1: 名無しさん@おーぷん 2018/01/21(日)00:01:36 ID:D57
具体的にどう工夫するといいとか教えて

001

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4: 名無しさん@おーぷん 2018/01/21(日)00:03:07 ID:BoU
どんな料理?

5: 名無しさん@おーぷん 2018/01/21(日)00:03:41 ID:D57
>>4
炒飯から蒸し焼きまで全て

7: 名無しさん@おーぷん 2018/01/21(日)00:04:56 ID:kc9
材料を均等に切るとか?

11: 名無しさん@おーぷん 2018/01/21(日)00:06:13 ID:D57
>>7
一応均等に切ってるつもり

17: 名無しさん@おーぷん 2018/01/21(日)00:09:18 ID:RWT
>>11
ちゃんと油ひいたフライパン熱してから材料入れてる?

18: 名無しさん@おーぷん 2018/01/21(日)00:10:34 ID:D57
>>17
いれてるけどもしかしたら量に対して油少ないのかな

8: 名無しさん@おーぷん 2018/01/21(日)00:05:11 ID:dmv
うpなし?

11: 名無しさん@おーぷん 2018/01/21(日)00:06:13 ID:D57
>>8
いくら盛っても酷いから写真撮ってない

9: ◆yKV///W.l. 2018/01/21(日)00:05:14 ID:yKV
盛りが多すぎるとか?

12: 名無しさん@おーぷん 2018/01/21(日)00:07:09 ID:D57
>>9
それはあるかも知れないな
今度量減らしてみるか

16: 名無しさん@おーぷん 2018/01/21(日)00:09:05 ID:BoU
>>12
死ぬほど大事
料理極めるとき半分は器極めるって言われるくらい

18: 名無しさん@おーぷん 2018/01/21(日)00:10:34 ID:D57
>>16
ま?見た目が良ければ100均のでもいい?

10: 名無しさん@おーぷん 2018/01/21(日)00:05:39 ID:BoU
まず器選びからかね

12: 名無しさん@おーぷん 2018/01/21(日)00:07:09 ID:D57
>>10
器ってそんなに大事?

14: 名無しさん@おーぷん 2018/01/21(日)00:08:24 ID:kc9
失敗は成功の元

15: 名無しさん@おーぷん 2018/01/21(日)00:08:44 ID:atg
器大事だろ何言ってんの

20: 名無しさん@おーぷん 2018/01/21(日)00:11:31 ID:dh0
なんで焦げるんだ?
焼いてる間にでもしてんのかよ

23: 名無しさん@おーぷん 2018/01/21(日)00:13:05 ID:D57
>>20
ひっくり返すタイミングが掴めなかった

21: 名無しさん@おーぷん 2018/01/21(日)00:11:54 ID:atg
砂糖の入れすぎだろ多分>卵焼き

23: 名無しさん@おーぷん 2018/01/21(日)00:13:05 ID:D57
>>21
そうかな

27: 名無しさん@おーぷん 2018/01/21(日)00:14:49 ID:dh0
焦げないフライパンあるよ
焦げないというか、くっつかないやつ

29: 名無しさん@おーぷん 2018/01/21(日)00:14:57 ID:dcr
チャーハン炒めるとベタベタってのは、炊き上がったご飯がちょっと水分多いんじゃないか?
固めに炊いてみてからチャーハン作ってみ

32: 名無しさん@おーぷん 2018/01/21(日)00:16:45 ID:D57
>>29
あー確かにそれはあるかも

33: 名無しさん@おーぷん 2018/01/21(日)00:17:42 ID:cF2
鉄のフライパンはこげるよ
テフロン使いな

テフロンでこげるなら寿命だよ
あいつ安い代わりにすぐ禿げて一年しかもたない
鉄フライパンは超火力とたっぷり油引かなきゃダメだよ
あと熱したフライパンに油をしくって説明あるじゃん?
フライパンはなにもしかずに熱してから油しくんだよ
みんな油しくのと熱すのと炒めんの同時だよね

39: 名無しさん@おーぷん 2018/01/21(日)00:20:04 ID:D57
>>33
今度買い換えの機会あったら買ってみる
ありがとう

37: 名無しさん@おーぷん 2018/01/21(日)00:18:40 ID:dcr
卵焼きにニラ入れるとうまいよ~。

39: 名無しさん@おーぷん 2018/01/21(日)00:20:04 ID:D57
>>37
それとほうれん草の良くやるで
ぐう美味い

40: 名無しさん@おーぷん 2018/01/21(日)00:20:16 ID:UFB
固めに炊くより
野菜炒めとか下ごしらえしたほうがいい
最後にあえるだけのほうが簡単

42: 名無しさん@おーぷん 2018/01/21(日)00:21:44 ID:dh0
ところでさ

なんで綺麗に作りたいの?
俺なんか彼女に食わせるにしてもそんなもん気にした事ないけどな

彼女が作るにしてもいちいち綺麗かどうかなんか気にしないしさ

自分が食うなら最初からそんなもんどうでも良いだろ?

46: 名無しさん@おーぷん 2018/01/21(日)00:23:21 ID:D57
>>42
自信持って料理の写真を取れるようにしたいから

43: 名無しさん@おーぷん 2018/01/21(日)00:22:06 ID:2xy
https://www.youtube.com/watch?v=gTTgoU3hNus


こういう一手間は大切よ
色止めとか手抜きすると、汁が混ざり合って茶色が増える

50: 名無しさん@おーぷん 2018/01/21(日)00:26:39 ID:D57
>>43
動画だと分かりやすくてええな

47: 名無しさん@おーぷん 2018/01/21(日)00:24:19 ID:dh0
なんで写真撮るんだよ

50: 名無しさん@おーぷん 2018/01/21(日)00:26:39 ID:D57
>>47
綺麗な方が盛り付けたり食べてて楽しいから

48: 名無しさん@おーぷん 2018/01/21(日)00:24:27 ID:dcr
見栄えが悪くなるのは、水分が多過ぎてドロっとした感じになるか、彩が足りないのどちらかになるんだと思うけどなー。
例えば豚肉もやし炒め作るなら、どうしてももやしの水が出てベチャッっとなるじゃん?
そのパターンだと小麦粉をひとふりして炒めたら解決するのよ。
彩はネギ乗せるとか、海苔と白ゴマ降るとな、グーンピース乗せるとかあるけどねー。

50: 名無しさん@おーぷん 2018/01/21(日)00:26:39 ID:D57
>>48
ワインの場合は前者だと思う
小麦粉はお好み焼きとかにしか使わないんだけどそういう使い方もあるんやな
タメになるで

56: 名無しさん@おーぷん 2018/01/21(日)00:30:27 ID:eJS
お菓子は作らないのか

59: 名無しさん@おーぷん 2018/01/21(日)00:31:12 ID:D57
>>56
お菓子は逆な見た目はいいけど味は…ってのが多いな

61: 名無しさん@おーぷん 2018/01/21(日)00:32:12 ID:eJS
>>59
アイスクリームとか簡単だぞ
ほぼ混ぜるだけ

58: 名無しさん@おーぷん 2018/01/21(日)00:31:02 ID:2xy
チャーハンに関して言えば、卵と混ぜ手からでも良いけど、
具材をバラバラで炒めて、最後に切るように混ぜるだけでも変わるよ
ご飯に関してはコネ繰り返すと誰がどう頑張ってもネバネバになるよ
あとは卵を焼く→フライパンから下ろす→他の具材も炒める→フライパンから下ろす
最後にご飯を切るように(できれば振り上げたほうが米を触らないで済むから良い)炒めて
最後に炒め終えた具材を混ぜる(ここでもコネ繰り返さない)

63: 名無しさん@おーぷん 2018/01/21(日)00:33:17 ID:D57
>>58
炒めれば水分飛ぶと思ってた
さっそく明日実践してみる

62: 名無しさん@おーぷん 2018/01/21(日)00:33:15 ID:2xy
焼きそばも同じで、お湯を入れてからコネ繰り返すとベチャベチャになる
焼きむらが気になるなら、フライパンごと移動して火の当たる場所を変えたほうがいい

67: 名無しさん@おーぷん 2018/01/21(日)00:35:31 ID:D57
>>62
やっぱり油は多めにいれたほうがいい?

76: 名無しさん@おーぷん 2018/01/21(日)00:38:56 ID:2xy
>>67
いや、入れすぎると味が油っぽくなるよ
簡単なのは多めに入れて、油入れに戻す。

フライパンの中身は動かすしか無いときもあるけど、
なるべく触らないようにフライパンを動かすとか
フライパンに衝撃を与えたり、素早く揺すって動かしたほうが良いよ
箸とかで触ると、ベチャベチャになりやすい

80: 名無しさん@おーぷん 2018/01/21(日)00:41:12 ID:D57
>>76
こういう具体的なアドバイスはほんと重宝するわ

64: 名無しさん@おーぷん 2018/01/21(日)00:34:09 ID:k3K
卵焼きの話題、いまさらですまんが・・・
関西生まれの俺はだし巻き卵しか、卵焼きと思えない。
だし巻きは水分多いからむずかしい。
それに比べ、砂糖巻き卵は簡単すぎる。練習にもならんよ。

67: 名無しさん@おーぷん 2018/01/21(日)00:35:31 ID:D57
>>64
だし入れるとどうしても焦げちゃうんだよ
多分今までやった中でオムライスの次に難しいわ

65: 名無しさん@おーぷん 2018/01/21(日)00:34:46 ID:eJS
卵焼きにタラコとか枝豆混ぜて焼くのって異端?

67: 名無しさん@おーぷん 2018/01/21(日)00:35:31 ID:D57
>>65
弁当に入ってるとうれしいな

74: 名無しさん@おーぷん 2018/01/21(日)00:38:11 ID:D57
以前に料理の写真撮ったら見た目がおぞましすぎたのがトラウマで以降一度も写真撮ってないんやすまんな

77: 名無しさん@おーぷん 2018/01/21(日)00:39:52 ID:eJS
料理の写真は写真を撮るスキルもいる

80: 名無しさん@おーぷん 2018/01/21(日)00:41:12 ID:D57
>>77
なんかズルしてるみたいで苦手

82: 名無しさん@おーぷん 2018/01/21(日)00:42:09 ID:atg
四角い皿をかえ

あと鉄のっフライパンはメシマズにはつらい
テフロンやすいのあるからそっち買えよ

出来ないやつが高度な道具使うとろくなことにならない

83: 名無しさん@おーぷん 2018/01/21(日)00:44:04 ID:D57
でも最近野菜炒めと普通の玉子焼きは焦がさないようになったよー
>>82
四角い皿オシャレでええよな
前から欲しかったけどどうしても意識高く見えて手が届かなかった

87: 名無しさん@おーぷん 2018/01/21(日)00:46:42 ID:SR2
>>83
雑な性格だと角が欠けやすいから注意

90: 名無しさん@おーぷん 2018/01/21(日)00:48:53 ID:D57
>>87
まじか
金かけた物は命より大事に扱うタチだから多分大丈夫なはず

96: 名無しさん@おーぷん 2018/01/21(日)00:50:58 ID:dh0
>>90
細かい事を言えば角度もそうかもしれないけど

照明とか
距離だとか

ほら、近くで撮影しようとしたらぼやけたりするじゃん
近くで撮影しようとするほど影ができるし

100: 名無しさん@おーぷん 2018/01/21(日)00:53:12 ID:D57
>>96
確かにどんなに本体の見た目が良くてもそういう基本的な部分ができてなかったら台無しやな

85: 名無しさん@おーぷん 2018/01/21(日)00:45:54 ID:2xy
彩りについては、醤油が黒いからどうしても煮物とかが黒くなりやすい
そこは薄口醤油って手もあるし、醤油より出汁を強めにするか、
料理の味は最後に入れた調味料の味が強くなるから、塩を最後に軽くふって軽く混ぜるとか
醤油を一番最後に少し追加するとかで、醤油の量を減らすって手もあるよ

90: 名無しさん@おーぷん 2018/01/21(日)00:48:53 ID:D57
>>85
確かに味噌汁とか豚汁すまし汁は比較的綺麗に見えるな
めっちゃ試してみたくなった

91: カナト◆drW7w5XRvo 2018/01/21(日)00:49:28 ID:eJS
インスタ映えする料理を作りたいんか

100: 名無しさん@おーぷん 2018/01/21(日)00:53:12 ID:D57
>>91
せや

92: 名無しさん@おーぷん 2018/01/21(日)00:49:38 ID:dh0
なんというか

商品写真を撮るにも
やっぱカメラマンに任せるしね、ブランドものでもそうだから
恐らく料理でも料理人が自分で写真を撮って商品写真として掲載する事はあまり無いかなと

95: 名無しさん@おーぷん 2018/01/21(日)00:50:26 ID:atg
そもそも盛り付けが汚いのは
多分余白に余裕を作ってないせい

100: 名無しさん@おーぷん 2018/01/21(日)00:53:12 ID:D57
>>95
あー意識してなかっただけでいつも小さい皿にギリギリ入れてたな
見栄えに関しては皿のレパートリーがないのも問題なんやろか

102: 名無しさん@おーぷん 2018/01/21(日)00:53:44 ID:RCt
ハンバーグがマズイのは、多分、火力が強すぎてパッサパサになってるか
こねてる最中に手についた油を捨ててるかだと思う。
片面は高火力で一気に焦げ目を付けてもいいけど、その後に、一旦
フライパンを濡れタオルとかの上に置いて、少しだけ温度をサゲてから
弱火~中火で蓋をして焼いたほうが良い

107: 名無しさん@おーぷん 2018/01/21(日)00:55:22 ID:D57
>>102
最近火力下げて蓋することの大事さを覚えたで
それでもまずいから多分油捨てちゃってるんやろな

118: 名無しさん@おーぷん 2018/01/21(日)01:02:29 ID:dcr
煮込みハンバーグ風はどうだ?
ハンバーグは、ある程度表面に焦げ目がついたらレンチンする!中身が焼けるまで待ってたら焦がす可能性大。
レンチンしたハンバーグを、元の肉汁が出たままのフライパンに戻す。そこにケチャプやソースを少しいれて、ハンバーグにかけたら蓋をして少し煮込む。
肉汁を無駄にしない煮込みハンバークや。

124: 名無しさん@おーぷん 2018/01/21(日)01:04:51 ID:D57
>>118
ソースが焦げない?

135: 名無しさん@おーぷん 2018/01/21(日)01:07:35 ID:dcr
>>124
少し焦げた方がいい香りが出る。
まぁ、ハンバーグ自体はすでに焼けてるんだから、ソースは熱を通すくらいでOK

141: 名無しさん@おーぷん 2018/01/21(日)01:09:47 ID:D57
>>135
生クリームとかワイン入れるのはどうや?

144: 名無しさん@おーぷん 2018/01/21(日)01:10:20 ID:atg
>>141 お前にはまだ早いやで
一般料理きれいに持ちるけられるようになってからや

146: 名無しさん@おーぷん 2018/01/21(日)01:11:14 ID:D57
>>144
わかった

119: 名無しさん@おーぷん 2018/01/21(日)01:02:36 ID:atg
とりあえず皿にぎゅうぎゅうに乗せるのやめやな
no title

122: 名無しさん@おーぷん 2018/01/21(日)01:03:39 ID:k3K
>>119
どんぶりはギュウギュウのほうがうまそうだから例外。

126: 名無しさん@おーぷん 2018/01/21(日)01:05:26 ID:D57
ジブリに出てくるようなご飯つくりたいんご

131: 名無しさん@おーぷん 2018/01/21(日)01:07:06 ID:SR2
>>126
まさかの目標

130: 名無しさん@おーぷん 2018/01/21(日)01:06:35 ID:dh0
じぶりに出てくる料理って

結構雑な感じじゃね?

134: 名無しさん@おーぷん 2018/01/21(日)01:07:31 ID:D57
>>130
雑な感じがロマン溢れてる
焚き火で串に差した魚焼くのと同じ感じや

133: 名無しさん@おーぷん 2018/01/21(日)01:07:13 ID:dh0
俺もアニメかなにかに出てくる

原始時代の骨付き肉に憧れた事あったけどさ

141: 名無しさん@おーぷん 2018/01/21(日)01:09:47 ID:D57
>>133
骨付き肉と穴の空いたチーズすき

148: 名無しさん@おーぷん 2018/01/21(日)01:12:36 ID:dh0
ハウルはこんなんだぞ
ひどいもんだ

でも、おいしそうに見える不思議


no title

150: 名無しさん@おーぷん 2018/01/21(日)01:13:38 ID:D57
>>148
これこれ
生活感の中にある綺麗さみたいなのに最高に惹かれる

151: 名無しさん@おーぷん 2018/01/21(日)01:14:50 ID:SR2
雑に見せて美味しそうなものは意外と計算されてる
押さえるポイントがあるんだと思う
洋服もラフなように見せたファッションと、本気の手抜きは完成度違うのと一緒

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ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1516460496/

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