6: 名無しさん@涙目です。(長野県) [US] 2018/02/04(日) 22:38:46.97 ID:JC9vUich0
鰤の味が染みた大根の美味いこと

001

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7: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US] 2018/02/04(日) 22:41:44.04 ID:2zoGv8IF0
おでんも大根がメイン
大根って凄くね?

11: 名無しさん@涙目です。(奈良県) [US] 2018/02/04(日) 22:50:45.71 ID:Cn0/9OGq0
それな
大根はあらゆる煮物において主役の座を占めてるよね

2: 名無しさん@涙目です。(京都府) [US] 2018/02/04(日) 22:37:47.05 ID:BbPrgi190
だよな、鰤は刺身の方がブリブリして旨い

176: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2018/02/05(月) 14:26:18.92 ID:rpOh8Xqy0
>>2
炙っても旨い

4: 名無しさん@涙目です。(茨城県) 2018/02/04(日) 22:38:13.86 ID:fT9I3DTR0
捨て値で売ってる鰤のカマを塩焼きで

12: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2018/02/04(日) 22:53:35.33 ID:3PeuDzdP0
汁気が多くておかず能力も高い大根

14: 名無しさん@涙目です。(空) [TR] 2018/02/04(日) 22:55:06.14 ID:Pdrz99SI0
初めて作ったぶり大根が生臭かった..
下拵えの大切さを学んだ料理です

32: 名無しさん@涙目です。(大阪府) 2018/02/04(日) 23:11:19.24 ID:RVSFlsb30
>>14
パック売りでも安いの買うと血や筋が付いてるよな
別の鍋で湯通しした後に氷水で締めるといいらしい

116: 名無しさん@涙目です。(庭) [NL] 2018/02/05(月) 05:42:48.99 ID:fnyXPGnK0
>>14
下ごしらえしないと生臭くなっちゃうんだよな。それが嫌なら最初から切身のブリを使えば楽

17: 名無しさん@涙目です。(埼玉県) [NL] 2018/02/04(日) 23:01:39.59 ID:cKDV4JcE0
肉じゃがはじゃががメインだしな

18: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [US] 2018/02/04(日) 23:02:09.98 ID:3uqtcZCi0
カツラ剥きができない
できる?カツラ剥き

39: 名無しさん@涙目です。(京都府) [CN] 2018/02/04(日) 23:15:07.50 ID:E4VFjq/V0
>>18
両親指で刃が入ってるところしっかり押さえて
包丁を握ってる指で縦に動かしながら
剥いていくんだぞ

23: 名無しさん@涙目です。(福岡県) [US] 2018/02/04(日) 23:04:35.36 ID:uvmihmMQ0
ブリのアラから出る出汁で大根を炊く料理なんだから
メインは大根だわな。

25: 名無しさん@涙目です。(庭) [VN] 2018/02/04(日) 23:06:44.62 ID:e8ip+nBn0
まずブリアラの血合い丁寧に取り除けよ(´・ω・`)それからだぞ

26: 名無しさん@涙目です。(三重県) [CA] 2018/02/04(日) 23:06:59.22 ID:WvxSfgOf0
メインはゼラチンだろ?

27: 名無しさん@涙目です。(東京都) [CN] 2018/02/04(日) 23:07:26.49 ID:S5XdzMdH0
出汁出したら終わりだろブリは

38: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN] 2018/02/04(日) 23:15:00.87 ID:hCZNwYwQ0
ブリ大根のブリって旨味が抜けたような味になるんだが何とかならんのか

43: 名無しさん@涙目です。(福岡県) [US] 2018/02/04(日) 23:20:10.49 ID:uvmihmMQ0
>>38
身が多い部位は出汁ガラにする部位と別にして
出汁が出てから炊き合わせにする。
あとはしっかり塩をして、一度焼いてから炊くとかもアリ。

68: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN] 2018/02/05(月) 00:07:44.02 ID:S2TUC48P0
>>43
ほほうやってみるわサンキュー

81: 名無しさん@涙目です。(空) [US] 2018/02/05(月) 00:41:26.87 ID:NrinPlQ20
>>68
マシにはなるけど、どうやってもある程度はブリの味が抜けるのは仕方ないよ。煮るっていうのはそういうこと。

48: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TW] 2018/02/04(日) 23:27:31.87 ID:76mKzjQg0
主役の味を吸い取ってこその大根だぞ

51: 名無しさん@涙目です。(茸) [DE] 2018/02/04(日) 23:30:31.81 ID:9jGAfs2d0
>>48
相乗効果

49: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2018/02/04(日) 23:27:38.35 ID:lkWOu2Gc0
大根ってホント旨味吸うよな

50: 名無しさん@涙目です。(福岡県) [US] 2018/02/04(日) 23:29:04.30 ID:uvmihmMQ0
>>49
大根に限らず根菜類全般味吸うぞ。
っていうか根っ子なんだから吸うのは当然である。

52: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN] 2018/02/04(日) 23:35:17.32 ID:UaAo7Su40
大抵は大根がメインになる
大根役者って絶対間違った言葉だってばさ

55: 名無しさん@涙目です。(福岡県) [US] 2018/02/04(日) 23:41:09.43 ID:uvmihmMQ0
>>52
他人の持ち味を吸う役者とか
同業者から嫌われまくるじゃろ。

54: 名無しさん@涙目です。(富山県) [IT] 2018/02/04(日) 23:38:28.13 ID:JVcM+tWT0
うちのブリ大根はブリのアラだけでブリの切り身が入ってない

124: 名無しさん@涙目です。(茸) [BR] 2018/02/05(月) 06:41:45.91 ID:LeWtAYlm0
>>54
ブリの頭がメインデッシュだろ
後の部位はオマケ

58: 名無しさん@涙目です。(禿) [MX] 2018/02/04(日) 23:49:46.90 ID:ckNLqivd0
いい出会い物だよね、ぶり大根。
出会い物って言葉は、味いちもんめで知ったんだけど。

59: 名無しさん@涙目です。(熊本県) [US] 2018/02/04(日) 23:50:12.86 ID:ymklcEdG0
味が出る具と味が入る具を意識するだけで煮物がうまく作れるようになる

62: 名無しさん@涙目です。(中国地方) [KR] 2018/02/04(日) 23:56:47.59 ID:kX/wUfgM0
おでんにしろ味が染み込んだ大根最強だよな
まあ、浅漬けとかも好きだけど

64: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [US] 2018/02/05(月) 00:01:26.54 ID:CZMI4nZd0
大根煮るとビタミンがほぼ無くなるらしい
あんなに美味しいのにジレンマ

65: 名無しさん@涙目です。(福岡県) [US] 2018/02/05(月) 00:02:12.84 ID:hljZAlpw0
なぜ大根でビタミンをとりたいんだ

66: 名無しさん@涙目です。(福岡県) [US] 2018/02/05(月) 00:05:48.24 ID:gMXntqWl0
つーか、切り干し大根ってなんで日に干しただけで
鉄分とかカルシウムが増えるんや。
どっからそれ湧いてきた。

67: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [US] 2018/02/05(月) 00:06:18.93 ID:Xsv0S0QL0
ブリのくさい臭いが染みこんで何が嬉しいねん
昆布出汁で煮た方が美味い

72: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB] 2018/02/05(月) 00:19:23.50 ID:F+AS3WWS0
そうだよ
大根に旨味を吸い尽くされた絞りかすでしか無い

73: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2018/02/05(月) 00:20:27.05 ID:8UKaep/D0
ブリのアラで作るのがいいんだよ
背骨の髄液がめちゃくちゃうまい

78: 名無しさん@涙目です。(栃木県) 2018/02/05(月) 00:33:48.99 ID:R2eFTmu50
鰤でなくてはいかんのか?

79: 名無しさん@涙目です。(福岡県) [US] 2018/02/05(月) 00:36:28.97 ID:gMXntqWl0
>>78
鯛で作るときは何故か大根ではなく蕪が良く使われるんだよな。

88: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US] 2018/02/05(月) 00:55:55.10 ID:iHQBaZZT0
ブリはちゃんと処理してないと臭すぎる
スーパーで売ってるブリなんか食べて大丈夫なのか?と疑いたくなるぐらい臭い

青物はすぐさま血抜きと内臓取りが基本だろ?

91: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) 2018/02/05(月) 01:04:08.54 ID:KGhbKC0X0
ブリの体臭が染み付いてこその大根
これはどちらを欠いてもブリ大根にはならない

99: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR] 2018/02/05(月) 01:19:32.36 ID:CTwXYf/I0
ブリ大根や鯛のアラ煮は下手な人が作ったらウロコだらけで食った気にならないけどな。
ウロコと戦って疲れる料理

100: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR] 2018/02/05(月) 01:21:35.56 ID:CTwXYf/I0
てか醤油ミリンベースの魚の煮付けならカレイやサバのが美味しいんだよな。

104: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR] 2018/02/05(月) 02:04:01.62 ID:CTwXYf/I0
ブリ、ハマチ、カンパチ系やマグロ、鯛のアラは分かるんだけど
ヒラメやカレイ、サーモンのアラも売ってるがアレどうやって使うの?
捨てるからとりあえず店頭に並べとけみたいなノリなの?
高島屋の地下なんだが。

126: 名無しさん@涙目です。(愛知県) [US] 2018/02/05(月) 08:05:45.23 ID:UJ9gcLnn0
>>104
煮付けても良いし鍋にしても良い。

111: 名無しさん@涙目です。(福岡県) [US] 2018/02/05(月) 04:52:26.19 ID:G3o6z2Tf0
no title

no title

113: 名無しさん@涙目です。(東京都) [EU] 2018/02/05(月) 05:28:33.45 ID:l2kF4yh60
金沢に鰤カマ駅弁という激ウマな駅弁があってだな

117: 名無しさん@涙目です。(福島県) [BR] 2018/02/05(月) 05:46:44.27 ID:6AVnsjYK0
美味く作ろと思うと下処理が何かとめんどくさい
サボると生臭い

119: 名無しさん@涙目です。(空) [CA] 2018/02/05(月) 06:04:14.36 ID:w6YDYhsZ0
元富山人から言わせてもらうとブリのあらも美味しいが鱈のあらも美味しいのよ。

125: 名無しさん@涙目です。(兵庫県) 2018/02/05(月) 07:11:48.47 ID:hEyK7N610
うちはブリと大根といえばアラ煮でひょっとしたらブリ大根と一般に言われるものを食ったことがないかも

134: 名無しさん@涙目です。(catv?) [US] 2018/02/05(月) 08:31:10.25 ID:mTWLHjvM0
>>125
実際、切身よりアラで作った方がずっと美味い

127: 名無しさん@涙目です。(茸) 2018/02/05(月) 08:10:02.56 ID:e2v1S5k10
大根って、脇役顔のくせに色んな料理で気づいたら主役の座奪ってるよな。
たぶん下積みがしっかりしてるんだろな。

138: 名無しさん@涙目です。(広島県) [EU] 2018/02/05(月) 08:38:58.40 ID:z4Yj9vBX0
魚と一緒に煮てヨシ
生ですりおろしても添えてよし
多少傷んでも当たらない
奇跡の野菜だな

139: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2018/02/05(月) 09:03:47.51 ID:mXoPDQ3H0
ぶりと大根という何の関係もないものを組み合わせようと考えた人は天才だと思う

147: 名無しさん@涙目です。(空) [US] 2018/02/05(月) 09:39:07.17 ID:6orze/tk0
ウチは鴨肉使うな
煮詰まったら牛蒡追加で
3日も経つと別の料理になる

160: 名無しさん@涙目です。(東日本) [CN] 2018/02/05(月) 12:15:19.70 ID:aC5pCOvM0
>>147
別の料理だろ
まあ手羽元大根withゆで卵ってな感じの煮物の方がブリのアラみたいな下処理しないで済むから
俺も好きだけど
no title

149: 名無しさん@涙目です。(catv?) [FR] 2018/02/05(月) 09:55:55.46 ID:TwGeKkxv0
出汁を吸わせた大根がメインなのは明白

152: 名無しさん@涙目です。(catv?) [US] 2018/02/05(月) 11:46:22.87 ID:RzvaMBow0
お出汁がしみた大根が美味いってのは
ビールが美味いとかゴーヤが美味いとかと同列の
単に自分は大人な人間であるという主張に思える。
大根食うより直接お出汁飲んだほうが美味いだろ

155: 名無しさん@涙目です。(茸) [JO] 2018/02/05(月) 12:00:02.44 ID:7CSyRO4Z0
初めての居酒屋や割烹で、味の沁みていない、まだ硬くて白っぽい煮物大根に遭遇した時のガッカリ感は異常

161: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2018/02/05(月) 12:16:20.10 ID:7cAYAAOR0
和食宝典のレシピ通りにブリ大根作ると美味い
たまり醤油使うとなお美味い

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ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1517751388/

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