1: 名無し募集中。。。 2018/04/12(木) 11:49:19.66 0
味?
v1523631668_R

こちらもおすすめ



スポンサード リンク

2: 名無し募集中。。。 2018/04/12(木) 11:52:38.91 0
客層

3: 名無し募集中。。。 2018/04/12(木) 11:54:50.25 0
ほとんどつぶれるらしいよ
銀行の借入金審査の人に聞いた
味とそもそも銀行に借りないと店出せないやつ大杉なんだろ
3年赤字でも食べていける余裕ないと店出したらダメ

4: 名無し募集中。。。 2018/04/12(木) 11:57:08.93 0
看板が白い

6: 名無し募集中。。。 2018/04/12(木) 11:59:58.10 0
クーポン発行とか
期間限定の料理とか
ひっきりなしにイベントしてないと
客は次第に離れて行く

8: 名無し募集中。。。 2018/04/12(木) 12:16:54.61 0
近所にラーメン屋が出来たけどとにかく普通
マズイ訳ではないが何の特色もなくてまた食べたいとは思わない

9: 名無し募集中。。。 2018/04/12(木) 12:18:10.09 0
いかにリピーターを増やすか
でも新規の客も必要

11: 名無し募集中。。。 2018/04/12(木) 12:20:35.75 0
基本潰れるからダメかどうかじゃない

12: 名無し募集中。。。 2018/04/12(木) 13:13:01.83 0
立地

14: 名無し募集中。。。 2018/04/12(木) 13:25:26.91 0
2割しか残らないんだから潰れるのが普通なんだよ

15: 名無し募集中。。。 2018/04/12(木) 13:33:05.81 0
資金

16: 名無し募集中。。。 2018/04/12(木) 13:45:33.00 0
出店する事自体が間違いだったと言える

18: 名無し募集中。。。 2018/04/12(木) 14:44:19.07 0
お値段が高い

20: 名無し募集中。。。 2018/04/12(木) 14:47:31.10 0
だるまとかまねき猫を置かない

21: 名無し募集中。。。 2018/04/12(木) 14:50:43.86 0
飲食は夢見てやる奴多いから初期費用かけすぎ家賃含めランニングコスト高すぎ

22: 名無し募集中。。。 2018/04/12(木) 14:50:46.06 0
立地

実はこれかなり重要

23: 名無し募集中。。。 2018/04/12(木) 14:51:33.73 0
立地はそんなに重要じゃない

24: 名無し募集中。。。 2018/04/12(木) 14:55:11.30 0
単純に採算が取れてない
その辺何も考えてない

25: 名無し募集中。。。 2018/04/12(木) 15:04:53.68 0
そもそも利益率が低い業種ってことをわからずに参入してくる人は多いんだろうな

26: 名無し募集中。。。 2018/04/12(木) 15:18:30.30 0
一店舗だけの個人店限定で居酒屋バーなど酒を主体にする店を除いた飲食店は
夫婦二人でやっている店以外は(一人でも三人以上でも)やがて潰れる
たぶんこれが人件費等を考えた唯一の採算ラインなんだろう
そして旨い安い早い量が多いという料理の質に加えて
入店時から会計時までの折に触れての気持ちいい会話も重要

27: 名無し募集中。。。 2018/04/12(木) 15:36:50.07 0
飲食なんて9割5分立地

29: 名無し募集中。。。 2018/04/12(木) 16:10:52.74 0
立地が大事って言ってるやつの店はすぐ潰れるわ

30: 名無し募集中。。。 2018/04/12(木) 16:13:04.99 0
店が汚いんじゃない?

31: 名無し募集中。。。 2018/04/12(木) 17:30:33.91 0
人柄

32: 名無し募集中。。。 2018/04/12(木) 17:40:09.15 0
トイレが汚い

33: 名無し募集中。。。 2018/04/12(木) 17:43:22.89 0
有吉ゼミでやってたけど立地より看板や店内の装飾にメニュー表とか色々言われてたな

34: 名無し募集中。。。 2018/04/12(木) 20:06:12.01 0
これといって特徴がない

35: 名無し募集中。。。 2018/04/12(木) 23:06:31.30 0
個人経営のくせに外税

37: 名無し募集中。。。 2018/04/13(金) 03:55:00.31 0
まず飲食店って採算が取れないんじゃね?
だって普通の人は外食なんか滅多にしないから

かくいう俺も先月からひとり暮らしをはじめてね
台所で酒を飲みながら料理作るというタモリ倶楽部のような毎日

39: 名無し募集中。。。 2018/04/13(金) 04:24:10.61 0
スポーツ選手とか引退後に飲食店やるイメージ

42: 名無し募集中。。。 2018/04/13(金) 05:33:24.11 0
清潔感
衛生面

43: 名無し募集中。。。 2018/04/13(金) 08:11:27.01 0
すでに書かれているけど 「人柄」 だね

喫茶店に多い失敗のパターンなんだけど
リピーターを増やさなきゃならない業種なのに

「どう効率よく客を回転させるか」
「少ない食材でどうメニューを充実させるか」
「ドリンクとフードでどう利益を出すか」

自分がどう儲けるかしか考えていない
客にとって雰囲気や居心地が良いかという視点に欠けている

本人は完璧な計画に満足げだがそこが嫌われて
店に入ってきてくれる客自体が減っているのに
根本的な 「居づらい」 という原因に気づかない

自分の事 "だけ" しか考えられない社会性のない人間は客商売に向かない

45: 名無し募集中。。。 2018/04/13(金) 08:50:27.52 0
回転率

46: 名無し募集中。。。 2018/04/13(金) 09:13:33.05 0
金持ちの趣味でやってる店とかも
あるし自宅兼店舗かどうかもでかい

50: 名無し募集中。。。 2018/04/13(金) 09:26:21.79 0
最近はコンビニにイートインコーナーが標準装備になりつつあるから喫茶店や飲食店はきついだろうな

54: 名無し募集中。。。 2018/04/13(金) 16:47:09.28 0
人間性
どっかで自分だけは失敗しないとか思ってそう

56: 名無し募集中。。。 2018/04/13(金) 16:53:50.63 0
資金力のある大手チェーンには敵わない
不景気で有名企業すら飲み会には低予算

59: 名無し募集中。。。 2018/04/13(金) 17:04:20.30 0
単純に儲けを出すのが困難なだけだろう

60: 名無し募集中。。。 2018/04/13(金) 17:13:14.09 0
地元で最初にできたコンビニが閉店してそこを改装して飲食店になったんだが
トンカツ屋→居酒屋→ラーメン屋と新しくできては閉めるを繰り返していた
場所が悪い ここはもう何をやってもダメだろうと思われてたけど今のラーメン屋が繁盛して落ち着いた
美味いだけなら前のラーメン屋の方が美味かったと思うけど今のラーメン屋の方が盛りが良くてこってりでパンチが効いてる
何が決め手になるのか分からないものだ

62: 名無し募集中。。。 2018/04/13(金) 17:24:18.37 0
ラーメン業界は長らく濃い味勢が優勢
家系と二郎インスパイアが疫病のごとく拡がった

63: 名無し募集中。。。 2018/04/13(金) 17:28:39.01 0
>>62
たしかに前の店は味から雰囲気からラーメンなのに上品すぎたかも

64: 名無し募集中。。。 2018/04/13(金) 17:35:07.32 0
バイトのオバサンに権力持たせると長くない

65: fusianasan 2018/04/13(金) 17:40:01.37 0
一周回せるかどうか
四年、八年、12年持ったら、次の世代が出てくる

66: 名無し募集中。。。 2018/04/13(金) 18:07:44.72 0
味が不味すぎる店ってそんなにないもんな

67: 名無し募集中。。。 2018/04/13(金) 18:49:27.72 0
仕事で飲食店オーナーと話しするんだが客単価×予想来店客数の部分
来店客数から見込みが甘いオーナーがほとんどだね

70: 名無し募集中。。。 2018/04/14(土) 01:52:50.51 0
例えばラーメン二郎とかもみんなあれこれ言うけど
実際食ってみると700円という値段であれだけ分厚いチャーシューに量の多い麺
山盛りのモヤシなどほかの店よりも明らかに割安そして茹で時間の長さ
などから回転率も決して良くないつまり採算率は相当悪いことが伺える
つまり採算率を低くしてサービスしているからあれだけ人気になるわけで
相当の企業努力をしていることが伺える店員も他の店に比べオペレーションも
複雑で重労働その割には賃金も低く身を削っていることが伺える
これはすき家やワタミなど一世を風靡した飲食に共通する内容で
身を削ってサービスしているから客が集まるのだと言えよう

76: 名無し募集中。。。 2018/04/14(土) 02:45:06.29 0
リピーターも沢山ついて軌道に乗ればかなり安泰なんだけどね
個人でそこまで行く店があまりない

\ SNSでシェアする /


【PR】楽天市場・楽天ブックスでのお買物がいつでもポイント2倍!

飲食店開業・経営の成功メソッド
鬼頭 宏昌
かんき出版
売り上げランキング: 49,810
ソース:http://matsuri.2ch.sc/test/read.cgi/morningcoffee/1523501359/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事