1: 名無しさん@おーぷん 2017/12/29(金)02:15:26 ID:uJl
楽しみや
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2: 名無しさん@おーぷん 2017/12/29(金)02:15:44 ID:y3O
なんでこんな時間から
3: 名無しさん@おーぷん 2017/12/29(金)02:16:18 ID:uJl
帰省の準備してて冷蔵庫に眠る大量のリンゴを思い出したんや
腐らせるわけにもいかんし処理せな
腐らせるわけにもいかんし処理せな
6: 名無しさん@おーぷん 2017/12/29(金)02:17:18 ID:uJl
毎度思うがうんざりするほど砂糖使うわ
7: 名無しさん@おーぷん 2017/12/29(金)02:17:22 ID:yKi
女子力高いな
8: 名無しさん@おーぷん 2017/12/29(金)02:17:51 ID:uJl
リンゴ切って砂糖とレモン汁ぶちこんで煮るだけやで~
9: 名無しさん@おーぷん 2017/12/29(金)02:19:16 ID:uJl
ジャムというよりはアップルパイの中身のイメージやな
11: 名無しさん@おーぷん 2017/12/29(金)02:23:37 ID:dVG
>>9
プレザーブドアップル好き
りんごジャム好き
イッチも一応好き
プレザーブドアップル好き
りんごジャム好き
イッチも一応好き
13: 名無しさん@おーぷん 2017/12/29(金)02:24:10 ID:uJl
>>11
ありがとう
ありがとう
10: 名無しさん@おーぷん 2017/12/29(金)02:22:47 ID:uJl
シナモン入れると本当にうまい
14: 名無しさん@おーぷん 2017/12/29(金)02:24:10 ID:RxQ
>>10
それ完全にアップルパイの中身やんけ
それ完全にアップルパイの中身やんけ
18: 名無しさん@おーぷん 2017/12/29(金)02:25:11 ID:uJl
写真も何も今は大量のリンゴに砂糖がまぶされてるだけやで
19: 名無しさん@おーぷん 2017/12/29(金)02:25:11 ID:Vd4
一生に一度くらいはもう限界ってくらいリンゴジャム食べたい
25: 名無しさん@おーぷん 2017/12/29(金)02:26:48 ID:uJl
今リンゴの水分でひたり出したな
27: 名無しさん@おーぷん 2017/12/29(金)02:27:12 ID:hXy
2/3摩り下ろして1/3をみじん切りにするやで
30: 名無しさん@おーぷん 2017/12/29(金)02:28:50 ID:Vd4
少しリンゴの実が残ってるタイプか完全に溶けてドロドロになったタイプか
36: 名無しさん@おーぷん 2017/12/29(金)02:30:54 ID:uJl
>>30
今回はリンゴが多かったんでコマ切れにしてドロドロタイプやな
本当はごろっとしたのが好みなんやが
今回はリンゴが多かったんでコマ切れにしてドロドロタイプやな
本当はごろっとしたのが好みなんやが
40: 名無しさん@おーぷん 2017/12/29(金)02:32:23 ID:Vd4
>>36
ワイもゴロゴロの方が好き
ワイもゴロゴロの方が好き
41: 名無しさん@おーぷん 2017/12/29(金)02:32:28 ID:toY
りんごジャムって主に何に使うんや
46: 名無しさん@おーぷん 2017/12/29(金)02:33:13 ID:DLw
>>41
トーストに乗せる
トーストに乗せる
51: 名無しさん@おーぷん 2017/12/29(金)02:34:15 ID:uJl
>>41
パンに乗せたりパイで包んだり
そのまま食ってもうまい
パンに乗せたりパイで包んだり
そのまま食ってもうまい
45: 名無しさん@おーぷん 2017/12/29(金)02:32:57 ID:hXy
この前リンゴジャム作ろうとして皮剥いたところでそのまま食べてしもたわ
48: 名無しさん@おーぷん 2017/12/29(金)02:33:55 ID:dVG
ところでリンゴってシャキシャキしてる奴となんかシャリシャリしてる奴とあるよな?
57: 名無しさん@おーぷん 2017/12/29(金)02:36:16 ID:1kG
>>48
サンフジがしゃきしゃきやな
柔らかいのはジョナゴールドとかなんかな、食べんけど
サンフジがしゃきしゃきやな
柔らかいのはジョナゴールドとかなんかな、食べんけど
63: 名無しさん@おーぷん 2017/12/29(金)02:37:34 ID:dVG
>>57
ワイ硬いのが好きなんやけどたまに間違えて柔らかいの食べて膝から崩れ落ちることがままある
ワイ硬いのが好きなんやけどたまに間違えて柔らかいの食べて膝から崩れ落ちることがままある
53: 名無しさん@おーぷん 2017/12/29(金)02:34:35 ID:yiv
リンゴパイにのってるリンゴってどうやって作るんやろ
60: 名無しさん@おーぷん 2017/12/29(金)02:36:56 ID:uJl
アップルパイには本当は紅玉とか王林とか
要はすっぱいのがええんやけどな
要はすっぱいのがええんやけどな
67: 名無しさん@おーぷん 2017/12/29(金)02:39:09 ID:DLw
リンゴジャムをカレーの隠し味にするのってあかんの?
68: 名無しさん@おーぷん 2017/12/29(金)02:39:33 ID:uJl
>>67
たまにやる
チャツネっていうのの代用やな
たまにやる
チャツネっていうのの代用やな
73: 名無しさん@おーぷん 2017/12/29(金)02:41:22 ID:DLw
>>68
はえー
ワイも今度やってみるわ
はえー
ワイも今度やってみるわ
70: 名無しさん@おーぷん 2017/12/29(金)02:41:05 ID:vjM
ジャム屋勤務のワイが通りますよ
少量なら電子レンジでつくると簡単ではやくできるで
少量なら電子レンジでつくると簡単ではやくできるで
71: 名無しさん@おーぷん 2017/12/29(金)02:41:13 ID:uJl
リンゴの水分だけでひったひたになるの楽しいンゴ
やっぱリンゴの大半は水なんやなあって
やっぱリンゴの大半は水なんやなあって
74: 名無しさん@おーぷん 2017/12/29(金)02:41:38 ID:dVG
>>71
ワイだって煮詰めたら水分たくさん出るし
ワイだって煮詰めたら水分たくさん出るし
72: 名無しさん@おーぷん 2017/12/29(金)02:41:14 ID:dVG
リンゴとカレーって相性ええよね
そういえばカレーってルーの分量が多いと基本何を隠し味にしてもカレーにしかならないよね
そういえばカレーってルーの分量が多いと基本何を隠し味にしてもカレーにしかならないよね
75: 名無しさん@おーぷん 2017/12/29(金)02:41:52 ID:uJl
今回はリンゴ6個使ってる
76: 名無しさん@おーぷん 2017/12/29(金)02:42:05 ID:1kG
りんご酢は炭酸で割って飲むなあ
焼酎割りもしてみようかな
焼酎割りもしてみようかな
81: 名無しさん@おーぷん 2017/12/29(金)02:47:34 ID:RxQ
久々に焼きリンゴ食べたいンゴ
82: 名無しさん@おーぷん 2017/12/29(金)02:47:42 ID:Vd4
リンゴジャムに埋もれそうなアップルパイが食べたい
84: 名無しさん@おーぷん 2017/12/29(金)02:50:11 ID:uJl
なかなか煮詰まってきたで
関係ないけどこうして実際に煮詰めると煮詰まるの誤用に気付くな
関係ないけどこうして実際に煮詰めると煮詰まるの誤用に気付くな
86: 名無しさん@おーぷん 2017/12/29(金)02:50:33 ID:Bus
すっぱいの使うといいんやって聞いたけどそうなん?
89: 名無しさん@おーぷん 2017/12/29(金)02:51:43 ID:uJl
>>86
パイ生地自体を基本甘く作るんでアップルパイにはすっぱいリンゴの方が合うんや
パイ生地自体を基本甘く作るんでアップルパイにはすっぱいリンゴの方が合うんや
91: 名無しさん@おーぷん 2017/12/29(金)02:52:33 ID:Bus
>>89
ほへーサンガツ
茜ってのがええんやってな
ほへーサンガツ
茜ってのがええんやってな
92: 名無しさん@おーぷん 2017/12/29(金)02:53:18 ID:uJl
>>91
ワイは紅玉か王林って聞いたな
茜ってのもええんやろか
ワイは紅玉か王林って聞いたな
茜ってのもええんやろか
96: 名無しさん@おーぷん 2017/12/29(金)02:54:18 ID:uJl
あめ色になってきたで~
97: 名無しさん@おーぷん 2017/12/29(金)02:54:41 ID:dVG
飴色玉ねぎって作るの難しい
99: 名無しさん@おーぷん 2017/12/29(金)02:55:15 ID:Vd4
ヨーグルトかけたらリンゴヨーグルト
100: 名無しさん@おーぷん 2017/12/29(金)02:55:22 ID:uJl
飴色玉ねぎって作る必要ないらしいで
飴色になるのはカラメルと同じで焦げてるからで一番甘いのはその前なんやって
飴色になるのはカラメルと同じで焦げてるからで一番甘いのはその前なんやって
102: 名無しさん@おーぷん 2017/12/29(金)02:57:12 ID:dVG
>>100
ほーん でもワイみたいにいきなり他の野菜と一緒に水にぶち込んで煮始めるのもどうかと思うで タマネギの食感も甘みも全てが消え去るからな
ほーん でもワイみたいにいきなり他の野菜と一緒に水にぶち込んで煮始めるのもどうかと思うで タマネギの食感も甘みも全てが消え去るからな
105: 名無しさん@おーぷん 2017/12/29(金)03:01:05 ID:uJl
ぐつぐついっとるで~
水分飛んだらもうすぐやな
水分飛んだらもうすぐやな
107: 名無しさん@おーぷん 2017/12/29(金)03:03:04 ID:Vd4
アツアツのリンゴジャムは美味そうやな~
112: 名無しさん@おーぷん 2017/12/29(金)03:05:12 ID:uJl
粘性が高いもんは火傷に要注意やな
冷めにくいわ肌についたら落ちにくいわで危険極まりないわ
冷めにくいわ肌についたら落ちにくいわで危険極まりないわ
118: 名無しさん@おーぷん 2017/12/29(金)03:09:22 ID:uJl
今まだ水分が多くてリンゴがつかっとる感じやけど
この状態のがヨーグルトにはよく合うんだよなあ
この状態のがヨーグルトにはよく合うんだよなあ
120: 名無しさん@おーぷん 2017/12/29(金)03:12:12 ID:Vd4
リンゴにリンゴジャムかけるというアホなことをやってみたい
121: 名無しさん@おーぷん 2017/12/29(金)03:12:25 ID:uJl
>>120
ちょっとわかる
ちょっとわかる
128: 名無しさん@おーぷん 2017/12/29(金)03:30:11 ID:uJl
ぼちぼち完成や
129: 名無しさん@おーぷん 2017/12/29(金)03:32:19 ID:Vd4
ハラデイ
130: 名無しさん@おーぷん 2017/12/29(金)03:36:47 ID:uJl
131: 名無しさん@おーぷん 2017/12/29(金)03:38:50 ID:Vd4
美味そう
玉ねぎ炒めたみたいにもみえてそれでも美味そう
玉ねぎ炒めたみたいにもみえてそれでも美味そう
134: 名無しさん@おーぷん 2017/12/29(金)03:40:20 ID:uJl
こんな時間に食ったらあかんやろなあ……
でもパンに乗せていただくンゴ
でもパンに乗せていただくンゴ
137: 名無しさん@おーぷん 2017/12/29(金)03:43:46 ID:uJl
リンゴ菓子パンは大抵アップルパイ風~って謳い文句やな
139: 名無しさん@おーぷん 2017/12/29(金)03:45:18 ID:uJl
うまい
140: 名無しさん@おーぷん 2017/12/29(金)03:47:24 ID:Vd4
不味くなりようない
焦がしたりしてなかったら
焦がしたりしてなかったら
141: 名無しさん@おーぷん 2017/12/29(金)03:48:27 ID:82b
カスタードクリーム乗せたいンゴ
142: 名無しさん@おーぷん 2017/12/29(金)03:49:40 ID:uJl
本当に砂糖ぶち込んで煮るだけやからみんなもやってみるとええで
143: 名無しさん@おーぷん 2017/12/29(金)03:50:21 ID:Vd4
リンゴ沢山手に入れる機会がないンホ
144: 名無しさん@おーぷん 2017/12/29(金)03:53:14 ID:uJl
言うても2~3個あればジャムとして十分な量やで
145: 名無しさん@おーぷん 2017/12/29(金)03:56:12 ID:Vd4
IHでもできるかな
148: 名無しさん@おーぷん 2017/12/29(金)04:00:44 ID:82b
>>145
IHできるで
マッマが近所から大量にリンゴもらった時にジャム作る
IHできるで
マッマが近所から大量にリンゴもらった時にジャム作る
146: 名無しさん@おーぷん 2017/12/29(金)03:57:01 ID:uJl
うち電熱線やな
149: 名無しさん@おーぷん 2017/12/29(金)04:01:44 ID:uJl
さて容器に詰め替えて冷凍や
151: 名無しさん@おーぷん 2017/12/29(金)04:07:02 ID:uJl
そろそろ寝るわ
付き合ってくれてありがとうな
付き合ってくれてありがとうな
153: 名無しさん@おーぷん 2017/12/29(金)04:10:42 ID:k2I
乙カレー
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ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1514481326/
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煮る対象の半分から1/3位の量の砂糖入れるからな
初めて作ったときはこの量ほんまに入れるんかなんか間違ってないんか?ってなったわ