1: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)22:55:05 ID:Nhw
近々作ろうと思ってるんや
最近はカレーに入れるフォンドボーってやつあったから入れてみたけどうまかったで

161116-131844001

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2: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)22:56:05 ID:PM0
マトン結構おいしい

4: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)22:56:37 ID:Nhw
>>2
マトン?羊肉やろか
スーパーに売ってるの見たことないやで・・・

12: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)23:00:11 ID:PM0
>>4
ワイの近所のスーパーにはたまに並ぶで
他の肉と比べて安いぞ
フライパンで焼いて脂をキッチンペーパーで取れば臭みが抜けて美味い

16: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)23:02:00 ID:Nhw
>>12
はえー 牛と豚と鳥とはどう違うんや?
熟成ってなんや・・・(困惑

3: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)22:56:21 ID:Lv3
ワイはジャガイモいれずにサラサラにするのが好き

5: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)22:57:20 ID:Nhw
>>3
ワイも最近カレー軍からジャガイモ選手は戦力外通告気味やな

7: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)22:58:02 ID:IXi
ジャガイモないカレーとか食う意味ないわ

8: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)22:58:16 ID:12b
沸騰→冷やす→沸騰→冷やす→沸騰→寝かす→温めで食べる

11: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)22:59:36 ID:Nhw
>>8
はえ~
なんか変わるんか? あんま寝かすのはウェルシュ菌怖いから避けたいとこやけど

13: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)23:00:38 ID:PM0
>>11
冷める過程で熟成されるんやない

41: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)23:15:15 ID:12b
>>11
煮込む系料理の常識やが、一旦冷ます事で具材に味が染み込むんや
上手いことやればルーに調和されてカレーの具の異物感がなくなる
じゃがいもを嫌う層の大半が異物のまま食うとるからちゃうかな

49: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)23:18:23 ID:Nhw
>>41
はえー 確かに肉じゃがのじゃがいもとか最高に味しみこんでるやな
そういうことやったんか じゃあとりあえず冷蔵庫にぶちこんでみるで!

51: ■忍法帖【Lv=2,やまたのおろち,LA4】 2018/01/11(木)23:20:16 ID:Tf2
no title
これとS&Bのディナーカレーが高級ルーの 二大巨頭やな
>>49
作ったカレー暖め直すときは牛乳とかで延ばして暖めるとコクがでてエエで

53: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)23:21:59 ID:Nhw
>>51
はえー わざわざ画像までサンガツ!今度買ってみるわ!

9: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)22:59:01 ID:Nhw
というか結構煮込む時間長めやからジャガイモとかもはやとろみ成分に変質してしまうんや
せやから入れんくなってもうたわ

10: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)22:59:05 ID:xkp
ジャワカレーの6辛
砂糖が入ってない市販のルーはこれだけ
これ豆な

14: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)23:00:38 ID:Nhw
>>10
スパイシーブレンドってやつかな?
砂糖入ってないとやっぱ違うんか?

20: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)23:05:26 ID:xkp
>>14
それ、黒塗りの高級パッケージ
いやあんま変わらんかもしれんがジャワの6辛は突き抜けるような辛さがある。でも単に激辛というわけでもない。ワイ甘党やけどジャワの6辛だけはうまいと感じる

25: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)23:07:32 ID:Nhw
>>20
はえ~ 辛さとかはどんなもんなんや?甘党でも耐えられるんか?

35: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)23:12:35 ID:xkp
>>25
辛いで体感ゴールデンカレーの2倍くらいは辛い
でもこう、すーっとした辛さというか酒の辛口のような
耐えられんやつは耐えられないかも

40: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)23:14:47 ID:Nhw
>>35
なるほど、徐々に蓄積していく普通の辛さとは何か違うってことやな

15: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)23:01:52 ID:RFK
事前に昆布とかつぶしで出汁とるとかどうや

17: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)23:03:01 ID:Nhw
>>15
いわゆるそば屋のカレーってやつやな
うーん、全部やるのは怖いから小分けにしてかつお出汁と混ぜてみるやで

19: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)23:04:36 ID:RFK
>>17
玉ねぎをネギに、じゃが芋を里芋にしたらどうやろ。和風カレーって妄想はしとるんやけど作ったことないからイッチ試しちくりー

22: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)23:06:06 ID:Nhw
>>19
ワイは人柱かな?(困惑)
うーん 玉ねぎ選手をネギ選手とトレードは流石に厳しそうやけどどうなんやろか

18: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)23:03:58 ID:wFb
肉以外はフードプロセッサーでみじん切りにしてルーに溶け込ます

21: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)23:05:29 ID:Nhw
>>18
おっ、具材全部溶け込ませるパターンやな
うまみも溶け込みそうやし一度やってみたいやね

29: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)23:09:39 ID:wFb
>>21
ガラムマサラとクレイジーソルトで下味つけた肉と、
そのみじん切り野菜をトマト缶と赤ワインで煮込んで
水は入れずにルーをドボンで優勝

32: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)23:11:23 ID:Nhw
>>29
なんかシャレオツやな ガラムマサラって売ってるか?

37: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)23:12:45 ID:wFb
>>32
普通にスーパーにある粉末のやつや
300円くらいで買えるし毎週作っても1年もつで

46: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)23:15:56 ID:Nhw
>>37
1年ももつんか!そりゃお得やな

23: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)23:06:19 ID:uzh
トマト缶と大きい玉ねぎ二個で水分量稼いで無水カレー旨いで

26: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)23:07:54 ID:Nhw
>>23
野菜の水分から作るカレーは聞いたことあるし気になるけどハードル高そうやね

31: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)23:10:40 ID:uzh
>>26
言うほどやで
具材全部ぶちこんで最初だけ焦がさんように水分出るまで様子見るだけであとは弱火で放置や
適当なタイミングでルーいれたら完成やし

39: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)23:13:32 ID:Nhw
>>31
ワイの鍋驚異的に焦げ付きやすいんやけど大丈夫やろか不安や・・・

42: ■忍法帖【Lv=2,やまたのおろち,LA4】 2018/01/11(木)23:15:20 ID:Tf2
>>39
スーパーに普通に有るで
高級な方のルーやけど

49: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)23:18:23 ID:Nhw
>>42
コクは最高やね!牛乳でもええんか ちょっと足してみるで!

28: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)23:09:09 ID:LwK
生の玉ねぎを最後にちょっと載せる
ピリッとしてシャキシャキして美味いぞ

32: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)23:11:23 ID:Nhw
>>28
確かにスライスオニオンとかおいしいからうまそうやな!

49: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)23:18:23 ID:Nhw
>>42
コクは最高やね!牛乳でもええんか ちょっと足してみるで!

42: ■忍法帖【Lv=2,やまたのおろち,LA4】 2018/01/11(木)23:15:20 ID:Tf2
>>39
スーパーに普通に有るで
高級な方のルーやけど

49: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)23:18:23 ID:Nhw
>>42
コクは最高やね!牛乳でもええんか ちょっと足してみるで!

33: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)23:11:29 ID:S8N
ワイはいつもジャワのスパイシーブレンドにガラムマサラと七味とニンニクと生姜入れて作ってる

40: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)23:14:47 ID:Nhw
>>33
生姜はこれからの季節によりあったまりそうやね!
七味を入れたらやっぱ香りとか変わるんか?

38: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)23:12:57 ID:Onm
煮込む段階でトマトを湯むきして入れる
煮込み終わって食べる直前に酸味を楽しむためにもうひとつトマトイン

46: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)23:15:56 ID:Nhw
>>38
トマト缶でも代用できるやろか?

43: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)23:15:28 ID:s5m
手羽元とヨーグルトのカレー作ったわ
思ってたより旨かったわ

45: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)23:15:47 ID:Eub
香辛料からカレーとか作りたかったら玉ねぎ炒めた後に小麦粉いれて焦げないように少し炒めるととろみは出来るで

52: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)23:21:08 ID:Nhw
>>45
香辛料から作るのはワイにはなかなかハードルが高そうやで・・・

47: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)23:17:16 ID:Eub
トマトジュース一缶入れるのも手軽でいいよ

52: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)23:21:08 ID:Nhw
>>47
皆の意見聞く限りではトマト系は割と必須みたいやな!

48: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)23:18:09 ID:Bjj
キーマはクミンとコリアンダー多めで

52: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)23:21:08 ID:Nhw
>>48
スパイス単体でそろえだすと奥が深そうやね!

54: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)23:22:03 ID:KlH
ソースと砂糖を入れる

55: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)23:23:01 ID:Nhw
>>54
ソースを入れるのは関西圏では普通とか聞いたことあるやで
コク的なものが変わるんやろか?

56: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)23:23:34 ID:Nhw
ルーを二種類ブレンドするとかたまにきくけど実際どうなんやろ

59: ■忍法帖【Lv=2,やまたのおろち,LA4】 2018/01/11(木)23:25:11 ID:Tf2
クミンパウダーとガラムマサラとショウガニンニク有ればそれで肉を炒めればカレー風味になってエエよ
>>56
メーカー的にはスパイスの調合しっかり考えてルーを作ってるから単品でええと思うわ
ただ、食べなれると目先を変えたくなるからブレンドも有り

62: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)23:28:04 ID:Nhw
>>59
ワイよくわからんのやけど、ガラムマサラってもともとクミンも入ってるんやないんか?
はえー なるほど マンネリ打破って感じなんやね

65: ■忍法帖【Lv=2,やまたのおろち,LA4】 2018/01/11(木)23:30:25 ID:Tf2
>>62
ガラムマサラは調合スパイスやけど、ちょっと風味が足りない場合有るからな

クミンが一番カレーらしい風味が有るから、ちょっと強くカレーらしさを出すならクミン単品を追加するんや

66: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)23:32:33 ID:Nhw
>>65
はえー スリランカにも鰹節みたいなもんがあるんか
なるほどやで クミン単体で売ってるか探してみるで

67: ■忍法帖【Lv=2,やまたのおろち,LA4】 2018/01/11(木)23:37:59 ID:Tf2
>>66
今どきのスーパーならスパイスは充実してるからまず無いってことは無いと思うで
ハーブとかスパイス何種類か持っとけばカレー以外の料理の幅が広がるで

71: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)23:56:46 ID:Nhw
>>67
はえー 一回ローレル?入れてはみたけどルーにかきけされて分からんかったわ

61: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)23:26:18 ID:Eub
>>56
ブレンドしたりするのって単一化した味(自分の記憶してる味の再現)から外すって意味もあるけど普段使ってるのと違うのを使うならそれ単品でやればいいと思う

62: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)23:28:04 ID:Nhw
>>61
サンガツ とりあえず初見のルーは単体で使うやで

57: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)23:23:59 ID:eTz
ヨーグルトたくさん入れて甘めにするとおいしいで
ルーなしで粉だけ使って出汁は鶏がらスープの素とか良い
あとすりおろした長芋と和風だしとコンソメ合わせて和風カレーおいしいで

60: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)23:26:13 ID:Nhw
>>57
なるほどやで 牛乳とかヨールグトとか乳製品が重要なんやな!
和風にコンソメ入れてもちゃんと和風感出るんやろか?

63: ■忍法帖【Lv=2,やまたのおろち,LA4】 2018/01/11(木)23:28:29 ID:Tf2
>>60
カツオの風味が出てれば和風に感じると思うで

どうでもええけどスリランカではカツオ節みたいなのをカレーに使ったりするらしい

58: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)23:24:16 ID:lU7
すき焼き用の肉を使うとほんとうまい

ちょっと贅沢やけどな
休みの日によく作る

60: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)23:26:13 ID:Nhw
>>58
あ~ いい肉はやっぱカレーに入れてもうまいんやろなぁ えぇなぁ

69: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)23:38:14 ID:12b
砂糖は単純に甘くしたいから使うって物やないんや。イッチの言う通り、物の味を引き出す為の魔法の調味料やと思って欲しい。惣菜のきんぴらごぼうってまぁ美味いやろ?じゃんじゃか加糖してないと絶対にあの味は出んのや。

71: 名無しさん@おーぷん 2018/01/11(木)23:56:46 ID:Nhw
>>69
さすがに調味料のさしすせその一番最初なだけはあるで!

74: 名無しさん@おーぷん 2018/01/12(金)00:02:28 ID:jLA
具材は牛バラ肉と玉ネギのみ
市販ルーを2、3種類混ぜる
板チョコ、野菜ジュースまたはトマトジュース、ヨーグルトを少量
いつもこれやけど旨いで

77: 名無しさん@おーぷん 2018/01/12(金)00:14:25 ID:iZ9
豚の赤身挽肉(低脂肪) 玉ねぎ いんげん豆 大蒜
具材を大蒜と一緒にオリーブオイルで炒めた後コンソメとルーを加えて煮るだけや
雑に作ってもうまいで

80: 名無しさん@おーぷん 2018/01/12(金)00:18:08 ID:YV7
>>77
焦がしニンニク的なのはパンチが効いておいしそうや!
インゲン豆はあんま聞いたことないけどなんかこだわりなんか?

79: ■忍法帖【Lv=3,やまたのおろち,LA4】 2018/01/12(金)00:17:15 ID:7w1
牛スジのしっかり処理したやつを辛めのカレーに入れてきっちり煮込むと最高の味やで
高級肉もええけどスジもええで…

81: 名無しさん@おーぷん 2018/01/12(金)00:22:58 ID:jLA
カレー食いたくなったわ
週末作ろうかな
わいのシャトルシェフ最近眠ったきりやし

87: ■忍法帖【Lv=3,やまたのおろち,LA4】 2018/01/12(金)00:34:24 ID:7w1
臨時収入あったし牛スジと和牛のステーキ肉でも買って贅沢にカレー作るかな…

90: 名無しさん@おーぷん 2018/01/12(金)00:40:12 ID:jLA
市販ルー優秀よな
外国人に食わせても外れたことないわ

94: 名無しさん@おーぷん 2018/01/12(金)00:51:44 ID:YV7
>>90
安全安心日本ブランドやね

96: 名無しさん@おーぷん 2018/01/12(金)01:04:05 ID:i0h
ここまで煮込む手間なしのグリーンカレーなし

97: ■忍法帖【Lv=3,やまたのおろち,LA4】 2018/01/12(金)01:10:23 ID:7w1
>>96
グリーンカレーまで出すともう話が終わらんよ…

ワイの行きつけのカフェではグリーンカレーパスタってのが有るわ
絶品や

98: 名無しさん@おーぷん 2018/01/12(金)01:10:30 ID:YV7
>>96
グリーンカレーってあのココナッツミルクはいってるやつやろ?
なんか難しそうなイメージあるで そもそも市販のルーで行けるんか?

101: ■忍法帖【Lv=3,やまたのおろち,LA4】 2018/01/12(金)01:19:16 ID:7w1
>>98
一応グリーンカレーの素みたいのは売ってるのは見たこと有るけど

101: ■忍法帖【Lv=3,やまたのおろち,LA4】 2018/01/12(金)01:19:16 ID:7w1
>>98
一応グリーンカレーの素みたいのは売ってるのは見たこと有るけど

92: 名無しさん@おーぷん 2018/01/12(金)00:47:52 ID:jLA
カレーとか餃子ってオリジナルレシピ追求したくなるな

94: 名無しさん@おーぷん 2018/01/12(金)00:51:44 ID:YV7
>>92
男のロマン的なところあるで!

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ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1515678902/

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