1: シャチ ★ 2017/12/27(水) 02:59:40.34 ID:CAP_USER9
お正月を前に甘酒が大人気だ。各メーカーからパックやペットボトル、缶などの様々な商品が出され、売り上げも伸びているということだ。なかには鍋料理に甘酒を使用する飲食店も出ている。

 甘酒をスープに使った海鮮鍋、忘年会にも引っ張りだこだという。甘酒ブームの勢いは収まるどころか、今年は特に顕著。購入額はここ6年で5倍、去年からの伸び率も187%でトマトジュースなどを抑えて1位だ。
粉末タイプにフリーズドライ、ショウガ味。すべて甘酒だ。市場の3割を占める森永製菓にとっても、甘酒だけで8種類販売するのは異例なのだという。大量に飲みたい人に向けた1リットルパックも好調。

http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000117528.html
001

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

6: 名無しさん@1周年 2017/12/27(水) 03:04:14.94 ID:zSWELYTDO
酒粕は嫌いだが、甘酒は好きだ。

11: 名無しさん@1周年 2017/12/27(水) 03:08:10.08 ID:ob8qkj6P0
甘酒

飲む点滴と言われるぐらい栄養満載だもな

15: 名無しさん@1周年 2017/12/27(水) 03:11:52.60 ID:q7w2mEqb0
つまり、点滴は刺す甘酒と呼べばいいわけか

24: 名無しさん@1周年 2017/12/27(水) 03:16:08.43 ID:DsmcB0gu0
>>15
いや、ちょっとちがうぞw

16: 名無しさん@1周年 2017/12/27(水) 03:12:02.92 ID:xOb863g+0
風邪ひいた時とかにのみたくなって買うけど良いよ
ビタミンB入ってる系の栄養ドリンクもついでに飲みたくなる

17: 名無しさん@1周年 2017/12/27(水) 03:12:24.24 ID:da2Q/5M/0
フリーズドライの甘酒で大根のべったら漬作ってる。 安いし美味いw

40: 名無しさん@1周年 2017/12/27(水) 03:28:37.22 ID:bPu+/hcj0
>>17
それすごいな

19: 名無しさん@1周年 2017/12/27(水) 03:12:43.67 ID:CAmruhYB0
初詣の時しか飲んだことない

22: 名無しさん@1周年 2017/12/27(水) 03:15:08.66 ID:OHp9aZn70
甘酒ってたしか酒税免税されてなかったか?

48: 名無しさん@1周年 2017/12/27(水) 03:35:10.47 ID:SVlN8Uvc0
>>22
甘酒は、コメを麹で糖化して作るが、高温を維持するから酵母による
アルコール発酵がおきない。つまり、甘酒は、酒じゃないのだよ

25: 名無しさん@1周年 2017/12/27(水) 03:16:29.15 ID:FNZVpSaM0
自作にかぎる

27: 名無しさん@1周年 2017/12/27(水) 03:17:07.98 ID:DsmcB0gu0
酒麹と米麹でちがうからな

30: 名無しさん@1周年 2017/12/27(水) 03:19:08.25 ID:KY550cwa0
甘酒は夏の季語
本来冬に話題になるもんじゃないとかなんとか親父衆が言ってたの思い出した

34: 名無しさん@1周年 2017/12/27(水) 03:24:20.81 ID:ELnQTYoC0
>>30
江戸時代の甘酒は夏のスタミナドリンクだった と小泉武夫先生が書いてたな

32: 名無しさん@1周年 2017/12/27(水) 03:23:16.44 ID:ZyO9DCbm0
酒粕をクリームシチューに入れると濃厚な味わいになってオススメ

33: 名無しさん@1周年 2017/12/27(水) 03:23:27.38 ID:GxS21ked0
スーパーに甘酒コーナー出来てたけど
こういう事か

36: 名無しさん@1周年 2017/12/27(水) 03:25:00.63 ID:1OSH0xRp0
> 甘酒にも2つのタイプがありまして、酒かすを使ったものと米こうじを使ったものがあるんですけど、
> 当店は米こうじの甘酒を使っているので、お酒くさくなくて甘酒が苦手な方でも飲みやすいかなと

米こうじタイプのやつに酒かすタイプをちょっとまぜて置いといてみたら
全体が酒っぽくなって軽く酔える感じだわ。発泡酒買わんでもOKになった。

186: 名無しさん@1周年 2017/12/27(水) 15:26:50.57 ID:wJ7cBw0gO
>>36
それ犯罪

42: 名無しさん@1周年 2017/12/27(水) 03:31:30.07 ID:twh6TX+h0
米麹の甘酒はいらんのです
酒粕の甘酒をくれ!

にしても砂糖大量に入れるから
すーぐ虫歯になるw歯に挟まるし歯垢にもなりやすいから注意

47: 名無しさん@1周年 2017/12/27(水) 03:34:49.49 ID:DjsfnM7w0
パッケージに甘酒ってでっかく書いてある鍋スープはなかなかに美味かった

49: 名無しさん@1周年 2017/12/27(水) 03:35:13.66 ID:/7MP3C7r0
米と米麹だけで作った甘酒は高いけどかなり美味いな
ただ、砂糖くわえてないのにめちゃくちゃ甘い
これでご飯がいかにカロリーが高い食べ物か実感したわ

52: 名無しさん@1周年 2017/12/27(水) 03:36:54.41 ID:wh52l/2x0
無糖・甘酒に
抗糖化作用のあるショウガ汁を入れる

53: 名無しさん@1周年 2017/12/27(水) 03:37:20.35 ID:bTO7t5lW0
俺もたまに飲む
エネルギーになる

56: 名無しさん@1周年 2017/12/27(水) 03:38:00.63 ID:/NcpRZOE0
疲れた時に栄養剤代わりに呑んでる
効いてるかはよく分からん

59: 名無しさん@1周年 2017/12/27(水) 03:39:10.52 ID:gTme4SFP0
甘酒もアルコールもダメだわ
受け付けない

61: 名無しさん@1周年 2017/12/27(水) 03:40:48.85 ID:rX+4Oo+t0
この前、作ったよ
炊いたご飯が、うっかり炊飯器の蓋を開けていたもので
喰えなくなったのでね
麹があったから、せっかくだから甘酒にしようと思ってね
あまり上手くはできなかったけどさ

63: 名無しさん@1周年 2017/12/27(水) 03:42:30.82 ID:p+V51fN00
母は麹タイプも酒粕も両方いけるな、まあ酒粕は直接かじってるけど。

67: 名無しさん@1周年 2017/12/27(水) 03:47:22.03 ID:rX+4Oo+t0
甘酒のメーカーで色々と飲み比べたが
やはり味に差はあるね
麹に差があるのか、製造法に差があるのか知れないけどさ

73: 名無しさん@1周年 2017/12/27(水) 04:01:56.02 ID:KnnJP0mZ0
会社の初詣で年1回ひと口飲むだけだけど、確かによく行く大手スーパーで
甘酒コーナーがあって、種類も多くて「あー、流行ってんか」と思ったわ

79: 名無しさん@1周年 2017/12/27(水) 04:16:59.33 ID:bcbpxU040
最近、甘酒関係の商品をよく見る。
麹タイプのやつが多い。
俺は酒粕タイプが好きなんだけど。

80: 名無しさん@1周年 2017/12/27(水) 04:22:47.48 ID:9WNkNmI30
料理に使えるのか。
調度日本酒切らしてるから、今晩の鍋は甘酒を入れよう。

81: 名無しさん@1周年 2017/12/27(水) 04:25:39.62 ID:sK9+NFx40
せっかく日本のお米からできた物なんだから大切にして飲んであげなさい

86: 名無しさん@1周年 2017/12/27(水) 04:29:42.04 ID:rHTqiyH80
甘酒はアルコール分ほぼ含んでないぞ
酒とは名は付くが酒粕を甘くしてたり麹を甘くしてるやつ(麹はアルコール発酵するやつじゃなくて、糖分発酵させるやつね)だから、
料理には使えるかも知れんが酒ではない

103: 名無しさん@1周年 2017/12/27(水) 04:58:05.49 ID:oF9HM+MvO
>>86
じゃあ飲んで運転しても大丈夫なんだね

110: 名無しさん@1周年 2017/12/27(水) 05:20:43.81 ID:aIPk62JW0
>>103
酒粕じゃなくて米麹のやつならノンアルって書いてあるぞ

88: 名無しさん@1周年 2017/12/27(水) 04:32:33.02 ID:HAnbHYAYO
健康に良いとプッシュされてるが
常飲すると糖分過多だろ

91: 名無しさん@1周年 2017/12/27(水) 04:38:33.61 ID:YMo87bb3O
甘酒は健康にいいとよく聞くけど
自分が好きなのは酒粕の甘酒の方で死ぬほど砂糖入れるから全然健康的じゃないわ
でもおいしい

94: 名無しさん@1周年 2017/12/27(水) 04:41:18.79 ID:yRllD96F0
たまに飲むと美味しい

95: 名無しさん@1周年 2017/12/27(水) 04:42:16.93 ID:stQKALgA0
フルーツ甘酒もうまうま

99: 名無しさん@1周年 2017/12/27(水) 04:48:36.31 ID:sc5+pBIj0
正月にばあちゃん家に行くと、餅入り甘酒を食わされてたな…

107: 名無しさん@1周年 2017/12/27(水) 05:06:23.86 ID:fMtN5Lj+0
市販の食塩入ってるやつ嫌い
そっと棚に戻す

109: 名無しさん@1周年 2017/12/27(水) 05:17:44.43 ID:0D1xVrY80
古米の処分法として甘酒作ろうかなと思ってるんだがシロートでもできるかなぁ
早く新米くいてーよ

113: 名無しさん@1周年 2017/12/27(水) 05:34:16.89 ID:SVlN8Uvc0
>>109
誰でもできる方法は
①60度(低温)を維持できる電気釜
②60度を維持できる燗つけ機
このどちらかがあれば簡単。おかゆにした米に、スーパ-で売ってる麹
を混ぜて、一晩おいておけば甘酒になる

123: 名無しさん@1周年 2017/12/27(水) 06:00:13.50 ID:csWUbg6FO
>>109
炊飯器の釜を洗うの忘れて一晩蓋しめたまま(電源はオフ)にしてたら次の日甘酒の匂いがしたw

112: 名無しさん@1周年 2017/12/27(水) 05:32:29.14 ID:Y7gysy0C0
実家がヨーグルティア使って作ってる
美味しいね

139: 名無しさん@1周年 2017/12/27(水) 07:13:03.77 ID:XmKPzvyT0
>>112
おれもヨーグルティアを使って週一で造っている
酒粕甘酒も好きだから、一冬分5キロの酒粕を先日購入

114: 名無しさん@1周年 2017/12/27(水) 05:34:38.19 ID:wyTylQA10
どぶろく作って絞った酒粕を甘酒にしたけど旨かったなぁ

115: 名無しさん@1周年 2017/12/27(水) 05:36:16.90 ID:0yWO/ANE0
どぶろくの副産物の酒粕は美味いな
カスッカスになるまで絞ってる市販の酒粕とは違うし結構酔うw

127: 名無しさん@1周年 2017/12/27(水) 06:02:41.57 ID:csWUbg6FO
つーか、ここ数年ずっとブームって言ってるよね 夏バテにいいとか美容にいいって、飲む点滴とか言い続けてる

130: 名無しさん@1周年 2017/12/27(水) 06:07:07.85 ID:yhSVEEvA0
森永の赤い缶の甘酒を小学生の頃から飲み続けてる

133: 名無しさん@1周年 2017/12/27(水) 06:10:13.01 ID:ie/PCrHc0
甘酒美味しい
もっと安くなればがぶ飲みするのに

137: 名無しさん@1周年 2017/12/27(水) 06:17:00.79 ID:999L58xF0
便秘の人は快便になるらしいな

142: 名無しさん@1周年 2017/12/27(水) 07:36:32.30 ID:oSRk/JUEO
市販の稀釈する無糖のが美味い
砂糖入ってなくてもほんのり甘い

146: 名無しさん@1周年 2017/12/27(水) 08:05:47.55 ID:IxyHu/iJ0
伊豆フェルメンテのが一番好き
金太郎マークのやつ
塩分抜きなら完璧なんだけど

147: 名無しさん@1周年 2017/12/27(水) 08:11:44.66 ID:XmKPzvyT0
自作するようになる前は国菊のやつをよく購入していたけど、
あの味を自分では再現できないでいる。

154: 名無しさん@1周年 2017/12/27(水) 10:29:23.77 ID:ST7o0SY20
飲み会とかいらんから仲良しグループで甘酒会がいいな

160: 名無しさん@1周年 2017/12/27(水) 11:05:04.86 ID:4vVlbndn0
甘酒でも酔っぱらうからなあ。

167: 名無しさん@1周年 2017/12/27(水) 13:58:48.16 ID:pFms64m00
初詣とかクソ寒い中で飲む甘酒はまた格別

170: 名無しさん@1周年 2017/12/27(水) 14:02:16.50 ID:OsafwiDr0
米麹の奴は常温で飲むと美味いが温めすぎるとトゲトゲした味になる。
その点酒粕の方は少し熱めに暖めた方が美味しい。

171: 名無しさん@1周年 2017/12/27(水) 14:02:34.21 ID:JXgw0Dxi0
すりおろした生姜ちょっと入れると
本当に美味しいんだよなあ

\ SNSでシェアする /

bitFlyer ビットコインを始めるなら安心・安全な取引所で
マルコメ プラス糀 米糀からつくった糀甘酒 125ml×18本
マルコメ (2015-07-11)
売り上げランキング: 194
ソース:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1514311180/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事