4: 名無しさん@涙目です。(catv?) 2018/02/16(金) 21:57:20.53 ID:nNVTgX3O0
白だしの方が使い勝手良い

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5: 名無しさん@涙目です。(家) [FR] 2018/02/16(金) 21:57:38.53 ID:8wxrzeUI0
卵ご飯にかけるだけの調味料

9: 名無しさん@涙目です。(西日本) [US] 2018/02/16(金) 21:59:46.11 ID:xvpdWCA00
チャーハン作るときにぶっ込む

8: 名無しさん@涙目です。(東京都) [KZ] 2018/02/16(金) 21:59:23.47 ID:h6OF/j9r0
納豆に入れたら気持ち悪くなった
加熱するもんじゃないとあかんな

31: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [US] 2018/02/16(金) 22:03:59.13 ID:yup/YPNi0
>>8
男の匙加減だから手掴みドバッな花カツオの要領で入れ過ぎなんだろ
耳かき一杯くらいにしとけ

404: 名無しさん@涙目です。(catv?) [US] 2018/02/17(土) 04:57:05.46 ID:927H2wik0
>>8
化学調味料入りのだし醤油使え

10: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US] 2018/02/16(金) 22:00:02.06 ID:tVqbGHy90
おいしくな~れって魔法かける時にふた振りほど

261: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) 2018/02/17(土) 00:22:04.25 ID:VE+HBqEA0
>>10
萌え萌えキュンみたいなもんか。

11: 名無しさん@涙目です。(滋賀県) [IL] 2018/02/16(金) 22:00:02.99 ID:YJQNVZ4r0
家で漬けた味の薄い漬物に使う

14: 名無しさん@涙目です。(庭) [SA] 2018/02/16(金) 22:00:26.97 ID://PlPhBW0
炒め物、煮物、鍋、に入れてたけど間違ってたかな?

19: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2018/02/16(金) 22:02:01.66 ID:exAyhFWp0
レバ刺しをごま油と味の素で喰ってみろ

20: 名無しさん@涙目です。(茸) [JP] 2018/02/16(金) 22:02:01.86 ID:+C41YeVz0
かつお梅をほぐして味の素と醤油かけた奴でご飯何杯でもいける

23: 名無しさん@涙目です。(栃木県) [CA] 2018/02/16(金) 22:02:29.28 ID:6BOjHd9d0
何にでも合うよ。

味がまろやかになる。

29: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA] 2018/02/16(金) 22:03:45.55 ID:+UU5iFPh0
味の素は、レストランや惣菜屋や冷凍食品の7割ぐらいに使われとるらしいぞ。

43: 名無しさん@涙目です。(滋賀県) [IT] 2018/02/16(金) 22:06:45.81 ID:y/sjjzzB0
>>29
FC展開してるような飲食の味噌汁はドバーしてるな。

46: 名無しさん@涙目です。(栃木県) [CA] 2018/02/16(金) 22:07:07.47 ID:6BOjHd9d0
>>29
プロのラーメン屋でも使ってるそうだ。>味の素

33: 名無しさん@涙目です。(東日本) [US] 2018/02/16(金) 22:04:24.86 ID:043OX/Ci0
ばーちゃんの漬けるうめぼしが、酸味100%旨味ゼロ
で、爺も父も味の素かけてちびちびとつまみにしてたわ
やりたいんだが最近は減塩とか甘めの梅干ししか売ってなくてなあ

35: 名無しさん@涙目です。(東京都) [KR] 2018/02/16(金) 22:04:35.74 ID:hfDt7v3I0
ご飯にお湯と醤油と海苔と味の素かけて食うとうまいよ

38: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US] 2018/02/16(金) 22:05:28.99 ID:tVqbGHy90
大根おろしにかけると辛みが嘘みたいに消えるんだよ

45: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US] 2018/02/16(金) 22:07:07.11 ID:P9oQv+ox0
石油から作ってる調味料?

55: 名無しさん@涙目です。(栃木県) [CA] 2018/02/16(金) 22:10:15.08 ID:6BOjHd9d0
>>45
海藻のエキスを精製したものじゃないか?>味の素

67: 名無しさん@涙目です。(滋賀県) [IT] 2018/02/16(金) 22:12:56.69 ID:y/sjjzzB0
>>55
サトウキビやで。

524: 名無しさん@涙目です。(catv?) 2018/02/17(土) 13:37:41.99 ID:L4/K5+cd0
>>45
石油から作られてるだの皇室では絶対に使わないだの
昭和の頃はよく聞いたけど誰が広めたんだろう

52: 名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN] 2018/02/16(金) 22:09:18.49 ID:70ChTsqA0
何でもいいからブッかけてみろ
そこで良い悪いを自分の舌で確かめろ

59: 名無しさん@涙目です。(東京都) [EU] 2018/02/16(金) 22:11:02.07 ID:JOO/wFiF0
たまごかけごはんにかけると旨いと聞くがやったことない
ちょっと食べてみたい

370: 名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US] 2018/02/17(土) 03:06:04.85 ID:ZYdtwBo10
>>59
うま味成分のせいか
醤油が少なくて済むよ

62: 名無しさん@涙目です。(埼玉県) 2018/02/16(金) 22:11:41.04 ID:ivA7fEXG0
食料尽きて何も食う物がないときに
味の素を水で溶いて食ったらマズくて泣いた

64: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2018/02/16(金) 22:12:07.98 ID:LqIUFEnZ0
5つの味覚

・甘味
・苦味
・酸味
・塩味
・旨味

この中で旨味(うまみ)を発見したというか提唱したのが日本人
もともと世界には4つしかなかった
で、その旨味というのが出汁(だし)であり「味の素」

つまり旨味という味覚を知らない感じない民族には
使い方がわからない
だけの話

159: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [HK] 2018/02/16(金) 22:47:08.12 ID:TU/7WmQE0
>>64
チーズやトマトにも入っている。
だからイタリアンは、旨味を理解してそれを駆使した料理だと言われているよ。

74: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA] 2018/02/16(金) 22:15:18.44 ID:/qHJ+w7g0
お年寄りがつけものに振る

79: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) 2018/02/16(金) 22:18:02.35 ID:OdaTUyL90
>>74
うちも掛けてたわ
野沢菜漬けとかに味の素かしょうゆ、はたまた七味がデフォだったわ

77: 名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB] 2018/02/16(金) 22:17:00.38 ID:dz8S5zXE0
サトウキビから作る天然ダシなのに
化学調味料という矛盾

84: 名無しさん@涙目です。(滋賀県) [IT] 2018/02/16(金) 22:19:04.79 ID:y/sjjzzB0
>>77
その化学にみんな反応するで、最近は旨味調味料になったんやで。

85: 名無しさん@涙目です。(茸) [IT] 2018/02/16(金) 22:19:30.97 ID:Kp2N6bVI0
ゆで卵をグシャグシャに潰してご飯に乗っけて醤油と味の素をかけるとウマイ

91: 名無しさん@涙目です。(禿) [US] 2018/02/16(金) 22:21:19.45 ID:QX7arlyP0
>>85
マヨも入れたろ

95: 名無しさん@涙目です。(大阪府) 2018/02/16(金) 22:21:43.57 ID:wkTrFzVF0
ライフのお弁当のおにぎりには味の素が入ってる
家でも塩むすびするときにかけて混ぜるとめちゃうま
目玉焼きにも野菜炒めにもかけます

104: 名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US] 2018/02/16(金) 22:24:54.07 ID:tHmEMKCg0
チャーハンに入れればお店の味になる

107: 名無しさん@涙目です。(東京都) 2018/02/16(金) 22:26:09.95 ID:7GPGxFbI0
俺の親父は昔からイカの塩辛にかけてたなあ
今は腎臓が悪い

108: 名無しさん@涙目です。(関西地方) [US] 2018/02/16(金) 22:28:55.03 ID:uhqLiETW0
味の悪いインスタントラーメンにバーっと入れる

110: 名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) 2018/02/16(金) 22:30:02.61 ID:tI2yF4jbO
うち母は何んでもハイミーを入れます。


味噌汁にもハイミー

浅漬けにもハイミー

全てにハイミー入れます。

111: 名無しさん@涙目です。(禿) 2018/02/16(金) 22:30:34.01 ID:TuCxi4Kz0
白菜の漬物にかけて少し醤油足らして食べるとうまい

125: 名無しさん@涙目です。(栃木県) [US] 2018/02/16(金) 22:35:10.65 ID:1idEE5aU0
お酢と醤油と味の素を混ぜるとたまに味ポンみたいな味になる

139: 名無しさん@涙目です。(家) 2018/02/16(金) 22:38:06.24 ID:EhNM1Yyi0
あんま使わないけど卵かけご飯にだけは入れてもいいだろうと思って使う
たしかに旨味が出るけどなんでも掛けるのはなんか違う

143: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/02/16(金) 22:39:48.77 ID:/0mbEN+D0
ペペロンチーノに味の素を使ってコクを出してる

146: 名無しさん@涙目です。(東京都) 2018/02/16(金) 22:41:17.57 ID:lVv/qxb70
加熱前の肉の下味に使う
ステーキでも生姜焼きでもシューマイ種でもなんでもOK

152: 名無しさん@涙目です。(庭) [CN] 2018/02/16(金) 22:43:39.57 ID:BA1RGmF/0
なんにでも入れるものだよ。旨味調味料だもん。

156: 名無しさん@涙目です。(庭) [MX] 2018/02/16(金) 22:45:57.25 ID:RbwM9mzE0
ほぼ使わないな
味噌汁は煮干使うし
醤油味のやつなら創味のつゆ入れたらだし代わりになるし
出番がない…

164: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2018/02/16(金) 22:49:51.43 ID:q15u6dsz0
お塩に並ぶ万能調味料でありながら必須ではない
というおそるべき奥ゆかしさ

167: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [US] 2018/02/16(金) 22:51:25.02 ID:+Xg+8HcV0
うちの親は冷や奴とか漬け物にかける
食卓で醤油かける食べ物には大抵ふりかける

174: 名無しさん@涙目です。(千葉県) [US] 2018/02/16(金) 22:54:53.60 ID:ZG+zi7Yw0
かつお節とかコンブとか普通の食材からダシがとれるならそっち使った方がええやろ

180: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) 2018/02/16(金) 23:00:22.47 ID:CE6q/s6o0
目玉焼きにかけてみ
異次元の旨さやで

182: 名無しさん@涙目です。(空) [JP] 2018/02/16(金) 23:00:33.90 ID:HzXFtDG40
チャーハンがしょっぱくなっちまったら入れるんだ
常識だろ

195: 名無しさん@涙目です。(catv?) [US] 2018/02/16(金) 23:10:13.64 ID:6wzisNwl0
料理って言うのは出汁とか塩とか砂糖とかで味付けしていくんだけど
そういうのが少ない簡単な料理だと、味付け要素が複合的に出来ないから
こういううまみ調味料を使う理由も出来るし、使うと美味しくなるね

200: 名無しさん@涙目です。(福岡県) [US] 2018/02/16(金) 23:12:47.86 ID:sVSJx6wT0
>>195
簡単な料理って例えばどういうのに入れる感じなん?

204: 名無しさん@涙目です。(catv?) [US] 2018/02/16(金) 23:13:59.02 ID:6wzisNwl0
>>200
ハムエッグとか卵かけご飯とか、料理した気分だけど
料理になってないようなメニューとか

221: 名無しさん@涙目です。(福井県) 2018/02/16(金) 23:40:12.84 ID:bJnLSYd50
合う料理と合わない料理がある
ラーメンのスープの味付けには使えるけど、うどんや蕎麦のだしに入れると気持ち悪くなる
まあ感覚的には味がハッキリしないとか、角が立ってるなーって時に入れると「これだ!」ってなる

225: 名無しさん@涙目です。(北海道) [FR] 2018/02/16(金) 23:42:44.17 ID:r4JEL+oH0
さっぽろ一番塩ラーメンにも入れてええの?

230: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN] 2018/02/16(金) 23:49:00.66 ID:LVTbFq4n0
>>225
元々グルタミン酸ナトリウムの濃度が高めなので
味の素よりハイミーのほうがいいかも

227: 名無しさん@涙目です。(catv?) [US] 2018/02/16(金) 23:44:50.16 ID:6wzisNwl0
和食には粉末出汁
洋食にはコンソメ、あればクレイジーソルト
中華には創味シャンタン

大体こんな感じでやれば下手くそでもそこそこの料理になる

234: 名無しさん@涙目です。(静岡県) 2018/02/16(金) 23:56:56.61 ID:bA9o2HW30
卵かけご飯に生醤油のみ入れるとなんと言うか、「角」のある味だが、
味の素を一振りすると味が「丸く」なる感じ、まろやかとは違う

239: 名無しさん@涙目です。(山梨県) [UA] 2018/02/17(土) 00:02:52.82 ID:y/qq0Xkr0
みりんも使ったこと無い
料理番組では頻出するけど買うきっかけが全くない

244: 名無しさん@涙目です。(catv?) [US] 2018/02/17(土) 00:06:55.86 ID:2QOzF3lV0
>>239
そういう意味じゃみりんも出汁要員なのか
醤油と砂糖とみりんあれば立派な煮込み料理になるのに

246: 名無しさん@涙目です。(地震なし) [US] 2018/02/17(土) 00:08:54.27 ID:n6IpF6io0
>>239
甘味料、砂糖とは違った甘み
該当料理の甘みが10だとすると砂糖3みりん7でおk

245: 名無しさん@涙目です。(滋賀県) [SG] 2018/02/17(土) 00:07:48.40 ID:xQQeGGXR0
シーチキンに醤油と味の素と胡麻油

249: 名無しさん@涙目です。(庭) [GB] 2018/02/17(土) 00:12:03.07 ID:BFDaIkaK0
確かに使わんなぁ。白だし、醤油、本みりん、米酢、穀物酢、サラダ油、オリーブオイル、胡麻油、鰹節だけで事足りる
味の素ってどこで使うんだかわからん

252: 名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US] 2018/02/17(土) 00:16:30.96 ID:71f59Ep50
漬かりが甘い漬け物に少し

ウインナー焼きながら振りかける変人にあったことある
食えないレベルでしょっぱかった

271: 名無しさん@涙目です。(庭) [SE] 2018/02/17(土) 00:27:07.58 ID:oom2FJNZ0
なんかひと味足りない…?っていう時に使うとそれっぽく誤魔化せる

294: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [TN] 2018/02/17(土) 01:10:17.03 ID:qSHhYfuZ0
例えばおかゆ作ったとしよう
俺は塩は使わず
味の素のみで食う

303: 名無しさん@涙目です。(catv?) [US] 2018/02/17(土) 01:16:59.05 ID:hzWj+73E0
昔ばぁちゃんち行くと漬け物にかかってたわ白く粒が見えるほど
ハイミーはあっためないと味が出ないけど、味の素はOKとかって

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ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1518785768/

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