1: 名無しさん@おーぷん 2018/04/18(水)23:11:27 ID:uA3
長期保存可、肉料理のメイン食材になる、出汁にもなる、合わないものが少ないし美味い

白米にチーズ乗っけて細切りベーコンパラパラーでレンチンしたら美味いで

001

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2: 名無しさん@おーぷん 2018/04/18(水)23:11:57 ID:H72
カルボナーラで


また自宅で薫製して作りたいわ

5: 名無しさん@おーぷん 2018/04/18(水)23:13:03 ID:wOg
宗教まで存在する模様
igreja-bacon

6: 名無しさん@おーぷん 2018/04/18(水)23:13:05 ID:Rjs
ベーコンエッグシンプルやけど強いで

7: 名無しさん@おーぷん 2018/04/18(水)23:13:15 ID:MJr
薄切りベーコンの方が好き

8: 名無しさん@おーぷん 2018/04/18(水)23:13:32 ID:ojg
カリカリベーコンすこ

10: 名無しさん@おーぷん 2018/04/18(水)23:13:45 ID:MS5
ベーコンってどこの部位なんあれ

18: 名無しさん@おーぷん 2018/04/18(水)23:15:34 ID:wbH
わかる
ワイは年数回10kgくらいベーコン自作してるわ

>>10
豚バラ

11: 名無しさん@おーぷん 2018/04/18(水)23:13:56 ID:o7W
セブンの三角の袋に入ったベーコンなんで無くなってしもたんや

12: 名無しさん@おーぷん 2018/04/18(水)23:14:14 ID:YqT
取り敢えずベーコンとトマトとチーズ使っとけば旨くなる

13: 名無しさん@おーぷん 2018/04/18(水)23:14:15 ID:hMO
おやつにもおかずにも主食にもなる有能

14: 名無しさん@おーぷん 2018/04/18(水)23:14:53 ID:lFe
ジャーマンポテトすこ

17: 名無しさん@おーぷん 2018/04/18(水)23:15:32 ID:nis
友人宅でBBQした時、正直行って焼肉より厚切りベーコン焼いたやつのが数倍うまかったマジで

ワイの夢は厚切りベーコンを思う存分炭火で焼いてたらふく食ってビールで流し込むこと

27: 名無しさん@おーぷん 2018/04/18(水)23:17:06 ID:wbH
>>17
自作したら腹一杯食えるで
no title

33: 名無しさん@おーぷん 2018/04/18(水)23:17:50 ID:nis
>>27
あ^~
ニキの養子にさせてくれや

39: 名無しさん@おーぷん 2018/04/18(水)23:19:30 ID:YqT
>>33
ベーコンの材料にされそう

37: 名無しさん@おーぷん 2018/04/18(水)23:18:28 ID:3hj
>>27
すっごい
もう毎日酒飲んじゃうやん

38: 名無しさん@おーぷん 2018/04/18(水)23:18:52 ID:3hj
>>27
これマジですごい
ワイもしよかな

41: 名無しさん@おーぷん 2018/04/18(水)23:20:12 ID:Rls
>>27
ワイ「に、日本男子はチャーシューだから(震え声)
no title

44: 名無しさん@おーぷん 2018/04/18(水)23:20:48 ID:o7W
>>41
うまそう
ラーメンに入れたい

20: 名無しさん@おーぷん 2018/04/18(水)23:15:38 ID:mA2
卵とベーコンの最強タッグ

23: 名無しさん@おーぷん 2018/04/18(水)23:16:42 ID:nis
>>20
ベーコンエッグある居酒屋は他がクソでも許してしまう

21: 名無しさん@おーぷん 2018/04/18(水)23:15:47 ID:Dt5
カリカリやないベーコンは死刑

25: 名無しさん@おーぷん 2018/04/18(水)23:17:00 ID:YqT
>>21
肉厚しっとりベーコンステーキうまいで?

24: 名無しさん@おーぷん 2018/04/18(水)23:16:48 ID:AlS
ニセベーコンが安く売られていて本物を買うのは手間なのだ

26: 名無しさん@おーぷん 2018/04/18(水)23:17:03 ID:O9M
塩気にやられとるだけちゃうん?

28: 名無しさん@おーぷん 2018/04/18(水)23:17:10 ID:CC1
アメリカ人ってなんであんなベーコン好きなん?

31: 名無しさん@おーぷん 2018/04/18(水)23:17:24 ID:mA2
ハム味薄い
でも冷やし中華みたいなベーコンほど肉感がいらん料理には大活躍

32: 名無しさん@おーぷん 2018/04/18(水)23:17:46 ID:Rjs
ハウルの動く城みたいな厚切り食いたいンゴねえ

52: 名無しさん@おーぷん 2018/04/18(水)23:21:56 ID:Rls
豚バラの塊ってどこで買うんや?

57: 名無しさん@おーぷん 2018/04/18(水)23:22:44 ID:wbH
>>52
スーパーでも買えるけど肉屋で量り売りしてもらったほうが安いし美味しいぞ

75: 名無しさん@おーぷん 2018/04/18(水)23:25:01 ID:o7W
>>57
ニキの作り方教えてや

101: 名無しさん@おーぷん 2018/04/18(水)23:35:00 ID:wbH
>>75
長くなるから分けるで

まずピックル液を作る
水にハーブやローリエと塩を入れて沸騰させる
配分は適当で塩分濃度高ければいい
ワイは醤油もいれるけど意外と燻製に合う
no title



豚バラをフォークで叩き筋を切るのと液を染み込みやすくするために穴を開ける
塩を擦り込み冷蔵庫で一晩置いて血と水分を抜く
no title

no title


下処理ができれば冷ましたピックル液に漬け込み1週間から10日ほど冷蔵庫で保管
均等に浸かるように1日1回ひっくり返す
no title

34: 名無しさん@おーぷん 2018/04/18(水)23:17:58 ID:xhE
市販ベーコンは紛い物です
手作り燻製したベーコンを食べてごらんなさい

43: 名無しさん@おーぷん 2018/04/18(水)23:20:47 ID:wbH
>>34
これ
一般のスーパーで売ってるのは燻液っていう燻製風になる調味液に浸した物で実際はベーコン風ハムやな

自作ベーコンはダンボールあれば簡単に作れるから挑戦してや
no title

no title

47: 名無しさん@おーぷん 2018/04/18(水)23:21:23 ID:Rjs
>>43
ま?
でも場所がねえわ・・・

50: 名無しさん@おーぷん 2018/04/18(水)23:21:49 ID:Pwh
>>43
うまそうやなあ
腹減ってきた
金なベーコンを腹一杯食べたいンゴ

64: 名無しさん@おーぷん 2018/04/18(水)23:23:40 ID:Jxb
>>43
うらやま
戸建て住まいニキか?
一人暮らしのときは、コンロ改造して小さいスモーカーで屋内でやってたんやが
ベランダでやったらさすがに大顰蹙で通報必死やろな

86: 名無しさん@おーぷん 2018/04/18(水)23:26:44 ID:wbH
>>64
せやで
アパート住まいの時はベランダでも作ってたで密封度上げて煙を1箇所から細く出せばバレん(匂いでバレる)

カリカリにもジューシーにも焼きわけれるで
焼くときに油を引いてはいけない
no title

100: 名無しさん@おーぷん 2018/04/18(水)23:32:21 ID:Jxb
>>86
ちなみにウッドはブロックのみか?
加熱は何でしとったんや?

111: 名無しさん@おーぷん 2018/04/18(水)23:41:36 ID:wbH
>>100
ベーコン程度ならスモークウッドのみで必要温度保てるで

続き
漬け込みが終わったら塩抜き
流水が直接当たらないようにする(直に当てるとそこだけ味が抜ける)
3-4時間様子を見ながら抜く
端を少し切り焼いて味見をして味が薄いかなくらいまで抜けたらOK
この時点で濃いと完成品は辛くて食べれなくなる
no title


水気を切り一晩干す
no title

様子を見ながら4時間ほど燻す(時間は季節や気温で調整)
no title

燻し終わったらまた一晩干してエグミを抜く
no title

完成
no title

113: 名無しさん@おーぷん 2018/04/18(水)23:43:09 ID:nis
>>111
あ^~

ベーコンガチ勢やんけ!

119: 名無しさん@おーぷん 2018/04/18(水)23:52:18 ID:Jxb
>>111
やっぱりか
出来上がりの写真見て、これは温度低めやなと思ったわ
ウッドだけだと、すぐ火消えへんか?密閉しようとすると特に、吸気が悪くなって立ち消えしてまう
ワイはそれで上手くできんかったからコンロ使ってやってたんやけど
市販品スモーカーの構造が悪かったんやろか

123: 名無しさん@おーぷん 2018/04/18(水)23:56:10 ID:wbH
>>119
ベーコンは温度高くしすぎると脂が垂れてしまうから低めがおすすめやなあ
市販品より自作スモーカーがええと思うわ
ウッド使うなら下部に空気穴大きめに空けて上部は密封でええ感じやで

125: 名無しさん@おーぷん 2018/04/19(木)00:00:52 ID:LyB
>>123
なるほどなあ勉強になったわ
いろいろありがとうな
また機会ができたらやりたいわ

126: 名無しさん@おーぷん 2018/04/19(木)00:02:42 ID:4BK
>>125
ハーブやウッド変えるだけで全然別の風味になってくるから色々試してみてやー

36: 名無しさん@おーぷん 2018/04/18(水)23:18:26 ID:Pwh
揚げたみたいに焼いたカリカリのベーコンすこ
普通のベーコンも好きやけどやっぱカリカリが最高や

48: 名無しさん@おーぷん 2018/04/18(水)23:21:25 ID:cLJ
まじか
スーパーで段ボール貰ってくるわ!

53: 名無しさん@おーぷん 2018/04/18(水)23:22:05 ID:o7W
>>48
豚肉も買わなアカンで

51: 名無しさん@おーぷん 2018/04/18(水)23:21:53 ID:3hj
燻製ベーコンに合う酒ってなんなん

56: 名無しさん@おーぷん 2018/04/18(水)23:22:37 ID:nis
>>51
ビールビールアンドビール

62: 名無しさん@おーぷん 2018/04/18(水)23:23:26 ID:0GB
>>51
ウイスキーもいい

71: 名無しさん@おーぷん 2018/04/18(水)23:24:28 ID:xhE
たっぷりのカリカリベーコンとドロっとしたレッドチェダーを挟みこんだパン食べたい

103: 名無しさん@おーぷん 2018/04/18(水)23:35:44 ID:xhE
チップで熱燻はハードル高いわね
ブロックはお手軽でいいけど

109: 名無しさん@おーぷん 2018/04/18(水)23:39:25 ID:LjX
自作ベーコン美味そうやな
燻製は最高や

110: 名無しさん@おーぷん 2018/04/18(水)23:40:15 ID:cON
>>109
集合住宅のj民はどこですればええんや?

112: 名無しさん@おーぷん 2018/04/18(水)23:42:41 ID:wbH
>>110
小規模ならベランダでも工夫次第や
大規模にしたいなら河川敷

115: 名無しさん@おーぷん 2018/04/18(水)23:47:13 ID:wbH
燻製は大量に作る方がコスパええし
寄り合いで作るとええで
最大1度に20kg作ったけど楽しかったわ

116: 名無しさん@おーぷん 2018/04/18(水)23:48:26 ID:o7W
>>115
どれくらい保存できるん?

117: 名無しさん@おーぷん 2018/04/18(水)23:50:29 ID:wbH
>>116
ジップロック入れるかラップで巻いて冷蔵庫で1ヶ月ほど
冷凍なら半年から1年ってとこや
冷蔵でももっと保つかもしれんが食べきってしまうからわからん

129: 名無しさん@おーぷん 2018/04/19(木)08:24:10 ID:4BK
昨日ベーコンの話したら久々に作りたくなってきたわ
今日から仕込み入るで!

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