1: 名無しさん@おーぷん 2018/01/28(日)07:35:20 ID:J4i
あっちの農民がパイに包んで
さまざまな料理を弁当にしてた16世紀に
日本人はおにぎり一点突破だったんだよな

001

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2: 名無しさん@おーぷん 2018/01/28(日)07:36:10 ID:j0b
手間かからんし

13: 名無しさん@おーぷん 2018/01/28(日)07:44:40 ID:gsv
農民なんぞアワと漬物しか食えんぞ

4: 名無しさん@おーぷん 2018/01/28(日)07:37:08 ID:Caf
英国「産業革命の時間だあああああああああ!!!」

6: 名無しさん@おーぷん 2018/01/28(日)07:37:38 ID:JMS
おじぎりうめえええええええええええええ

7: ■忍法帖【Lv=20,サラマンダー,DzA】 2018/01/28(日)07:38:04 ID:z0x
いけんのか?

12: 名無しさん@おーぷん 2018/01/28(日)07:44:12 ID:J4i
>>7
詰めれる具の量が段違い

10: 名無しさん@おーぷん 2018/01/28(日)07:43:52 ID:j2F
気候がね…

11: 名無しさん@おーぷん 2018/01/28(日)07:43:54 ID:jKc
海苔で海産物由来の栄養を摂取できる的確なコンビネーションやぞ

15: 名無しさん@おーぷん 2018/01/28(日)07:46:01 ID:j0b
手軽に塩分と糖質補給できる神なんだよなあ

16: 名無しさん@おーぷん 2018/01/28(日)07:46:21 ID:Wrk
キッシュ美味いよな

17: 名無しさん@おーぷん 2018/01/28(日)07:46:34 ID:j0b
わたしこのパイきらいなのよね

18: 名無しさん@おーぷん 2018/01/28(日)07:46:43 ID:pBW
イギリス「パイ生地に包んで、と…」

no title

19: ■忍法帖【Lv=0,作成中..】 2018/01/28(日)07:46:52 ID:v9H
それぞれ独自の文化でええやろ

21: 名無しさん@おーぷん 2018/01/28(日)07:47:44 ID:j0b
うさぎのパイは食べてみたい

22: 名無しさん@おーぷん 2018/01/28(日)07:47:48 ID:xeH
漬物とご飯と味噌汁あったら生きていけるんだっけ?

23: 名無しさん@おーぷん 2018/01/28(日)07:48:36 ID:Caf
>>22
動物性蛋白質が無いから無理じゃね?

27: 名無しさん@おーぷん 2018/01/28(日)07:49:53 ID:Bei
>>23
大丈夫だぞ

飛脚とかほとんど玄米おにぎりしか食ってなかったぞ

28: 名無しさん@おーぷん 2018/01/28(日)07:50:33 ID:d9X
>>27
玄米で食物繊維 ビタミン ミネラル 様々な栄養素ゲット

25: 名無しさん@おーぷん 2018/01/28(日)07:48:57 ID:xeH
ほな焼き魚も追加で

29: 名無しさん@おーぷん 2018/01/28(日)07:50:42 ID:Bei
しかも肉食わせたら走れなくなったって話だぞ

30: 名無しさん@おーぷん 2018/01/28(日)07:51:14 ID:xeH
玄米ってスゴイ
ただし雑穀米貴様は許さん

34: 名無しさん@おーぷん 2018/01/28(日)07:53:57 ID:j0b
ピーターのお父さんはパイにされました

うさぎの肉興味あるんだよね

35: 名無しさん@おーぷん 2018/01/28(日)07:56:58 ID:zZ0
その頃日本人は兵糧丸持って戦争してたんやで
戦闘民族ですわ

36: 名無しさん@おーぷん 2018/01/28(日)07:58:57 ID:xeH
豊かな風土が形成多彩なフードを生み出したんやなって

37: 名無しさん@おーぷん 2018/01/28(日)08:00:57 ID:jKc
玄米は炊くのに燃料を多く必要とするから燃料足りない江戸でも調理しやすい精白米が流行った
その結果として脚気が流行った

40: 名無しさん@おーぷん 2018/01/28(日)08:03:21 ID:xeH
問題は麦飯がまずいってことだ

42: 名無しさん@おーぷん 2018/01/28(日)08:03:55 ID:MtA
>>40
麦飯美味いお

48: 名無しさん@おーぷん 2018/01/28(日)08:06:52 ID:j0b
>>40
昭和一桁かな?

44: 名無しさん@おーぷん 2018/01/28(日)08:05:11 ID:xeH
せっかくの白米に余計な食感が加わってるとことか腹立つ
カステラのザラメくらい腹立つ

47: 名無しさん@おーぷん 2018/01/28(日)08:06:19 ID:Ifz
>>44
日本人の白米信仰ちょっと極端すぎでは

51: 名無しさん@おーぷん 2018/01/28(日)08:09:18 ID:jKc
>>47
これほんと思うけど指摘するとキレる人多い

49: 名無しさん@おーぷん 2018/01/28(日)08:07:59 ID:idZ
いちいち海外と比べる必要がない

52: 名無しさん@おーぷん 2018/01/28(日)08:09:31 ID:d9X
雑穀米は飯の中にグラノーラ入ってるみたいで嫌やわ

57: 名無しさん@おーぷん 2018/01/28(日)08:14:40 ID:cDW
おにぎりの中の具=料理やろ
そもそもパイ生地で何か包むとか意味分からん合わんやろ
ニシンのパイ包み焼きとか要らんっちゅーねん

59: 名無しさん@おーぷん 2018/01/28(日)08:17:37 ID:J4i
>>57
パイ生地で包むのは保存ができるからやぞ
それで携行食になった
結果的にパイの経験から
空気を遮断すれば食品は持つとあっちは気づいて
パイからつぼ詰めになって、瓶詰、缶詰と発展したんやで

62: 名無しさん@おーぷん 2018/01/28(日)08:19:34 ID:J4i
>>57
せやからニシンとか魚をパイで包んでも
別にパイを食べる必要はなかったんやで
輸送のためにパイに詰めることもあった

67: 名無しさん@おーぷん 2018/01/28(日)08:26:27 ID:cDW
>>62
保存のためにパイ生地を使うとか勿体無いやろ
ピザの具の乗ってない部分を捨てるみたいな

69: 名無しさん@おーぷん 2018/01/28(日)08:28:35 ID:J4i
>>67
ヘンリー三世はヤツメウナギ食べたいから
農村でウナギをパイに詰めて宮廷に持ってこさせたんやで

70: 名無しさん@おーぷん 2018/01/28(日)08:29:32 ID:cDW
>>69
向こうの料理はブルジョワ感あるもんなあ

63: 名無しさん@おーぷん 2018/01/28(日)08:20:50 ID:jKc
保存容器としてのパイということを考えるとスターゲイザーパイはほんとに救いがたい料理やな

60: 名無しさん@おーぷん 2018/01/28(日)08:17:54 ID:BjG
パイは便利やったんやで 要は食えるお皿

64: 名無しさん@おーぷん 2018/01/28(日)08:23:42 ID:BjG
発酵させる寿司とか極北だよなあって
いいほうに腐らせちまえば腐らねえとかいう攻めの姿勢

65: 名無しさん@おーぷん 2018/01/28(日)08:24:08 ID:jO3
>>64
納豆「わかる」

72: 名無しさん@おーぷん 2018/01/28(日)08:31:38 ID:xeH
やたらワインで煮込みたがるイメージある

73: 名無しさん@おーぷん 2018/01/28(日)08:33:30 ID:cDW
ビール煮込みとかワイン煮込みとかブルジョワの所業でしょう
日本も日本酒を使うことはあるけども

61: 名無しさん@おーぷん 2018/01/28(日)08:19:19 ID:xeH
保存の仕方1つとっても塩味濃くしたりタケノコの皮に包んだりする国もあればパイにする国もある
おもしろいね

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ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1517092520/

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