1: 名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE] 2018/04/02(月) 00:52:49.47 ID:JOGdERlU0● BE:218927532-PLT(13121)
発売から39年の昨年、大幅リニューアルをした『黄金の味』(エバラ食品工業)。
年間4000万本を出荷する人気商品はなぜリニューアルに至ったか。家庭での焼肉文化を支えてきたおいしさの秘密に迫る。

日本の家庭に焼肉文化を広めてきたエバラ食品工業。1970年代には飼料の改良や流通システムの発達とともに肉の品質が向上した環境のもと、おいしい肉をさらにおいしく味わえるタレとして1978年に『黄金の味』が誕生した。

発売から39年が経った昨年、初の大幅リニューアルを行った背景には、急速に進む社会変化への対応があった。
近年、より良質なたんぱく質源としてポジティブなイメージが浸透しつつある食肉市場では、全ての世代で肉の消費量が上昇。
社会環境の変化に合わせ、より多くの人に満足してもらえるようタレを進化させるには最適なタイミングだった。

http://blogos.com/article/287480/
no title

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4: 名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN] 2018/04/02(月) 00:55:04.94 ID:zIGfzycq0
コストダウン

2: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2018/04/02(月) 00:53:48.35 ID:dLsqfX8R0
旨いんだけど飽きるんだよな

14: 名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ] 2018/04/02(月) 01:15:53.21 ID:1Bb1RDGh0
瓶からペット容器になったのはありがたい

5: 名無しさん@涙目です。(家) [KR] 2018/04/02(月) 00:56:23.58 ID:j8hSZp0A0
辛口だけ麻婆豆腐作りに転換できるから売れてる

6: 名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ] 2018/04/02(月) 01:00:46.24 ID:M1txRWPU0
甘すぎる
辛口でもまだ甘い

8: 名無しさん@涙目です。(関西地方) [ニダ] 2018/04/02(月) 01:05:05.00 ID:b4RGAxyF0
ああ材料安物に変えて実質値上げか

9: 名無しさん@涙目です。(東京都) [ZA] 2018/04/02(月) 01:05:14.93 ID:UsY3/B5W0
ごま油に塩で食べる俺

12: 名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US] 2018/04/02(月) 01:07:58.79 ID:FVaU37+I0
指摘されるまで気付かないって酷くない?

13: 名無しさん@涙目です。(茸) [FI] 2018/04/02(月) 01:13:35.46 ID:niJqZHw10
晩餐館派なんだよなぁ

16: 名無しさん@涙目です。(三重県) [KR] 2018/04/02(月) 01:18:00.93 ID:+UG6NHbB0
黄金の味にかかわらず辛口ですら甘い
これは店舗も一緒だが

17: 名無しさん@涙目です。(家) [IT] 2018/04/02(月) 01:19:32.97 ID:QWc2Trnj0
このタレをベースに自分で調味料足して使うことはあるけどこのタレのみはイマイチだよなぁ

19: 名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ] 2018/04/02(月) 01:26:14.54 ID:yhohx7so0
焼き肉焼いても家焼くな

20: 名無しさん@涙目です。(岐阜県) [TW] 2018/04/02(月) 01:27:22.98 ID:9xMk3X0j0
キムチの素は桃屋よりエバラの方が良い
桃屋のは塩分が高すぎる

21: 名無しさん@涙目です。(東京都) [CN] 2018/04/02(月) 01:37:57.48 ID:ek35Sv7V0
肉の味ぶっ飛んでたれの味しかしない

24: 名無しさん@涙目です。(京都府) [ヌコ] 2018/04/02(月) 02:15:59.92 ID:WuP+ojHE0
学生の頃は安い肉買ってきてフライパンで炒めてる最中にこれ投入して、
水分飛ぶまで炒めてコテコテになった肉をおかずにご飯食いまくってたわ

81: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [PL] 2018/04/02(月) 07:43:08.63 ID:DPXRNR6j0
>>24
懐かしい。
駅前の西友でラム肉買って同じ事やってたわ。

26: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [VE] 2018/04/02(月) 02:41:13.90 ID:dQKHEIIb0
一人暮らししてたときは、この中辛を白飯に掛けて食べてたわ
今でもたまにやる

27: 名無しさん@涙目です。(禿) [US] 2018/04/02(月) 02:48:04.37 ID:D9V0HdxB0
リニューアル後、どこも298円で横並びなのは何故

35: 名無しさん@涙目です。(西日本) [US] 2018/04/02(月) 04:00:24.28 ID:Xi4xvDPx0
>>27
リニューアルってのはそういうものだよ、中身がほとんど変わらない場合でも価格は新しいものとして扱われ値段は高くなる。

28: 名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US] 2018/04/02(月) 02:48:16.43 ID:EmtIJTDfO
わが家はわが家は焼肉屋さん派だわ

29: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN] 2018/04/02(月) 02:51:45.57 ID:owk3m5yr0
このタレ不味いだろ
本当にそんなに売れてんの?
うちはずっとトラジのタレ

82: 名無しさん@涙目です。(有限の箱庭) [CA] 2018/04/02(月) 07:51:11.89 ID:AafQf1DE0
>>29
甘辛が好きな人はトラジのタレが
ベストだと思う

31: 名無しさん@涙目です。(空) [CN] 2018/04/02(月) 03:51:13.03 ID:tBlL3+oY0
ニッポンハム派

32: 名無しさん@涙目です。(西日本) [US] 2018/04/02(月) 03:57:31.88 ID:Xi4xvDPx0
確かに絡みやすくなってるな、そこには感心した。

33: 名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [HU] 2018/04/02(月) 03:59:20.23 ID:frmei/2yO
意外に美味いねんでトップバリュの

34: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT] 2018/04/02(月) 03:59:48.85 ID:Y0FC7esQ0
素材の味を生かす的なこといってるけれど、もしかして薄めて実質ねあげ?

36: 名無しさん@涙目です。(兵庫県) [KR] 2018/04/02(月) 04:00:38.50 ID:GbUXZPBl0
叙々苑のやつ美味いけど高いんだよなぁ

37: 名無しさん@涙目です。(空) [NO] 2018/04/02(月) 04:03:55.81 ID:tY9NCJGQ0
エバラ焼き肉のタレ!
って言ってたメガネのおっさん最近観ないな

38: 名無しさん@涙目です。(千葉県) [UA] 2018/04/02(月) 04:11:34.92 ID:ygVY+PYG0
新製品発売する理由は「売れなくなったから」
これしかない

39: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN] 2018/04/02(月) 04:35:04.72 ID:OaYXO/Er0
ボッチの俺は、
焼き肉する時もプレートなんか使わずに
中華鍋で肉をジュワッと炒めて
ダイショーの味塩コショウ

40: 名無しさん@涙目です。(catv?) [US] 2018/04/02(月) 04:37:57.79 ID:rw47rIaH0
それで400gから360gに減ったのか
味を追求して量が減ってやさしくなるのは仕方ないな

41: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [US] 2018/04/02(月) 04:43:24.15 ID:m/4zjKft0
去年はガラス容器からポリに替わってJanコード変更してる
その時小売店は商品入れ替えしてるんだが
今年も入れ替えさせる積もりかな
なんかエバラ困ってねえか

43: 名無しさん@涙目です。(静岡県) [US] 2018/04/02(月) 04:47:40.08 ID:T7hPI9cx0
焼き肉ってバーベキューで食べると美味しいのに家でフライパンとかで焼くとイマイチなのはなぜやろか

54: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US] 2018/04/02(月) 05:49:38.71 ID:mQ0FyUFi0
>>43
フライパンじゃ脂落ちないし焼き立て感も無くなるからな

49: 名無しさん@涙目です。(茸) [NL] 2018/04/02(月) 05:05:39.47 ID:s1eMGNpp0
家庭での焼き肉は醤油と辛子だな
市販のタレは甘くて不味い

51: 名無しさん@涙目です。(家) [JP] 2018/04/02(月) 05:47:37.35 ID:ZZW/yMmW0
半年以上前にテレ東でやってた
「液体バラエティーたれ」で
地方ローカルのマイナーな存在であるはずの
スタミナ源たれに完敗したからな
あれ見てたら経営陣もリニューアルって
方向に動くのは当然
フルーティを強調してるのがその証拠
半年かけて完成ってとこだろ

72: 名無しさん@涙目です。(青森県) [US] 2018/04/02(月) 06:44:48.92 ID:8SPG2xOI0
>>51
青森ではリアルタイムで放送されなかったのに源たれが1位になったのには驚いた

52: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB] 2018/04/02(月) 05:47:50.69 ID:MZpjMkUo0
もう少し炭火で焼いた時のような
燻蒸香を足して欲しい

55: 名無しさん@涙目です。(家) [JP] 2018/04/02(月) 05:53:37.34 ID:ZZW/yMmW0
エバラで焼肉するとあれよあれよと
タレが減っていくんだよな
源たれは全然減らない
べっとり付けなくてもちゃんと美味しい

57: 名無しさん@涙目です。(茸) [NL] 2018/04/02(月) 06:01:33.54 ID:PTt/lZp50
スタミナ源たれはピューレや野菜が生
なんだけ
市販の焼き肉なタレはほぼ加工品

58: 名無しさん@涙目です。(茸) [NL] 2018/04/02(月) 06:06:21.90 ID:PTt/lZp50
俺もどれも甘いくてだめなだな
醤油とコチュジャンやトウバンジャン
でいい

62: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [US] 2018/04/02(月) 06:13:38.86 ID:1JL13VxS0
我が家は焼肉屋さんのが美味しい

63: 名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US] 2018/04/02(月) 06:13:39.40 ID:GUh+p7ob0
しかし焼肉屋のタレはなんであんな美味いのか
市販のはどーもあんまり美味くない、ジャンとかはまぁまぁだが

64: 名無しさん@涙目です。(庭) [GB] 2018/04/02(月) 06:20:12.22 ID:NB/36B9x0
安い肉には合うんだよな
黄金の味…

67: 名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ] 2018/04/02(月) 06:34:37.24 ID:ORXr8OSu0
そもそもトロミが必要なのか?

70: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB] 2018/04/02(月) 06:42:12.74 ID:MZpjMkUo0
>>67
肉にタレが絡まる量が多くなるから
安肉には丁度いいのかもな
エバラも消費早い方が有難いだろうし

69: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ] 2018/04/02(月) 06:38:03.66 ID:m1zgeQ3l0
塩、胡椒、レモン汁
この3つがあればタレなんぞ要らんだろ

73: 名無しさん@涙目です。(catv?) [US] 2018/04/02(月) 06:57:52.23 ID:wIstChFo0
エバラ焼肉のたれはご飯にかけて食うものだろ

83: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/04/02(月) 07:59:17.91 ID:0c0xmUC70
青森に何年も住んでて源たれを使って色々調理してみたけど、ありゃ過大評価だよ。大して肉を美味しくしない。
焼き肉ならジャンかな。

84: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [EU] 2018/04/02(月) 08:07:50.78 ID:qrCqfamW0
高い肉を軽く塩胡椒してあぶって
食べるときは良い塩をちょっとつけて食べるのが美味いだろ
タレうまいか?

85: 名無しさん@涙目です。(茸) [CN] 2018/04/02(月) 08:12:48.81 ID:O165fcYE0
いい肉なんて食べないからね
安い輸入モノの臭みを消して美味しく食べるためのタレ

86: 名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US] 2018/04/02(月) 08:17:03.51 ID:dNqZ+2nE0
むかしは黄金のタレ派だったけど薄くなってるし、ドラッグストアに売ってる1㍑300円の方が味濃くてうまい。

89: 名無しさん@涙目です。(catv?) [US] 2018/04/02(月) 08:22:26.67 ID:qm8V5XI90
no title


市販のたれだとこれが抜群
黄金の味とか使ってた自分を助走つけて殴りたくなるレベル

107: 名無しさん@涙目です。(有限の箱庭) [US] 2018/04/02(月) 12:25:55.43 ID:sGHbMU2L0
>>89
これも甘辛だな

112: 名無しさん@涙目です。(禿) [US] 2018/04/02(月) 12:45:56.96 ID:P0MxYsHj0
>>89
これ使ってからはエバラに戻れなくなった

91: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU] 2018/04/02(月) 08:43:57.72 ID:KosUHmR60
ガラス容器からプラ容器になったのはコスト削減かな

93: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/04/02(月) 09:17:15.61 ID:BJ//FRdC0
久々に手に取ったらめっちゃ細くなってんのな

95: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GR] 2018/04/02(月) 10:12:26.44 ID:j7g5SRSD0
王者は肉どろぼうだろ

96: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN] 2018/04/02(月) 10:37:12.82 ID:VF7KbWsc0
黄金の味は辛口でも甘いわ

97: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US] 2018/04/02(月) 10:39:34.09 ID:bcmiDbxW0
どうせこれも小さくなるリニューアルなんでしょ?

98: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2018/04/02(月) 10:51:39.00 ID:osHH+pOs0
まあ、家でステーキとかローストビーフしたりしたとき無難に美味しいから使ってる。肉の甘味がよくわかる。

99: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB] 2018/04/02(月) 10:56:58.26 ID:99o7DO1r0
安いステーキ肉を塩コショウで焼いて噛みちぎりながら食うのが好き

102: 名無しさん@涙目です。(禿) [US] 2018/04/02(月) 11:03:25.74 ID:Qji1QuqQ0
味付き塩コショウが最強過ぎて
肉食う時は他要らんわ

103: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN] 2018/04/02(月) 11:03:42.76 ID:+n/UMy5I0
うちのタレは日本食研の宮殿なんで

106: 名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US] 2018/04/02(月) 11:12:52.74 ID:N5REfdJ10
辛口が甘口になってるがな
これじゃあ今後は買わないわ

109: 名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ] 2018/04/02(月) 12:37:20.00 ID:OyD8ok0X0
ビンに入ってると捨てるの面倒なんだよな
ペットなら助かるわ

113: 名無しさん@涙目です。(関西・東海) [US] 2018/04/02(月) 12:49:04.62 ID:M11G8AjKO
タレは野菜用やから 肉は塩こしょうがーは関係ないんやで
椎茸激ウマ

114: 名無しさん@涙目です。(空) [US] 2018/04/02(月) 12:54:42.63 ID:c8KYwJXq0
ニッポンハムのはエバラと別方向のチープな旨さがある

116: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB] 2018/04/02(月) 13:55:43.72 ID:GJP4zeEX0
金龍が旨い

118: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2018/04/02(月) 14:00:16.56 ID:5i55bGJ70
>>116
市販のタレでは最高だな

121: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [US] 2018/04/02(月) 14:02:01.11 ID:lPf4Kp5i0
焼き肉のタレもだけど
すき焼きのタレもエバラはまずいから避けてる

122: 名無しさん@涙目です。(catv?) [US] 2018/04/02(月) 14:03:48.33 ID:WsyK49gF0
エバラ黄金の味は、
美味しくないお肉を食べるためには最適のタレじゃね。
上等なお肉を食べるならもっとさらっとあっさりしたヤツでいいと思う。

124: 名無しさん@涙目です。(禿) [US] 2018/04/02(月) 14:09:07.62 ID:LMc6vLoh0
ヤオコーのオリジナルの焼肉のタレは、肉を焼く前に漬け込む時に使うと、焼肉店のようにナルからおすすめ!

126: 名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ] 2018/04/02(月) 14:16:07.36 ID:dX6GECwj0
大根おろしにポン酢醤油が一番

132: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2018/04/02(月) 14:38:53.56 ID:aQiCK0os0
言われてみりゃガキの頃のはもっとドロドロしてた気はする
よく気づくもんだねw

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ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1522597969/

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