たくないだろうからなあ
カップ麺に限らず缶詰とかもやたら買いだめすると聞いた

42: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 00:32:34.58 ID:s0kG7UE40
梅干も最近は減塩だったり蜂蜜入りだったり
普通の酸っぱい梅干しが店頭になくてホント困る

45: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 00:33:10.55 ID:wxHhXo/q0
たまにしか食わないし、スープ飲まないから薄味にされるとストレス感じる
最近、スナック菓子やカップラーメンの類いも減塩されてて美味しくない

50: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 00:40:27.02 ID:SYU5ESWO0
袋麺とか粉末スープ半分以下で作るけど慣れると平気だよ
やってみると減塩は意外と簡単に続けられる
禁煙とかダイエットの方がよっぽど大変

53: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 00:43:52.08 ID:ueBINpvN0
青森行ったとき醤油の濃さに驚いた

59: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 00:46:45.65 ID:E7ItUKRqO
カリウムやマグネシウム摂ればいいだけの話だ

61: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 00:48:25.08 ID:oHF3kL3l0
頻繁に食べるものではないしファミレスのタンドリーチキンとピラフセットなんてのも6gとか行く
外食は塩分濃くないと売れないという強迫観念が有るんだろ

67: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 00:55:39.82 ID:P2msGnap0
人間でどれだけ塩分摂取量で健康に差が出るんだ?って思うけどな

75: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 00:59:53.00 ID:IdStlqnr0
ラーメン塩辛過ぎ、だからご飯のおかずになっちゃう

79: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 01:03:58.54 ID:RlOVyWoK0
食品保存のためには、塩が強いのはよいことだった

20世紀後半に冷蔵庫ができて、低塩の時代になっただけや!

85: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 01:13:49.50 ID:VWF46unV0
東北で塩分多すぎな味付けは青森秋田山形。
福島は言うほど濃くはなかったな。
岩手と宮城もそんなに濃くなかったはずだよね?

89: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 01:17:10.93 ID:XhVznt5q0
たしか世界的な統計で、高血圧で秋田はワールドカップ制覇レベルだったよな

96: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 01:26:57.25 ID:72Lp+c8X0
外食なんて全部そう。
店屋物の味が家庭で再現できない理由は腕や素材じゃない。
自分で食うものには、あんな大量の塩分と化学調味料を入れられない。

116: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 01:41:47.58 ID:K0dFiJSF0
>>96
油もだよね
家庭の中華料理がいまいちなのは火力以上に油量の違いが大きい気がする

104: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 01:32:53.16 ID:to34Qe8W0
日本くらいに海で囲まれた国は世界でも少ないから、
むしろ日本人は塩分を多量摂取できるくらいに人種変化しているんじゃねーの?

118: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 01:43:14.69 ID:D/feh97J0
>>104
ナトリウムが排出されやすいとかは聞いたこと有るけど、
高血圧や心疾患のリスクは、やっぱり高いからね。

113: アニ‐ 2017/12/07(木) 01:39:55.91 ID:vs4Zjm5v0
夏場のままに冬も塩取りつづけるから死ぬわ

117: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 01:42:49.26 ID:UwBfB6Vw0
漬物もそうだが、東北や長野は塩蔵って言うか、保存食が発展しているから塩分過多ってのはあるかもね

123: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 01:45:33.75 ID:VWF46unV0
>>117
長野の味付けはたいしたことないよ。
東北とは比較にならないぐらいマイルド。

131: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 01:51:27.39 ID:UwBfB6Vw0
>>123
長野って塩分摂取量日本一じゃなかったっけ?

137: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 01:55:46.09 ID:VWF46unV0
>>131
長野は味付け自体はそんなにしょっぱくないよ。

東北も長野も何回も宿泊してるんだが東北は朝のバイキングのおかずがやばかった。
漬物、塩辛、なめ茸は朝のバイキングに出てたものの話。

122: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 01:44:58.68 ID:s0j3s3IN0
ラーメンは食うけど、あのスープを飲み干せる奴が信じられない
そもそも、あれ飲むもんじゃないだろw

139: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 01:57:36.81 ID:a6/WRKuw0
麺類とスープ系を警戒すれば
案外塩分の問題は解決される。

145: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 02:00:52.99 ID:cASWri2h0
青森は、何ラーメンなん?

152: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 02:04:04.80 ID:HFRB0X2hO
>>145
鶏ガラ醤油だったかと。
軍鶏(しゃも)と普通のニワトリを掛け合わせた"シャモロック"とかという鶏ガラ出汁が青森ラーメンの近年の基本だったような気がする。

なお、関東にも進出してる。

149: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 02:02:58.71 ID:rI/kvn0C0
知り合いの青森県民は見てて笑っちゃうほど漬物食う

151: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 02:03:53.33 ID:o3fy1XKY0
まあ漬物は美味いからな。なんとか塩なしで出来ないものなのかな。
酢漬けでも構わないだろうに。

156: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 02:07:09.30 ID:dDkXozEe0
ではなぜすぐ隣の北海道民はこうじゃないのだろう?

265: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 05:24:58.95 ID:zYaO0QHF0
>>156
北海道は内陸に北陸、四国系の住民が居るから彼らが北海道全体の東北度を下げてる
浜はもろ東北系の文化

166: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 02:13:34.45 ID:qWEpIMO80
フードファイターの人って塩分で病気にならないのかな

172: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 02:15:42.68 ID:ye56Bdmh0
>>166
なるだろ。年取ってその「ツケ」が来るんだよ。

相撲取りは短命だろ

北の湖、千代の富士、貴ノ浪、北天祐。。。

184: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 02:29:27.92 ID:VHsygQNy0
>>172
相撲取りって糖尿や痛風持ちも多いからね。

169: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 02:14:59.12 ID:WwSvKRWy0
うちの爺ちゃん婆ちゃん青森だけど、
漬物をどんぶりで出して普通に食ってたのはビビったわ。
小皿で出してそれで終われよと。

179: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 02:23:01.19 ID:ylxWAtxX0
スープ飲み干さなきゃいいのに

182: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 02:28:32.92 ID:q0OxyK8m0
青森は日本一外食費の少ない県だから、指導するなら家庭だろ

188: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 02:35:00.19 ID:1lx/508B0
>>182
これ
家で食うものからしてしょっぱい

193: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 02:41:31.36 ID:4ZFf4RBL0
ラーメンよりも甘い赤飯をなんとかしろ

213: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 03:38:25.19 ID:g4IoxpFqO
塩分は関係無いと思う。
長い冬とライフスタイルによるものだよ。

218: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 03:50:01.26 ID:Wx/FHsXY0
夏は塩分とれって言うしめんどくせえな

232: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 04:17:24.80
マルカイラーメンとか東京の人くえないだろうなぁ

238: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 04:24:05.01 ID:p4QzJQch0
>>232
見た目は普通に食えそうだけどな

no title

245: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 04:31:13.23 ID:VS/xGW6R0
ラーメン食べても食べなくても人はいずれ確実に死ぬ
そんなことも分からんのか

249: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 04:36:21.85 ID:fJ9Gq/IY0
冷凍パスタ1袋食うだけで2~3グラム塩分取ってるんで恐ろしい。
これだけで1日推奨量の半分。

261: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 05:21:00.94 ID:Tqs4XUfb0
カップラーメン消費量日本一だってな
なんかええ年したオヤジがカップラーメンとおにぎりとか
毎日のように食ってるらしいでー

生活習慣病の原因がわかった

\ SNSでシェアする /

漫画も小説も読み放題!Kindle Unlimitedが30日間無料
マルコメ たっぷりお徳料亭の味 減塩 32食
マルコメ
売り上げランキング: 173
ソース:http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512572532/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

厳選過去記事

twitterで人気の記事