1: 名無しさん@おーぷん 2017/12/28(木)23:14:28 ID:440
なんなんや「ダシが出る」って

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5: 名無しさん@おーぷん 2017/12/28(木)23:17:48 ID:nTl
試しに抜いてみや、なんか足らんから

10: 名無しさん@おーぷん 2017/12/28(木)23:18:37 ID:440
>>5
ワイ独りでやる時は毎回入れへんで
ポン酢やゴマダレが美味かったらそれだけで十分美味い

6: 名無しさん@おーぷん 2017/12/28(木)23:17:56 ID:ziJ
味付けだけでええやんって思うよな?
でもないるねん昆布が
出しとか旨味とか一番わかりやすいの味噌汁や
味噌汁の煮干しで出汁とったり鰹出汁入れたりするやろ
あれと一緒やねん
ないと違和感あるし
ワンランク下がるんや
味が

13: 名無しさん@おーぷん 2017/12/28(木)23:19:41 ID:440
>>6
味噌汁も味噌の味に左右されると思うけどな
今は鍋の話や
結局「旨くなる」って思い込みだけやろ?

44: 名無しさん@おーぷん 2017/12/28(木)23:27:06 ID:ziJ
>>13
むしろ無いと不味くなる
やで野菜とか似ただけの汁やと水に溶け出しただけになってどうしても水っぽさが出てくるけど
その水自体が薄くても味があると上手いこと全体に馴染むんや
こればっかりは体感せんと分からん

8: 名無しさん@おーぷん 2017/12/28(木)23:18:07 ID:9XZ
ぶっちゃけ顆粒カツオ出汁と顆粒昆布出汁で味付けた方が手っ取り早いしうまいよな

12: 名無しさん@おーぷん 2017/12/28(木)23:19:14 ID:jVX
美味くなるんだなぁこれが

24: 名無しさん@おーぷん 2017/12/28(木)23:22:38 ID:2zZ
上質なダシがひかれている味噌汁とひかれていない味噌汁
どっちかしか(おそらく後者)飲んだことないんやろなあ

25: 名無しさん@おーぷん 2017/12/28(木)23:22:45 ID:HY0
具に染みてる汁の香りがちゃうやん

27: わたしはまゆ13歳 2017/12/28(木)23:22:59 ID:KQk
昆布締めの鯛とか食っても昆布いらんって言いそう

29: 名無しさん@おーぷん 2017/12/28(木)23:23:52 ID:HY0
はっきりやなくてほんのり香らせるんやで
それだけで1周りも2周りも変わる

33: 名無しさん@おーぷん 2017/12/28(木)23:24:35 ID:ILR
出汁の旨味と塩気は別

38: 名無しさん@おーぷん 2017/12/28(木)23:26:16 ID:yyU
ワイは入れるで
やっぱ昆布いれとくと
少し違うしな

46: 名無しさん@おーぷん 2017/12/28(木)23:27:23 ID:HY0
味を決めるのは香りってワイ小学生で学んだ記憶あるんやが…

49: 名無しさん@おーぷん 2017/12/28(木)23:27:53 ID:ILR
出汁入りじゃない味噌で出汁とらずに味噌汁食ってみ?
まずくて死ぬで
>>46
結構香りに左右されるで

57: 名無しさん@おーぷん 2017/12/28(木)23:29:18 ID:ziJ
>>49
ワイ味噌汁それやったことあったわ
出汁無いとほんまに不味くなる
味噌を水で溶いた物体っていうのがほんまぴったりやった

62: 名無しさん@おーぷん 2017/12/28(木)23:29:57 ID:yyU
>>57
出しとらなあかんのよな
鰹節からとるくらいとか初歩的なことしかわからんワイ

63: 名無しさん@おーぷん 2017/12/28(木)23:30:14 ID:ILR
>>62
味噌汁は煮干しやで

70: 名無しさん@おーぷん 2017/12/28(木)23:30:55 ID:yyU
>>63
あー
煮干しええなぁ

48: 名無しさん@おーぷん 2017/12/28(木)23:27:31 ID:unu
一回自分でやってみたらええねん

65: 名無し 2017/12/28(木)23:30:14 ID:AId
天才僕昆布を入れずに昆布だしを使ったポン酢を入れる

73: シリカ60w@ちなDe◆O4fI5geOXl5G 2017/12/28(木)23:31:08 ID:dfD
マジレスすると出汁を引かずに鍋をする調理法はある
素朴な味で美味いし具材の味が濃く感じるからその方が好きな人もいる

79: 名無しさん@おーぷん 2017/12/28(木)23:32:28 ID:siQ
まあいうて最近あんま出汁とらんでもいけるしな

80: 名無しさん@おーぷん 2017/12/28(木)23:32:49 ID:yyU
白だし使ったりするしな

81: 名無しさん@おーぷん 2017/12/28(木)23:32:57 ID:6BA
あれ便利やで
プチッと入れるやつ

87: シリカ60w@ちなDe◆O4fI5geOXl5G 2017/12/28(木)23:33:36 ID:dfD
ちなみに博多水炊きはそもそも昆布とかは使わずに鶏肉と野菜の味で楽しむんだぞ

92: 名無しさん@おーぷん 2017/12/28(木)23:34:07 ID:6BA
白菜と豚肉のミルフィーユ鍋食ったことないけどすきやで
たぶんあれ美味しいンゴ

96: 名無しさん@おーぷん 2017/12/28(木)23:34:57 ID:Xhj
味噌汁はダシないとクソマズかった

100: 名無しさん@おーぷん 2017/12/28(木)23:35:30 ID:6BA
>>96
ほんこれ
海外いったとき苦労したンゴ
味噌はあるけど出汁がない

106: シリカ60w@ちなDe◆O4fI5geOXl5G 2017/12/28(木)23:36:00 ID:dfD
>>100
魚介類の味噌汁作れ

97: 名無しさん@おーぷん 2017/12/28(木)23:35:20 ID:ILR
あとワイは肉から出た出汁と昆布から出た出汁が合わさった汁でうどんやおじやを作って食べるのが好き

110: 名無しさん@おーぷん 2017/12/28(木)23:36:58 ID:JSQ
グルタミン酸ナトリウムってのがあってえ…

121: 名無しさん@おーぷん 2017/12/28(木)23:39:07 ID:BnO
必要ないと思うなら、使わなくていいんじゃない?
ただしより旨いものを食べたくないならの話やけど。

126: 名無しさん@おーぷん 2017/12/28(木)23:39:38 ID:jup
水炊きの場合、鶏を煮込むだけで出汁みたいになるやろ

154: 名無しさん@おーぷん 2017/12/28(木)23:43:30 ID:1SW
いつてポン酢やゴマだれにもうま味調味料入っとるんやけどな

183: 名無しさん@おーぷん 2017/12/28(木)23:48:48 ID:unu
鶏ガラ単体でもうまいもんじゃないんやけど

190: 名無しさん@おーぷん 2017/12/28(木)23:50:42 ID:6BA
じゃあ出汁とってない水炊き食ってみろや!
美味いか?不味いやろ!それが答えや

194: 名無しさん@おーぷん 2017/12/28(木)23:51:23 ID:440
>>190
今までの話読んでないんか?ワイは入れへん言うとるやろ
答えは「うまい」や

197: 名無しさん@おーぷん 2017/12/28(木)23:52:02 ID:6BA
>>194
それもうポン酢でくってるようなもんやろ…

200: 名無しさん@おーぷん 2017/12/28(木)23:52:28 ID:440
>>197
せやから最初から言うとるやろww
水炊きとかしゃぶしゃぶはポン酢とかゴマダレで食うもんやって

203: 名無しさん@おーぷん 2017/12/28(木)23:53:16 ID:440
昆布に使う数百円を豚肉とかに投資した方がより良い豚肉買えるし

205: 名無しさん@おーぷん 2017/12/28(木)23:53:33 ID:siQ
>>203
あんま意味ない気が…

218: 名無しさん@おーぷん 2017/12/28(木)23:56:30 ID:6BA
まあワイも焼肉食うときはタレだけはええの使って
肉はクソみたいなの買ってるンゴ

224: 名無しさん@おーぷん 2017/12/28(木)23:57:39 ID:BnO
>>218
肉のレベル上げようとすると金かかるしそうなるわな

250: 名無しさん@おーぷん 2017/12/29(金)00:04:48 ID:NU6
60度のお湯で一時間程度煮込むといいダシが出るわよ

257: 名無しさん@おーぷん 2017/12/29(金)00:06:42 ID:NU6
昆布も産地によっては甘み重視か塩気重視か変わってくるんやけど
そんなん気にするんは料亭ぐらいやしな

263: 名無しさん@おーぷん 2017/12/29(金)00:09:07 ID:NU6
ダシってのはあくまで香り付けやから細かく気にせんでええと思う

304: 名無しさん@おーぷん 2017/12/29(金)00:27:31 ID:5Wy
ダシ抜きの味噌汁飲みゃ多少はダシの味わかるやろ…

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