1: 風吹けば名無し 2018/03/31(土) 11:29:57.64 ID:Fxvm6NIA0
そば食べるのって苦行かなんかなんか??
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2: 風吹けば名無し 2018/03/31(土) 11:30:08.79 ID:Fxvm6NIA0
そばのおいしい食べ方

一、ひとつまみそばだけを食べてみる。(そばの個性・出来具合を知る事が出来ます)

一、つけ汁の味を見てみる。辛いか甘いかそばとのバランスを考える。(どれ位汁につけるかわかります。)

一、つゆは一度にいれてしまわない。(少しずつ継ぎ足して一定の濃度で食べれる)

一、つゆに薬味を入れない。(つゆの味が変わってしまうのでいきなり全部入れてしまわない)

一、そは゛の合間に薬味のねぎやわさびを直接口に運んで食べる。わさびの風味を楽しみたい場合は,そばの上につけて食べる。残った薬味は、そば湯を飲む時に入れてお楽しみ下さい。

一、どっぷりつけるとそばの香りと甘味が味わえなくなります。少なくとも、箸の先を猪口の縁より下に入れない位が良いでしょう。(どっぷりつけて食べない)

一、箸で取り過ぎない。高く上げても取りきれない時は、一旦せいろに戻しもう一度浅く取る。最後に残った短いそばは、直角にして取ります。(そば6本・うどん3本)

一、いくら上品な女性でもあまり静かに食べるとまずそうです。(一気にそばをすすり込む)

一、細く白目の十割そばは、あまり噛まないで食べた方が、風味を感じられます。太くて黒い田舎そばは、良く噛んで食べてください。

以上がおいしい食べ方です。強制するものではありません。知って頂いたうえで、後は各自お好きな食べ方でどうぞ。

http://juuwarisoba.com/index.php?%A4%BD%A4%D0%A4%CE%A4%AA%A4%A4%A4%B7%A4%A4%BF%A9%A4%D9%CA%FD

3: 風吹けば名無し 2018/03/31(土) 11:30:20.73 ID:Fxvm6NIA0
何故、3分の1なのか

せいろなどを食べる時には麺の3分の1までにする、という法則を聞いたことがあるという人も多いと思います。
これは蕎麦そのものの香りを楽しむために、3分の1というのが理想的となっているのです。
落語の枕詞などでは、死ぬ前に汁にたっぷりと蕎麦を付けて食べてみたかった、というものもあるほどにこだわりを持っている人にとっては外せない心情となっているのです。

コレを実践している、という人も多いと思いますが時間の都合でそんな悠長なことをしていられないという場合もあると思います。
香りを楽しむにしても、時間に余裕があればできるでしょうが、そもそもそういったことをする暇がない時に食事などしていられないという人も要るでしょう。
お腹に入ってしまえば何もかも一つになって、香りなど気にすることではない、と考えることも出来ます。

これについては賛否両論、とまではいかなくても出来るのであればお店側も意識して欲しいと思っているのが内情でしょう。
ですがこれも、汁の濃さによっては蕎麦を全て漬けることによって濃さを抑える働きを持っている、なんてこともできますので臨機応変に対応するべきかもしれません。
薄味の際、そして時間に少しでも余裕があるのであれば実践したい食べ方となっているといえるでしょう。

http://www.daigenta.jp/yoc/tabekata.html

4: 風吹けば名無し 2018/03/31(土) 11:30:47.01 ID:d6QPvATR0
噛むなは流石にありえんやろ
ぜんぶ丸呑みとか胃腸壊すわ

5: 風吹けば名無し 2018/03/31(土) 11:30:51.08 ID:MxaDQWa9d
江戸しぐさ(笑)

6: 風吹けば名無し 2018/03/31(土) 11:31:11.88 ID:fzBeFqUDM
そもそもそば自体がまずい
うどんに勝ってる点ゼロだろ

10: 風吹けば名無し 2018/03/31(土) 11:31:59.39 ID:d6QPvATR0
>>6
ビタミン入ってるのと血糖値が急激に上がらない点で勝ってるらしい

8: 風吹けば名無し 2018/03/31(土) 11:31:46.58 ID:dbPHMAh/0
噛んでもいかんのか

13: 風吹けば名無し 2018/03/31(土) 11:32:21.92 ID:fzBeFqUDM
>>8
江戸っ子「アカンで」

11: 風吹けば名無し 2018/03/31(土) 11:32:15.40 ID:eUiqikDLp
江戸っ子のくせに細かい

12: 風吹けば名無し 2018/03/31(土) 11:32:15.64 ID:YLLgLHDx0
少しだけ噛んで飲む食べ方は癖になる
つゆに3分の1はしんどい
半分はつけたい

14: 風吹けば名無し 2018/03/31(土) 11:32:40.10 ID:TbS28mbb0
風味風味うるせーわ
もう麺だけで食えや

16: 風吹けば名無し 2018/03/31(土) 11:32:59.13 ID:9TuQNAN/0
うどんはうどん県が推してるけど、そば県みたいな本場ってあるん?

20: 風吹けば名無し 2018/03/31(土) 11:33:45.20 ID:C34CvYPC0
>>16
長野

27: 風吹けば名無し 2018/03/31(土) 11:34:29.88 ID:Fxvm6NIA0
>>16
そばでイメージする県
no title

38: 風吹けば名無し 2018/03/31(土) 11:36:52.28 ID:+Q15jyTD0
>>27
やっぱりな…

17: 風吹けば名無し 2018/03/31(土) 11:32:59.22 ID:lzaY87NNK
昔の蕎麦は今みたいに麺状じゃないやろ

37: 風吹けば名無し 2018/03/31(土) 11:36:41.21 ID:cunf3xdM0
>>17
8割が流行る前はそうやろ確か

18: 風吹けば名無し 2018/03/31(土) 11:33:13.58 ID:jloonspJ0
丸のみするの?

21: 風吹けば名無し 2018/03/31(土) 11:33:57.17 ID:zZsFSiQX0
甘めのつゆに薬味ドバっていれて麺ドボンと漬けて食うのがうまい

22: 風吹けば名無し 2018/03/31(土) 11:34:07.68 ID:q1ir24vf0
おかずの配置とかも五月蝿そう
毎日大変な奴だな

24: 風吹けば名無し 2018/03/31(土) 11:34:11.93 ID:YwQ1x6Be0
江戸前のつけ蕎麦は味の濃いかえしを使っているので、
どっぷりつけたら塩辛くて食べられないだけの話

一般的なざる蕎麦で3分の1しか付けなかったら何も味がしない

25: 風吹けば名無し 2018/03/31(土) 11:34:17.79 ID:qwgIW9p+a
蕎麦が細くなってるのに昔に倣って数本とかやってる奴見るとアホかなって思う

26: 風吹けば名無し 2018/03/31(土) 11:34:23.36 ID:6UGv85j40
高い蕎麦じゃないと
蕎麦の味なんてしないんやろ

29: 風吹けば名無し 2018/03/31(土) 11:34:33.12 ID:gGrUUNR50
江戸しぐさやぞ

31: 風吹けば名無し 2018/03/31(土) 11:35:10.26 ID:+gdquhIw0
つけ麺なんかはそのまま食った方が麺の味が分かる
その後レンゲでスープを放り込む

33: 風吹けば名無し 2018/03/31(土) 11:35:27.22 ID:bIykJ0Bar
東京発の料理って不味いやろ。
だから江戸っ子流の食べ方って味じゃなくて粋かどうかの我慢比べ

39: 風吹けば名無し 2018/03/31(土) 11:37:11.05 ID:Fxvm6NIA0
>>33
最近急に和食の起源は江戸時代の江戸食とかいう
宣伝がされまくってるから・・・・・・・・・・・・

https://www.athome-academy.jp/archive/culture/0000000135_all.html

36: 風吹けば名無し 2018/03/31(土) 11:35:55.27 ID:ObAVfrdOa
好きな食べ方で言うとるやん

40: 風吹けば名無し 2018/03/31(土) 11:37:41.28 ID:WK3bdSHqM
そばの旨さって出汁がほとんどでしょ

43: 風吹けば名無し 2018/03/31(土) 11:37:54.29 ID:tP5sywUz0
死ぬ前につゆをたくさんつけて食べたかったって落語でネタにされてるやん

44: 風吹けば名無し 2018/03/31(土) 11:38:09.48 ID:fzBeFqUDM
うどんは海外でも人気なのに
そばは一項に広がる気配ないよね

まずいから

45: 風吹けば名無し 2018/03/31(土) 11:38:30.50 ID:XMw06c8n0
ワイ都民やけど江戸の蕎麦より長野とか新潟の蕎麦のほうがうまいと思うで
東京の蕎麦は薄い

53: 風吹けば名無し 2018/03/31(土) 11:40:48.43 ID:HSkF4KE0d
>>45
そら、田舎蕎麦の方が風味は強いやろ

46: 風吹けば名無し 2018/03/31(土) 11:38:34.22 ID:HIAQjYZ00
ソバの食い方って地域によって三種類に分かれてるってばっちゃが言ってた

48: 風吹けば名無し 2018/03/31(土) 11:39:03.57 ID:ayJ5NpRrd
へぎそばが一番うまいわ

49: 風吹けば名無し 2018/03/31(土) 11:39:16.69 ID:q35BqQZcd
全部ぶち込んで三回くらいかき回してから食ったほうがうまいわ

50: 風吹けば名無し 2018/03/31(土) 11:39:19.93 ID:X4rCGWsG0
そばの香り味わう必要ある?
むしろ味わうべきはつゆやろ

51: 風吹けば名無し 2018/03/31(土) 11:39:31.47 ID:HSkF4KE0d
てかそういう蕎麦は藪系だけやろ?
更科系や砂場系はドップリでええと思うんやが

56: 風吹けば名無し 2018/03/31(土) 11:41:26.43 ID:QxKgg5VW0
日本三大そばは、長野県の戸隠(とがくし)そば、島根県の出雲(いずも)そば、岩手県のわんこそばの3つです。
江戸っかすwwwww

57: 風吹けば名無し 2018/03/31(土) 11:41:36.50 ID:E2ogK6syx
下町流の食い方おしえたる

つゆにネギ海苔ゴマドバーッ
蕎麦ひたひたズズーやで

59: 風吹けば名無し 2018/03/31(土) 11:41:42.89 ID:EWi5Mwo/0
つゆの味の問題で単に辛すぎるからそういう食い方になっただけだよ

60: 風吹けば名無し 2018/03/31(土) 11:41:45.96 ID:Z6uVUaMX0
わさびは汁に溶かすより麺に直接載せたほうがうまいで

65: 風吹けば名無し 2018/03/31(土) 11:43:03.01 ID:X28R4Kry0
なんでそばってこんな高級路線になったんやろな

67: 風吹けば名無し 2018/03/31(土) 11:43:16.93 ID:gRnT978F0
今の蕎麦つゆは全付けを前提で作られてるから通ぶって3分の1とか恥かくだけやで

68: 風吹けば名無し 2018/03/31(土) 11:43:21.04 ID:WY36CJv80
つゆの辛さにもよるんちゃう

69: 風吹けば名無し 2018/03/31(土) 11:43:25.10 ID:chCnPILh0
長野とか行って美味い蕎麦食うぶんには風味というか蕎麦の味がうまいからつゆはちょっとしかつけないけど東京のはつゆのほうがうまいからどっぷりつけるわ

70: 風吹けば名無し 2018/03/31(土) 11:43:25.85 ID:Fx/8HX8+0
唐辛子を麺つゆに入れるのは素人
真の通はざるの上から振りかける

63: 風吹けば名無し 2018/03/31(土) 11:42:46.83 ID:oZeP1/ZM0
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