3: 名無しさん@涙目です。(福井県) [GB] 2018/01/01(月) 15:10:39.99 ID:9w2BQdxW0
俺も玉ねぎを薄切りで炒めるから
肉以外ほとんど無くなるで

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6: 名無しさん@涙目です。(栃木県) 2018/01/01(月) 15:14:16.39 ID:T+byWh/C0
むしろカレーっていろいろ溶かし込むもんじゃないの?

10: 名無しさん@涙目です。(庭) [DE] 2018/01/01(月) 15:25:13.54 ID:yB8bvaZY0
>>6
俺も亡き母よりそう教わったな
最後にトロ火で数時間具材なくなるまで混ぜ続けるのが俺の担当だった

19: 名無しさん@涙目です。(catv?) [JP] 2018/01/01(月) 15:44:46.63 ID:y7xscWlc0
>>10
鍋に焦げ付いて大変そうだ

98: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/01/01(月) 19:40:11.24 ID:vsYBfkC20
>>19
お玉で混ぜるの止めたら焦げ付くから延々と混ぜ続ける必要あるのよね
根気と体力がいる

7: 名無しさん@涙目です。(愛知県) [US] 2018/01/01(月) 15:16:02.19 ID:SIcCoRtn0
シャバシャバカレーは絶対悪
異論は認めん

39: 名無しさん@涙目です。(山形県) 2018/01/01(月) 16:16:51.00 ID:khRHt0Wz0
>>7
濃厚なシャバいカレーをサラサラ食べるの好きだけどな
人の嗜好はそれぞれ違うね
ドロ味の強いカレーはあまり好きじゃないな~

8: 名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [CN] 2018/01/01(月) 15:18:31.28 ID:S1ZoNg/MO
市販されてるカレールゥの裏面に書かれている通りの調理時間を律儀に守って火を通し過ぎてるだけじゃね

9: 名無しさん@涙目です。(東京都) [KR] 2018/01/01(月) 15:19:41.92 ID:FqoOYjQt0
具がゴロゴロは食感悪くなる

11: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) 2018/01/01(月) 15:25:38.68 ID:cAOVYjon0
なのでジャガイモは別茹でで後入れの方法もある

25: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) 2018/01/01(月) 15:49:27.99 ID:Q0+a9SJA0
>>11
別茹でじゃなくてただの後入れで半生ジャガイモ食わされたときのイラつき

12: 名無しさん@涙目です。(庭) [SE] 2018/01/01(月) 15:27:15.67 ID:Gl6J8L240
>>1
それはそれで美味いからいいだろ

14: 名無しさん@涙目です。(福岡県) [US] 2018/01/01(月) 15:33:07.57 ID:6fUx5KZw0
でもチェーンではCoCo壱番屋が一番マシという事実
C&Cは甘すぎるしゴーゴーカレーは別の食べ物

17: 名無しさん@涙目です。(東京都) [CN] 2018/01/01(月) 15:42:31.77 ID:yOliuBnd0
>>14
もうやんカレーの方がうまい

105: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2018/01/01(月) 20:04:08.87 ID:4jmsXse00
>>14
インディアンカレーは大阪と東京しかないけど全国進出したら制覇しそう。
激甘激辛を共存させた味は病みつきになる。

15: 名無しさん@涙目です。(四国地方) 2018/01/01(月) 15:34:24.99 ID:ygbOVVth0
肉は塊よりミンチの方が味が出るよな
肉の塊は一瞬の喜び、ミンチの味わいはカレー一品の喜び

26: 名無しさん@涙目です。(禿) 2018/01/01(月) 15:49:28.66 ID:2Mx+v7/B0
>>15
一番いいダシが出るのは骨付き肉
手羽元で作るカレー美味い

16: 名無しさん@涙目です。(dion軍) 2018/01/01(月) 15:37:50.85 ID:7uBKbMsU0
きたあかりや男爵は煮崩れしやすい
メークイン・とうや・インカのめざめは煮崩れしにくい

20: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2018/01/01(月) 15:45:16.50 ID:ARwJ3TmI0
牛スジカレーで素材感消えてるのは許せん

21: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [US] 2018/01/01(月) 15:45:26.30 ID:YT5F5PZL0
煮込み過ぎだな
野菜に熱が入りきる前に火を止めて余熱に任せておくんだ

22: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) 2018/01/01(月) 15:47:30.19 ID:Q0+a9SJA0
ちゃんと最初に炒めて表面を油でコーティングしてないだろ

24: 名無しさん@涙目です。(空) [RU] 2018/01/01(月) 15:49:06.33 ID:vKD9mZMT0
あきらかに煮込みすぎ
玉ねぎとか芋は煮込みすぎると消えるぞ…

27: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/01/01(月) 15:49:29.49 ID:FeNiwM5S0
ルーで作るカレーは溶かした直後が一番美味い
煮込みすぎると旨味成分が増えるが香りは死ぬ
煮込んだカレーには別にスパイスを加えれば旨味も香りも味わえる

28: 名無しさん@涙目です。(家) [IT] 2018/01/01(月) 15:51:30.99 ID:wv/XqUmv0
そんなに溶かしたくないなら入れる野菜全部レンチンで火を通してぶっ込んであまり混ぜずに一旦冷ませば

34: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR] 2018/01/01(月) 16:01:26.63 ID:0jn6SRnC0
俺は全部キーマカレーになる

35: 名無しさん@涙目です。(禿) [US] 2018/01/01(月) 16:04:08.43 ID:9BUb6fbD0
最近の具が見えないオサレカレーの風潮なんなんだよ!
俺は具材ゴロゴロ田舎カレーが好きなんだよ!

36: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/01/01(月) 16:12:14.45 ID:7Xa6Hu8a0
竹串で野菜に刺して、もう少しで貫通するくらいになったらルーを溶かして火を止めて放置

41: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN] 2018/01/01(月) 16:18:11.69 ID:1OJY+EZ20
野菜はレンチンで柔らかくしておいて最後に入れるんや

43: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) 2018/01/01(月) 16:22:00.81 ID:8ZtlXu1V0
新宿中村屋みたいなカレーにデカイジャガイモ切片が沢山入ってれば至福

47: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN] 2018/01/01(月) 16:26:44.32 ID:shaQCzp/0
肉以外溶かせよ
野菜でかいの欲しいなら素揚げしたの載せれ

52: 名無しさん@涙目です。(京都府) 2018/01/01(月) 16:31:23.70 ID:JxBvriQ+0
とにかく弱火でじっくり煮込めばそこまで崩れないはず

56: 名無しさん@涙目です。(catv?) [US] 2018/01/01(月) 16:42:38.60 ID:MknUfrIU0
俺も具材溶けてシャバシャバのカレーが好き

67: 名無しさん@涙目です。(カナダ) 2018/01/01(月) 17:28:41.60 ID:IUUsW+D80
作ってすぐ →プリプリ具材そのものの味。肉、野菜料理として楽しむ。
二日目 →味がしみてカレーらしくなってくる。総合的にはベストの状態。
三日目以降 →煮崩れてペースト状に。ご飯にかけるソースとして。>>1の言う状態。

68: 名無しさん@涙目です。(愛知県) [US] 2018/01/01(月) 17:30:36.00 ID:1sdVX1ku0
ココイチのカツカレーと、かつやのカツカレーだと、
カツはココイチの方が良いけど、カレーはかつやの方が良い。

69: 名無しさん@涙目です。(石川県) [US] 2018/01/01(月) 17:42:19.48 ID:24mszBAi0
母ちゃん作ってくれたカレーには全食材がゴロゴロっと残ってて美味かった
んでそれを期待して母ちゃんに昨日カレー久しぶりに作ってもらったんだけど全部溶けてた
父ちゃん曰くお前が言ってるのはばあちゃんが作ってくれたカレーではないかと
ばあちゃん…どうやって作ってたんだ?あれが食べたい

104: 【大吉】 【106円】 (茸) [GB] 2018/01/01(月) 20:03:27.61 ID:Y2KrMf7h0
>>69
具材大き目に切って煮込めよ

72: 名無しさん@涙目です。(広島県) 2018/01/01(月) 17:48:39.99 ID:zofwGFQN0
圧力鍋で20分くらい煮たら中の野菜はキノコ以外は大体溶けてる
あとは具として食べたいピーマンとかジャガイモは煮込んでる最中に横でいためて後入れ

73: 名無しさん@涙目です。(茨城県) [TW] 2018/01/01(月) 17:49:04.96 ID:+J+weqKn0
ワイはエリンギを短冊状に切って加えるで。
いくら煮込んでも楽しい食感が残る

74: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2018/01/01(月) 17:50:11.32 ID:SyG1FT2o0
溶けるぐらい煮込んだ方が美味い
CoCo壱のカレーは単に具がないだけだろ

77: 名無しさん@涙目です。(庭) [ID] 2018/01/01(月) 17:53:12.32 ID:YIeyhkit0
野菜ゴロゴロしてるカレーて好きじゃないな
野菜は細かく切って煮込むよ
じゃがいもは入れない

具材欲しかったら
カツだのエビフライだのハンバーグだの焼き茄子だの
後からトッピングするし

79: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) 2018/01/01(月) 17:55:40.25 ID:dJZa4Sr/0
ジャガイモ絶対入れないやつおるよなw

84: 名無しさん@涙目です。(庭) [ID] 2018/01/01(月) 17:59:23.62 ID:YIeyhkit0
>>79
じゃがいも入れると日保ちしないんだよな
3日食べるからなw

じゃがいもゴロゴロは好きなんだけどね
じゃがいもは後から入れ乗せても何か違う感じになるから諦める

106: 【吉】 【489円】 (茸) [GB] 2018/01/01(月) 20:04:20.57 ID:Y2KrMf7h0
>>84
サク切りにして油で炒めてポテフラ風にして後から乗せて食ってみ

82: 名無しさん@涙目です。(東日本) [US] 2018/01/01(月) 17:56:41.47 ID:fXi4EfOG0
いっそ茹でた肉と野菜をミキサーにかけてルーで味付けしたら旨いんじゃねーか

109: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) 2018/01/01(月) 20:08:22.13 ID:Q0+a9SJA0
>>82
基本の玉ねぎニンジンジャガイモと肉ならそれやっても味自体は美味しいとは思うよ

88: 名無しさん@涙目です。(catv?) [US] 2018/01/01(月) 18:11:28.44 ID:hYhT/H6S0
ニンジンじゃがいもはあらかじめレンチンしてから煮るタイプの
時短カレーしかつくらないのだけれども、性質を知らずに
キタアカリというジャガイモを使った時には鍋で煮始めて10分後には
跡形もなく溶けてしまったぞw

100: 名無しさん@涙目です。(空) [US] 2018/01/01(月) 19:44:18.37 ID:h8Y8tj120
中学生のころにキャンプで作ったカレーは、具を微塵切りにして溶かしたけど旨かったな

127: 【あたり】 【61円】 (茸) [ヌコ] 2018/01/01(月) 23:24:19.33 ID:taK+noTw0
市販のカレールーは油脂分が多すぎてもたれる
自分でスパイス調整して作ると( ゚Д゚)ウマー
ただカレーとは言えないような何かになるのだがw

137: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [RU] 2018/01/02(火) 01:36:16.04 ID:mBSEblgT0
ジャガイモを入れるタイミングを考えろ
ニンジンとジャガイモは別茹でしてるよ

148: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TH] 2018/01/02(火) 04:11:35.18 ID:7QbCatTj0
具材が豊富に溶けたカレーの方が好きだな。
昔、具材を溶け込ませすぎてすごく重いカレーが完成したことがあった。不思議と少量で満腹感に満たされた。

149: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/01/02(火) 04:15:46.80 ID:W5zZfoKf
玉ねぎ消滅しちゃうね
大きく切ってたら良いのかな

151: 名無しさん@涙目です。(帝都地下水路) [US] 2018/01/02(火) 04:22:48.32 ID:z2hmzNueO
カレーは、作りたては作りたての旨さがあるんだから
煮崩れるほど煮込む必要なんか無いでしょうが

再加熱や煮込むときは、100円ショップで買って来た焼き網を
1枚か2枚、鍋底にひいてやると
火の当たりがマイルドになって焦げにくい

160: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP] 2018/01/02(火) 11:24:44.78 ID:bUnpR9Ec0
具材の半分を残しておいて、それを入れたら10分ほど煮込んでルー投入

適度に具が大きいカレーの出来上がり

163: 名無しさん@涙目です。(石川県) [US] 2018/01/02(火) 11:38:19.34 ID:uEXhb6Ir0
根菜は火を弱めにして長時間茹でないといけない
火が強いと中まで火が通る頃には外側を加熱しすぎてしまう

179: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2018/01/02(火) 17:24:47.27 ID:TaDSz+Ja0
普通に具材炒めて水入れて20分、灰汁取りしてルー入れてさらに20分程煮込むが
具がゴロゴロしてるのだが

183: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ZA] 2018/01/02(火) 17:46:37.71 ID:6fTXAct00
後入れじゃ味が染み込んでないでしょ
煮込んで一晩置かないと

187: 名無しさん@涙目です。(家) [IT] 2018/01/02(火) 18:22:42.60 ID:Bf+hS1Ul0
>>183
一番味が染みるのは冷める時だから煮込むのはそんなに重要じゃない

204: 名無しさん@涙目です。(catv?) [US] 2018/01/04(木) 03:47:54.20 ID:f97ceZMO0
むしろ溶かせ
俺は具用の人参と玉ねぎとは別に人参と玉ねぎをすりおろしたものを入れて煮込んでるぞ

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ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1514786765/

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