1: ばーど ★ 2017/12/07(木) 00:28:35.50 ID:CAP_USER9
 薫製にした大根の漬物「いぶりがっこ」作りが真庭市中和地区で進んでいる。まき燃料製造の一般社団法人アシタカ(同市蒜山下和)が特産化を目指して取り組み、昨季は約千本が3週間ほどで完売する人気ぶり。今季は2倍の2千本を用意し、岡山県南の百貨店への販路拡大も図る。

 いぶりがっこは秋田県の伝統的な保存食。アシタカの代表理事赤木直人さん(38)が、地元の資源を生かせるとして着目し、秋田県横手市の生産者に製法を学び、16年2月から販売している。

 大根はJAまにわや地元農家から仕入れたほか、自家栽培したものを使用。農機具庫を改装した小屋で今月3日からまず千本をいぶし始めた。専用ラックに大根を載せ、地区内で集めたナラや桜、リンゴの枝などを燃やし、煙を満遍なく当てて香りを染み込ませる。7日ごろまでいぶした後、塩とぬかなどに漬け込む。10日ごろから、残り千本の作業に入る。

 来年2月末まで寝かせ、「中和いぶりこうこ」の商品名で売り出す。1パック756円。市内の道の駅やネット通販でも扱う。

 既に岡山市の百貨店から引き合いがあるといい、赤木さんは「中和の名をPRするきっかけにしたい。来季からは地元農家からの大根の仕入れも増える見込みで、地域に経済効果を広げていきたい」と話している。
http://www.sanyonews.jp/image/box/999ed3023ed52c81aa2a30bf933c227d.jpg
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3: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 00:32:27.53 ID:J1irf+Hr0
美味いよね。
いぶりがっこ。

11: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 00:47:34.03 ID:U3+ZQvqs0
うめーんだよなあ……。もう、たまらなくうめーんだよ……。

作り手によっても味が違うし。ああ、くいてえ……。

8: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 00:41:45.26 ID:o3fy1XKY0
いぶす燃料のほうにも素材求められるのなら難しいな。ナラとかなら
そこいらの山林にいくらでもあるのに。

13: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 00:50:43.33 ID:e3hAyFk80
応用すれば色々できそう
いぶりにんじん
いぶりごぼう
いぶりさつまいも
いぶりかき
いぶりとまと

84: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 10:14:39.96 ID:cFV9okLV0
>>13
いぶり人参は見たな
これも秋田だった気がする

18: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 00:53:16.98 ID:GivENk+r0
ん?いぶりがっこって 秋田のものじゃないの?

50: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 04:52:25.34 ID:zZ+KpMGW0
>>18
と言われているけど、東北を旅行すると方々で出てくる

19: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 00:53:26.80 ID:8kT6HprF0
子供のころは臭いとしか思わなかったが
年くったらうまいと思う
スモークだもんな

24: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 01:33:17.70 ID:VaecS9we0
旨いんだけど市販のは俺にはちょっと多すぎるんだよな
もう少し小分けのやつがあれば、10切れくらいのやつ

34: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 02:19:09.21 ID:Z0WDAFig0
クリームチーズにいぶりがっこ!

35: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 02:26:42.19 ID:TDLDopW60
>>1
何故か奈良のスーパーでいぶりがっこ
売ってるw
たまに買うけど美味いな。実家真庭だから
帰ったら探してみようか。

36: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 02:26:46.29 ID:W3z+7Bam0
いぶりがっこという名前が面白い

37: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 02:32:41.77 ID:jXsKTYPK0
「がっこ」って東北弁じゃないの

38: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 02:41:27.81 ID:f2MaRTog0
いぶり漬けのWkiを読むと
漬物を「がっこ」と言うようだが
沢庵の方言だと思っていた

小さな頃の記憶なんだが
新潟で育った親は「こうこう」と言ってた

73: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 07:10:33.92 ID:I29kehtOO
>>38
「香のもの、こうこ」から来てるのかな

39: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 02:42:50.91 ID:VBBP/9dm0
もっと手軽に入手できないもんか

54: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 05:15:31.78 ID:UXsk+Gsp0
たまに食うとうめぇーよな<いぶりがっこ
お茶うけにヨシ、飯のオカズにヨシ
ポン酒の摘まみにも持って来いだ

57: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 05:28:28.69 ID:nEPFNOZt0
今年の春に新庄の凱旋桜見に行って真庭地方ののいぶりがっこ買った。
安くて美味しかったな。

65: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 06:05:57.34 ID:pyFJM6r50
>>57
道の駅で買えるのかな

62: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 05:49:08.35 ID:uLulKiO50
わい、いぶったガッコ買ってきて
ハリハリ漬けにして食す(´−ω−`)ウンマ-

76: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 08:24:55.39 ID:71VYTpP10
いぶりがっこは秋田だけで作ってくれよ
これで買うときに産地確認の手間が増えた

77: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 08:34:01.47 ID:MCzpA77a0
秋田じゃないのかぁ…
なんかもやもやするな

78: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 08:39:37.95 ID:OHjnql+50
いぶりがっこって呼ばずに燻製タクワンとかにしろよ 知らない人ならそれで食いつく

80: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 09:14:37.49 ID:Z7MuzlhZ0
なんかうまそう
でもなんか高そうw

82: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 09:24:00.57 ID:RCqEur/h0
ウイスキーに合うんだよな

83: 名無しさん@1周年 2017/12/07(木) 09:32:25.98 ID:Vq6sZRBe0
>>82
バーの乾きモノでいぶりがっこ置いてるしな。

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ソース:http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512574115/

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