ことし県内で水揚げされるホタルイカが例年より大きいと、漁業関係者や研究者の間で話題になっている。例年、漁期前半の3~4月は小型がほとんどだが、今季は、腕を除いた胴の部分の長さが6センチを超える大物が交じる。悪天候の日に網に入るなど、これまであまりなかったケースもある。25年以上、ホタルイカを研究している道之前(みちのまえ)允直(まさなお)甲南大名誉教授(72)=兵庫=は「年を取った個体が多い集団が湾内を巡っているのではないか」とみている。 

http://webun.jp/item/7455898
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4: 名無しさん@1周年 2018/04/24(火) 20:28:09.03 ID:5cKxXRFE0
くいてええ

3: 名無しさん@1周年 2018/04/24(火) 20:28:03.54 ID:5pU8wuaO0
海流の影響だろ

13: 名無しさん@1周年 2018/04/24(火) 20:29:35.86 ID:KwbkyXJo0
温度が上がって生きやすくなったのか、捕食者が減ってるからなのか

面白いもんだねぇ

8: 名無しさん@1周年 2018/04/24(火) 20:29:17.19 ID:Rbtd2lpd0
なんから我が家最近毎日ホタルイカが、夕飯にでてくると思ったら

17: 名無しさん@1周年 2018/04/24(火) 20:30:46.91 ID:QVtAG6870
今年のホタルイカはかなり不漁だと聞いたけど

19: 名無しさん@1周年 2018/04/24(火) 20:32:00.00 ID:S/O/q5Hc0
地震とかの前触れじゃないだろな

20: 名無しさん@1周年 2018/04/24(火) 20:32:16.81 ID:PnyYjR670
エチゼンクラゲと同じで、大陸の方からおかしな栄養がたっぷり流れてくるからだろ

25: 名無しさん@1周年 2018/04/24(火) 20:33:36.16 ID:YjaHN7w90
そもそもホタルイカって美味いのか?

39: 名無しさん@1周年 2018/04/24(火) 20:36:12.10 ID:EVEGzQVX0
>>25
え、旨いじゃん
酒のお供だね

237: 名無しさん@1周年 2018/04/25(水) 02:12:00.49 ID:h2PMHKCW0
>>25
沖漬けが至高

32: 名無しさん@1周年 2018/04/24(火) 20:34:54.36 ID:1t9ulEtI0
大地震の前触れかな?

35: 名無しさん@1周年 2018/04/24(火) 20:35:25.52 ID:iNbx8cN70
きっと何かがやって来る。
何かが。。

37: 名無しさん@1周年 2018/04/24(火) 20:35:44.23 ID:pKDz+e1/0
もう目ン玉が固くなって美味しくない 3月までだな

43: 名無しさん@1周年 2018/04/24(火) 20:37:05.54 ID:G2T2r4EG0
>>37
あれ、目玉で歯を持っていかれるかと思ったわ
カチーンって何よ

75: 名無しさん@1周年 2018/04/24(火) 20:44:46.41 ID:oAUa84WS0
>>43
目玉が硬い場合とか、歯ごたえが嫌な場合には、
普通なら目玉外して食うんだよ~

38: 名無しさん@1周年 2018/04/24(火) 20:35:48.37 ID:QDQfRDEn0
干しホタルイカ大好き
プチサイズのワタごとスルメ姿も愛らしい

44: 名無しさん@1周年 2018/04/24(火) 20:37:16.00 ID:j1fH/Pzi0
大きいホタルイカとか商品価値ないだろう

46: 名無しさん@1周年 2018/04/24(火) 20:37:40.15 ID:u/oJrCpr0
>>44
干物にしたらいいんやで

47: 名無しさん@1周年 2018/04/24(火) 20:37:54.37 ID:w1GeQQJw0
黒造りってほんとに美味いの?

97: 名無しさん@1周年 2018/04/24(火) 20:51:58.74 ID:mAqEvEBB0
>>47
ウマい。
普通の塩辛から、生臭さを減らして、旨味を増幅させた感じ。

50: 名無しさん@1周年 2018/04/24(火) 20:38:12.50 ID:644HPGau0
ホタルイカは辛子酢味噌が無いと食えない
というか辛子酢味噌なんてホタルイカを食べるときしか使わない

188: 名無しさん@1周年 2018/04/24(火) 23:18:38.08 ID:YQC8X+960
>>50
生姜醤油で食う美味さを知らんか・・・

190: 名無しさん@1周年 2018/04/24(火) 23:22:05.96 ID:NcGGD2o/0
>>50
辛子酢味噌はこんにゃくにも合うよ
キリリと冷えた日本酒と一緒にどうぞ

51: 名無しさん@1周年 2018/04/24(火) 20:38:30.93 ID:xbqpQgKx0
ホタルイカの沖漬は絶品
こんな美味いものあったのかと

53: 名無しさん@1周年 2018/04/24(火) 20:38:42.17 ID:dxOD85HR0
一年しか生きられないと思われてたのは一年で狩り尽してたせいか?

55: 名無しさん@1周年 2018/04/24(火) 20:39:08.10 ID:jd+x7F7i0
富山産は高いな
兵庫産が安い

56: 名無しさん@1周年 2018/04/24(火) 20:39:19.61 ID:nCFQ0a530
取れなかったら文句を言い
大きかったら文句を言い

85: 名無しさん@1周年 2018/04/24(火) 20:47:39.99 ID:k8ZQlJ0S0
ホタルイカは海に網ですくいに行って
とれとれのやつを茹でて食べる
うまいよ

91: 名無しさん@1周年 2018/04/24(火) 20:49:52.34 ID:EVEGzQVX0
>>85
良いね!
旨そうだ

101: 名無しさん@1周年 2018/04/24(火) 20:53:18.09 ID:k8ZQlJ0S0
>>91
そんでね夜に網で掬うとこんなに光るのかってくらい光るの
初めてのひとはびっくりするよ

86: 名無しさん@1周年 2018/04/24(火) 20:47:41.30 ID:qMX5hBht0
ホタルイカってあんまりうまくない
うまいホタルイカを食べたことがないからそう思うだけなのかな

106: 名無しさん@1周年 2018/04/24(火) 20:57:19.76 ID:9tsEi9xD0
黒潮大蛇行のせい

107: 名無しさん@1周年 2018/04/24(火) 20:57:36.85 ID:IQoWsWr60
ホタルイカはニンニクと唐辛子で炒めてパスタにするとうんめぇ~。

113: 名無しさん@1周年 2018/04/24(火) 21:03:57.35 ID:6x2CJ+xs0
目玉が固くて邪魔なんだよね

116: 名無しさん@1周年 2018/04/24(火) 21:09:55.15 ID:F4fc91g20
>>113
ちゃんとした店行けば目玉と軟骨とってあるよ

120: 名無しさん@1周年 2018/04/24(火) 21:13:45.59 ID:zHkvukVY0
ホタルイカすき
酢味噌でたべたい

124: 名無しさん@1周年 2018/04/24(火) 21:17:41.37 ID:qz85WkKb0
ホタルイカ好きで今年はよく食べてる
富山のは本当に身がプリプリでワタも濃厚

130: 名無しさん@1周年 2018/04/24(火) 21:24:18.61 ID:KID3NyiM0
ホタルイカはいらねーわ、白海老のかき揚げください

164: 名無しさん@1周年 2018/04/24(火) 22:34:33.18 ID:f6LsIagQ0
ホタルイカ旨い
網で焼いて少し醤油垂らしてもいいし
煮て酢味噌和えでもうまい

178: 名無しさん@1周年 2018/04/24(火) 23:05:06.90 ID:KcLWNvDO0
ホタルイカって茹でたやつしか売ってないけど
生で食べられないの?

179: 名無しさん@1周年 2018/04/24(火) 23:05:29.72 ID:pHYPsl2Y0
>>178
生は毒があるので

192: 名無しさん@1周年 2018/04/24(火) 23:24:59.22 ID:qmy7Ue7S0
>>179
毒ちゃうアニサキスや

181: 名無しさん@1周年 2018/04/24(火) 23:07:25.49 ID:7hT6gq880
>>1
今年のホタルイカは美味いよ

もう100は超えて食ってる
いちいち目玉 軟骨的な所 口を取るのが面倒くさいけどマジで美味い

193: 名無しさん@1周年 2018/04/24(火) 23:27:42.47 ID:CJp6VM1s0
ホタルイカ美味いよなあ酒が進むわ

194: 名無しさん@1周年 2018/04/24(火) 23:36:12.88 ID:YOhxancI0
ここしばらく、生ホタルイカ(解凍モノ)を出す店をみなくなった気が酢

200: 名無しさん@1周年 2018/04/24(火) 23:58:03.54 ID:4j1AYKk90
イカの仲間には一年で寿命を終えるものが多いみたいだけど、生息域によっては2年以上生きるものもいるからねえ。
素人考えでは産卵を終えた頃にいる水域の水温が影響している気がする。

208: 名無しさん@1周年 2018/04/25(水) 00:18:39.82 ID:KTKIDk8s0
子イカは沿岸の生態系を支えてるからなぁ

213: 名無しさん@1周年 2018/04/25(水) 00:35:31.33 ID:qpfIduod0
ホタルイカのアヒージョが良かった

224: 名無しさん@1周年 2018/04/25(水) 01:07:31.97 ID:7B6+MU2D0
ツマミによく兵庫産のを買ってるが、季節的にそろそろ終わりだね

227: 名無しさん@1周年 2018/04/25(水) 01:37:09.65 ID:1zXhxEtc0
とれたてをすぐ釜茹でにしたやつは堪らん美味さなんだろうな

230: 名無しさん@1周年 2018/04/25(水) 01:46:09.34 ID:+4+vAqy90
ホタルイカを沖漬けで評価してはいけない。通は酢味噌で食うもんだ。

238: 名無しさん@1周年 2018/04/25(水) 03:42:56.95 ID:KRRDJ/5y0
実はホタルイカの水揚量が日本一なのは兵庫県だったりする。

248: 名無しさん@1周年 2018/04/25(水) 07:11:28.32 ID:qKkEN5Hx0
>>238
スーパーで見るのは富山産、福井産、兵庫産

石川産がないのは何故だろう

239: 名無しさん@1周年 2018/04/25(水) 04:04:35.47 ID:NrhJR0XA0
まぁそんな大騒ぎするほどうまいものでもないんだけど一応な

252: 名無しさん@1周年 2018/04/25(水) 07:45:01.66 ID:caydpJCa0
先週生ホタルイカの握り食べた
美味かったわ

256: 名無しさん@1周年 2018/04/25(水) 09:16:41.23 ID:oU7HxXsR0
富山で食べたホタルイカのお刺身としゃぶしゃぶ美味しかったなあ
酢味噌で食べるのも大好き

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ソース:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1524569237/

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