1: ◆ftO04t2inw 2018/03/08(木) 21:00:22.95 0
定食店チェーン「大戸屋」の客離れが止まらない。既存店客数は3年連続で前年割れ、営業利益も過去5年で最低に落ち込んでいる。
店舗経営コンサルタントの佐藤昌司氏は、「売りである『店内調理』がコスト増を招き、メニューには割高感がある。
このままでは深刻なレベルでの客離れが起きかねない」と分析する――。

■営業利益は直近5年で最低額を更新
定食店チェーン「大戸屋ごはん処」を運営する大戸屋ホールディングスの“儲ける力”が弱まっている。

2月9日に発表された2018年3月期第3四半期(17年4~12月)の連結決算は、純利益が前年同期比64.7%減の6800万円となった。
売上高は前年同期比2.8%増の197億円、営業利益は19.3%減の4億900万円だった。

純利益の大幅な減少には、実質的な創業者である三森久実氏(15年7月逝去)に対して、創業者功労金2億円を支払ったことが大きく影響している。
したがってこれは一時的な要素が強く、純利益の減少は致し方ないといえる。

より重要視すべきは、本業の儲けを示す営業利益の減少のほうだろう。
第3四半期ベースで、直近5年では最低額となってしまった。売上高に占める営業利益の割合も2.1%と、同期間では同じく最低となっている。
食材費や人件費が上昇し、営業利益をむしばんだ。

■もっとも多いのは「800円台」のメニュー
こうした状況を受け、大戸屋は通期の業績見通しの下方修正を発表。売上高は前回発表から3.7%少ない260億円(前年比1.5%増)、
営業利益は34.9%少ない5億6000万円(前年比21.0%減)とした。

集客力も弱まっている。17年3月期の既存店客数は前年同期比2.4%減だった。16年は3.5%減、15年は1.3%減で、3年連続で前年割れを起こしている。
17年4月~18年1月は0.8%減となっており、前年割れは4年連続になる可能性もある。

客離れの背景には、価格の高さがある。現在、大戸屋の定食でもっともメニュー数が多い価格帯は800円台だ。
外食チェーンの中では高い部類に属する。同じ定食チェーンの「やよい軒」が700円台であることと比較してみると、大戸屋の高さのほどがわかるだろう。

もちろん、価格に見合ったおいしさがあれば問題はない。
大戸屋はセントラルキッチン(複数店舗分の大量の料理をまとめて製造する施設)を持たず、基本的に店内で加工・調理する。
手間と時間がかかるが、その分おいしさは増す。そういった点を評価し、現在の価格でも満足している人は当然いる。
ただ、客数の減少を鑑みると、そのように捉えている人が減り、「おいしいけれど価格が高い」と考える人が増えているのではないか。

01年頃、大戸屋の定食の主要価格帯は600円台だった。そこから値上げや高価格メニューの投入を順次行った結果、
既存店客単価は上昇し続けている。また、近年において1000~1500円の高価格定食を投入したため、「大戸屋は高い」という印象が広まった感は否めない。

http://news.livedoor.com/article/detail/14402492/ Ootoya_Akasakadoori_Shop_R


スポンサード リンク

4: 名無し募集中。。。 2018/03/08(木) 21:02:57.38 0
牛丼が安いからな

6: 名無し募集中。。。 2018/03/08(木) 21:03:49.50 0
20年くらい前は良かったんだよ
徐々に質もサービスも劣化していった

7: 名無し募集中。。。 2018/03/08(木) 21:04:05.97 0
料理が出てくるまで長いから昼休みには使えない

8: 名無し募集中。。。 2018/03/08(木) 21:05:05.90 0
単純に不味くなった
レイアウトが変わって落ち着いて食えない
とんかつのソースやらドレッシングさえ少ない量の固定で縛りつけられてる感じがする
値段の問題と思ってる限りもう行かない
以上

15: 2018/03/08(木) 21:08:58.62 0
>>8 仕方がない。ここは、経営を巡って、創業者の家族と経営陣が揉めてる。互いに正義はあるんだろうけど、当分はどうにもならん。

9: 名無し募集中。。。 2018/03/08(木) 21:06:09.26 0
普通に今でもまあまあ行く

10: 名無し募集中。。。 2018/03/08(木) 21:06:35.22 0
前払いが意味わからん

11: 名無し募集中。。。 2018/03/08(木) 21:08:22.06 0
お家騒動なかったか

12: 名無し募集中。。。 2018/03/08(木) 21:08:26.73 0
大戸屋を選ぶ意味がない

13: 名無し募集中。。。 2018/03/08(木) 21:08:43.84 0
やよい軒でいいし

14: 名無し募集中。。。 2018/03/08(木) 21:08:49.82 0
もうちょい高くても美味いとかいい雰囲気でランチ過ごせる店は客入ってんだよ
800円でこの体験なら1000円出して他行くかってやつが増えてるからこういう中途半端な貧乏人相手してた店は業績落ちる
居酒屋チェーンとかも同じ

16: 名無し募集中。。。 2018/03/08(木) 21:09:35.70 0
味もサービスも悪くないけどな
俺みたいな一般市民にはやっぱ高い

17: おちんちんふぐりくん ◆ftO04t2inw 2018/03/08(木) 21:09:46.25 0
やよいはたまに半額とかやるよな
あれのお陰でやよいに出会えた

そういう顧客開拓キャンペーンを怠るチェーンは潰れる

18: 名無し募集中。。。 2018/03/08(木) 21:10:22.00 0
創業者に功労金2億ってすごいな

20: 名無し募集中。。。 2018/03/08(木) 21:10:50.95 0
美味しいけどってのも怪しい
中途半端

21: 名無し募集中。。。 2018/03/08(木) 21:11:38.35 0
かんだ食堂バカにするから悪い

22: 名無し募集中。。。 2018/03/08(木) 21:13:41.42 0
味はそれなりに美味いと思う
が福岡店に6~7年ぶりに行ったらびっくりするくらい客減ってた

24: 名無し募集中。。。 2018/03/08(木) 21:14:32.74 0
大戸屋もごはんおかわり無料にしたら簡単に復活すると思う
今はほとんど女しか行ってないだろ

25: 名無し募集中。。。 2018/03/08(木) 21:15:23.10 0
外食にしろなんにしろ値段が高騰したり量減ったりしすぎ
やよい軒ですら数年前はもっと安くなかったか?
どうなってんだよ日本

27: 名無し募集中。。。 2018/03/08(木) 21:15:45.38 0
席が隣同士近すぎるわ

28: 名無し募集中。。。 2018/03/08(木) 21:16:21.28 0
高いイメージつくと厄介だよ

31: 名無し募集中。。。 2018/03/08(木) 21:17:51.52 0
幸楽苑安くてもダメじゃん

34: 名無し募集中。。。 2018/03/08(木) 21:19:25.65 0
もともと貧乏学生向けの安食堂だったのに

36: 名無し募集中。。。 2018/03/08(木) 21:19:40.40 0
値段じゃないんだよイメージは
1000円でもこれは安いってみんなが思えば繁盛する

38: 名無し募集中。。。 2018/03/08(木) 21:20:55.39 0
30年前は毎日のように通ってたなぁ

39: 名無し募集中。。。 2018/03/08(木) 21:21:07.29 0
この間無性にカツどんが食いたくて行ったけど全然うまくなくてびっくりした

40: 名無し募集中。。。 2018/03/08(木) 21:21:33.01 0
大戸屋のしそひじきご飯好き

44: 名無し募集中。。。 2018/03/08(木) 21:23:07.36 0
薄汚い頃の大戸屋は好きだったなぁ

45: 名無し募集中。。。 2018/03/08(木) 21:24:23.07 0
2、3年前俺の地元にも大戸屋出来たからこの前初めて行ったが
このチェーン店そんな昔からあったのか
美味かったよ

46: 名無し募集中。。。 2018/03/08(木) 21:25:13.85 0
大戸屋といえばコレみたいな看板メニューが無いよね

48: 名無し募集中。。。 2018/03/08(木) 21:26:47.01 0
待ちが長くて辛い

50: 名無し募集中。。。 2018/03/08(木) 21:28:50.00 0
小鉢があと一品ついてごはん大盛り無料くらいならありかな
小鉢が切り干し大根かなんかだけしかないのでさみしい感じ

51: 名無し募集中。。。 2018/03/08(木) 21:29:05.12 0
たしかにオーダーしてから出て来るまで最低15分はかかるし酷い時は30分ぐらい待たされる
昼休みで混んでるからかと思ってたら空いてる夕方でも同じぐらいかかってた

56: 名無し募集中。。。 2018/03/08(木) 21:30:38.34 0
値段ではなく待ち時間が長すぎるから敬遠されてるのでは

57: 名無し募集中。。。 2018/03/08(木) 21:30:39.48 0
物価上がってるしこんなもんだろ
食材の値上げ半端ないぞ

59: たそ女臣委員長 ◆Dtaso/8Rpk 2018/03/08(木) 21:34:37.96 0
大戸屋高い分おかわり自由ならいいんだけど
それがないしなあ

66: 名無し募集中。。。 2018/03/08(木) 21:42:59.28 0
煮込みハンバーグ定食が580円ってイメージだった

67: 名無し募集中。。。 2018/03/08(木) 21:43:10.04 0
サラリーマンが昼飯で800円出すのはツライ
客層が乖離した値段設定

69: 名無し募集中。。。 2018/03/08(木) 21:44:22.15 0
女の子だらけだし美味しいけどリピートする気しないんだな

70: 名無し募集中。。。 2018/03/08(木) 21:44:31.13 0
値段は良いけど内容が劣化した
安い悪い小汚ない系の路線に乗ってしまったからその中では高く感じる

72: 名無し募集中。。。 2018/03/08(木) 21:44:56.19 0
やよいのが食いやすいんだよなあ

73: 名無し募集中。。。 2018/03/08(木) 21:45:26.64 0
高いわりにいろいろ中途半端だから余計高く感じる

74: 名無し募集中。。。 2018/03/08(木) 21:45:31.89 0
やよい軒などと比べられるようになってる時点で駄目

76: 名無し募集中。。。 2018/03/08(木) 21:45:49.71 0
やよい軒のほうが入りやすい
でもやよい軒もメニューが劣化してきてお得感がない

77: 名無し募集中。。。 2018/03/08(木) 21:45:58.27 0
800円が高いんじゃなくて大戸屋に800円使うのが嫌なんだろ

78: 名無し募集中。。。 2018/03/08(木) 21:47:26.27 0
やよい軒はいつも混んでるな

79: 名無し募集中。。。 2018/03/08(木) 21:47:38.31 0
行ったこと無いから嘘かもしれんけど大戸屋って注文してから30分以上待たされるって聞いた
それがマジなら昼休みとかに行くわけない

80: 名無し募集中。。。 2018/03/08(木) 21:47:43.75 0
モスも客減ってるっていうしちょい高めの価格帯の飲食が軒並み苦戦してるな
いかに中流層が減ってるかにつながる

85: 名無し募集中。。。 2018/03/08(木) 21:49:25.43 0
>>80
でも値段高めになったマック好調らしいよ

97: 名無し募集中。。。 2018/03/08(木) 22:00:30.51 0
>>85
普通に100円メニューは存在してるじゃん

82: 名無し募集中。。。 2018/03/08(木) 21:48:21.18 0
使ってる素材は
弁当屋とあんまり変わらんな

93: 名無し募集中。。。 2018/03/08(木) 21:57:52.29 0
もうちょいお金出していいもん食べる、ただしたまにってパターンのが増えてるんじゃね

96: 名無し募集中。。。 2018/03/08(木) 22:00:19.74 0
大戸屋は時間に余裕があるときでないと行けない
サラリーマンの昼飯には無理

98: 名無し募集中。。。 2018/03/08(木) 22:00:37.72 0
ていうか大戸屋は少し敷居が高いんだよな

101: 名無し募集中。。。 2018/03/08(木) 22:05:07.78 0
男にとっては少ない

104: 名無し募集中。。。 2018/03/08(木) 22:15:47.95 0
モスバーガーと同じ立ち位置

106: 名無し募集中。。。 2018/03/08(木) 22:18:45.39 0
やよい軒の方が店が綺麗だしおかわり自由だし美味しい

109: 名無し募集中。。。 2018/03/08(木) 22:24:40.90 0
テレビで特集や紹介され始めた20年くらい前から綻び始めていった印象
テレビ効果で更に若い女性客が増え始めて酷い店舗だと長蛇の行列待ちもでてきたりで異常だった
無駄な支店増やししなければよかったのに

111: 名無し募集中。。。 2018/03/08(木) 22:32:49.93 0
唐揚げ定食が鶏の皮ばっかりだったことがある
会社の近くだったので文句言うのは止めといた
二度と行かないし
友達にもその事件は広めてる

112: 名無し募集中。。。 2018/03/08(木) 22:32:51.75 0
俺が昔通ってた大戸屋はオープンキッチンスタイルで調理しているのが見れてたから料理待ちも苦ではなかったな
手作りっちゃ手作り
今は知らんがな

113: 名無し募集中。。。 2018/03/08(木) 22:37:15.52 0
あんだけチェーンあって営業利益こんなもんってどんだけ薄利なんだよ

117: 名無し募集中。。。 2018/03/08(木) 22:46:42.25 0
大戸屋の経営陣の内紛が読み物として面白い

118: 名無し募集中。。。 2018/03/08(木) 22:47:33.91 0
初めてのデートで大戸屋いったななつかしい

126: 名無し募集中。。。 2018/03/08(木) 23:11:43.39 0
待ちが長いけど食後にのんびりしちゃ駄目な感じがなあ

130: 名無し募集中。。。 2018/03/08(木) 23:19:03.17 0
高いというか値段変わらないのにメイン料理の具材の量がどんどん減ってきている
割とヘビーユーザーだからなんだこりゃ?って思ってどんどん足が遠のいてる
店側の自業自得

138: 名無し募集中。。。 2018/03/08(木) 23:40:38.50 0
池袋の本店には昔何度か行った
大戸屋は学生相手のただ安いだけの店という認識だった

141: 名無し募集中。。。 2018/03/08(木) 23:43:16.62 0
確かに俺が初めて大戸屋行ったときは女性客ばかりだったな

144: 名無し募集中。。。 2018/03/08(木) 23:58:15.17 0
従業員をこき使って店内調理している
だから超ブラック体質 以前働いていたが銀行入金に週2回くらい行くのだが
2時間ぐらい前に出勤させられて行かされてた もちろん賃金発生なし
あと休みを半休2回で一日休みにさせられて休みが減らされまくった
一日4時間勤務に残業2時間つけられ18時出勤24時までで全く休んだ気がしなかった

こんな体質の会社がずっとうまくいくわけがない

149: 名無し募集中。。。 2018/03/09(金) 00:09:45.30 0
>>144
従業員こき使ったなかったらもっと高くなるのか

150: 名無し募集中。。。 2018/03/09(金) 00:12:31.00 0
>>144
それ君の店舗の店長がクソだっただけじゃなくて?
全店そんなやり方してるなら今日日訴える奴が出てきてるはずなんだけど

145: 名無し募集中。。。 2018/03/09(金) 00:04:59.38 0
客層じゃないかもしれんが500円くらいで食べられたらなあ

152: 名無し募集中。。。 2018/03/09(金) 00:20:30.34 0
値段の割に何かが足りないということ

154: 名無し募集中。。。 2018/03/09(金) 00:32:29.06 0
バジルチキンの鶏肉が
昔の半分になった

\ SNSでシェアする /


【PR】楽天市場・楽天ブックスでのお買物がいつでもポイント2倍!

ソース:http://matsuri.2ch.sc/test/read.cgi/morningcoffee/1520510422/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事