2: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) 2017/12/27(水) 07:45:43.93 ID:4pkC39Zq0
既に出来ている物がこちらですって
初めから用意されてた物があるから何分クッキングは本当は何十分かかるんだろうっていつも思う

001

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3: 名無しさん@涙目です。(dion軍) 2017/12/27(水) 07:52:12.23 ID:ODVhq7So0
レシピ通り作らないのは料理下手だろ
誰でも最初はレシピ通りに作るわ
次からは料理上手い奴も下手な奴もアレンジしたがる

6: 名無しさん@涙目です。(山口県) [KR] 2017/12/27(水) 07:55:53.05 ID:mQpIHwi90
MOCO'Sキッチンとか、材料がなんかちょっとねぇ・・・
実況するには面白いんだけどw

4: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2017/12/27(水) 07:52:13.48 ID:CmmyJ/hR0
だいたいの所要時間も書いてなかったっけ?

5: 名無しさん@涙目です。(奈良県) [US] 2017/12/27(水) 07:52:52.78 ID:UhQBdTbv0
ケーキのレシピは書いてるとおりに作るけどな
料理は参考にする程度だな

そして料理番組サイトよりも、食材屋とか調理器具屋とかガス電気関係とかが紹介してるレシピのほうがイイね
メディア系はどうしても見た目優先になるから、味や作りやすさが後回しの奴が多い

54: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2017/12/27(水) 15:02:15.61 ID:AWUAFpbh0
>>5
ケーキやクッキーはその通りにしないといとも簡単に失敗するよな

あとは調味料屋のサイトが好き。味の素とキッコーマン。それ以外だと白ごはん.com 冨田ただすけ個人のサイトなんたな。

8: 名無しさん@涙目です。(庭) [GB] 2017/12/27(水) 08:04:22.66 ID:WM1vh8nV0
家は土井善晴のレシピをきっちり書いてあるとおりに作る
この人のレシピが一番好き。美味い
no title

10: 名無しさん@涙目です。(静岡県) [US] 2017/12/27(水) 08:15:33.43 ID:WgNIVtJl0
確実に美味しい物を作りたいからレシピ通りに作るなぁ
せっかく作るんだから微妙な味とか出来るの嫌だし
たまに自分のオリジナル料理も作るけど、美味しかったらノートにメモっておいて次作るときはそれ見て作る

>>8 土井よしはるのレシピ良いよな
後、小林かつよと城戸崎愛の本は何作っても旨いから愛用してる

13: 名無しさん@涙目です。(庭) [GB] 2017/12/27(水) 08:24:34.08 ID:WM1vh8nV0
>>10
小林カツ代もわかる。肉じゃがはこの人のがいいな

9: 名無しさん@涙目です。(東京都) [SE] 2017/12/27(水) 08:13:10.01 ID:wKFK5zn90
調味料とかは適当でもいいんだけど、火加減と煮込む時間とかが素人だとコツが分からん

11: 名無しさん@涙目です。(庭) [ID] 2017/12/27(水) 08:21:36.09 ID:f71wL/hR0
NHK今日の料理の暴走回はなかなか笑える

12: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2017/12/27(水) 08:22:07.95 ID:lBf6wwND0
グラハム・カーの料理番組でだいたいの料理は覚えた

14: 名無しさん@涙目です。(千葉県) [US] 2017/12/27(水) 08:28:58.44 ID:9bWJqjSr0
>>12
溶かしバターは必須だよね
おい、スティーブ!

17: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2017/12/27(水) 08:41:28.76 ID:lBf6wwND0
>>14
番組の最後に観覧席から呼ばれる人に憧れたよ
もう一つ思い出したぞ
芳村真理と龍虎が出てた奴…番組の名前はわからん

23: 名無しさん@涙目です。(茸) 2017/12/27(水) 09:15:38.35 ID:HdBpuZwU0
>>17
料理天国

15: 名無しさん@涙目です。(東京都) [CA] 2017/12/27(水) 08:32:24.60 ID:jl2m2a5z0
砂糖を減らして香辛料を多めにしている

16: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN] 2017/12/27(水) 08:37:41.75 ID:yauQUMXb0
土井善晴とケンタロウの味で生きてる
心平ちゃんはダメだわ

20: 名無しさん@涙目です。(茸) [KR] 2017/12/27(水) 08:55:21.33 ID:HA39M2LL0
はちみつを適当に砂糖で代用したりぐらい

21: 名無しさん@涙目です。(庭) 2017/12/27(水) 09:07:08.21 ID:jzOOWvKO0
初めて作る系統の料理はレシピ通り作るぞ
作ったことある料理や似た系統の料理作ったことあるなら減塩気味に作ったり香辛料加減したりするけど

24: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2017/12/27(水) 09:15:38.70 ID:3uRyKpEi0
オリーブオイルばっかりになった

25: 名無しさん@涙目です。(東日本) 2017/12/27(水) 09:17:24.25 ID:Rz33uQIV0
最初はレシピ通りに作るよ、特に焼き菓子類
飾りは省略する事も多い
あと毎回気が遠くなるくらいしょっぱいとか脂ドバドバとか
食材や調味料が特殊な講師いるから
そういう人のを作る時は最初から調整するけど

26: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2017/12/27(水) 09:26:52.29 ID:HlLanuBt0
レシピ通りにしか作らない
材料に だし汁何カップとか書いてあったら意味わからなくてやめてしまう
何をどうやってとった出汁だよと

27: 名無しさん@涙目です。(茸) [DK] 2017/12/27(水) 09:33:30.76 ID:L2rAF2rb0
土井さんと後藤さんコンビが最強

28: 名無しさん@涙目です。(空) [RO] 2017/12/27(水) 09:39:26.82 ID:sCOg6YSz0
家庭に絶対無いだろって材料とか調味料使うのやめろ

29: 名無しさん@涙目です。(広島県) 2017/12/27(水) 10:06:07.70 ID:qu7ur5h40
小林カツ代って料理の鉄人で勝ったんやぞ

30: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US] 2017/12/27(水) 10:08:56.12 ID:YCkX/Z6b0
「少々」とか言われた時点で毎回挫折するw

32: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [US] 2017/12/27(水) 10:13:28.23 ID:783ncC5s0
>>30
「少々」 親指と人差し指の指二本でつまんだ量
「ひとつまみ」 親指、人差し指、中指の指三本でつまんだ量
だとさ

34: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US] 2017/12/27(水) 10:18:43.17 ID:YCkX/Z6b0
>>32
おおっ!ちゃんと意味あったのかw

これで俺も料理人の仲間入りだ!!

31: 名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US] 2017/12/27(水) 10:09:59.12 ID:I7OnXHAq0
味付けの部分だけまねしたらいいんじゃないか

33: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2017/12/27(水) 10:16:46.88 ID:oNBBrdZd0
レシピ通りに作らないから失敗するんだぞ

37: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [BR] 2017/12/27(水) 10:35:35.60 ID:aBSJfnhM0
味見して美味しかったらいいんだよ

38: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2017/12/27(水) 10:49:46.52 ID:W3ru+lUG0
今日の料理とか簡単で材料とか揃ってんのならたまに作る

41: 名無しさん@涙目です。(庭) 2017/12/27(水) 10:53:04.00 ID:gZwvBHOb0
極限まで家庭料理を単純化するのに情熱を注いでる土井てんてーレシピは本当に助かってます

42: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2017/12/27(水) 10:53:04.67 ID:kk3t85Mt0
調味料の分量はそのまま使うが材料は変える

43: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2017/12/27(水) 10:59:43.46 ID:MRLSKPN60
今年も土井パパ先生の黒豆レシピにお世話になる時期がやってまいりました。

44: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US] 2017/12/27(水) 11:06:33.32 ID:qv9LDGIM0
webで調べたやつはなくなってることがあるな、あれ困るわ

46: 名無しさん@涙目です。(庭) 2017/12/27(水) 11:23:40.97 ID:gZwvBHOb0
料理はかなり適当に作っても味見しながらやればまず失敗なんかしないが
お菓子は厳密に計量しないと必ず失敗する

47: 名無しさん@涙目です。(大阪府) 2017/12/27(水) 11:26:02.65 ID:qTN7nUee0
レシピ通り作ってるから適量とか少々にイラッとくる

49: 名無しさん@涙目です。(茸) [AU] 2017/12/27(水) 11:42:22.90 ID:ItkfR3s80
とりあえずオリーブ油ぶっかけとけばうまいんだろ?

55: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2017/12/27(水) 15:04:28.97 ID:AWUAFpbh0
肉焼くときの塩は、肉の質量の0.7%

52: 名無しさん@涙目です。(空) [GB] 2017/12/27(水) 12:04:28.12 ID:SiM6yZjd0
ざっくりした方法が分かれば十分

53: 名無しさん@涙目です。(風靡く断層) 2017/12/27(水) 12:07:49.73 ID:nUhUcCRb0
オリーブ油にニンニクぶち込んでおけば大体食える

51: 名無しさん@涙目です。(庭) 2017/12/27(水) 12:04:10.56 ID:i1tSkG8l0
レシピ通りに作らないとそこから派生させられないだろ

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