1: 名無しさん@涙目です。(禿) [SE] 2018/02/28(水) 21:55:56.98 ID:H/yHvljH0 BE:155743237-PLT(12000)
日本穀物検定協会は28日、「おいしいコメ」を判定する2017年産米の食味ランキングを発表した。
代表的な上級銘柄として知られる新潟県産魚沼コシヒカリが、最高評価の「特A」から2番目に高い「A」に初めて転落した。
特Aが設定された1989年産以来、魚沼コシは28年連続で最高の評価を受けていた。

協会は評価を下げた理由については公表していない。
食味の評価は5段階で、協会独自の基準米(複数産地コシヒカリのブレンド米)と試験対象の品種を外観、香り、味、粘りなど6項目を比較して判定した。

17年産米の評価対象は151産地品種銘柄(16年産は141銘柄)。
特Aは43銘柄(同44銘柄)、Aは76銘柄(同79銘柄)だった。
初めて特Aを取得したのは埼玉・県東「彩のきずな」、高知・県北「にこまる」、佐賀「夢しずく」の3産地銘柄。 

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180228-00000090-jij-bus_all001

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

8: 名無しさん@涙目です。(東京都) 2018/02/28(水) 22:00:30.66 ID:2w8yoMmV0
こしいぶきは美味しいで

92: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US] 2018/02/28(水) 22:34:31.97 ID:+0WU9hK30
>>8
炊きたてなら、コシヒカリよりもすきだわ

14: 名無しさん@涙目です。(dion軍) 2018/02/28(水) 22:02:17.86 ID:va+sa4yM0
西が特A取れるまでになったのかマズい米だけじゃないのね

19: 名無しさん@涙目です。(宮城県) [US] 2018/02/28(水) 22:04:02.09 ID:DrZ91bEa0
美味いのは山形のつや姫だな

22: 名無しさん@涙目です。(もんじゃ) [US] 2018/02/28(水) 22:04:11.76 ID:8vJLV/EV0
でもやっぱり魚沼産美味いよ

24: 名無しさん@涙目です。(東京都) 2018/02/28(水) 22:04:45.46 ID:zEyDUuyI0
5キロ6000円くらいのやつすげーうまかった
普通の米と全然違った

27: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US] 2018/02/28(水) 22:05:21.42 ID:1IItxKWV0
去年ぐらいから味が落ちた

33: 名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE] 2018/02/28(水) 22:07:56.58 ID:1VNorENz0
今はコシヒカリの次の世代開発して、そっちの方が美味いってことじゃないの

85: 名無しさん@涙目です。(新潟県) [US] 2018/02/28(水) 22:31:28.49 ID:WcVbH6v20
>>33
ぶっちゃけこれじゃないの
ずっと変わらず魚沼産コシヒカリが一番美味いとか思う方が不思議だわ
でもまぁ通は松之山産や川西産コシヒカリの方が美味いと思ってるよ

35: 名無しさん@涙目です。(愛知県) 2018/02/28(水) 22:08:14.81 ID:MOoMh8m/0
相対評価みたいだから、余所の米がおいしくなってきたんじゃない?

36: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [US] 2018/02/28(水) 22:08:16.97 ID:bbwUmNuG0
コシヒカリは佐渡が最強と聞いたが

120: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2018/02/28(水) 22:56:02.87 ID:nKnmBY7U0
>>36
佐渡産でも山の水で作ったのとダムの水で作ったので大違いなんだよね。
だから地域によってまた違ってくる。

37: 名無しさん@涙目です。(東京都) [CN] 2018/02/28(水) 22:08:18.10 ID:ySY3S9Sr0
吉池で魚沼産安売りしてた時に誰も寄りついてないの見た時終焉を感じた
一昔前は金に糸目つけない人が挙って買ってたが
その層が遠巻きに避けてたから
震災以降農作物のブランド編成は大きく変わった

40: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MX] 2018/02/28(水) 22:09:46.05 ID:/HpWyTzK0
新之助が美味いからな

41: 名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE] 2018/02/28(水) 22:09:58.99 ID:njkgcL3/0
愛知県だけど近所のスーパーは岐阜のハツシモが一押しでそればっか買ってる
まあ美味しくて不満ない

42: 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [EG] 2018/02/28(水) 22:10:00.77 ID:AyCr71pTO
しんのすけとか言うの売り出したよな。新潟

45: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN] 2018/02/28(水) 22:10:50.50 ID:PArBAst60
温暖化の影響とかあるんじゃないのかな

知らんけど

49: 名無しさん@涙目です。(宮城県) [US] 2018/02/28(水) 22:13:57.30 ID:VKVuTC2K0
昔は岩船とかのもおいしかったのに
あまみがほんとなくなってしまった

50: 名無しさん@涙目です。(新潟県) [RU] 2018/02/28(水) 22:16:03.09 ID:C5IiO1ps0
こないだ
うっかり米を切らしたんで
青森の青天の霹靂っての買ってみたが
なかなか良かったよ
【精米】【精米】青森県産 青天の霹靂  5kg

52: 名無しさん@涙目です。(福岡県) [EU] 2018/02/28(水) 22:16:49.00 ID:ykD1erl60
正直どれも大して変わらん
炊き方のほうが重要だろ
意外とレンジで作るご飯が美味しかったりする

140: 名無しさん@涙目です。(茸) [JP] 2018/02/28(水) 23:17:23.92 ID:pm1P+hOG0
>>52
おいしいお米食べたら全然違うよ。

53: 名無しさん@涙目です。(福岡県) 2018/02/28(水) 22:17:41.62 ID:h+BLbvMF0
ササニシキが1番うめえのに売ってない

54: 名無しさん@涙目です。(庭) [CH] 2018/02/28(水) 22:18:04.48 ID:NjBDe7ip0
粒がしっかりしてるはつしもかな
コシヒカリとか粘っとしてる

76: 名無しさん@涙目です。(東京都) [EU] 2018/02/28(水) 22:26:14.92 ID:KRzH58uu0
>>54
粒でけーよ
東京だと寿司屋くらいしか見たことないわ

58: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB] 2018/02/28(水) 22:20:40.06 ID:pVyIC9/Z0
天日干ししてない米はどれも一緒

87: 名無しさん@涙目です。(岐阜県) 2018/02/28(水) 22:32:36.44 ID:owKa+Rmb0
>>58
光と味の相関関係とか研究すると面白いのにね
近赤外線も面白い振る舞いするみたいだし

59: 名無しさん@涙目です。(栃木県) 2018/02/28(水) 22:21:47.02 ID:jva3WqWY0
実は会津米の方が美味い

64: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB] 2018/02/28(水) 22:23:01.87 ID:CqabhuhA0
平成の大合併で魚沼地域ってのが、バカでかくなったからな。。

実際美味いのは、南魚沼の一部なんだが・・

66: 名無しさん@涙目です。(栃木県) [US] 2018/02/28(水) 22:23:35.07 ID:dV++jCpx0
次世代品種といってよいか分からないけど、山形のつや姫、北海道のゆめぴりかは美味い 。
あと地元の栃木県は値段の割に美味いと思う。
ただし、県北の米に限るけどね。
あと、かつて隆盛を誇ったササニシキってどこいっちゃったの?

70: 名無しさん@涙目です。(宮城県) [US] 2018/02/28(水) 22:25:33.61 ID:DrZ91bEa0
>>66
寒さに弱いとかで、作る農家が減ったようだ
こっちでもそんなに売ってない

99: 名無しさん@涙目です。(新潟県) [US] 2018/02/28(水) 22:42:39.01 ID:CCby8Cal0
>>66
ササニシキはメチャクチャ作るの難しくて今はどっかの1地区くらいでしか作られてないよ
継続種で「ささ結」ってのがあるぞ

71: 名無しさん@涙目です。(もんじゃ) [US] 2018/02/28(水) 22:25:45.46 ID:q7dvIvLi0
僕はゆめぴりかちゃん派!
no title

180: 名無しさん@涙目です。(catv?) [US] 2018/02/28(水) 23:53:26.82 ID:u3KVfy4k0
>>71
ななつぼしと夢つくしのローテだわ

209: 名無しさん@涙目です。(東京都) [GB] 2018/03/01(木) 01:00:49.26 ID:UmWzfTvR0
>>71
品種増えすぎたのが 逆に米業界の低下につながってると思う


反論ありまくりなのは認める

79: 名無しさん@涙目です。(家) [EU] 2018/02/28(水) 22:27:05.12 ID:pL3Ufh1i0
一時凝って高い米ばっか買ってたけど
炊き立てだとよくわからんわ、冷や飯になってから違いがわかる

83: 名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US] 2018/02/28(水) 22:30:10.21 ID:eSX0H63z0
もう新潟はコシヒカリのブランドイメージ悪化を承知してて
新之助を開発したわけだし妥当な結果じゃないの

94: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [US] 2018/02/28(水) 22:36:12.00 ID:Bjpc/kPp0
だって何年も前に品種劣化させちゃったじゃない

100: 名無しさん@涙目です。(愛知県) [US] 2018/02/28(水) 22:42:43.13 ID:GHDfR3yN0
魚沼出身の私も森のくまさんに浮気してる
29年産 熊本産 特別栽培米 森のくまさん 5kg (5分づき(精米後約4.75kg))

103: 名無しさん@涙目です。(大阪府) 2018/02/28(水) 22:44:31.41 ID:VHffke7A0
岩手で特Aが一つもないんだな、意外。

のんがCMしていた銀河のしずくもAだったしなw

104: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [BR] 2018/02/28(水) 22:44:59.20 ID:KKa/txSy0
新しい新之助ってのが美味しかった。
カルチャーセンターでお試しどうぞって1キロもくれたんだよなー

107: 名無しさん@涙目です。(千葉県) 2018/02/28(水) 22:46:42.06 ID:mAFpsGeh0
米なら山形のはえぬきが好き。つや姫も美味いけど、はえぬきはコスパ最強

272: 名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [JP] 2018/03/01(木) 05:06:34.51 ID:uzYjRxHvO
>>107
はえぬき美味いよな

日本亭のでかから弁当大好きな俺からしたらはえぬき最高だわ

118: 名無しさん@涙目です。(禿) [IT] 2018/02/28(水) 22:53:47.21 ID:6vKlVsy00
新潟で炊きたて食ったらヤバイくらい美味かったけどな

128: 名無しさん@涙目です。(千葉県) 2018/02/28(水) 23:02:43.24 ID:7t6NsEVx0
キヌヒカリとかいうやつ、バランス型で何の料理にも合う気がする

129: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US] 2018/02/28(水) 23:03:36.15 ID:HPtNqJno0
魚沼産って高いだけでゆめぴりかの方が全然美味かったし

133: 名無しさん@涙目です。(千葉県) 2018/02/28(水) 23:08:19.69 ID:mlknm5Qn0
ゆめぴりかがお気に入り
昔東北旅行した時に食べたあきたこまちも美味かった

139: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP] 2018/02/28(水) 23:16:11.34 ID:6OE7PN2c0
偽物だらけなのに何も手を打たなかったからな
ブランドイメージ下がって自業自得

151: 名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US] 2018/02/28(水) 23:28:54.81 ID:dADYWlFj0
>>139
その点ハツシモは安心だな
岐阜以外で作ってる地方を聞いたことが無い何かデカいし

まあ岐阜と愛知と三重以外でハツシモを拝む機会があるのかどうか知らんが

150: 名無しさん@涙目です。(新潟県) [NL] 2018/02/28(水) 23:23:52.25 ID:mUjTGCAX0
米は種類によって味も食感もかなり違うから自分で開拓すると良いぞ

154: 名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US] 2018/02/28(水) 23:32:20.11 ID:A7O6W6HK0
魚沼産コシヒカリは一番香りも味も強かった
千葉県産コシヒカリは硬水飲んでるような不味さがあった
色々試して違和感なく美味しい食べ続けられたのはゆめぴりかだた

156: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US] 2018/02/28(水) 23:32:50.48 ID:47jN7xJp0
魚沼地区じゃないヤツまで魚沼産名乗ったりしてたからな
そりゃ豊富な雪解け水を利用してる地域とただの平野部とじゃ全然違うわな

161: 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US] 2018/02/28(水) 23:37:02.49 ID:sD525HPeO
>>156
寒暖差や温度水加減が重要って聞いたな
まあ、農作物だから当たり前だけど

194: 名無しさん@涙目です。(愛知県) [US] 2018/03/01(木) 00:03:06.76 ID:q6ABu6Sq0
>>156
魚沼地区以外は魚沼産名乗ってないはずだけど?
川口は長岡と合併して長岡市になったけど元々は北魚沼だから魚沼産だよ。
ちなみに最高級とされてるのは南魚沼産であって魚沼産ではないし。

199: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2018/03/01(木) 00:09:10.54 ID:dGJZ67/70
>>194
魚沼の生産量以上の魚沼産の米が出回ってるのさ
有名な話

164: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/02/28(水) 23:39:33.46 ID:b6Idd1/Y0
no title

188: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN] 2018/02/28(水) 23:59:00.25 ID:Tev+N8c/0
つや姫も買う店によってクオリティが全く違うよね
スーパーや近所の米屋の奴ってニセモノなのかね

220: 名無しさん@涙目です。(広島県) 2018/03/01(木) 01:30:10.04 ID:8ZL6lUgT0
魚沼産とまではこだわらないけど
やっぱりコシヒカリは美味しいと思うわ
よっぽど安くて古いのつかまなければ家で炊きたてのコシヒカリは外食のお米の100倍美味いわ

222: 名無しさん@涙目です。(庭) [VE] 2018/03/01(木) 01:32:35.23 ID:66sIpyvW0
ササニシキ復活しねえかな
いつから白飯に甘さだの粘りだの求めるようになったんだか

258: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2018/03/01(木) 04:32:16.46 ID:pxZb78xR0
魚沼もけっこうピンキリある
ダメな農家は切った方が身のため

\ SNSでシェアする /

ビットコインを始めるなら盤石な財務基盤、登録事業者の取引所「bitFlyer」で
ソース:http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1519822556/

注目記事リンク集