1: 名無しさん@涙目です。(東日本) [KR] 2018/04/04(水) 11:15:42.06 ID:Eaz0tYcR0 BE:837857943-PLT(16930)
記者が先日の夜(18時頃)、編集部でパックに入った納豆を食べていたところ、「納豆って朝とか日中に食べるもんじゃないの」といった話題になった。

松屋で朝定食についてくる納豆がいいんですよ」といった会話が交わされる中、私たちの頭に、あることが浮かんだ。

「納豆のタレを『かき混ぜる前』に入れるか、『後に入れるか』――」

no title


そこで読者の皆様にご回答いただきたい。納豆のタレ、かき混ぜる前に入れる?後に入れる?

納豆のタレ、かき混ぜる前に入れる?後に入れる?【東京】

かき混ぜる前
かき混ぜた後

http://j-town.net/tokyo/research/votes/258237.html

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3: 名無しさん@涙目です。(熊本県) [GB] 2018/04/04(水) 11:16:35.15 ID:VBg1XJOB0
前だろ

13: 名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE] 2018/04/04(水) 11:24:00.65 ID:/+HcxB2Q0
パキッとたれが便利すぎてかき混ぜる前になった

6: 名無しさん@涙目です。(catv?) [US] 2018/04/04(水) 11:18:10.07 ID:y8HdXBbW0
タレを入れる→5回混ぜる

34: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2018/04/04(水) 11:38:42.73 ID:Bfu1w1Dk0
>>6
50回は混ぜんといかんのだよ

9: 名無しさん@涙目です。(東京都) [CN] 2018/04/04(水) 11:20:09.89 ID:/nan/hmm0
どっちでも味は変わらない

18: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2018/04/04(水) 11:26:25.94 ID:KBjnIJty0
>>9
いや、糸(粘り)出すにはタレは後です

10: 名無しさん@涙目です。(庭) [AU] 2018/04/04(水) 11:20:31.63 ID:TGXDFfqO0
納豆の粘りが苦手なら混ぜる前でいいけど好きなら後しかないわな

12: 名無しさん@涙目です。(群馬県) [US] 2018/04/04(水) 11:23:57.25 ID:m9sep+MN0
タレの代わりに大根おろしがついてる納豆があった
旨かったぞ

14: 名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN] 2018/04/04(水) 11:24:57.33 ID:1yHwzDPY0
カラシだけ最初に入れて混ぜる

15: 名無しさん@涙目です。(静岡県) [US] 2018/04/04(水) 11:25:08.04 ID:krjD/EB00
なぜ製造時に混ぜておかない

16: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2018/04/04(水) 11:25:37.41 ID:KBjnIJty0
まず、なにも入れずにかき混ぜて糸を出すことが鍵になります

17: 名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CA] 2018/04/04(水) 11:25:42.42 ID:NQAtOOEv0
タレは甘すぎて入れないな。醤油はかき混ぜている途中で入れる。

19: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2018/04/04(水) 11:27:47.55 ID:3e3Xeq630
先に入れたら納豆ツルッてなるだろが

23: 名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN] 2018/04/04(水) 11:29:39.09 ID:O6CnDq8E0
何でか知らないけど後のほうが美味しい

24: 名無しさん@涙目です。(島根県) [IT] 2018/04/04(水) 11:29:48.07 ID:K6BsQpMB0
ざっとほぐす→たれを入れる→よくかき混ぜる→薬味を入れる→軽く混ぜる

25: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MX] 2018/04/04(水) 11:30:00.00 ID:U5tI+U0n0
糸が嫌だからそもそも混ぜない
タレかけて、一口ぶんずつとって、食べる

26: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN] 2018/04/04(水) 11:30:06.31 ID:A2LvDToe0
市販のパックは超小粒で発酵しすぎなぐらい柔らかいからかき混ぜなくていいが正解
魯山人の何百回かき混ぜろは、昔の固い大粒納豆での話
いまそんなことやったら溶けてドロ状になるわ

27: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2018/04/04(水) 11:31:29.13 ID:skJEufXH0
先にタレ入れたら粘りがでないやろ

28: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ] 2018/04/04(水) 11:32:03.61 ID:jqBy0CYj0
先にタレいれたほうがいい
かき混ぜてからタレいれても豆本体に味がつかないので
根っこの部分で豆の苦さが際立つ
先にタレ入れとけば豆本体にもたれの味が伝わるので
ある程度うまい感じになる

29: 名無しさん@涙目です。(岩手県) [ID] 2018/04/04(水) 11:32:59.35 ID:0mDsFOpt0
砂糖いれると粘りが出る

162: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ID] 2018/04/04(水) 14:04:18.29 ID:N7JDLBsM0
>>29
そう
だから先に入れようが後に入れようが粘りは出るようになっている

30: 名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ] 2018/04/04(水) 11:34:03.68 ID:l4Pzy0AZ0
めちゃ混ぜ→タレ→ちょい混ぜ

32: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2018/04/04(水) 11:35:33.35 ID:KBjnIJty0
混ぜるのも器の中でぐちゃぐちゃするだけじゃだめですね
蕎麦をすするように持ち上げてやって空気を取り込みながら混ぜます

33: 名無しさん@涙目です。(東日本) [CN] 2018/04/04(水) 11:37:54.30 ID:+bgdAoRp0
何も考えてなかったな
でもタレを先に入れて50回くらいかき混ぜて食す

35: 名無しさん@涙目です。(三重県) [US] 2018/04/04(水) 11:38:49.33 ID:FnXISLHm0
タカラトミーだったかの納豆まぜの機械だと
まぜてタレ入れて混ぜるだったはず
あの機械欲しいわ
一回使ったら洗うの面倒くさくて二度と使わないと思うがw
魯山人納豆鉢

93: 名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ] 2018/04/04(水) 12:16:06.31 ID:DUnPlC150
>>35
1回目で粉砕して終了になるから、銭失いになるし辞めた方が良い。
強度が足らない、観賞用として置いておくなら良いけど。

38: 名無しさん@涙目です。(pc?) [PK] 2018/04/04(水) 11:40:20.40 ID:wiI6v0z40
まずはタレを入れずにかき混ぜるのが正解って聞くけど、
汁気が無いと混ぜ難いんだよアレ

44: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2018/04/04(水) 11:42:26.71 ID:KBjnIJty0
>>38
最初は箸でつかんで持ち上げる動作を繰り返して
いい塩梅にほぐれてきたら混ぜればいいでしょう

40: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IE] 2018/04/04(水) 11:40:59.51 ID:LzcgXy2Z0
後の方が栄養的にいいらしいが、先入れの方がだんぜん美味い

46: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2018/04/04(水) 11:43:56.42 ID:KBjnIJty0
>>40
糸を出さないからタレを食ってる感じなるから美味いと錯覚する

41: 名無しさん@涙目です。(秋田県) [CA] 2018/04/04(水) 11:40:59.92 ID:M2CYxl7+0
タレ先だ
特に拘りもない

43: 名無しさん@涙目です。(北海道) [MA] 2018/04/04(水) 11:42:16.26 ID:sdHRgLd90
醤油はあと
付属のタレは捨てる
たまに藻塩で食べる

47: 名無しさん@涙目です。(pc?) [PK] 2018/04/04(水) 11:44:47.67 ID:wiI6v0z40
いきなり砂糖をぶち込む家あるよね
どっかの地方じゃ当り前らしいが、初めて見た時は衝撃を受けた

54: 名無しさん@涙目です。(庭) [GB] 2018/04/04(水) 11:47:27.74 ID:BqIujVkI0
>>47
タレにも砂糖は含まれてる
煮物だって砂糖を入れて味を丸くするだろ?
好みの量に上限はない

48: 名無しさん@涙目です。(庭) [GB] 2018/04/04(水) 11:46:00.80 ID:BqIujVkI0
混ぜてどろふわのメレンゲみたいなのが嫌い
とろろご飯じゃないんだから

49: 名無しさん@涙目です。(家) [US] 2018/04/04(水) 11:46:42.08 ID:6s2P9mvW0
好きに食えば良い
正解とか間違いとか言い出すから争いになる

51: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US] 2018/04/04(水) 11:47:22.71 ID:6lPwDoDH0
後。後の方が表面にタレの味が乗るから少ない量のタレ投入で済む。

53: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2018/04/04(水) 11:47:25.73 ID:KBjnIJty0
母方の婆ちゃん家が砂糖納豆だった
腐った甘納豆の再生でもしてるつもりなのかなと思ってた

55: 名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ] 2018/04/04(水) 11:48:50.19 ID:bCaqVRdR0
前に入れた方が正解で美味くなるらしいけど
めんどくさいから後入れだな

59: 名無しさん@涙目です。(庭) [GB] 2018/04/04(水) 11:49:50.17 ID:GYwpPe+60
後に入れた方が若干うまいと思うが混ぜた流れで食えるので先に入れてる

60: 名無しさん@涙目です。(中部地方) [FR] 2018/04/04(水) 11:49:58.77 ID:r98Sqt4d0
納豆はかき混ぜない。

62: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2018/04/04(水) 11:50:58.16 ID:AslVbwiY0
底が空くまでかき混ぜる

63: 名無しさん@涙目です。(茨城県) [US] 2018/04/04(水) 11:52:38.16 ID:PzlGTcYx0
混ぜた後に居れる
混ぜる前に入れたら無意味

64: 名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB] 2018/04/04(水) 11:52:55.30 ID:lA6D6TL30
パックの蓋と薄い膜とタレの袋のゴミを全て処理してから混ぜたいので先に入れます

75: 名無しさん@涙目です。(奈良県) [NL] 2018/04/04(水) 11:57:21.76 ID:35Oy44iM0
>>64
それな

醤油で食べてた時には混ぜてから入れてたけど

65: 名無しさん@涙目です。(千葉県) [AU] 2018/04/04(水) 11:53:08.50 ID:5l9t+Kii0
80回かきまぜる -> タレとカラシを入れる -> 20回かきまぜる

73: 名無しさん@涙目です。(茸) [GB] 2018/04/04(水) 11:56:45.69 ID:tZMLakFp0
めんどくせーから先に入れる

74: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2018/04/04(水) 11:57:19.80 ID:y0jUB5sV0
砂糖をひとつまみ入れてから、良く混ぜて付属のタレと卵とネギと醤油を入れる

ネバネバが好きなら砂糖を先に入れるのをオススメする

78: 名無しさん@涙目です。(茸) [GB] 2018/04/04(水) 11:58:51.66 ID:HEdDdcNA0
混ぜる→葱投入→混ぜる→たれとからし投入

79: 名無しさん@涙目です。(西日本) [DE] 2018/04/04(水) 11:59:21.32 ID:q5g5h6Z/0
全部ぶちこんでさっくり混ぜて食う
ちなみに小粒派

81: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP] 2018/04/04(水) 12:00:25.91 ID:ceGOpWCe0
醤油からめんつゆにシフトしたら世界が変わった

83: 名無しさん@涙目です。(福岡県) [CA] 2018/04/04(水) 12:03:46.47 ID:Qy2FDSuH0
入れるもん入れて最後に混ぜるわ

102: 名無しさん@涙目です。(茸) [PL] 2018/04/04(水) 12:23:18.11 ID:0SqR2FkN0
魯山人が日本人の貴重な朝の時間を奪っている

108: 名無しさん@涙目です。(石川県) [US] 2018/04/04(水) 12:26:41.65 ID:27wT1MLB0
美味しんぼ支持かそうでないか

112: 名無しさん@涙目です。(空) [US] 2018/04/04(水) 12:31:03.45 ID:n+izPxGJ0
昔はかき混ぜてたけど最近はかき混ぜないな
かき混ぜる意味が無いな

113: 名無しさん@涙目です。(茸) [MX] 2018/04/04(水) 12:33:31.93 ID:zdJQJVsy0
200回混ぜる→タレとカラシとネギ入れる→100回混ぜる→食う

118: 名無しさん@涙目です。(庭) [KR] 2018/04/04(水) 12:38:54.16 ID:wJZdhaAj0
混ぜる前にかけて軽く混ぜてから仕入れてちょっと混ぜ?

128: 名無しさん@涙目です。(catv?) [EU] 2018/04/04(水) 12:50:46.91 ID:Lrmg207X0
全部いれて持ち上げるように混ぜる
10回程度でパックにねばねばが残らずに箸についてくるようになるからそれを見計らってご飯の上へ

129: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2018/04/04(水) 12:51:20.89 ID:Bfu1w1Dk0
50回以上は何回混ぜても同じや

130: 名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ] 2018/04/04(水) 12:53:41.17 ID:eL9QHNhN0
後。そして塩。
からし入れてからは5回しか混ぜない。

135: 名無しさん@涙目です。(catv?) [VN] 2018/04/04(水) 13:01:08.53 ID:pQimGqxE0
そのままプレーンで食っている
正直美味くない

136: 名無しさん@涙目です。(catv?) [KR] 2018/04/04(水) 13:02:18.42 ID:RaZEC3hB0
納豆のタレは前入れが美味しいって実証実験で結論が出てるんだがな
ただし、ネギを入れる派としてはネギがタレの塩分でgdgdになるから食べる直前が美味しい

148: 名無しさん@涙目です。(pc?) [PK] 2018/04/04(水) 13:38:12.57 ID:wiI6v0z40
>>136
ネギを後入れすれば解決するんじゃないかソレ?

137: 名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ] 2018/04/04(水) 13:02:39.03 ID:hETi+1K40
タレは掻き混ぜる前
掻き混ぜは少なめで、糸があまり出ないようにする・・

142: 名無しさん@涙目です。(埼玉県) [TW] 2018/04/04(水) 13:26:17.39 ID:Cx5bjwI30
面倒だから混ぜてあるの売れや

144: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [US] 2018/04/04(水) 13:31:02.53 ID:2jbVAkIp0
軽く混ぜてタレにおろしニンニクあとは醤油少し

151: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US] 2018/04/04(水) 13:39:07.35 ID:V9gjpnDS0
先だな
水分無しだと混ぜずらい

152: 名無しさん@涙目です。(千葉県) [BR] 2018/04/04(水) 13:42:40.81 ID:xNlRQpkm0
タレかけないと割り箸が折れる

163: 名無しさん@涙目です。(栃木県) [CN] 2018/04/04(水) 14:07:49.86 ID:kQFJ8P+o0
前でも後でもねーよ
かき混ぜてる途中だよ

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ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1522808142/

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