1: ばーど ★ 2018/02/19(月) 08:12:38.87 ID:CAP_USER9
スペイン産ニンニクの輸入量が急増している。財務省の貿易統計によると、2017年は1335トンと5年で約40倍に急拡大。これまで価格の安い輸入物は、業務需要が中心だったが、中国産より安全性をうたいやすいスペイン産は、小売りでも引き合いがある。家庭で「アヒージョ」など洋風のニンニク料理を作る機会が増えたことも影響している。国産は小売り、輸入物は業務・加工用のすみ分けが崩れる恐れがあり、国内産地は「需要が奪われかねない」と危機感を強めている。
https://www.agrinews.co.jp/p43307.html
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2: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 08:13:27.78 ID:ZwdOz5z5O
アホかな

30: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 08:20:01.38 ID:hQCxjItv0
>>2
俺は評価する

170: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 08:41:31.54 ID:djN/7pO40
>>2
うまいけど、わからないやつ多そう

3: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 08:13:40.16 ID:nZAX1FzZ0
それなりに安いし中国産よりマシに見えるからな
何よりも国産は辛いだけでうまくない

751: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 11:53:29.08 ID:OqouXyqC0
>>3
これ
国産、中国産、スペイン産と並んでるから値段と安全性からなんとなく地中海のイメージでスペイン産買ってるだけ

9: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 08:15:31.45 ID:p1RT5Tnj0
田子のニンニク食ったら、中国産なんて出来損ないのタマネギ

11: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 08:16:07.66 ID:4h+ybZRr0
粒が大きいだけで中国産とたいして変わらない印象

586: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 10:57:06.16 ID:uaRnZ+DB0
>>11
粒が大きいのはメリット
小さいと皮向いて処理する手間が増える

14: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 08:16:37.12 ID:7lxR2MMQ0
中国産は嫌だけど日本産だと高くて無理な我が家にはありがたい

16: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 08:17:30.71 ID:nZAX1FzZ0
味噌漬けが中国産にんにくばかりなのはなんとかしてほしいな

26: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 08:19:17.19 ID:robOzcOs0
青森産のニンニクは高い、それどころか置いてない時もある
でも中国産は買いたくないってことでスペイン産買うことが多い

31: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 08:20:03.07 ID:O3cGDag70
中国産がスペインに駆逐されてんのか?
中国の物価も国際水準になってきたんだな。

37: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 08:21:19.83 ID:H+e1Zho90
>>31
中国産は3つで100円
スペイン産は1つで100円
日本産は1つで248円

こんな感じ

32: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 08:20:19.44 ID:H+e1Zho90
スペイン産は形は大ぶりだけど状態が良くないもんが混じってる割合が高い
中国産の方が品質は安定してる

もともと、世界で消費されてるにんにくの大半は、すでに中国なんだけどね

38: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 08:21:25.95 ID:g+BCyr+W0
>>1はおかしくないか?
スーパーいくと中国産だらけで、中国産の四倍くらいの値段する青森産なんかが少し置いてあるくらい
スペイン産がスーパーに並べば選択肢が増えて嬉しいんだが

49: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 08:22:47.84 ID:nZAX1FzZ0
>>38
あるぞ
紫色のネットで売ってる

63: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 08:26:28.91 ID:poWDC0qZ0
>>38
中国産は3個で100円ぐらい

スペイン産はここ1、2か月でスーパーで見かけるようになった

43: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 08:22:00.76 ID:BXBqthip0
スペインから持ってきてもなお国産より安いのか。スペインってそんなに人件費安いの?

57: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 08:25:08.02 ID:z/eV9zIY0
国産のB級品でもすげーうまいのあるのにな

58: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 08:25:13.50 ID:iu2jO1990
業務スーパーのおろしニンニク1kgは600円ぐらいだけど
さすがに買う勇気ない

64: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 08:26:34.07 ID:jHPtH2sG0
安くて中国産以外っていったらスペイン産しか選択肢無いでしょ

65: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 08:26:52.64 ID:HnOL2qv00
三大地場名産と外国産の値段が違いすぎるもの

青森産ニンニク
千葉産落花生

69: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 08:27:59.19 ID:nZAX1FzZ0
>>65
落花生はだいぶ買いやすい値段だと思う

70: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 08:28:18.96 ID:I3enOdEo0
中国産でも結構しっかりしてるからなあ

71: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 08:28:29.62 ID:li4Q9wbJ0
中国産ニンニクを避けようとしてもチューブのおろしニンニクも中国産なんで諦めて中国産買ってるわ。

72: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 08:28:36.39 ID:sGWPU6bU0
スペイン産は150円くらいで安いのに風味も味も良くてお得ですね

青森産(300円)>>スペイン産(150円)>>>>>>中国産(ネット入り)

73: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 08:28:57.90 ID:poWDC0qZ0
ニンニクは家庭菜園で畝3本ぐらい作ると1年分作れる
保存が少し難しいけど

75: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 08:29:06.79 ID:tNjbj5CL0
青森産ニンニクどんどん高くしたよね
生姜位の値段だといいのに
ここ数年スペイン産ばかり買ってる

270: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 08:54:39.37 ID:lQUFHKTZ0
>>75
そんなに前から出回ってたの?
川崎近辺では大型スーパーといえど見かけるようになったのは半年前くらいからの気がする

486: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 09:54:38.20 ID:tNjbj5CL0
>>270
うん近所のスーパーで4年前位から買ってる
ネットに入って1kg位
最初の頃は980円とかで更に安かった
今は値上がりしちゃったけど

81: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 08:30:04.80 ID:ojpN6GAq0
欧州産のニンニクは日本産より臭いがマイルド
だから本場のペペロンチーノはニンニクを焦がさないとか言うけど
欧州産ならそれでいいけど日本産で焦がさないで作ると後から口が激しく臭くなる

94: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 08:31:57.40 ID:EIYGtMu+0
>>81
焦がさないけどポテチみたいなもんで、ちゃんと揚げるよ

82: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 08:30:29.40 ID:1i8OEWcC0
中国産とスペイン産があれば迷わずスペイン産買うわ。

88: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 08:31:08.61 ID:NqqVIw4x0
国産のニンニクの芽が食べたい
春頃たまに見かけるが
ほとんど中国産だからな
スペイン産出てこないかな

90: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 08:31:16.44 ID:Iiiz0c0q0
関東でも、たまに大分産のニンニクがある。
ありがたい。

99: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 08:32:36.93 ID:nRc+1CLU0
総輸入量の5%しかないスペイン産
見たことないわ

107: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 08:33:39.50 ID:SIL9nk/+0
>>99
西友や大手スーパーなら普通に売ってる。田舎は知らん。

103: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 08:33:06.39 ID:ZGcdG4O10
そこらのスーパーじゃ青森か中国しか見ないな

113: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 08:34:21.10 ID:Iiiz0c0q0
スペイン産にんにく
紫と白とある。
no title

115: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 08:34:40.33 ID:z/2Yg2L50
土曜日にたまたま業務スーパー行って
初めてスペイン産ニンニクとやらを見かけた
よく知らないけど中国産よりは良いのかな?

119: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 08:34:57.48 ID:LT9zTVUz0
ニンニクって作るのはむずかしいの?
土地とか気候を選ぶのかな?

127: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 08:35:38.77 ID:SIL9nk/+0
>>119
少ない土地で大量生産ができないから日本は不利。

122: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 08:35:01.56 ID:Lz9EeNn30
辛いよね。
ちなみにオリーブ・オイルはスペイン産のほうがフルーティで好き

131: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 08:36:20.20 ID:QlgH6EXp0
ニンニク栽培はそんなに難しくないけど
とにかく広い場所が必要。
1万個植えて、1個30円とかの卸だったら30万円にしかならん

138: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 08:37:02.78 ID:2J1Pf9Vg0
青森のは高すぎなんだよなあ…。
でも地元(中部地方)のやつも青森ほどじゃないにせよ高いし、しかもうまくない。
スペイン産が出る前はやむなく中国産使ってたわ。

139: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 08:37:03.04 ID:+7Vlhcl+0
高知産のニンニクが甘くて香りもよくて青森産よりおいしかった

154: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 08:39:22.60 ID:XeuW1dYf0
>>139
高知市の朝市でかったやつ、確かに安くて美味しかった!乾燥必要だけど。

141: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 08:37:30.26 ID:TOHvMuox0
自宅での庭で作るのが最強。
簡単無農薬、面積に対して沢山採れるし、採れたて美味しい

150: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 08:38:51.30 ID:Iiiz0c0q0
>>141
不思議なんだけど。
最初に植えた一片のニンニクはどうなるわけ?

165: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 08:40:58.15 ID:poWDC0qZ0
>>150
大きくなって2つに分かれる
その2つが更に大きくなって4つに
4つが更に大きくなって…8つに

172: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 08:41:51.36 ID:Iiiz0c0q0
>>165
一片のニンニクが増えていくのか

144: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 08:37:57.34 ID:fAdzhxty0
そういやスペイン産のニンニクを食べたことないかも。美味いのか?香りはそんな無くてもいい

157: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 08:39:44.64 ID:SIL9nk/+0
>>144
大ぶりで香り少なめ。値段は中国産より高いけど、つぶがでかいから俺は好き。

148: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 08:38:41.32 ID:9uBEBJMr0
国産は1個250円で高いもの。
国産を買いたいけど、なかなか買えない。

153: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 08:39:05.86 ID:IUy9s3Ih0
俺もスペイン産を買ってる。
とにかく安い
日本産が200円台なのに、スペイン産は100円くらい。
粒が不ぞろいってのは有るが。

168: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 08:41:10.94 ID:saEZbM9P0
>>153
ダントツでスペイン産だわ。
青森は高級ブランド化しすぎて手を出す気になれない。

156: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 08:39:30.67 ID:p5hVqZ2B0
友人でニンニク作ってる人いるけど、ニンニクは養分をアホみたいに
吸うから、すぐに畑がダメになって、狭い農地だと安定生産できないそうな

189: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 08:43:07.87 ID:DNsRSCfvO
青森産うまいけど粒がでかすぎて切らないと中まで火が通りにくいのがなぁ

190: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 08:43:09.37 ID:5bTYdxUi0
中国産は業務用の大入り袋だと20,30個入ってて350円だぞ
しかも国産品より粒が揃ってるし

191: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 08:43:13.49 ID:irlf3UGK0
青森県産は形が揃いすぎて逆に不自然で気持ち悪い。

208: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 08:45:33.82 ID:IUy9s3Ih0
>>191
そういうのを選別して出荷してるんだろう。
粒が不ぞろいなのは、別の用途に出荷

205: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 08:45:20.43 ID:z/eV9zIY0
青森産はマジうまいからねでも高い

244: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 08:51:13.37 ID:n6hKwmx+0
青森産は青森に住んでても高いからな
それでも1個100円前後で卸してる
その他は流通、保管コスト

269: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 08:54:38.41 ID:4sl565170
毎年田子ニンニク注文してる、ホクホクして肉厚
あれ食べたらそれ以外はにんにく風味の何かになる

278: 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 08:55:45.39 ID:czvD4EEc0
日本産は香りがよく清涼感ある味わいで別格だけど、
値段でどうしてもスペイン産になってしまうな

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