1: 名無しさん@おーぷん 2018/04/21(土)18:44:16 ID:U9X
ワイはウインナーや
うまいンゴ
no title

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3: 名無しさん@おーぷん 2018/04/21(土)18:45:45 ID:lIk
肉の代わりにちくわとハンペン入れたら切れられた
普通に美味いのに

5: 名無しさん@おーぷん 2018/04/21(土)18:46:33 ID:U9X
>>3
もうちょっと他ので代用できなかったんか…

4: 名無しさん@おーぷん 2018/04/21(土)18:45:51 ID:Ham
トマト入れてみ
めっちゃうまいよ

113: 名無しさん@おーぷん 2018/04/21(土)19:26:37 ID:dPs
>>4
トマトは他と比べて圧倒的に旨味もっとるで
こんど騙された思って味噌汁にトマト入れてみんさい
衝撃が走るで

120: 名無しさん@おーぷん 2018/04/21(土)19:29:52 ID:NbG
>>113
グルタミン酸が多いから出汁になるって聞いたことあるわ

6: 名無しさん@おーぷん 2018/04/21(土)18:47:00 ID:jKV
ウィンナーは王道やろ

11: 名無しさん@おーぷん 2018/04/21(土)18:48:31 ID:U9X
トマト気になるんやけどカレーの風味変えちゃうやん?

12: 名無しさん@おーぷん 2018/04/21(土)18:49:08 ID:Ham
>>11
せやね
ルーもトマトっぽくなるから味濃いめで

13: 名無しさん@おーぷん 2018/04/21(土)18:49:55 ID:JkL
トマト缶まるごと使って水は一切使わないのあるよな

15: 名無しさん@おーぷん 2018/04/21(土)18:50:27 ID:U9X
>>12
そこにナスもぶち込んだら
最高やろなあ

>>13
カレーなんかそれ

21: 名無しさん@おーぷん 2018/04/21(土)18:51:59 ID:JkL
>>15
水分をトマト缶の汁に頼るってだけであとは全然カレーやで

14: 名無しさん@おーぷん 2018/04/21(土)18:50:24 ID:rkJ
トマト入れると甘くなるからルーは辛いほうがええぞ

17: 名無しさん@おーぷん 2018/04/21(土)18:51:12 ID:jKV
カレー粉はいってれば大概はカレーでしょ

18: 名無しさん@おーぷん 2018/04/21(土)18:51:12 ID:U9X
アカンカレーにハバネロペッパー入れすぎた
汗が滝のように出てくるで

20: 名無しさん@おーぷん 2018/04/21(土)18:51:54 ID:jKV
豆腐やな

22: 名無しさん@おーぷん 2018/04/21(土)18:52:31 ID:qlN
マッシュルーム

24: 名無しさん@おーぷん 2018/04/21(土)18:52:40 ID:JkL
ズッキーニもよか

26: 名無しさん@おーぷん 2018/04/21(土)18:52:55 ID:U9X
jは色んな具材入れるんやな

27: 名無しさん@おーぷん 2018/04/21(土)18:53:03 ID:jL7
インドカレーなら
1豆2芋3トマト

28: 名無しさん@おーぷん 2018/04/21(土)18:53:12 ID:4Sg
夏場はトマト、玉ねぎ、枝豆と挽き肉でキーマカレーよく作るわ
ニンニクとショウガ効かせてエスニックな感じにして

29: 名無しさん@おーぷん 2018/04/21(土)18:54:09 ID:U9X
>>28
キーマカレーええな
めっちゃうまそうやんけ

30: 名無しさん@おーぷん 2018/04/21(土)18:54:33 ID:eCx
ナス入れて後のせ目玉焼き

31: 名無しさん@おーぷん 2018/04/21(土)18:54:37 ID:JkL
ナス レンコン ピーマン パプリカ ズッキーニ
この辺入れるのすこ

33: 名無しさん@おーぷん 2018/04/21(土)18:55:40 ID:U9X
目玉焼きの発想はなかったなあ

35: 名無しさん@おーぷん 2018/04/21(土)18:56:33 ID:hNc
目玉焼きは割とよくやるなー
あとのせやったら何やってもええな

37: 名無しさん@おーぷん 2018/04/21(土)18:57:36 ID:U9X
あと乗せってなんかいい感じするよな
ワイは肉あと乗せ派やで

38: 名無しさん@おーぷん 2018/04/21(土)18:57:41 ID:jKV
刻んだ大量のパセリをどばーすると旨い

39: 名無しさん@おーぷん 2018/04/21(土)18:58:09 ID:NbG
タケノコとかヤングコーンとかズッキーニとかカリフラワーとか
ああいう食感のやつ入れるのが好き

40: 名無しさん@おーぷん 2018/04/21(土)18:58:41 ID:U9X
たけのこは初めて聞いたわ
ヤングコーンは最高

49: 名無しさん@おーぷん 2018/04/21(土)19:01:32 ID:NbG
>>40
タケノコの水煮を大きめにスライスして入れてみて欲しい
カレーの味が染み込んで最高

51: 名無しさん@おーぷん 2018/04/21(土)19:01:56 ID:hNc
>>49
うまそう…歯ごたえも期待できる?

53: 名無しさん@おーぷん 2018/04/21(土)19:03:18 ID:NbG
>>51
もちろん
ブロッコリーとかと違ってタケノコは煮込んでも歯触りの良さが残るから好きや

47: 名無しさん@おーぷん 2018/04/21(土)19:00:57 ID:UNd
逆に合わないのって何があるんやろな

65: 名無しさん@おーぷん 2018/04/21(土)19:07:20 ID:4Sg
>>47
ゴーヤは適量なら良いアクセントになるが、欲張って入れすぎたときはルウ全体に苦味が拡散してエライことになった
ほどほどって大事やなやっぱ

48: 名無しさん@おーぷん 2018/04/21(土)19:01:02 ID:U9X
ワイはニンジン必須やな
むしろジャガイモはいらん

54: 名無しさん@おーぷん 2018/04/21(土)19:03:26 ID:4wq
昔バッバがショウガ入りカレーつくってくれたけどぐう微妙やったわ
バッバすまんな

55: 名無しさん@おーぷん 2018/04/21(土)19:04:05 ID:U9X
>>54
夏野菜カレーに隠し味程度ならええかもしれんかったな

56: 名無しさん@おーぷん 2018/04/21(土)19:04:26 ID:xp2
ネギはどうやろ
カレー南蛮とかで食うから合わないことは無いやろ

61: 名無しさん@おーぷん 2018/04/21(土)19:06:23 ID:2hG
>>56
刻みネギは合わなそう

66: 名無しさん@おーぷん 2018/04/21(土)19:07:42 ID:7zk
エリンギ(小声)

68: 名無しさん@おーぷん 2018/04/21(土)19:08:14 ID:hNc
>>66
きのこ系はやるやる
うまいよな

69: 名無しさん@おーぷん 2018/04/21(土)19:09:09 ID:7zk
>>68
シイタケとかはやった事ないけどブナシメジとかエリンギとか主張弱めのキノコを食感アクセントに入れるの好きなんや

70: 名無しさん@おーぷん 2018/04/21(土)19:09:52 ID:U9X
ここまで魚介類無し
まあなんでも合いそうやな

78: 名無しさん@おーぷん 2018/04/21(土)19:11:29 ID:7zk
>>70
ルー次第やないか?
ワイ、グリーンカレー好きでメープロイってメーカーのペースト使ってるけど、そのシリーズで魚介向けのやつあったような…

77: 名無しさん@おーぷん 2018/04/21(土)19:11:25 ID:4Sg
あとカレーとしては邪道やが味噌、大根とも相性ええ思うで
豚汁作るとき、半分食ったらルウ入れてカレー味にしてるわ

85: 名無しさん@おーぷん 2018/04/21(土)19:14:04 ID:NbG
>>77
大根はたまに入れるで
小さい角切りにすると味吸っておいしい

80: 名無しさん@おーぷん 2018/04/21(土)19:12:10 ID:4wq
芋 煮 カ レ ー
山形で売ってたわ

84: 名無しさん@おーぷん 2018/04/21(土)19:13:15 ID:7zk
>>80
芋煮カレーはまだええ、許せんのはさくらんぼカレーよ

86: 名無しさん@おーぷん 2018/04/21(土)19:14:12 ID:4wq
>>84
それもあったわ
食べた猛者おるんか

99: 名無しさん@おーぷん 2018/04/21(土)19:17:02 ID:7zk
>>86
土産でもろたから食うたで
別に不味くはないけどワイみたいな貧乏人からしたらサクランボが勿体なさすぎてアウトや

87: 名無しさん@おーぷん 2018/04/21(土)19:14:39 ID:jKV
さくらんぼ素直にお菓子に使ってあげてほしい

83: 名無しさん@おーぷん 2018/04/21(土)19:12:56 ID:Qa7
目玉焼き

って書こうと思ったらもうあったか

88: 名無しさん@おーぷん 2018/04/21(土)19:14:49 ID:U9X
ちな今日のワイ作カレー
テーブル汚いのは許してクレメンス
no title

90: 名無しさん@おーぷん 2018/04/21(土)19:15:13 ID:jKV
>>88
ええやん

92: 名無しさん@おーぷん 2018/04/21(土)19:15:24 ID:eCx
>>88
結構具が大きめやな

93: 名無しさん@おーぷん 2018/04/21(土)19:15:32 ID:hNc
>>88
食材ごろっごろでうまそう

89: 名無しさん@おーぷん 2018/04/21(土)19:14:56 ID:hNc
フルーツかぁ…バーモントにリンゴ入っとるのは知っとるけどなぁ

91: 名無しさん@おーぷん 2018/04/21(土)19:15:14 ID:U9X
さくらんぼカレーってなんや…(困惑)

96: 名無しさん@おーぷん 2018/04/21(土)19:16:00 ID:U9X
具材大きいと食べ応えがあるからワイは大きめ

98: 名無しさん@おーぷん 2018/04/21(土)19:16:44 ID:U9X
ジャワカレーのスパイシーブレンドに
ハバネロペッパードバドバ入れたから激辛やで

101: 名無しさん@おーぷん 2018/04/21(土)19:19:38 ID:4wq
調べてみたらラフランスカレーもあって草
なんか勿体ない使い方してんな

103: 名無しさん@おーぷん 2018/04/21(土)19:20:49 ID:7zk
>>101
向こうの人曰く、親戚からサクランボもラフランスも貰いまくりで自腹切って金買う人少ないから出て来たアイデアちゃうやろかって話やった

104: 名無しさん@おーぷん 2018/04/21(土)19:21:50 ID:U9X
>>103
入れるものが適当過ぎませんかね…

108: 名無しさん@おーぷん 2018/04/21(土)19:24:30 ID:ra6
ババアの作ったちくわカレーもこの年になると味があると思える

132: 名無しさん@おーぷん 2018/04/21(土)19:36:54 ID:RMt
具材ちゃうけど
小麦粉を炒めてキツネ色より少し濃くしてから入れる
香ばしさ&美味さが段違いになるで

134: 名無しさん@おーぷん 2018/04/21(土)19:37:42 ID:U9X
>>132
キッチンが粉まみれになりそうやけど…
平気なん?

136: 名無しさん@おーぷん 2018/04/21(土)19:38:43 ID:RMt
>>134
そんな大量やないよ
数十g程度でええよ

こんな感じやね
https://www.aco-mom.com/family/2015-june-14.php

ふつうのカレーが黒カレーになるんやで

137: 名無しさん@おーぷん 2018/04/21(土)19:39:21 ID:U9X
>>136
ええやん
高級感がある

138: 名無しさん@おーぷん 2018/04/21(土)19:40:58 ID:2Lc
自宅で作るカレーはひき肉と玉ねぎとピーマン使ったドライカレーがすこ
たっぷりの玉ねぎを少しのピーマンをみじん切りにしてな
定番的なカレーは家だとあんまり旨く作れない気がする

165: 名無しさん@おーぷん 2018/04/21(土)20:58:26 ID:dPs
玉ねぎを極めるなら三種類に分ける
ひとつ、徹底的に千切りにして炒めに炒めて味をだす
ふたつ、カレーを煮込むときの具としてくたんくたんにする
みっつ、食の前の火通し 食すときの歯応えと新しい口当たりにほとんど火を通さない

これをやってみると玉ねぎのすごさに気付くで

105: 名無しさん@おーぷん 2018/04/21(土)19:22:15 ID:jKV
とりあえずカレーならなんとかしてくれるという風潮

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ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1524303856/

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