1: 名無しさん@おーぷん 2017/12/28(木)15:12:55 ID:Bnx
関西のうどん屋が関東に続々進出しているのはそういうこと
商売ってそういうもんだから

001

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4: 名無しさん@おーぷん 2017/12/28(木)15:16:31 ID:x0X
色が濃くて味が薄いのが関東
色が薄くて味が濃いのが関西
ってイメージなんやけどあってる?

5: 名無しさん@おーぷん 2017/12/28(木)15:18:05 ID:YyE
>>4
関東はしょうゆ味
関西は塩味

12: 名無しさん@おーぷん 2017/12/28(木)15:27:17 ID:x0X
>>5
色はだからか
味の濃さは一概には言えへんのやな

9: 名無しさん@おーぷん 2017/12/28(木)15:21:38 ID:95b
讃岐風の生醤油で食うのが一番に決まってんだろ

11: 名無しさん@おーぷん 2017/12/28(木)15:26:23 ID:wbi
関西のうどんは麺がやわめなのがなあ。
麺も含めるとやっぱ讃岐うどん最強なんだよなあ。

16: 名無しさん@おーぷん 2017/12/28(木)15:30:25 ID:xET
伊勢うどん食いたいわ

23: 名無しさん@おーぷん 2017/12/28(木)16:40:24 ID:c3n
鰹節が旨い

26: 名無しさん@おーぷん 2017/12/28(木)16:45:13 ID:rie
うどんは駅の立ち食いで充分

29: 名無しさん@おーぷん 2017/12/28(木)16:59:23 ID:rda
ラーメンで言うと関西は塩ラーメン
関東は醤油ラーメン
比べるもんちゃうがな

30: 名無しさん@おーぷん 2017/12/28(木)17:01:57 ID:h0o
関西の出汁は昆布からじっくりとる
関東は昆布が輸送できなかったから仕方なく醤油で代用
それが現代まで続いてる

どっちの方が味が繊細かって比べたら、そらどうしても関西

31: 名無しさん@おーぷん 2017/12/28(木)17:03:01 ID:v1j
>>30
違うぞ水の硬度の問題
昆布出汁が出にくいので鰹出汁

33: 名無しさん@おーぷん 2017/12/28(木)17:13:11 ID:rie
一番美味いのはおっきりこみなんだけどな

39: 名無しさん@おーぷん 2017/12/28(木)17:23:29 ID:juQ
よし、みんなでカレーうどんを食べよう

40: 名無しさん@おーぷん 2017/12/28(木)17:25:12 ID:v1j
味噌煮込みうどんもいいなぁw

41: 名無しさん@おーぷん 2017/12/28(木)17:26:32 ID:NxC
今時(武蔵野うどん)という東京が生んだ至宝を知らん日本人がいるのか…

43: 名無しさん@おーぷん 2017/12/28(木)17:33:03 ID:NxC
八王子ふたばやの うどんを食べから東京うどんを総括してほしい
no title

no title

no title

no title

no title

44: 名無しさん@おーぷん 2017/12/28(木)17:34:00 ID:Bnx
>>43
出汁を関西風にしたらもっとうまくなるぞそれ

51: 名無しさん@おーぷん 2017/12/28(木)17:49:23 ID:lAu
>>44
ガチで武蔵野系のうどんを食べてから言えよ
西日本のうどんに匹敵しているうどん屋は東京ローカルでもいっぱい
有るから
あとは好みの問題、俺は関西の鰻より東京の鰻の方が美味いと思う
これと同じだな

53: 名無しさん@おーぷん 2017/12/28(木)17:53:48 ID:Bnx
>>51
実は東京暮らし長いからこっちのそばとか結構好きw
でもたまに関西風の店で食べると「やっぱりこれだな」となる

45: 名無しさん@おーぷん 2017/12/28(木)17:39:47 ID:lAu
ほへえ~ふたばややんけ!ジャンル的にいえば武蔵野うどんから独自進化した亜流
だけどめちゃウマうどんだよね

47: 名無しさん@おーぷん 2017/12/28(木)17:44:22 ID:Bnx
きしめんってうまいよな
平打ち麺で舌触りも喉越しもいいし、出汁は関西風だし

55: 名無しさん@おーぷん 2017/12/28(木)18:02:36 ID:B0s
出汁文化だから旨味を引き出すのが上手い

56: 名無しさん@おーぷん 2017/12/28(木)18:03:54 ID:iHR
カップめんも関西味の方がうまいからな

59: 名無しさん@おーぷん 2017/12/28(木)18:14:22 ID:b5Q
薄口醤油って塩分パナイよね
でもヒガシマルの粉末は大好き

65: ◆QbHgGe9ZG. 2017/12/28(木)20:41:33 ID:tSr
UDON
no title

66: ◆QbHgGe9ZG. 2017/12/28(木)20:42:10 ID:tSr
こっち系?
no title

67: ◆QbHgGe9ZG. 2017/12/28(木)20:42:40 ID:tSr
すこ
no title

70: 名無しさん@おーぷん 2017/12/28(木)20:43:40 ID:0qj
かつお出汁

昆布出汁

あご出汁
の違いだろ

71: ◆QbHgGe9ZG. 2017/12/28(木)20:44:03 ID:tSr
こっち??
no title

72: ◆QbHgGe9ZG. 2017/12/28(木)20:44:40 ID:tSr
no title


これもええな

75: ◆QbHgGe9ZG. 2017/12/28(木)20:45:43 ID:tSr
no title


うまい

77: 名無しさん@おーぷん 2017/12/28(木)20:46:34 ID:0qj
香川のうどんが一番旨いらしいな
おいらは
関東のうどんは食ったこと無い
関西のうどんも食ったこと無い
香川のうどんも食ったこと無いけどな

80: 名無しさん@おーぷん 2017/12/28(木)20:48:57 ID:QrJ
蕎麦は麺自体の風味が強いから薄味の関西出汁には合わないんだよ
逆にうどんは麺自体の味が薄いから関東出汁の濃い味に負けてしまう

88: 名無しさん@おーぷん 2017/12/29(金)03:09:07 ID:SD4
きしめんとか好きだわ 関東はそば 関西はうどん 名古屋はきしめん

89: 名無しさん@おーぷん 2017/12/29(金)03:10:50 ID:7kW
>>88
まさにそうだね!
きしめんは名古屋で一度しか食べたことないけどまじ美味かったわ

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ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1514441575/

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