1: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 14:55:31.16 0
作りたい
spaghetti_cook_water_boiling_water_pot_fork_eat_noodles-725324_R

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18: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 15:06:58.75 0
>>1
がんばれ

2: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 14:55:45.56 0
乳化

4: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 14:58:31.47 0
塩多めに入れてにんにくとオイルに茹で汁からませるだけじゃん

6: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 14:59:22.16 0
ゆで汁で乳化

7: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 14:59:47.51 0
とにかく弱火でニンニクと唐辛子を焦がさないようにするだけ
超簡単

9: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 15:01:39.65 0
オリーブオイル多めにんにく多めで玉ねぎをじっくり炒める
ピーマンとベーコンをいれてもよい
塩コショウと味の素で激ウマペペロンチーノ

16: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 15:04:55.79 0
>>9
俺もペペロンチーノ自作するときは味の素入れてるわ
入れないと味しない

8: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 15:01:21.35 0
乳化と塩は関係ないから

10: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 15:01:40.42 0
最後にカラスミパウダー掛けまくれば不味くはならない

167: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 20:51:53.62 0
>>10
それボッタルガもどきでしょ

11: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 15:02:12.93 0
玉ねぎなんて入れねーよw

12: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 15:02:40.68 0
>>11
一回入れてみろ
うまいぞ

13: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 15:03:24.64 0
んまいのかもしれんがペペロンチーノではないわな

14: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 15:03:35.86 0
チーズ掛けたっていいだろ!

15: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 15:03:57.02 0
玉ねぎとか余計な野菜入れたら乳化の邪魔になるし
油が麺に絡みづらくなる

17: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 15:05:43.71 0
最初はレシピ通りに作ればいい

19: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 15:07:04.42 0
youtubeにある動画とか見て真似して作ればいいじゃん

21: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 15:08:15.90 0
唐辛子は両面かるく焦げるぐらいで大丈夫
それくらい加熱しないと辛味が油に移らない
ニンニクはすり下ろして唐辛子が焦げた後に投入
そして乳化

25: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 15:12:38.08 0
>>21
ニンニクおろすとかありえないんだけど
ペペロンチーノ作ったことある?

29: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 15:16:12.96 0
>>25
本場より美味い作り方を説明してるんだが

33: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 15:17:48.73 0
>>29
おろしたら匂いだけで味落ちるのなんかにんにくの常識だぞ
絶対おろしたらダメ

22: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 15:08:52.66 0
味の素ざぱぁ

26: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 15:13:18.37 0
札幌でメチャクチャうまいペペロンチーノ食ったんだが
やっぱりプロはすげえなあと思った

27: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 15:13:28.79 0
ニンニクは多少値段張っても国産のを使えよ
中国産のだと風味がオイルに移らないから

28: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 15:15:44.12 0
にんにくはちゃんと生の奴使った方が美味いのは知ってるんだけど100%使い切れないから
にんにくチップ使ってる
味は落ちるけどまぁ問題ない

37: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 15:18:52.87 0
アーリオとオーリオだけでええねん

38: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 15:19:46.78 0
ニンニク焦がしたらまったく食えないものになるから火力は注意
オリーブオイルで温めるイメージくらいで作った方がいい

41: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 15:20:43.08 0
オイルはオリーブオイルでいいの?ガーリックオイルじゃ駄目?

46: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 15:21:45.59 0
>>41
オリーブオイル
それにニンニクで香りをつける

ガーリックオイルは使ったことないからわからん

43: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 15:21:11.50 0
なんでわざわざ余計なもん入れるんだろうな
かーちゃんのカレーじゃないんだからさぁ

47: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 15:22:08.69 0
ペペロンチーノの作り方だけで本一冊書いた人によると
ゴマ油がベストらしいんだが俺はオリーブの香りがないと無理だわ

48: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 15:22:09.37 0
最初はピュアで最後にエキストラバージンな

50: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 15:22:37.19 0
アレンジするのはいいけどペペロンチーノとしての味わいとは別物になるからな

52: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 15:22:48.42 0
玉ねぎてスーパーで売ってるペペロンチーノかよ

56: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 15:24:57.76 0
キャベツはペペロンチーノに合うね
やったことない人にはお勧め

57: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 15:25:42.53 0
面倒だから唐辛子は一味にんにくは瓶に入った振り掛ける粉のやつあとはオリーブオイル塩多めでちゃんと乳化すりゃそこそこの出来る

60: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 15:26:54.48 0
キッコーマンのサイトのレシピ見たら醤油入れろって書いてあってワロタ

62: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 15:27:51.62 0
キッコーマンはそら醤油使わせたいだろ

65: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 15:29:04.81 0
ペペロンを軽くチーノすればできるよ

67: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 15:29:35.61 0
うっかり乳化せずに茹で汁捨てて情けなくなる
そんでベチョベチョの油麺みたいなの食って残す

68: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 15:30:15.52 0
美味しいく出来ない人は醤油を隠し味に使うと美味くなるよ
醤油ペッパー味はハズレになりずらい

69: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 15:30:59.51 0
なんせシンプルなレシピでアレンジしやすいから
色々まぜこぜしたくなる気持ちは分かる

70: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 15:31:41.19 0
俺の隠し味はコンソメ一欠けら
やっぱどうしても少しだけ味にパンチがほしくなるんだよな

73: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 15:33:32.75 0
コンソメじゃないけど香味シャンタンを隠し味に入れるわ
塩っ気と深みが増す

77: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 15:36:44.79 0
ペペロンチーノに海苔いれるとおいしいよな

78: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 15:37:15.52 0
具を入れるならキャベツかアスパラがいいな
シンプルな甘味と食感が丁度いい

83: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 15:41:34.85 0
塩っ気が足りないのは麺茹でる水に入れる塩の量が少ないから

86: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 15:44:13.53 0
>>83
それはそうなんだけど塩は入れ過ぎたときに取り返しがつかないからね
後から足す分には失敗しずらい

81: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 15:38:20.47 0
味の素ドバドバ入れてしまう
もはやペペロンチーノではないけど美味しい

84: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 15:41:54.19 0
男子ごはんで心平ちゃんがよく言ってるけど
オイルだけだと揚げになりパスタに味が入らないので茹で汁とオイルを乳化させてパスタに味を入れるんだと

88: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 15:48:23.13 0
>>84
パスタに味を染みこませる必要はないよ
ニンニクと唐辛子のエキスを含み乳化でとろみのついたオリーブオイルのパスタソースを作って
それを麺に絡めるだけでよい

93: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 15:53:36.77 0
>>88
いやいやw
栗原心平が言ってることなんで素人のお前よりそっちを信用するわ

99: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 16:06:34.53 0
>>93
料理研究家なんてマジメにレシピ考えてないぞ
雑誌掲載のレシピの原稿料なんてたかがしれてるんだし
頭で考えたインチキレシピを公表してるだけ
自分の飲食店を経営してない奴はただの趣味の人だろ

85: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 15:43:56.85 0
はじめて乳化して食った時の感動は忘れらんねこんなにもうめぇのかと

89: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 15:50:38.25 0
オリーブオイルケチるとあんまり美味しくなくなる
でもカロリーがなあ

90: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 15:51:01.07 0
オイルにニンニク風味を移すにはコールドスタート

92: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 15:51:32.18 0
乳化って麺にコーティングして剥がれにくくしてるだけだからな

94: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 15:54:09.88 0
乳化させない方が旨いけどなあ

95: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 15:56:59.11 0
プロの料理人のyou tube動画見ても理解できない
いままで50回は作ったと思うが2回ぐらいしか成功しない
パスタのゆで汁の量とにんにく唐辛子を炒める時間の関係とは分かっているが

101: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 16:12:10.36 0
我家では この動画を参考にして普段ペペロンチーノを作ってる
  
  ・イタリアの料理番組 ~Spaghetti aglio, olio e peperoncino~ (02:44)
   https://www.youtube.com/watch?v=nyi5XdYRn5A


  
  
個人的に塩味が少し薄い仕上がりになるので俺はベーコンを一枚入れて補っている
  

156: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 20:06:35.32 0
>>101
イタリア料理で日本人が食べて薄味に感じる理由はなんだろう?

160: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 20:24:50.27 0
>>156
まぁイタリア料理と言ってもローマなんかの北イタリアと
南イタリアじゃ味付けも違うんだろうけどイタリア料理というのは基本的に
素材の持っている風味を引き出してナンボ料理だからねえ
シンプルな前菜やプリモピアットなんかは薄味だよね

むしろ塩漬けのプロシュットなど普通に切って出したら塩辛くて食べられた
ものではない保存食は超薄切りにカットすることで甘さを出すよう工夫している

103: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 16:13:47.38 0
パルメザンチーズを大量にかける

104: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 16:14:55.97 0
色々試したが市販のペペロンソースが一番美味い
大手メーカーのプロ集団が日夜研究を重ねたソースに勝てるわけがない

105: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 16:16:35.43 0
青の洞窟みたいなやつ好きだったけど
最近食ってねーな

111: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 16:27:55.57 0
市販ソースっておそらく動物性の旨味入れてるよね
ペペロンチーノに限らずやっぱ肉入れたらうまくなるわ

113: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 16:35:31.48 0
パスタ屋厨房で働いてたけどその店は玉ねぎみじん切り入れてたよ

115: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 16:38:24.57 0
下手に料理するよりもお湯を入れりゃ出来るスープの素を掛けたのが一番うまい

117: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 16:40:13.78 0
それだけで食べても美味しい様に
パスタの塩加減を的確に茹でられれば
余程変な事をしない限り露骨な失敗は無い

119: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 16:40:45.27 0
本場とか伝統とか無視して
旨味いれて楽に作ろうぜ

122: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 16:44:55.07 0
「オイルだけだと揚げになる」のは油の温度が高いからだよ
つまりフライパンの火が強すぎる
弱火でソースを温めるように絡ませるのが正解
よって「茹で時間は短めにしてフライパンで火を通す」のも間違い

123: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 16:47:27.55 0
ただ茹で汁をたっぷり入れて油とよく混ぜて乳化させるってのは間違ってないから結果オーライ

130: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 16:54:03.29 0
茹でる時に塩をドバドバ入れればおk

133: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 17:03:59.56 0
にんにく唐辛子だけのペペロンチーノなんてマズいだろ
好きに具を足せよベーコン以外にも

139: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 17:46:22.06 0
唐辛子とニンニク以外に入れるとしたらアンチョビを細かく切ったものかな
なければコンソメでもいいけど
ベーコンは無いわ

唐辛子とニンニクの風味がオリーブ油に移ったら
少量の茹で汁を加えて手早くかき混ぜ乳化させるのがポイント

142: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 17:51:44.00 0
オリーブ油に唐辛子とニンニクを入れてから火をつけて弱火でじっくりと香りと味を移す
茹で汁を加えてソースを乳化させる

147: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 18:31:27.82 0
釣りよかで葉加瀬太郎が作ってたのが美味そうだった

149: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 18:42:31.36 0
ネット見るとドライトマトやイタリアンパセリが登場するな
味がどうなのかは知らん

151: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 18:55:42.96 0
ペペロンチーノはイタリアではお茶漬けレベルの食い物
カルボナーラはイタリアの玉子かけご飯

172: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 21:04:31.09 0
ディチェコが使いたいのに高い

174: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 21:08:10.90 0
>>172
そんなに高いかな?
500g300円くらいでしょ
乾燥パスタならディチェコが一番美味いと個人的に思う

175: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 21:10:57.84 0
ディチェコって何がそんなに良いの?
違いがわからんから麺はいつもドラッグストアの安物だわ

182: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 21:19:27.07 0
>>175
一度試してみたら?
おいらも神舌じゃ無いんでどこがどうとか指摘出来ないがママーとかのパスタに比べたら味が違う様に感じる
細かく言えば一般的なパスタは絞り口がテフロン製(テフロンダイス)
ディチェコや一部のメーカーはブロンズ製(ブロンズダイス)
これが微妙な食感の違いを産み出してるらしい

184: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 21:21:50.58 0
>>175
トマトとかチーズ系ならともかくペペロンチーノなら違いがよくわかると思うよ

178: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 21:14:12.07 0
ディチェコは個性が分かりやすくて
地位を確立してるように思う

185: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 21:22:36.19 0
自分もパスタスレでディチェコ習ってからずっとそれ
やっすいのに比べたらまあ高いという感覚もわかる
貧乏でパスタ食わないかん時はとにかく安いことが一番だもんな

186: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 21:23:49.63 0
アーリオオーリオペペロンチーノだと失敗しそうに無いけどなあ

187: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 21:25:03.98 0
アーリオオーリオはにんにくを細かくしすぎない事と火の強さだよ
あとさっとやること

189: 名無し募集中。。。 2018/04/26(木) 21:27:55.36 0
マジックガーリックソルトに書いてある作り方通りに作ってみうまいから

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