1: 風吹けば名無し 2018/02/14(水) 00:05:08.19 ID:bDj22mqK0
ちな麻婆豆腐の素

001

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2: 風吹けば名無し 2018/02/14(水) 00:05:32.31 ID:ICKdmV+Ed
もしかして・・・絹?

5: 風吹けば名無し 2018/02/14(水) 00:06:05.56 ID:bDj22mqK0
>>2
絹ごしだったり木綿だったり

3: 風吹けば名無し 2018/02/14(水) 00:05:50.63 ID:a5l/kgpG0
豆腐だけを茹でてから水切りしておきましょう

8: 風吹けば名無し 2018/02/14(水) 00:06:18.87 ID:oVJR/fE/0
>>3
これやで

13: 風吹けば名無し 2018/02/14(水) 00:06:56.12 ID:bDj22mqK0
>>3
それええな
でも豆腐に味が染み込まない感じする

20: 風吹けば名無し 2018/02/14(水) 00:08:55.81 ID:oVJR/fE/0
>>13
むしろ余計な水分が抜けて味染み込みやすくなるで

28: 風吹けば名無し 2018/02/14(水) 00:09:58.97 ID:bDj22mqK0
>>20
えぇ?そうだったんか
ええこと聞いたで

4: 風吹けば名無し 2018/02/14(水) 00:05:56.41 ID:jnoliNPr0
かき混ぜすぎやろ

6: 風吹けば名無し 2018/02/14(水) 00:06:07.26 ID:womAvAQSp
豆腐は最後の方で良い
加熱しすぎてもいけない
ちなじすい

7: 風吹けば名無し 2018/02/14(水) 00:06:09.17 ID:+Wc+l81O0
豆腐って元々グチュグチュやろ

9: 風吹けば名無し 2018/02/14(水) 00:06:49.98 ID:X8KD5+F50
豆腐下茹でしろ

11: 風吹けば名無し 2018/02/14(水) 00:06:53.94 ID:KM3TiwET0
中華鍋使ってかき混ぜずに揺すれってな

12: 風吹けば名無し 2018/02/14(水) 00:06:54.56 ID:kLNn1XyIp
絹でやりたいなら豆腐の角減らす為にスプーンで大きめにすくってやるとええで

14: 風吹けば名無し 2018/02/14(水) 00:06:58.82 ID:27tk6+VX0
レンチンして水分飛ばす

15: 風吹けば名無し 2018/02/14(水) 00:07:20.18 ID:CQED8XE9M
木綿でやったらマシやけど絹ごしのが美味いよな

18: 風吹けば名無し 2018/02/14(水) 00:08:02.49 ID:jnoliNPr0
>>15
わかる
わりと麻婆豆腐って飲み物やし

16: 風吹けば名無し 2018/02/14(水) 00:07:37.50 ID:g9exnY+B0
木べらで押すようにしてかき混ぜろ

17: 風吹けば名無し 2018/02/14(水) 00:08:01.30 ID:kqtwvPWf0
最後に入れて、パンゆするだけでええよ

19: 風吹けば名無し 2018/02/14(水) 00:08:33.84 ID:bDj22mqK0
豆腐下ゆでがいいのか
今レスしてくれてるやつやってみる
中華鍋はさすがに持ってないけど

21: 風吹けば名無し 2018/02/14(水) 00:09:17.56 ID:CBLYrAVI0
最後に入れて木べらで軽くやるだけでええんや

22: 風吹けば名無し 2018/02/14(水) 00:09:22.62 ID:g9exnY+B0
あと単純に調味料買って味を足せばええ 素が薄いからそうなるんや

23: 風吹けば名無し 2018/02/14(水) 00:09:26.67 ID:ICKdmV+Ed
塩水ふって置いとけ

24: 風吹けば名無し 2018/02/14(水) 00:09:41.43 ID:GLI2U+e30
豆腐で作るという概念を捨てろ

25: 風吹けば名無し 2018/02/14(水) 00:09:46.45 ID:tUgvUtrF0
オタマは引くな押す感じで
ただ鍋をゆするほうがいい

26: 風吹けば名無し 2018/02/14(水) 00:09:51.11 ID:PzH9ATH/0
ヘラでやってる?
お玉とかあかんで

27: 風吹けば名無し 2018/02/14(水) 00:09:56.24 ID:pfdGH3a0d
正直食うときはぐちゃぐちゃにして食べるから最近はもう手でちぎって入れてるわ
包丁すら使わんですむ

29: 風吹けば名無し 2018/02/14(水) 00:10:19.38 ID:ICKdmV+Ed
汁だくマーボーって何が旨いの?
あんなの外道やろ

30: 風吹けば名無し 2018/02/14(水) 00:10:21.99 ID:g9exnY+B0
よく考えると素で作ると豆腐煮込む時間無いのかな?そしたら味も染みないか

31: 風吹けば名無し 2018/02/14(水) 00:10:57.28 ID:lmLREp5h0
最初にうまく水分飛ばさなあかんやろ
どうすりゃいいか分からんけど

32: 風吹けば名無し 2018/02/14(水) 00:10:58.64 ID:XXzf27UQ0
お湯で茹でるのはええけど塩少し入れて湯でろよ

33: 風吹けば名無し 2018/02/14(水) 00:11:00.43 ID:LtWm11HX0
これで作ると世界変わるで
no title

66: 風吹けば名無し 2018/02/14(水) 00:16:37.44 ID:0i9CYx9Y0
>>33
これうまいわ

34: 風吹けば名無し 2018/02/14(水) 00:11:03.16 ID:s+VFpLsh0
豆腐ちょっとレンチンしてからいれろ

35: 風吹けば名無し 2018/02/14(水) 00:11:25.51 ID:jJ+9FShCp
キッチンペーパーで巻いて1分チンしとくんや

36: 風吹けば名無し 2018/02/14(水) 00:11:39.03 ID:U71UiTT7M
豆腐下ゆでして軽く混ぜろ

37: 風吹けば名無し 2018/02/14(水) 00:11:42.25 ID:60LI5+V1a
丸美屋のレトルトの麻婆豆腐うまい

43: 風吹けば名無し 2018/02/14(水) 00:12:22.65 ID:bDj22mqK0
>>37
そうこれ使ってる
てかみんな色々書いてくれてるけど多くて頭おかしなるで

52: 風吹けば名無し 2018/02/14(水) 00:14:18.76 ID:60LI5+V1a
>>43
ワイは贅を味わうの中辛

65: 風吹けば名無し 2018/02/14(水) 00:16:31.26 ID:g9exnY+B0
>>43
それ甘ったるくないか?
どうにも気に食わなくて調味料集めて自分で作るようになったんだが
今は素も進化しとるんか? メシにぶっかけて汗かきながら食いたいんだが

38: 風吹けば名無し 2018/02/14(水) 00:11:47.98 ID:Al8C0SK30
no title

39: 風吹けば名無し 2018/02/14(水) 00:11:53.60 ID:0bGyC+Q00
求められてる方法とは違うと思うけど
シリコン製の豆腐が崩れにくいおたまとかあるで
パール金属 お玉 Colors パームナイロン ブラック 【日本製】 G-4385

41: 風吹けば名無し 2018/02/14(水) 00:12:10.73 ID:vcbrDvCM0
厚揚げで作ればええで

44: 風吹けば名無し 2018/02/14(水) 00:12:23.54 ID:RySRcDJU0
店で食うのはともかく家で作るのは木綿のが好きやなあ

45: 風吹けば名無し 2018/02/14(水) 00:12:46.04 ID:x3WnLGqSd
麻婆豆腐の素もええけど調味料買ってきて混ぜた方がええで
コスパ良すぎる

47: 風吹けば名無し 2018/02/14(水) 00:13:01.26 ID:lLW3eq5J0
キッチンペーパーに包んでレンチンして水分抜けや

49: 風吹けば名無し 2018/02/14(水) 00:13:15.00 ID:RvJK6UEpd
ワイはレンチンして重し乗せる

50: 風吹けば名無し 2018/02/14(水) 00:13:36.69 ID:mpjz9E4Z0
山椒きいてないとあかん

51: 風吹けば名無し 2018/02/14(水) 00:13:53.96 ID:AzcfElaU0
ワイも木綿派やな
前の日から重し乗っけて水抜きしてるわ

55: 風吹けば名無し 2018/02/14(水) 00:14:25.26 ID:ICKdmV+Ed
>>51
前日なんて面倒臭すぎ

53: 風吹けば名無し 2018/02/14(水) 00:14:23.82 ID:daoI2Mtzp
お豆腐は最後に入れるんやぞ��

54: 風吹けば名無し 2018/02/14(水) 00:14:24.56 ID:9XD0d1fJ0
島豆腐スーパーに置いとけよ
固い豆腐で作りたいんじゃ

56: 風吹けば名無し 2018/02/14(水) 00:14:26.17 ID:IWBOJ9MK0
絹でもきちんと茹でて水切って、おたまの背で押すようにして撹拌すれば崩れないで

57: 風吹けば名無し 2018/02/14(水) 00:14:31.21 ID:GLI2U+e30
J民面倒くさがり多そうやのに、水切りしたり割とマメで草生えるわ

62: 風吹けば名無し 2018/02/14(水) 00:15:24.37 ID:1W8V2QcN0
>>57
料理しないけど知識だけあるんやろ
手間の割に効果薄いから下茹でとかやるわけねぇ

63: 風吹けば名無し 2018/02/14(水) 00:15:49.40 ID:9XD0d1fJ0
>>62
地味だが効果グンバツなんよなぁ

58: 風吹けば名無し 2018/02/14(水) 00:14:37.40 ID:cutFzq1D0
片栗入れてから混ぜすぎやろ

59: 風吹けば名無し 2018/02/14(水) 00:14:43.51 ID:UDQoTumU0
一回でいいから騙されたと思って高野豆腐で作ってみろや

60: 風吹けば名無し 2018/02/14(水) 00:15:11.38 ID:dJWMxJOk0
木綿を下茹でして入れるとええぞ

61: 風吹けば名無し 2018/02/14(水) 00:15:16.23 ID:9XD0d1fJ0
ぐちゃぐちゃ麻婆もまたそれはそれでうまいからな

67: 風吹けば名無し 2018/02/14(水) 00:16:50.44 ID:LTxkzA+x0
鉄人の麻婆豆腐
https://youtu.be/limiFRJzpvM


68: 風吹けば名無し 2018/02/14(水) 00:17:29.21 ID:1W8V2QcN0
たっかい麻婆豆腐の素買うなら店で食うわ
豆腐と丸美屋で100円で作れるからいいんだろ

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ソース:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1518534308/

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