1: 風吹けば名無し 2018/02/18(日) 07:15:49.79 ID:oURUyu/Y0
110724-F-XX000-442_R

こちらもおすすめ



スポンサード リンク

3: 風吹けば名無し 2018/02/18(日) 07:15:59.96 ID:DTEFPd8ga
能みたいな話やな

4: 風吹けば名無し 2018/02/18(日) 07:16:05.39 ID:gsmWmkQEa
確かにな

9: 風吹けば名無し 2018/02/18(日) 07:17:13.48 ID:UXplDh670
闘争心がないから

10: 風吹けば名無し 2018/02/18(日) 07:17:18.82 ID:oURUyu/Y0
料理を学んでる人数は圧倒的に女の方が多い

なのになぜ女は一流になれない?

12: 風吹けば名無し 2018/02/18(日) 07:17:37.54 ID:G/NWoojZ0
女さんはたとえ能力あっても独立しようとする人少ないからちゃう?
自分の店持ってない≒一流料理人ではない

13: 風吹けば名無し 2018/02/18(日) 07:17:39.69 ID:rEKWwEUX0
真面目な話
なんだかんだ力仕事だから

14: 風吹けば名無し 2018/02/18(日) 07:17:47.66 ID:0vNJkh1l0
体力がないから

24: 風吹けば名無し 2018/02/18(日) 07:19:41.53 ID:jxJ/nQ/R0
>>14
料理人って女人気結構あるけど大丈夫なはず

16: 風吹けば名無し 2018/02/18(日) 07:18:24.81 ID:4b4A4YbFa
くりぃむの上田が言っとったわ
生理があるから味覚が不安定なんやて

23: 風吹けば名無し 2018/02/18(日) 07:19:39.45 ID:6Le/5MvOM
料理なんて下手な肉体労働よりハードやからな

26: 風吹けば名無し 2018/02/18(日) 07:19:42.88 ID:qr5cUufZa
一つのことしかできんからな女は
流れ作業だけやらしとけばええねん

176: 風吹けば名無し 2018/02/18(日) 08:06:22.38 ID:2vykBywS0
>>26
むしろマルチタスク型やぞ
テレビ見ながら別の話してくるのはいつも女や

29: 風吹けば名無し 2018/02/18(日) 07:21:19.22 ID:t8H4MfgS0
ひとえに体力やろ
フランス料理の料理人とか、木こりに例えられるくらいの重労働やぞ

30: 風吹けば名無し 2018/02/18(日) 07:22:03.37 ID:CMlgcqhra
体力と言うけど毎日大量に作る給食の職員はおばさんが殆どだったよね?やっぱりガキ相手か金持ちを相手にするかの違いちゃうの?
女は料理の腕が無い

37: 風吹けば名無し 2018/02/18(日) 07:24:26.96 ID:gNlQB/2I0
>>30
あれは一から作ってるもんばっかじゃなくて出来たもんを仕分けるのがメイン
そもそも量も少ない

42: 風吹けば名無し 2018/02/18(日) 07:25:26.21 ID:OadXz931a
>>37
量が少ないかどうかは生徒数によるやろ

63: 風吹けば名無し 2018/02/18(日) 07:31:08.09 ID:yzvVZCrN0
>>37
今は給食センターがやってるけど
昔の大都市は子供が多かったから
学校で食材から作ってた

31: 風吹けば名無し 2018/02/18(日) 07:22:15.01 ID:ah/uP4yxd
力仕事や体力勝負な面があることと勉強のために料理を食べる場合胃が小さいと不利

32: 風吹けば名無し 2018/02/18(日) 07:22:29.73 ID:XNWYUuRJM
料理人は体力勝負な側面強いからだろ
1食作るだけなら味の勝負だが100食作るために鍋を振り続ける必要があるならもうそれは体力勝負の世界よ

34: 風吹けば名無し 2018/02/18(日) 07:24:03.56 ID:oURUyu/Y0
そこまで体力を要さない和菓子職人やケーキ職人も圧倒的に男が多いんだけどそこらへんはどうなの?

44: 風吹けば名無し 2018/02/18(日) 07:26:01.73 ID:VH2Razt5d
>>34
雇われか独立するかで違いがあるんじゃないか?
少なくとも日本では、パティシエとかでも自分で店建てるのはだいたい男だもの
女は雇われのまま終わる奴が多いから

61: 風吹けば名無し 2018/02/18(日) 07:30:10.65 ID:oURUyu/Y0
>>44
確かに海外だと自分の店持ってる女多いな
ただ料理で一流になれるかどうかは本人の腕次第やろ
料亭の雇われでも一流シェフって言われてる人は沢山いる

40: 風吹けば名無し 2018/02/18(日) 07:25:03.73 ID:AVbSkwBop
論理立てた思考が苦手やから仕方ない
料理は化学や

45: 風吹けば名無し 2018/02/18(日) 07:26:12.23 ID:IZYRaaH40
日々の家庭料理は女の方が得意やぞ
レストランとかになると男の方が得意

48: 風吹けば名無し 2018/02/18(日) 07:26:57.41 ID:j669DKx20
料理のうまい下手ってあんの?
100回やって100回焦がさないとか?

52: 風吹けば名無し 2018/02/18(日) 07:28:26.48 ID:rEKWwEUX0
>>48
大事なのは舌とアレンジ力って言ってた
プロが

79: 風吹けば名無し 2018/02/18(日) 07:34:25.56 ID:lGe4PV+xd
>>48
落合務がテレビでいってたけど
落合はほんとのレシピを本に書くらしい
それで素人でも8割は行けるけど
後2割は修行しないと身に付かない
とさ

火の入れ方とか焼き加減、小さじ大さじでは表現しきれない微妙な味付け、包丁の入れ方、食材の選び方、道具の手入れ
いろいろ思い付くやろ

49: 風吹けば名無し 2018/02/18(日) 07:27:09.69 ID:c1EwGXmS0
フライパンも寸胴も鍋もなんやかんや重いで
味覚より効率の問題や

53: 風吹けば名無し 2018/02/18(日) 07:28:39.23 ID:suqJiALXd
確かになんで女シェフおらんのやろか

67: 風吹けば名無し 2018/02/18(日) 07:31:40.77 ID:OadXz931a
>>53
一般的には料理=女って認識なのにな
次元が上がると男女真逆になるのは不思議や

55: 風吹けば名無し 2018/02/18(日) 07:29:33.67 ID:Ka4/QtuP0
パティシエとかくっそ体力勝負やろ

56: 風吹けば名無し 2018/02/18(日) 07:29:39.02 ID:ah/uP4yxd
基本料理人は菓子職人やら含め体力いるしな一日中立ちっぱなしで調理器具振らないといけないし
逆に違いに気づく能力があるから部品の検査とかに向いてる

60: 風吹けば名無し 2018/02/18(日) 07:30:02.43 ID:0pAHZX6m0
洋菓子作っとると腕がクソダルになるわ
これは女さんには無理やろ

71: 風吹けば名無し 2018/02/18(日) 07:33:30.79 ID:RMe5ValG0
音楽家にも言えるな
中高とかの吹奏楽部みたらほとんど女なのに
プロは8割くらいが男や

88: 風吹けば名無し 2018/02/18(日) 07:36:21.48 ID:pxRCA8q+a
>>71
クラシックの作曲家に限定すれば、男の職だから女はやるなと退けられた歴史があるから微妙

73: 風吹けば名無し 2018/02/18(日) 07:33:51.10 ID:9d8A0o4e0
男社会やし
包丁飛んできたりする事あるで

75: 風吹けば名無し 2018/02/18(日) 07:34:13.70 ID:q+rKbBem0
あの有名パティシエ作とか言われてもてはやされる輸入菓子もおっさんの写真付ばっかりやからな

83: 風吹けば名無し 2018/02/18(日) 07:35:11.07 ID:jrUcNPc/p
こうして考えると女子力って男子力じゃね

86: 風吹けば名無し 2018/02/18(日) 07:36:15.53 ID:gsmWmkQEa
世界に名を残した画家や作曲家も殆ど男やな
全体で見たら音楽に精通してたり絵を描くのは女が多いはずなのに

87: 風吹けば名無し 2018/02/18(日) 07:36:16.73 ID:suqJiALXd
菓子のパティシエールとかおるけどパティシエの方が多いな
料理は女のもんやと思い込んでるだけでほんまはそうでもないんやなぁ

94: 風吹けば名無し 2018/02/18(日) 07:37:22.26 ID:SJm7zWso0
定食屋や料理研究家だと女性も多いんだけどな

102: 風吹けば名無し 2018/02/18(日) 07:38:43.47 ID:iHsiKSKop
>>94
定食屋って割と家庭料理に近いからかね
料理研究家も家庭料理をどう美味しくするかみたいなことを常に語ってるイメージや
やっぱ女が得意な料理は家庭料理や

106: 風吹けば名無し 2018/02/18(日) 07:39:20.84 ID:vKTPXMm8a
>>94
栄養士なんかも女が殆どやな

96: 風吹けば名無し 2018/02/18(日) 07:37:38.02 ID:t2fDroPip
生活するために料理と触れる機会が多いだけやろ
そもそも職業にするために訓練してるしてる人は少なそう

118: 風吹けば名無し 2018/02/18(日) 07:41:38.62 ID:SJm7zWso0
用意する数が半端無いホテルやレストラン、料亭などでは
男の料理人ばっかりになるな、体力的に

120: 風吹けば名無し 2018/02/18(日) 07:42:45.71 ID:ugt5rIqi0
料理は何気に力仕事だからでけーフライパン女が使うのは向いてないんだろ

124: 風吹けば名無し 2018/02/18(日) 07:43:30.32 ID:Da/FIQPUd
肉体労働やし、そもそも男でも怒鳴られたり殴られたりするからな

125: 風吹けば名無し 2018/02/18(日) 07:43:34.98 ID:mNJonM6PM
普通に考えて料理人はかなりの体力勝負やからやろ
仕込みの段階から最後まで基本立ちっぱなしやし材料とか道具とか結構重いもんも多いし上下関係はかなり厳しいし
かなりシンドイ世界やろ

128: 風吹けば名無し 2018/02/18(日) 07:45:03.90 ID:IZYRaaH40
料理が好きってだけで飲食やるのほんまやめた方がええで
料理が嫌いになってまう

133: 風吹けば名無し 2018/02/18(日) 07:47:15.61 ID:sbjrq/d5d
子供産む前後はどうしても一定期間休まないといけない
修行できる期間に差が出る
そのまま家庭に入ったり

144: 風吹けば名無し 2018/02/18(日) 07:52:37.00 ID:pMhO/R1i0
マジレスしてええのかわからんけど男の方が味蕾が少ない分人に出す料理を作るのには向いてるんやで
冷食とかお菓子の業界は女の方が多い

149: 風吹けば名無し 2018/02/18(日) 07:54:46.29 ID:+E5/RrRD0
女性の社会進出は増えてるのにここはあんまり変わらんよな

27: 風吹けば名無し 2018/02/18(日) 07:19:56.63 ID:mdgHYL2pd
男の人のほうが何事も凝り性な性格だから

\ SNSでシェアする /


【PR】楽天市場・楽天ブックスでのお買物がいつでもポイント2倍!

三つ星レストランには、なぜ女性シェフがいないのか
左門 新
徳間書店
売り上げランキング: 981,847
ソース:http://hawk.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1518905749/

注目記事リンク集