1: 名無し募集中。。。 2018/03/23(金) 05:03:27.91 0
今何か熟成肉というのが人気だけど腐らせるのか

001

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

3: 名無し募集中。。。 2018/03/23(金) 05:05:46.37 0
チーズみたいなもの

8: 名無し募集中。。。 2018/03/23(金) 05:16:52.53 0
おなか痛くならないかどうかの基準はドコなの?

9: 名無し募集中。。。 2018/03/23(金) 05:19:13.60 0
貴腐って言葉もあるし腐敗と発酵なんて人間に益があるかどうかの違いでしか無いからね

6: 名無し募集中。。。 2018/03/23(金) 05:11:41.88 0
魚は5日くらいたったのが一番うまいらしい

7: 名無し募集中。。。 2018/03/23(金) 05:16:11.97 0
肉とかって腐りかけが一番うまいとか昔から聞いたけど
熟成肉ってのはそれをわざとやってる肉ってことなのかなるほど

10: 名無し募集中。。。 2018/03/23(金) 05:20:01.96 0
カビてるのTVでみた

13: 名無し募集中。。。 2018/03/23(金) 05:22:19.04 0
チーズでブルーチーズあるじゃん

14: 名無し募集中。。。 2018/03/23(金) 05:23:08.05 0
牛丼は完全に火を通すから問題ないんだろうか

15: 名無し募集中。。。 2018/03/23(金) 05:26:26.21 0
鰹節も作る過程でわざとカビらすよ

16: 名無し募集中。。。 2018/03/23(金) 05:27:08.89 0
だわ
鰹節カビてる

17: 名無し募集中。。。 2018/03/23(金) 05:27:49.18 0
蛆入りのチーズとかもあるしなぁ

21: 名無し募集中。。。 2018/03/23(金) 05:32:32.16 0
>>17
あれ危険だからイタリアで違法

22: 名無し募集中。。。 2018/03/23(金) 05:34:04.22 0
肉を分解する菌の中に旨味に変える奴がいてそいつを上手く育てるのが熟成
それ以外が育つと腐る

24: 名無し募集中。。。 2018/03/23(金) 05:36:29.58 0
肉も魚も新鮮なのが好き

25: 名無し募集中。。。 2018/03/23(金) 05:36:32.23 0
熟成肉と聞いたら美味しそうに聞こえるけど
実際は腐ってるなんだな

26: 名無し募集中。。。 2018/03/23(金) 05:38:21.13 0
回転すしで熟成肉を焼かずにそのまま出てきたら嫌ですね

27: 名無し募集中。。。 2018/03/23(金) 05:38:23.10 0
普通に超危険なんだけど
日本にはまともな規定がないからただ腐ってる肉も熟成肉と言って売ることができる
有害な菌が発生しててもお構いなし
チーズと称して腐った牛乳を売ってるのと同じ

42: 名無し募集中。。。 2018/03/23(金) 07:06:22.95 0
>>27
大腸菌などの数が一定基準を超えると売れない
保健所の抜き打ち調査もあるし違反すると営業停止になる

29: 名無し募集中。。。 2018/03/23(金) 05:40:04.17 0
要するに軽い腐敗か

30: 名無し募集中。。。 2018/03/23(金) 05:40:35.38 0
そのうちユッケと同じで食中毒が起きて禁止になるよ

32: 名無し募集中。。。 2018/03/23(金) 05:42:00.44 0
>>1
タンパク質が分解されるのは同じだけど
勝手に分解されて旨味成分のアミノ酸になるのが熟成で
人間に有益な成分を作る微生物によって分解される場合は発酵で
人間に有害な成分を作る微生物によって分解される場合は腐敗

33: 名無し募集中。。。 2018/03/23(金) 05:42:00.41 0
そりゃ衛生基準が無いから悪い菌やカビが生えてる可能性も高いよなぁ
いつか問題出ると思うわ

35: 名無し募集中。。。 2018/03/23(金) 05:44:01.47 0
マグロの熟成ってどうやってるか知ってる?
ただ仲卸が何日も保管してるだけ
専用の設備があるわけでもなんでもない
ただ冷蔵保存するだけ

37: 名無し募集中。。。 2018/03/23(金) 05:47:12.80 0
何かで撃った鴨を〆て軒先に逆さに吊るして目に蛆が付いた頃が食べごろってやってた記憶があるんだが
どうなん?
鳥は新鮮な方が良いんじゃない?

38: 名無し募集中。。。 2018/03/23(金) 05:47:29.48 0
店も客も何もわからず熟成してたら美味いんだって思い込んでるだけだから

39: 名無し募集中。。。 2018/03/23(金) 05:49:56.69 0
よくわかってない店の熟成肉のステーキをレアで食うって食中毒になりたいですって言ってるのと同じ

40: 名無し募集中。。。 2018/03/23(金) 05:53:21.63 0
腐りかけの方が美味いんだとか言って腹壊してるジジイとやってること変わらん

43: 名無し募集中。。。 2018/03/23(金) 08:12:10.38 0
いき過ぎた熟成肉はブドウ球菌が怖くて食べたくない

44: 名無し募集中。。。 2018/03/23(金) 08:18:54.17 0
塾生肉なんて基準も衛生管理基準も無いから変なところで食うと下手をすれば死ぬ

78: 名無し募集中。。。 2018/03/23(金) 10:16:04.27 0
>>44
これはマジの話だな
個人で燻製とか作って失敗して食中毒とかあるしほんとに死亡まである

80: 名無し募集中。。。 2018/03/23(金) 10:29:04.48 0
>>78
個人がやるなら
高めの温度で温燻が推奨されてるな
それも数日食べきりで

48: 名無し募集中。。。 2018/03/23(金) 08:33:20.47 0
熟成肉ってダメなとこ削りまくって肉ちょっとしか出せないやつでしょ
まさかそのまま全部出してるとことかあるん

49: 名無し募集中。。。 2018/03/23(金) 08:37:02.00 0
切り方が下手でダメな部分が残っていたり
包丁にダメな小片がくっついてそれが料理に混じったり

51: 名無し募集中。。。 2018/03/23(金) 08:39:09.01 0
黄色ブドウ球菌の毒素は熱に強いからな
畜肉は危険だ

54: 名無し募集中。。。 2018/03/23(金) 08:43:44.29 0
てか
肉の熟成なんて30年前の美味しんぼでもやっていた話なのに
なんで今頃ブームになるんだ?

57: 名無し募集中。。。 2018/03/23(金) 08:58:38.74 0
熟成肉と腐敗肉の違い

熟成肉は、一定の条件のもと牛肉の赤身部分を寝かせて、旨味を引き出した肉である。
後述するが、ただ単に肉を寝かせるだけでは、有害な微生物も肉についてしまい、腐敗肉になってしまう。
熟成肉は、徹底した環境管理をした上で、適切な微生物を付着させた肉のことをいう。

65: 名無し募集中。。。 2018/03/23(金) 09:49:06.56 0
バナナは黒い斑点が出てきた頃が食べごろだしな
柿もドロドロになった時が一番甘い

95: 名無し募集中。。。 2018/03/23(金) 13:25:16.20 0
>>65
それは完熟であって腐敗じゃないからなぁ

67: 名無し募集中。。。 2018/03/23(金) 09:52:50.10 0
ビビりすぎだろ
ヌカ味噌漬けも同じ理屈だぞ
微生物が分解してアミノ酸が出てくるから美味い

69: 名無し募集中。。。 2018/03/23(金) 09:57:52.33 0
ぬか漬けの発酵とはそもそも理屈が違くないか?

68: 名無し募集中。。。 2018/03/23(金) 09:55:45.32 0
やっぱり新鮮な肉が一番美味い

70: 名無し募集中。。。 2018/03/23(金) 09:58:47.26 0
味の素振っちゃいなよ

72: 名無し募集中。。。 2018/03/23(金) 10:07:44.48 0
マグロのづけを作ったのを忘れて10日ぐらい放置したのを
酔った勢いで食べたら感動するぐらいうまかった

77: 名無し募集中。。。 2018/03/23(金) 10:13:12.06 0
ハワイのウルグギャングが日本に来たからじゃねの
日本既存のステーキ屋と何が違うの?
新鮮な肉ではなく熟成肉ですって宣伝してなかった

85: 名無し募集中。。。 2018/03/23(金) 12:30:52.25 0
素人が家で作ろうとして中毒死する事例がいつ出るか

89: 名無し募集中。。。 2018/03/23(金) 12:43:22.86 0
バナナを黄色いフレッシュな時に食ってる奴みると
もっと黒くなつてから食えよって思うよな

91: 名無し募集中。。。 2018/03/23(金) 12:46:10.75 0
熟成肉の品質問題テレビでやってたけど専門家のコメントが
「安い熟成肉は危ない」
って

93: 名無し募集中。。。 2018/03/23(金) 12:50:03.37 0
タンパク質がアミノ酸に分解されるだけで
腐敗じゃないよ

94: 名無し募集中。。。 2018/03/23(金) 12:56:25.04 0
そうそう
腐ってる方が美味いなんてことはない
アミノ酸が増えてないと

\ SNSでシェアする /

年間5万円も安くなることも?!プロパンガスの料金比較なら【エネピ】
ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/morningcoffee/1521749007/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事