1: 絶影 ★ 2018/04/07(土) 01:51:50.90 ID:CAP_USER9
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO29095840W8A400C1DTA000/

「カレーハウスCoCo壱番屋」を運営する壱番屋は6日、2019年2月期の連結経常利益が前期比2%増の49億円になりそうだと発表した。売上高は3%増の512億円を見込む。

働き方改革を目的に、従業員の勤務時間を調整。また若手の賃金が手厚くなるように賃金制度を改定した。
通期では約2億円のコストアップ要因になるが、増収効果で吸収する。純利益は前期並みの31億円となる見通し。 001

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6: 名無しさん@1周年 2018/04/07(土) 01:57:09.61 ID:LioPI20o0
ココイチ好調やね

11: 名無しさん@1周年 2018/04/07(土) 02:00:20.44 ID:q4Jx/sHB0
>また若手の賃金が手厚くなるように賃金制度を改定した。

若い人が豊かになるのは良い事だ

15: 名無しさん@1周年 2018/04/07(土) 02:04:51.78 ID:fC5Mxkxf0
総合的なサービスとしては良いんだよ
牛丼屋以上、ファミレス未満的な
いつ行ってもガラガラでごく普通のカレーを食べられる良さ

10: 名無しさん@1周年 2018/04/07(土) 02:00:01.16 ID:KdEMXaYh0
ビーフは美味い
ポークはトッピングで誤魔化さないと食えない

691: 名無しさん@1周年 2018/04/07(土) 07:21:13.00 ID:0OC2VXcN0
>>10
一度ビーフの味を覚えたら、もうポークには戻れないですね。ちょっと高くなるけど。

14: 名無しさん@1周年 2018/04/07(土) 02:02:13.67 ID:Vu4FZv9A0
サラサラ系のカレーだよなぁ。
ドロドロ系が好きだからここのは一回食べたっきりだな。

17: 名無しさん@1周年 2018/04/07(土) 02:05:54.10 ID:rmSwAFaL0
>>14
ほんと。さらさらで薄いみたいな。
「とろみ」が無いねー。

16: 名無しさん@1周年 2018/04/07(土) 02:05:31.94 ID:UNhe7Nhl0
>>1
さすが外食産業の中ではレアな超絶ホワイト企業!

ちなみに外食産業の中では、
餃子の王将とコメダ珈琲も、まあまあホワイトだよ。

18: 名無しさん@1周年 2018/04/07(土) 02:07:04.50 ID:GeKK4hID0
>>16
王将がねぇ・・・

no title

20: 名無しさん@1周年 2018/04/07(土) 02:08:06.04 ID:JGJQ5THA0
行ったこと無いけどここは高いのに落ちないな
安売り競争とは一線を画してて羨ましい

22: 名無しさん@1周年 2018/04/07(土) 02:09:21.11 ID:s31mLbNt0
昔の給食の具がないサラサラカレーとの違いがわからない

24: 名無しさん@1周年 2018/04/07(土) 02:10:03.84 ID:TX6knpDl0
ココ一のはカレー風ソースご飯でしかないんだ

41: 名無しさん@1周年 2018/04/07(土) 02:23:19.83 ID:rgjX5dJR0
面倒くさいのは、辛さやライスの量だとか
好みでオーダーできるシステムを店員さんに
いちいち言うのが面倒くさいっていうか、緊張する。。

年に一度も行かないけど、無くなったら寂しいかな..
無ければ無いで素直に受け入れるカレー屋さん

54: 名無しさん@1周年 2018/04/07(土) 02:35:14.63 ID:fC5Mxkxf0
ハウスカレーそのまま使ってるんじゃなかった?

59: 名無しさん@1周年 2018/04/07(土) 02:40:29.42 ID:Sw9MKS1T0
>>54
昔からハウスのカレールーだったけど
今はハウスの傘下になっちゃった

919: 名無しさん@1周年 2018/04/07(土) 09:57:39.91 ID:1ti9Gn0p0
>>59
傘下というか社長が譲渡したんだよ。
全国展開の野望は達成し、これからは海外展開。でもそんなノウハウはないから後はルーの出荷元であるハウスさんにお任せするといった形で。

株も全部売り払って執着を見せないこのスタンスが成功の元なんだろう

55: 名無しさん@1周年 2018/04/07(土) 02:35:25.00 ID:Sw9MKS1T0
金沢のゴリラカレーはまだ食べていないけど
あれってどうなん?

61: 名無しさん@1周年 2018/04/07(土) 02:41:03.09 ID:BPa21bsE0
>>55
もったりドロ系
フォークで食べにくい
なんかムカつく

56: 名無しさん@1周年 2018/04/07(土) 02:36:07.37 ID:aZ9bg7kM0
カレー本体も高いのにトッピングも高いからな
こないだ夜久々に行ったら客が俺一人だったからいよいよかなと思ったけど、そーでもなかったのか

57: 名無しさん@1周年 2018/04/07(土) 02:37:03.29 ID:mIOz4Isg0
一定のレベルで美味いから店舗も収益も増えてるんだろ

それの何が気にいらないんだか
これだけ成功してるカレー屋ないぞ

63: 名無しさん@1周年 2018/04/07(土) 02:43:11.51 ID:PnrZmIxA0
貧乏人の酸っぱいブドウになりがちなのがココ壱
むしろ貧乏人を回避してるから成長が続いてる説が濃厚なんだよなここ

88: 名無しさん@1周年 2018/04/07(土) 03:01:56.36 ID:fC5Mxkxf0
>>63
そう。牛丼屋に居るような残念な客層が居ない。貧乏人が来てないことによる気持ちよさを低価格で味わえるのがココイチ。

68: 名無しさん@1周年 2018/04/07(土) 02:46:43.83 ID:sq8aAEoa0
誰かが言ってたけど
・それなりの味
・清潔な店内
・安売りしないので客層がマシ (DQNの溜まり場にならない)
・バイトの待遇も良い方なので社畜感がない
ってのが好評なんじゃないかって

90: 名無しさん@1周年 2018/04/07(土) 03:02:41.05 ID:fC5Mxkxf0
>>68
だいたい合ってる

69: 名無しさん@1周年 2018/04/07(土) 02:47:19.48 ID:QLrdwB280
廃棄物を業者に勝手に転売されたうえに、
使用している食材の安さの秘密まで暴露されて...。
踏んだり蹴ったりでしたが、経営は、順調と。

72: 名無しさん@1周年 2018/04/07(土) 02:49:14.19 ID:GaXl2swQ0
いつでも気軽に入れる店なのだが何故か24時間営業ではない。

921: 名無しさん@1周年 2018/04/07(土) 09:58:48.18 ID:1ti9Gn0p0
>>72
だからホワイトと言われている

75: 名無しさん@1周年 2018/04/07(土) 02:50:44.08 ID:UMq209Ld0
似たような感じで
無理せずちょっと割高で開き直ったロイヤルホストも
業績を大きく回復したんだよな

81: 名無しさん@1周年 2018/04/07(土) 02:54:52.97 ID:NpbPZMLS0
高いほうが客層いいか空いてるのがいい
ゲーセンでも最新版が1プレイ100円の店だと高校生DQNがウザいから敢えて200円の店に行く

85: 名無しさん@1周年 2018/04/07(土) 02:57:42.16 ID:8mDrsA5R0
>>81
わかる
あと客が少ないから店員さんが余裕もって仕事してる
必死こいてキリキリ仕事してるのが目に入るの嫌なんだよね

82: 名無しさん@1周年 2018/04/07(土) 02:55:20.17 ID:nOqlascW0
壱番屋はそんなに美味しいとは思わないけど飽きない
いつでも食べられるのはリンガーハットに似た感じ
昔の最初にカレーを食べた頃の懐かしいシンプルな味

84: 名無しさん@1周年 2018/04/07(土) 02:56:31.94 ID:WEFbevcG0
飽きるほどは行かんけどたまには行くよ

91: 名無しさん@1周年 2018/04/07(土) 03:03:02.17 ID:Gy6i+0KS0
トッピングの一番人気がチーズなんやて
ゴーゴーとさして変わらんような

95: 名無しさん@1周年 2018/04/07(土) 03:04:48.64 ID:8mDrsA5R0
>>91
チーズトッピングって200円なんだよ
クソ高え!って思いながらよく注文するわw

98: 名無しさん@1周年 2018/04/07(土) 03:06:19.84 ID:KiaHR1hl0
>>95
チーズ最高だよな

128: 名無しさん@1周年 2018/04/07(土) 03:29:44.77 ID:mEs8nwMF0
>>98
ただここ3、4年くらい前からチーズの質落ちたような気がする
好きだからトッピングするけど

94: 名無しさん@1周年 2018/04/07(土) 03:04:13.76 ID:QLeAhTI+0
夫婦でやるにはコンビニよりココイチだね
研修期間はあるけど

100: 名無しさん@1周年 2018/04/07(土) 03:06:26.56 ID:8mDrsA5R0
>>94
ポッと出の素人にはやらせずに何年かココイチの社員で働かないといけないんだよね

101: 名無しさん@1周年 2018/04/07(土) 03:06:42.63 ID:+W04Lnhs0
家で作るレペルの味なのにすぐ千円超えるからお得感がない

104: 名無しさん@1周年 2018/04/07(土) 03:08:20.74 ID:nOqlascW0
あの単純な味がいい

137: 名無しさん@1周年 2018/04/07(土) 03:33:23.07 ID:gwNLI8SU0
たまに10辛食いたくなるが結局家で作る方が美味くて安上がり

141: 名無しさん@1周年 2018/04/07(土) 03:35:12.73 ID:YUZfHmxT0
特に美味しくはないな
ほかに選択肢がなかった時に仕方なく入るぐらい

142: 名無しさん@1周年 2018/04/07(土) 03:36:35.75 ID:Evw1HIVQ0
トッピング前提の味だな
カレーのルーそのものはあまり美味しくない
その代わりいろんなトッピングに合うから、「カレーを付けた具をおかずにして飯を食う店」って感じ

148: 名無しさん@1周年 2018/04/07(土) 03:39:39.94 ID:rPfJnLMO0
ココイチは選択肢にないな。都心部だと個人店のスタンドカレー屋に入るし
チェーン店なら松屋のカレーか立ち食いソバ屋のカレーを食う。

156: 名無しさん@1周年 2018/04/07(土) 03:42:18.23 ID:nOqlascW0
ご飯もカレーに合うご飯なんだよね
家のご飯とは違う

159: 名無しさん@1周年 2018/04/07(土) 03:43:38.99 ID:PFUrkhjt0
凄いね。
ただただコスパ悪いイメージしかないんだけど。

160: 名無しさん@1周年 2018/04/07(土) 03:43:58.23 ID:nOqlascW0
ココイチの味って最大公約数の味なんだよね
だからそんなに美味しくないしマズくもない
それが案外難しいと思う

167: 名無しさん@1周年 2018/04/07(土) 03:49:23.27 ID:Gy6i+0KS0
値段もちょい高いくらいなのにな
ホテルでウマいカレー作ってる人がチェーン始めりゃいいのに

173: 名無しさん@1周年 2018/04/07(土) 03:54:43.82 ID:UMq209Ld0
>>167
カレー程度の調理手順だと
チェーン規模で仕入れとクオリティ維持は
想像以上に難しいと思う
そういう点では焼き肉屋の方がハードル低いかと。

175: 名無しさん@1周年 2018/04/07(土) 03:54:53.98 ID:nOqlascW0
東京なんかはおいしいカレー屋はたくさんありそうだから
その中で自分好みの探せば良いけど
田舎だとココイチはありがたい

178: 名無しさん@1周年 2018/04/07(土) 03:56:34.70 ID:AuVFlsKh0
値段は高いが雰囲気が入りやすいんだよな

180: 名無しさん@1周年 2018/04/07(土) 03:57:46.75 ID:/7QHrrAS0
ココイチいくなら個人のカレー屋行ったほうがマシ

188: 名無しさん@1周年 2018/04/07(土) 04:01:30.05 ID:BPa21bsE0
>>180
マックの売り上げやらにも言えるけど、
近くで(行きたい時間帯に)営業してるかも差が出るんだよな。

マックはボロクソに言われるけど、
どこにでもある(腹減ったらすぐありつける感は異常

218: 名無しさん@1周年 2018/04/07(土) 04:20:54.53 ID:SWvZ6m+O0
ココイチより美味しいカレー屋はいくらでもあるんだけど、ココイチ規模のカレーチェーン店はない
そして案外カレー屋というのは少ないんだよね

222: 名無しさん@1周年 2018/04/07(土) 04:21:41.19 ID:Evw1HIVQ0
>>218
カレーを出す店はそれこそ牛丼屋含めていくらでもあるけど、専門店となると少ないかもね

269: 名無しさん@1周年 2018/04/07(土) 04:38:38.76 ID:6fXEFaf70
これだけ長く安定した経営をしているんだから
もう十分世間には受け入れられているのに
ココイチのスレっていつまでたっても
「俺は認めない」みたいなレスであふれるよね

282: 名無しさん@1周年 2018/04/07(土) 04:44:06.86 ID:AuVFlsKh0
>>269
不思議だよな 外食チェーンでも飛び抜けて多いとおもう

274: 名無しさん@1周年 2018/04/07(土) 04:40:36.81 ID:oLL8kGJc0
インドカレーとアジアビールに1500円くらい出しても普段食べられないから良いけどCoCo壱はレトルトみたいな味なのに1000円出すのはちょっとなー。

289: 名無しさん@1周年 2018/04/07(土) 04:46:23.23 ID:JSMsvjxz0
あのルーだけというのがイヤ。

294: 名無しさん@1周年 2018/04/07(土) 04:47:56.18 ID:CJZxyKJP0
カレーに金出すって発送がないから、ココイチなんて10年くらい行ってないや

448: 名無しさん@1周年 2018/04/07(土) 05:44:16.07 ID:82pJBzoH0
CoCoでスープカレーなるもの初めて
食べたけど美味しかった

483: 名無しさん@1周年 2018/04/07(土) 06:03:39.24 ID:+SHKvK5A0
たけーよぼけ
松屋のチキンカレー最高だわ

487: 名無しさん@1周年 2018/04/07(土) 06:05:10.79 ID:OO0+AiFB0
>>483
椅子がユックリ出来んのじゃ。

529: 名無しさん@1周年 2018/04/07(土) 06:28:58.66 ID:l6rdh6LR0
不味いとは思わないが「ああCoCo壱食べたい!」までにはならない

535: 名無しさん@1周年 2018/04/07(土) 06:30:09.35 ID:OO0+AiFB0
>>529
「ああカレーが食べたい!」
が、

「ああCoCo壱食べたい!」

にやむなくなってしまうんだよ。

534: 名無しさん@1周年 2018/04/07(土) 06:30:04.65 ID:I3SyAeaK0
ゴーゴーカレーのモッタリしたルーの方が好きだな。まぁ嫁さんのカレーが最強なんだが。

538: 名無しさん@1周年 2018/04/07(土) 06:31:36.77 ID:Z4wBJcpE0
家庭カレールーシェアの6割がハウス食品
CoCo壱のルーはハウス食品
つまり日本人が一番好きなカレーがCoCo壱のカレー

539: 名無しさん@1周年 2018/04/07(土) 06:31:52.84 ID:j5qE6dJq0
昔はよく言ってたけど最近は行かないわ
カレー食いたくなったら家で作って腹いっぱい食えるし
お店でしか食えない味のカレーならともかくココイチは無難すぎて

543: 名無しさん@1周年 2018/04/07(土) 06:32:35.21 ID:/7RVcfPf0
よく行くけどイマイチ美味しいと思えん

553: 名無しさん@1周年 2018/04/07(土) 06:35:54.93 ID:6fXEFaf70
>>543
イマイチ美味しくないのに
なぜよく行くのか?
答えはそこにある

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