1: ばーど ★ 2017/12/30(土) 01:48:48.85 ID:CAP_USER9
カズノコの消費を盛り上げようと、産地や加工業者などが、おせち以外でも手軽に食べられるメニューの普及に力を入れている。需要期を迎えた店頭には、伝統的な塩カズノコの横におしゃれなレシピのパンフレットを置いたり、調理例などがパッケージに書かれた新商品がお目見えしたりしている。おせち離れなどで低迷する消費の回復につながればと、卸や小売業界からも期待が高まっている。

店頭に並ぶカズノコの大半は、米国やカナダ産の原料を北海道で加工したもの。加工業者で組織する北海道水産物加工協同組合連合会と、米生産者団体のアラスカシーフードマーケティング協会(ASMI)は共同で、消費回復を目的に調理例などが書かれた製品のパッケージを作成。すしネタやパスタのトッピング、フライなどが幅広く紹介され、店頭では「若い世代のお客からの反応が良い」(東京都豊島区の百貨店)と好評だ。
 
https://www.jiji.com/jc/article?k=2017122900341&g=soc
watermark

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

4: 名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 01:52:46.97 ID:UmW+E2Qc0
醤油漬け一択
塩とかなめとんのか

5: 名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 01:53:36.38 ID:BmClFU5C0
自分で塩抜きするのが一番うまい

6: 名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 01:54:28.62 ID:HWLW1lSy0
好きだけど安くは無いしな

10: 名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 01:56:04.14 ID:oGP+0hWv0
カズノコとかどこが美味いのか理解できん

12: 名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 01:56:23.41 ID:gOqhagI90
マルトモの味付け数の子かつおもつーいて手間いらず

16: 名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 01:58:18.52 ID:3hXSTH/s0
プチプチして美味いじゃん。腹いっぱい食うもんじゃないけどw

20: 名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 02:00:42.10 ID:zASzCAIM0
プチプチ感なら子持ちししゃもフライでいいかな。

23: 名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 02:01:47.28 ID:PeZloK0eO
なんぼでもいけるけど高いやんけワレ

ただし白ワイン注意
口中いっぱいに広がる生臭さに吐きそうになる

25: 名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 02:02:44.79 ID:S75EhQOT0
いぶりがっこに、
カマンベールチーズを一欠片
塩カズノコも一欠片


これが美味い!
塩分には注意だけど。

441: 名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 09:25:17.49 ID:Y/1NPtsv0
>>25
美味しそうだ

26: 名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 02:02:55.27 ID:+vQ06CT90
塩抜きした後、鰹節と醤油をかけて食うと旨い

212: 名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 03:59:26.47 ID:8LfMHcmX0
>>26
なんやかんやいってもこれだよね
シンプルに鰹節と醤油だけ
出汁を含ませたのより食感もいいし

30: 名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 02:04:47.82 ID:i2K0exoT0
食感を楽しむ食材だな
ほぐしてパスタにクリームチーズと一緒にからめたら美味しいかもしれん
ほぐしたのを瓶詰めして売れよ

31: 名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 02:07:31.76 ID:v4WZ/aqT0
かずのこわさび買ってきたぞ
普段から売ってるけど

33: 名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 02:08:17.65 ID:/8cw5XRM0
大好きだけど高いのよ
だから1年に一度の楽しみで十分

38: 名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 02:11:25.90 ID:e+smMc6Y0
おせちは値段の差がもろに味に出る

41: 名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 02:13:31.79 ID:A0LhNXy20
大抵の人はカズノコのようなもので満足してるんじゃないの

45: 名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 02:14:09.28 ID:4jgdD01p0
好きだから沢山買ったわ
大西洋産見つけるの大変だった

63: 名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 02:24:19.97 ID:3hXSTH/s0
寿司に乗せやすいデザインだけど乗せても微妙だからなあ。かなり特殊な食材だよ。

67: 名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 02:26:33.42 ID:B7KfBuDN0
数の子大好きだわ
とびこも

69: 名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 02:27:33.07 ID:56dStRC10
買ってるからまずいんじゃないの。
自分で作った奴は昆布巻きでもなんでもおいしいよ。
まあ、好きなものだけ作ってるってのもあるかもわからんけどね。

87: 名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 02:35:20.61 ID:0kYwELhd0
>>69
前に一度、スーパーで買ったニシンが卵持ってたので塩水に漬けてみたけど、普通にカズノコになってて驚いた。
味は市販のものと大差なかったから、材料さえあれば簡単に作れそう。
ニシン御殿とか建つ訳だわ、と納得した。

71: 名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 02:28:43.13 ID:BKBCGoUr0
食ってるよ
おせちで一番好きなのが数の子だもの
正月しか売らないてめーらが悪い

75: 名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 02:30:08.30 ID:dfuZlBNO0
年末価格とかで、爆上げ商売続けるから買わない。

78: 名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 02:31:02.84 ID:dwOmY5qCO
お節で食えるのが、カズノコとカマボコしかないw

82: 名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 02:32:14.21 ID:g2nuVnOE0
子供の頃嫌いだったけど、おっさんになったら好きになったわ

93: 名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 02:39:00.05 ID:ZLQuc8rt0
辛子マヨネーズで和えると美味しいよ
昔スーパーで売ってたと思うが最近見ないな

95: 名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 02:41:02.54 ID:y5IREEnk0
不味くはないんだけどそんなに美味いってほどでもないんだよな
値段と味が釣り合ってない感じ
高い金だして数の子買うくらいならもっと安い他の物でいいやってなるよな

98: 名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 02:43:57.38 ID:zqJlgVbR0
黄色いダイヤとか言われて調子に乗って、価格の高さを逆に売りにしてたからだろ
ただ安くなったら唯一の価値の高級感なくなって結局売れないだろうけど

101: 名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 02:45:32.93 ID:eL0Gd08k0
魚卵どれもこれも高すぎる

102: 名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 02:46:05.91 ID:bots5j6K0
ちょっと高すぎないかい?
普段から食えるものではない

104: 名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 02:46:49.20 ID:0eum6lKg0
値段ほどの味じゃないしな
まぁ縁起物

105: 名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 02:46:58.06 ID:n3vZYv/40
市販の味付け数の子は
何故歯触りが悪いノン?

113: 名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 02:48:40.51 ID:Xuqk+ONu0
>>105
安物は水分が多くて食感が柔らかい
大西洋産が安物

107: 名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 02:47:16.08 ID:Xuqk+ONu0
ちょうど今食ったけど美味いよ
コスパ良くないからこの時期以外には食わんけど

119: 名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 02:51:17.09 ID:0kYwELhd0
食べて、とか要求するだけじゃなく、もうちょっと新しい食べ方も提案しないとね。
まったく思いつかないけど。

120: 名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 02:53:22.07 ID:zPUkvXdg0
数の子は塩抜きのみが一番旨いしな
加工されたのは安いけど、これを食べる意義を見出せない

125: 名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 02:56:16.83 ID:xBkYHZSI0
カズノコ単体としてより、ニシンの塩焼きとして食べるのが最高。
骨多いから敬遠されるのかね。身も旨いよ~

141: 名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 03:07:26.17 ID:EX20tHc+0
おせちみたいな高くて不味い物要らんわ!
スーパーのオードブルで十分旨いよ!

150: 名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 03:12:16.87 ID:6pHcX+9h0
数の子パスタ、レシピサイト見てたら「余ったカズノコはこれで!」みたいな紹介されててワロタ

159: 名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 03:14:47.84 ID:HM+dsZ6l0
これか
no title

240: 名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 04:18:20.13 ID:O/YyBvXd0
>>159
カズノコの真実な

173: 名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 03:24:24.31 ID:VjM0ubm30
子供のころは一家の大黒柱のじいちゃんしか食ったら怒られるような
食べものだったけど、きほん目出度さで食うべきものだからなあ(´・ω・`)

185: 名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 03:30:02.27 ID:V+67FPbC0
保存食の意味合いが強い、おせちの中で、適度なパリポリ感がある
数少ない食材だが、取り分け美味しい物とは言えないかな?

187: 名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 03:32:14.06 ID:ZLQuc8rt0
ビタミンE 鉄 亜鉛が豊富で意外とヘルシーなのにね
自分は好きだから安ければもっと食べたいな

207: 名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 03:55:58.32 ID:eAeG7nTxO
数の子好き。
松前漬け好きだけど、スーパーにあまり置いてなくて高いから数買えない(;_;)

228: 名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 04:11:38.78 ID:KJTAmuzs0
数の子かぁ…
塩抜き忘れて食ったことを思い出した。

244: 名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 04:24:53.86 ID:BjLX4RgCO
おれは数の子大好きだから安くて嬉しい
たくさん食べられてハッピー
こんな時代が来るとは
おまえらは買わなくていいぞ、安いままであってほしいからな

259: 名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 05:17:50.41 ID:d8EMNZ4K0
数の子どころかおせち料理すらあまり好きじゃない
正月はひたすら雑煮を食う

267: 名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 05:34:11.72 ID:Bittt5fZ0
数の子は一瞬食べたときの風味は好き。でも数の子特有の苦味がどうも苦手

281: 名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 05:49:46.35 ID:PBUo4xSQO
時々苦いのに当たる。
身欠きニシンの方が良い。 昔はそのまま喰ったな

300: 名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 06:40:04.85 ID:Pt/3z1bW0
生姜醤油に漬け込んで茶色く染まるくらい置いといたやつが好きやねん。茶漬けに合う。

302: 名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 06:40:48.51 ID:xKX5xKh60
数の子豆って郷土料理だったのか
だし醤油かけると美味いんだこれが

316: 名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 07:05:27.55 ID:MzS2Xl1z0
うちで4家族分、4キロを塩抜き中だわ。みんな数の子が好きだからなあ

324: 名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 07:12:45.20 ID:IbJ3o6i30
あの、コリコリプチプチが好き
もっと少量パックで売ってくれたら気軽に買えるんだが

347: 名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 07:51:59.53 ID:yyuWZGiH0
安ければモリモリたべるよ!
ギョランスキー

351: 名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 07:57:52.89 ID:qJ2oGsJ80
ご飯にあわない
餅にもあわない
麺類やパンに合うわけがない
ツマミにはイマイチ
寿司ネタでもイマイチ
松前漬けでしか美味しく頂けない

354: 名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 08:01:29.39 ID:URhW1OAS0
>>351
そんなあなたに津軽漬

てか。ご飯のおともといえば、
弘前→津軽漬
青森→ねぶた漬
八戸→なんばんみそ
(´-`).oO(血圧あがるわけだ)

363: 名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 08:08:42.27 ID:yyuWZGiH0
>>354
ぐぐった 
ねぶた漬け?のほうが大根が入っててうまそー
no title

355: 名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 08:02:27.55 ID:Hz+iPTDB0
子供の時はカズノコの何が美味いのか理解出来なかったが
オッサンになると好きになったな
子持ちニシンを焼いて食うのも良い

357: 名無しさん@1周年 2017/12/30(土) 08:04:36.32 ID:WaqUKHqe0
醤油に漬けたものがメインだけど
わさびマヨネーズで和えるのもなかなか良い。
でも最近はあまり買ってないな。

\ SNSでシェアする /

bitFlyer ビットコインを始めるなら安心・安全な取引所で
ソース:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1514566128/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事