1: 名無し募集中。。。 2018/02/15(木) 13:32:17.29 0
どんだけ硬いか気になったけど怖かったので普通にしました
20623690089_58b0cfcea9_z_R

こちらもおすすめ



スポンサード リンク

24: 名無し募集中。。。 2018/02/15(木) 14:31:48.41 0
>>1
むしろバリカタを知らない人がいてワロタw
替え玉とかも知らなさそう

2: 名無し募集中。。。 2018/02/15(木) 13:33:05.80 0
ハリガネとかご存知ない?

3: 名無し募集中。。。 2018/02/15(木) 13:33:54.96 0
福岡はカタかバリカタ
湯気通しとかハリガネはニワカ

4: 名無し募集中。。。 2018/02/15(木) 13:38:58.88 0
ここまで粉なし

5: 名無し募集中。。。 2018/02/15(木) 13:39:11.84 0
地元民だが正直カタまで
それ以上はまずいw

6: 名無し募集中。。。 2018/02/15(木) 13:40:31.58 0
福岡県民だが注文する時にいちいち麺の硬さ指定するような店には行ったことがない

7: 名無し募集中。。。 2018/02/15(木) 13:42:50.37 0
関東だとなんでんかんでんが広めた言葉なの?

8: 名無し募集中。。。 2018/02/15(木) 13:49:12.44 0
博多ラーメンがマニアックになってから行かなくなったわ

9: 名無し募集中。。。 2018/02/15(木) 13:56:52.53 0
地元民だけどカタ以下はご飯食べたいのにお粥食べてるみたいな気分で無理だわ
特に長浜系

10: 名無し募集中。。。 2018/02/15(木) 14:06:43.53 0
麺の固さとか通気どりが大好きな東京人が広げたイメージしか無いな

12: 名無し募集中。。。 2018/02/15(木) 14:10:08.51 0
この前長浜に行ったら「麺の固さは?」とか店員に聞かれてビックリした
何も言わないイコール普通ではなくなったんだな

13: 名無し募集中。。。 2018/02/15(木) 14:10:35.41 0
それうまいのか?

14: 名無し募集中。。。 2018/02/15(木) 14:11:02.41 0
生は生のままスープにいれて出す
なにもせずはスープにすらいれず別の皿に生麺を載せて提供
一見するとつけ麺風

15: 名無し募集中。。。 2018/02/15(木) 14:14:24.01 0
元祖長浜とかいうとこ?

16: 名無し募集中。。。 2018/02/15(木) 14:16:14.58 0
これ言うと通ね
みたいな店には行きたくない

17: 名無し募集中。。。 2018/02/15(木) 14:19:06.94 0
自由だよそんなもんハリガネとか言う人もいるし固めと言う人もいる

18: 名無し募集中。。。 2018/02/15(木) 14:20:42.67 0
埼玉上尾にある楓神って長浜ラーメン屋は超おんぼろで汚いがラーメンはホンマに美味い

19: 名無し募集中。。。 2018/02/15(木) 14:24:58.62 0
普通盛りの時はふつう
大盛りの時はカタメンで注文する
大盛りは食べてる間に伸びるからな

20: 名無し募集中。。。 2018/02/15(木) 14:27:02.84 0
ココイチ10辛と同じでお調子者がいちびって頼むメニュー

21: 名無し募集中。。。 2018/02/15(木) 14:28:22.84 0
いやバリカタは普通に頼むぞ
あと麺が細いから固めに茹でないとだんだん伸びてくるよ

23: 名無し募集中。。。 2018/02/15(木) 14:31:34.02 0
麺細いから好きだわ

26: 名無し募集中。。。 2018/02/15(木) 14:34:48.37 0
食感を楽しんでるだけの味覚音痴

27: 名無し募集中。。。 2018/02/15(木) 14:40:08.64 0
麺細いからバリカタでも食べれるが普通のサイズなら不味い

28: 名無し募集中。。。 2018/02/15(木) 14:41:30.24 0
細麺だから大盛なしの硬めなんでしょ

29: fusianasan 2018/02/15(木) 14:50:44.18 0
佐野ラーメンてなんであんなに腰が無いんだろ
青竹だの手打ちだの平べったい形状だの腰が有りそうな要素満載なのに

30: 名無し募集中。。。 2018/02/15(木) 14:52:37.63 0
福岡はなぜかうどんはドロドロになるまで茹でて腰がない

31: 名無し募集中。。。 2018/02/15(木) 14:54:39.01 0
福岡のうどんは独特だよね
さつま揚げみたいなののっけたり

32: @ 2018/02/15(木) 14:56:42.53 0
バリカタがスタンダードやで

33: 名無し募集中。。。 2018/02/15(木) 14:59:12.13 0
生、湯気通し(0~3秒)非常識なバイトが店主が居ない時にノリで出す悪ふざけ
粉落とし、カキアゲ(3~7秒)腹下しの可能性大なので提供を拒否する店の方が多い

ハリガネ(7~15秒)
バリカタ(15~20秒)
硬め、カタ(20~45秒)
普通(60秒)
やわ、柔らかめ(70~100秒)
バリ柔、ズンダレ(100~150秒)

50: 名無し募集中。。。 2018/02/15(木) 22:18:42.32 0
>>33
バリカタより硬いのは澱粉がアルファ化して無いから消化吸収できんだろーに

34: 名無し募集中。。。 2018/02/15(木) 15:14:43.19 0
究極のヤワはズバリ「汁もん」
5分以上茹でることでほぼ半壊してる麺を指す
夜中胃のやられた酔っ払いに好評だとか

35: 名無し募集中。。。 2018/02/15(木) 15:48:16.70 0
長浜ラーメンと博多ラーメンの違い

49: 名無し募集中。。。 2018/02/15(木) 21:51:49.92 0
>>35
一般的に長浜の方が味が濃い

40: 名無し募集中 2018/02/15(木) 18:35:37.65 0
固い?福岡のラーメン屋て乾麺使ってるの?

41: 名無し募集中。。。 2018/02/15(木) 18:41:17.10 0
パスタのアルデンテに近い

42: 名無し募集中。。。 2018/02/15(木) 19:02:24.33 0
固さの種類は店によるよ
生に近くなると逆に麺が柔らかくなってあんまり美味しくない
結局カタかバリカタがちょうどいいってなる

43: 名無し募集中。。。 2018/02/15(木) 19:05:42.50 0
豚骨ラーメン発祥の地久留米では久留米ラーメン守る店だと替え玉頼んだら怒られるからな

44: 名無し募集中。。。 2018/02/15(木) 19:06:24.82 0
おれはばりやわがすきです

45: 名無し募集中。。。 2018/02/15(木) 19:07:39.68 0
まあ古来の博多ラーメンは平打ち乾麺だけど
そういう店は替え玉無いし
生麺の中でのかためやわらかめ
かための食感はグニグニネチョネチョ

46: 名無し募集中。。。 2018/02/15(木) 21:15:29.13 0
歯が悪いからふにゃふにゃがいい

47: 名無し募集中。。。 2018/02/15(木) 21:18:02.48 0
やっぱ生めんで頂きたい
乾麺てなんかインスタントみたい

48: 名無し募集中。。。 2018/02/15(木) 21:51:01.33 0
バリカタは「very硬い」が語源
これ豆な

52: 名無し募集中。。。 2018/02/15(木) 23:11:46.57 0
で、「堅め」なの?「堅麺」なの?

53: 名無し募集中。 。 。 2018/02/15(木) 23:15:46.20 0
バリカタより硬めにすると小麦粉だから腹下すとおっちゃんにいわれた

37: 名無し募集中。。。 2018/02/15(木) 16:01:56.46 O
ラーメンは硬麺
うどんは柔麺

それが福岡

\ SNSでシェアする /


【PR】楽天市場・楽天ブックスでのお買物がいつでもポイント2倍!

明星 ノンフライチャルメラどんぶり 豚骨 75g×12個
明星食品 (2016-08-22)
売り上げランキング: 19,767
ソース:http://matsuri.2ch.sc/test/read.cgi/morningcoffee/1518669137/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事