1: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 01:46:03.52 ID:5TAXA4YjM
料理酒だよな
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2: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 01:46:23.16 ID:rDFghiXX0
醤油

4: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 01:46:35.02 ID:7n500rsYd
胡椒

5: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 01:46:42.75 ID:9GzI8r/o0
醤油
みりん
ごま油
創味シャンタン

6: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 01:46:48.06 ID:FwpgyVzW0
めんつゆ

8: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 01:46:58.39 ID:f71+dy1X0
唐辛子

9: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 01:47:05.52 ID:kEkeGezA0
なんでも醤油みりん酒

10: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 01:47:26.94 ID:WOYY0KT/0
塩やろ

11: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 01:47:27.68 ID:12oKQ7OH0
みりんとか酒とか料理上手かよ
醤油オンリーやボケ

28: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 01:49:52.80 ID:5y0ejcoW0
>>11
醤油オンリーの方が上級者やろ

12: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 01:47:33.20 ID:Vax3U9J20
ほんだし

14: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 01:47:59.47 ID:lHkU1Quu0
みりんの使い所がわからんから、醤油酒砂糖や

15: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 01:48:14.21 ID:CItNEZZla
塩胡椒やろ

16: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 01:48:24.63 ID:rv7Hr+gGM
めんつゆ

17: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 01:48:26.83 ID:4l43E5qn0
めんつゆやなあ

18: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 01:48:30.55 ID:5TAXA4YjM
みんなあんまり料理酒使わんのか...

39: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 01:53:20.81 ID:iFa2R2pCa
>>18
肉使うときはとりあえず振りかけて揉んでおくで
炒飯用の冷飯や焼きそば用の麺ほぐすのにも大助かりや

33: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 01:50:51.63 ID:RMgQBtzX0
>>18
使うよ
魚の煮付けとか
ただ料理酒は不味いから清酒な

37: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 01:51:58.64 ID:5TAXA4YjM
>>33
清酒でそんなに変わる?
小瓶とか売ってるかな

40: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 01:53:24.69 ID:RMgQBtzX0
>>37
どこの酒造メーカーでもいいからパックのやつ買えばええ

小さいやつも売っとる

47: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 01:55:30.60 ID:5TAXA4YjM
>>40
サンキュ
見つけたら買ってみるわ

59: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 01:59:11.77 ID:iFa2R2pCa
>>47
みりんとかのコーナーにも食塩無添加のは置いとるからそれでええぞ
というか日本酒コーナーにある紙パックの安いやつでも構わん
正直値段の兼ね合いで気にいるのがあればそれでええ

67: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 02:01:14.96 ID:5TAXA4YjM
>>59
酒飲まんから日本酒コーナーは行ってないわ

45: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 01:55:05.23 ID:iFa2R2pCa
料理酒には酒税避けのために食塩が添加されとるから塩加減が狂うんや
多少高くても料理用の清酒使った方が加減がわかりやすい

50: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 01:56:54.44 ID:5TAXA4YjM
>>45
なるほどね
清酒使ってみるわ

20: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 01:48:43.50 ID:xRnRgKp10
オリーブオイル

23: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 01:48:57.44 ID:9GzI8r/o0
めんつゆは乾麺のそばを食べるかどうかによる

29: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 01:50:19.92 ID:xhyf9FgX0
肉を焼いたら塩コショウ 
野菜を炒めたら塩コショウ

35: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 01:51:49.84 ID:iFa2R2pCa
量なら味の素や味覇
塩と胡椒よりも使っとるはず

42: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 01:54:33.39 ID:HOs5rYbU0
「家にみりんがある男には彼女がいる」ってよく言うけど一回買ったらなくならないからずっとあるよな

51: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 01:56:54.80 ID:iFa2R2pCa
君ら得意料理はあるか?
ワイは当然炒飯とオムライスや

63: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 01:59:57.84 ID:5TAXA4YjM
>>51
得意なのってないんや...
全て勉強中って感じ
ただ満足してないだけかもしれんけど

57: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 01:58:29.45 ID:RMgQBtzX0
>>51
ワイはパスタ

61: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 01:59:38.77 ID:i3qBdQ/Q0
>>51
生姜焼きやな

66: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 02:01:09.96 ID:wpg1XGCa0
>>51
鶏ハム仕込むのは熟練やで

69: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 02:02:50.17 ID:FUT3coWp0
>>51
得意かどうかは知らんが麻婆豆腐好きやから丸美屋とかの素を使わずに豆板醤、甜麺醤使って作ってるで

72: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 02:04:48.60 ID:ACuRuD9o0
>>51
チンジャオロースや
no title

75: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 02:05:42.43 ID:5TAXA4YjM
>>72
ホカホカで草
うまそうやん

54: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 01:58:03.87 ID:FUT3coWp0
醤油、みりん、酒、砂糖があればなんとかなる

56: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 01:58:12.75 ID:GBnA5k6F0
オイスターソース便利過ぎる

58: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 01:58:49.00 ID:nohYIez80
醤油と砂糖と味醂で
かえしを作って使ってたわ

60: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 01:59:12.65 ID:I4Dr1IIr0
愛情やぞ

62: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 01:59:55.30 ID:CRqmWsG2p
醤油って書いてるやつは素人
塩って書いてるやつはちゃんと料理してる奴
砂糖って書いてるやつはもっとちゃんと料理してる奴

70: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 02:02:58.99 ID:5TAXA4YjM
>>62
甘い味付けが嫌で昔は砂糖をほとんど使ってなかった
間違えて量多く入れてしまったらこれが旨くてそれ以来きちんと使うようになった

78: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 02:06:03.52 ID:CRqmWsG2p
>>70
甘くするってかバランス調整とか丸い味にするのに良く使うな
炒飯でもちょびっと砂糖入れたら劇的に変わる

85: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 02:08:06.74 ID:5TAXA4YjM
>>78
なんか奥行きのある味になる気がする(素人目線)
炒飯か、それは初耳

73: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 02:05:02.96 ID:2jy4CbyEr
胡椒かチューブにんにくかな

77: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 02:06:01.23 ID:difC5I/30
醤油って思ったほど使わんよな
めんつゆとか味ぽんとかに入っとるから

79: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 02:06:03.68 ID:js5S3hlA0
ワイの冬の十八番
なお
no title

91: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 02:09:22.31 ID:5TAXA4YjM
>>79
丁寧に巻いてるな
俺やったらバサッと乗せるだけやわ

112: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 02:14:34.24 ID:N3WFlaaE0
>>79
ポン酢好きじゃないからミツカンごま豆乳鍋の素でこれやったらクッソうまかった

88: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 02:09:05.11 ID:AdVUIh0T0
酢じめ大好きやから酢がすごい勢いで減る
魚が浸かるくらいやから一回の使用量が多い

99: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 02:11:23.62 ID:p0Z4T0hB0
これは麺つゆ

100: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 02:11:34.71 ID:0pFj0MQD0
麺つゆポン酢は何にでも使えて便利

102: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 02:12:55.83 ID:21Gj/PBm0
マジレスしてすまんが確実に塩やろ

108: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 02:13:55.92 ID:5TAXA4YjM
>>102
そんなに使う?
俺は半年に一回小瓶買うくらいや

104: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 02:13:13.13 ID:v3FxJPZ0d
いろんな料理作るからこればっか減るっていう調味料はないな
強いて言えばなんにでもかける七味

106: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 02:13:35.36 ID:F+ZxbcrRd
甘酢系好きやから酢もよく減るわ
鮭の南蛮漬けとか

126: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 02:17:50.80 ID:5TAXA4YjM
>>106
漬け汁に使ったら減りそうやね
自分は酢はたまにしか使わんから小瓶が欲しい

117: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 02:15:31.96 ID:6/7rdIcO0
オリーブオイルなんだよなぁ

123: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 02:17:34.83 ID:B/n6LsmB0
ワイは黒酢やな

133: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 02:19:33.82 ID:15Cfzxic0
>>123
黒酢炒めにしか使わないからメチャ減り遅いな
オレの場合

152: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 02:23:31.74 ID:B/n6LsmB0
>>133
ワイのオリジナル口水鶏黒酢ドバドバやからね

159: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 02:25:13.51 ID:5TAXA4YjM
>>152
口水鶏って初めて知ったけどググったらめっちゃうまそうやん
なんか本格的やな

186: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 02:33:02.43 ID:B/n6LsmB0
>>159
茹でるなり蒸すなりした鶏肉とソース作るだけやから割と手軽やで
ただレシピみても店で食べても幅が広すぎで何をもって口水鶏といっていいのかわからんけどな
ワイは棒棒鶏との差別化のためにとりあえずソースを辛くして海みたいにしてる
黒酢は何より色が雰囲気いいし味もそれっぽい

199: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 02:36:16.73 ID:5TAXA4YjM
>>186
クックパッドにもあるんやな
手軽なやつ見つけたら作ってみるわ

130: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 02:18:32.82 ID:AHScXdaX0

135: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 02:19:54.64 ID:sBZUwMBx0
ここまで味噌の不人気すごいな

141: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 02:21:41.84 ID:5TAXA4YjM
>>135
不人気というか大量につかわんだけちゃうの?

150: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 02:22:55.33 ID:v3FxJPZ0d
>>135
お味噌めっちゃ使うわ
味噌汁、ぬたが好きでよく作る
野菜スティック味噌マヨにつけて食べるのも美味しい

137: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 02:20:55.21 ID:4mIYqZhQ0
土井先生のモノマネしながらつくるやで

139: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 02:21:29.60 ID:15Cfzxic0
量は使わないけど使う頻度が高いのは黒コショウだな
ミルでガリガリ削るやつ
洋食でも中華でもだいたいの料理に使うわ

148: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 02:22:47.94 ID:5TAXA4YjM
麺つゆあんま使わんなあ
甘いし

167: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 02:27:15.74 ID:wdu+NXI3a
むしろ醤油以上に酒使うってどうやるんや
煮物汁物一切作らず魚は刺身では食べず毎日酒蒸し作っとるとかか

174: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 02:30:07.15 ID:5TAXA4YjM
>>167
肉とかの下味につかったり炒め物とか

196: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 02:35:28.26 ID:wdu+NXI3a
>>174
いやいくら酒振るにしてもそんなダバダバに使わんやろ
それにうどんなりそばなり作った瞬間醤油ドボドボに対して酒はみりんとバッティングでほぼ出番なしや

171: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 02:29:52.95 ID:gEeqXwJH0
塩やないんか?

181: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 02:32:07.49 ID:15Cfzxic0
>>171
意外と塩は使うの難しい
ちょっと入れ過ぎてもすげぇ塩辛くなる
醤油やめんつゆの方が味付けでズボラできる

177: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 02:30:36.72 ID:ahu2saBM0
めんつゆとか化調とか使うと何か料理した感が出んのよな
最終的に味に大差なんか出んのやけど達成感とか満足感とかが違う
料理好きにしかわからん感覚やとは思うが

184: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 02:32:50.62 ID:5TAXA4YjM
>>177
まあいろんな調味料使うと満足感というかやったった感はあるな
麺つゆはそれ自体が好きやないけど

190: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 02:33:24.72 ID:iFa2R2pCa
>>177
でも手間かけずにそれなりの味ができるから頼りがちというね
正社員で働いとるのに休みにダシ作って1週間で使い切るのサイクルを平然とこなしとったマッマが神に見えますよ

195: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 02:34:47.66 ID:AHScXdaX0
>>190
ダシとんのってそんなアホみたいに時間かからんぞ
仕事と手の込んだ料理を含む家事を完璧に両立してたのは偉いと思うが

197: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 02:35:41.54 ID:FaBss5wwM
>>190
出汁をとるとか言うより出汁パック煮出すだけでええで
ワイは関西やから昆布と出汁パックな
本だしとか使うより楽や

182: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 02:32:30.24 ID:vUgPQwiK0
大容量のタレの腐らせ率wwwwww

194: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 02:34:12.44 ID:5TAXA4YjM
>>182
昔の味覇の缶のやつは使い切れずに引っ越しの時に捨てたわ

193: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 02:34:03.93 ID:ACuRuD9o0
ドレッシング買うけど毎回使い切る前に賞味期限くる

30: 風吹けば名無し 2018/03/14(水) 01:50:23.69 ID:VVUmr6vS0
めんつゆとかいう神の調味料

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