キッコーマンは26日、2019年3月期の連結純利益が前期比7%増の255億円になる見通しと発表した。
国内で密閉ボトルに入ったしょうゆが伸びるほか、北米でもしょうゆベースの調味料が好調で6期連続の最高益を見込む。
好業績を受け年間配当は40円(前期は39円)に増やす。

 売上高は3%増の4420億円を目指す。国内は鮮度を維持できるしょうゆの人気シリーズ「いつでも新鮮」に力を入れる。
健康志向が高まっており「デルモンテ」ブランドのトマトジュースの人気が続く。海外ではアジア・オセアニアでもしょうゆが伸びる。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO29890670W8A420C1DTB000/001

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9: 名無しさん@涙目です。(家) [BR] 2018/04/26(木) 22:40:08.53 ID:I9cFZCAA0
アレすげえいいよ

香りが無くならない

14: 名無しさん@涙目です。(西日本) [IL] 2018/04/26(木) 22:42:23.15 ID:DTy0yH+N0
後発もどんどん真似してきてるってことは、それだけ効果的かつ売れてるんだろうな。

4: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) 2018/04/26(木) 22:38:34.95 ID:NXvsJAnV0
トマジューはカゴメ一択だろ

33: 名無しさん@涙目です。(熊本県) [FR] 2018/04/26(木) 22:48:07.18 ID:XzD6QySe0
>>4
いや、デルモンテの方が美味いんだよなあ
特に塩分入りは
しかもデルモンテは安い

12: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US] 2018/04/26(木) 22:40:52.09 ID:GCSB54LW0
日本の食卓から醤油さしを消滅させた元凶

15: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/04/26(木) 22:43:04.23 ID:2DEx/bU40
>>12
こぼす事が無くなってええやん

41: 名無しさん@涙目です。(愛媛県) [FR] 2018/04/26(木) 22:51:27.82 ID:Lw9OhknX0
>>12
ほんと醤油差し使わなくなったわ。
ソースも出せばいいのに

19: 名無しさん@涙目です。(山梨県) [BG] 2018/04/26(木) 22:44:03.54 ID:r+yWN8mF0
トマトジュースはカゴメよりデルモンテ派だな

20: 名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US] 2018/04/26(木) 22:44:35.13 ID:Vn50c1670
あれはいい
俺も使っている特にポタポタとちょっとでいいときに垂らし過ぎることがないのが
ちなみに使っているのは超特選 極旨しょうゆ

22: 名無しさん@涙目です。(東京都) [GB] 2018/04/26(木) 22:45:04.52 ID:5I4Q8Yze0
調味料入れにぶっこんどいて倒れてたり横になっててもこぼれないのが良い
今までは縦にしか置くことが許されなかった

23: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2018/04/26(木) 22:45:09.95 ID:0ADRQljl0
ヤマサとか他メーカーも同じようなのだしてるよなー
すっかり標準になった

148: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [US] 2018/04/27(金) 00:35:43.65 ID:fUhfG0Hi0
>>23
ヤマサの方が先でエコ
但し裏漏りして冷蔵庫の中が汚れる
最近はキッコーマンタイプに変えた
従来タイプはサイズを小さした
料理に使うには容量が小さい

24: 名無しさん@涙目です。(庭) [IT] 2018/04/26(木) 22:45:25.02 ID:kmMRUJuk0
便利すぎて好き
独り暮らしだと使いきれない

25: 名無しさん@涙目です。(宮城県) [US] 2018/04/26(木) 22:45:35.67 ID:fGkY74pM0
最後の方が出しづらい。

27: 名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP] 2018/04/26(木) 22:45:45.11 ID:qoNSpYTN0
これいいんだけど、ふたを閉めるときに醤油が飛び散るんだよね、使い方が悪いのかもだけど

43: 名無しさん@涙目です。(長屋) [US] 2018/04/26(木) 22:51:47.09 ID:5IYmLxwY0
>>27
分かる
うちでは構造的欠陥と判断して買わなくなった

28: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN] 2018/04/26(木) 22:46:08.22 ID:zccwbCU00
使うとパフュー!とか鳴るでしょ

50: 名無しさん@涙目です。(岐阜県) 2018/04/26(木) 22:53:57.18 ID:bgcyX5sv0
>>28
結局空気に触れるのな

58: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2018/04/26(木) 22:56:57.90 ID:pn2FSNLO0
>>50
中の容器と外側の容器の隙間に入るおとだぞ。中にははいらないぞ。

57: 名無しさん@涙目です。(茸) [TW] 2018/04/26(木) 22:56:33.96 ID:xSexZWdK0
>>28
ウチではあれ聞こえると必ず誰かが噴くw

34: 名無しさん@涙目です。(茸) [GB] 2018/04/26(木) 22:48:26.66 ID:ul83wDMk0
マヨネーズも中に空気が入らない黄色くならない容器つくってくれよ

169: 名無しさん@涙目です。(佐賀県) [GB] 2018/04/27(金) 02:38:27.03 ID:2xlYdn6y0
>>34
こんなんでいいんじゃね
no title

35: 名無しさん@涙目です。(北海道) 2018/04/26(木) 22:48:41.34 ID:vahN173C0
使いやすいんだよなマジで
酸化しないし

42: 名無しさん@涙目です。(家) [BR] 2018/04/26(木) 22:51:41.04 ID:I9cFZCAA0
瓶に入った高いブランドの醤油は最初は香りがメチャ良いんだけど
使いきる前に香りが飛んでしまうんだよ
コイツはそこまで香りが良いってわけじゃねえけど冷蔵庫にブチこんでおけば全然香りが飛ばない

44: 名無しさん@涙目です。(三重県) [US] 2018/04/26(木) 22:52:48.09 ID:aiVNHw9e0
実際あの醤油美味いから困る
昔の醤油は鮮度落ちないようにひたすら塩からかった

55: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ZA] 2018/04/26(木) 22:55:27.28 ID:FTkbCJjm0
空になったら味ぽんを詰め替えられないか画策している

62: 名無しさん@涙目です。(東京都) [AU] 2018/04/26(木) 22:57:42.59 ID:JuCZZBCd0
油とかも全部あのタイプで出してほしい

63: 名無しさん@涙目です。(愛知県) [US] 2018/04/26(木) 22:58:05.32 ID:aj+g04vw0
密封ボトル出すまでは飲食の醤油容器の最強だったから
安もんと詰め替えしてるの知らずに使ってた連中が批判してるな
あの容器最強だったんだぞ

64: 名無しさん@涙目です。(庭) [JP] 2018/04/26(木) 22:58:25.33 ID:sE+6skOc0
ヤマサは刺身に使うと生臭い
キッコーマンはそんなことないのに何が違う?

82: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE] 2018/04/26(木) 23:05:13.15 ID:xwJ622Ho0
>>64
アルコールの揮発度の違いかな

67: 名無しさん@涙目です。(catv?) [US] 2018/04/26(木) 22:59:42.91 ID:AxCFlqus0
キッコウマンがこういう優れた簡単なボトルタイプで売り出してたら
片やヤマサが対抗したのか知らんが袋入りの密閉容器・・・
ヤマサは完全に使い勝手を無視してるなと思ってたら
最近はキッコウマンタイプのボトルでも出してんのな。
注ぎやすい鮮度ボトルと称して・・・

70: 名無しさん@涙目です。(京都府) [US] 2018/04/26(木) 23:00:52.42 ID:tvsZ0kPW0
>>67
むしろヤマサの袋タイプが先駆けだった気がするけど
キッコーマンのボトルが先なんだっけ?

75: 名無しさん@涙目です。(埼玉県) 2018/04/26(木) 23:02:39.75 ID:gCNBA3BO0
>>70
ヤマサのアイディアをパクって
使いやすくしたのがキッコーマン

69: 名無しさん@涙目です。(福岡県) [US] 2018/04/26(木) 23:00:40.49 ID:1ZZISuoa0
美味しくないんだよね
サラサラしてジュースみたいな醤油

71: 名無しさん@涙目です。(愛知県) [US] 2018/04/26(木) 23:00:54.33 ID:aj+g04vw0
特許関係どうなってんだろうな

73: 名無しさん@涙目です。(静岡県) 2018/04/26(木) 23:01:43.26 ID:xea1ep4v0
密閉容器の元祖ヤマサのやつは6ヶ月鮮度が持つのに対して
キッコーマンみたいなタイプは3ヶ月なんだよな。
ただ後者のほうが扱いやすいのはあるけど。

80: 名無しさん@涙目です。(家) [BR] 2018/04/26(木) 23:04:54.99 ID:I9cFZCAA0
飲食店向けに(ラミネートだけ)高そうなバージョンを出したらさらにバカ売れするに違いない
やべえ俺天才

83: 名無しさん@涙目です。(東京都) [IL] 2018/04/26(木) 23:05:52.11 ID:AfYeY20k0
あれはたしかにいい
ちょっと割高ではあるが使いたいもの

88: 名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [US] 2018/04/26(木) 23:07:14.70 ID:h5ah0s5l0
あのピーって鳴るのだけどうにかして

91: 名無しさん@涙目です。(東京都) [JP] 2018/04/26(木) 23:10:40.39 ID:wLOcvoNR0
この技術、日本酒やワインに応用出来ないものか?

蓋を開けたら、すぐに酸化が始まってまう…

92: 名無しさん@涙目です。(家) [BR] 2018/04/26(木) 23:12:31.12 ID:I9cFZCAA0
>>91
日本酒やワインはすぐ飲んぢまう人間が大半だから商品化はされねえだろうな

93: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ZA] 2018/04/26(木) 23:13:28.94 ID:FTkbCJjm0
箱ワインって中身が袋で同じような構造じゃなかったか

95: 名無しさん@涙目です。(家) [BR] 2018/04/26(木) 23:15:57.07 ID:I9cFZCAA0
>>93
あれウォーターサーバーのタンクの中身が酒になってるだけだw
あれは酷いよ、味も値段もアル中御用達
あれをテーブルに何個か置いておくとかなりの間連続飲酒できる

99: 名無しさん@涙目です。(愛知県) [CL] 2018/04/26(木) 23:21:54.84 ID:LN5TJo7l0
これ自体はいい商品だけど醤油は味で選ばれて欲しいね

106: 名無しさん@涙目です。(静岡県) 2018/04/26(木) 23:28:36.25 ID:xea1ep4v0
>>99
鮮度も味のうちだからな。

100: 名無しさん@涙目です。(北海道) [US] 2018/04/26(木) 23:24:06.59 ID:yv1KgGBr0
うちもこれ使ってるが楽だしいい

104: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP] 2018/04/26(木) 23:28:10.89 ID:PBUIRoaJ0
一瞬でお茶の間と飲食店の定番になったな

107: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/04/26(木) 23:30:03.71 ID:9VW7AK6K0
小さいサイズが充実してるのもいいよな
これ出るまで味重視だったけど使いやすさでキッコーマンだわ

111: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [US] 2018/04/26(木) 23:32:20.43 ID:aR2lSfTf0
密閉ボトルのだと美味いってやたら言われても
脱脂加工大豆の醤油でそれ言うわけ?と思うんだけど
通常容器の丸大豆のしょうゆよりおいしいの?

117: 名無しさん@涙目です。(京都府) [US] 2018/04/26(木) 23:34:33.92 ID:tvsZ0kPW0
>>111
俺は丸大豆の方がおいしいかなあ
つまり丸大豆の密閉ボトルを買えば最強にて

113: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2018/04/26(木) 23:33:21.24 ID:kUGMOgrn0
高いよさげな醤油かっても
味なんて普通のキッコーマンの醤油と大差ないもんな
一方開封後の劣化は誰でもわかるぐらい味が落ちるから
結局密閉性能ってのが最重要視すべきポイントなんだよな

115: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AM] 2018/04/26(木) 23:33:35.01 ID:r6fWRurf0
ちょっと高くて躊躇しちゃうんだよね
実際醤油あんま使わないからこういうののほうが良いんだろうけど

126: 名無しさん@涙目です。(カナダ) [US] 2018/04/26(木) 23:49:46.80 ID:J4cTFz7E0
あの密閉容器さー、ソースやマヨネーズやケチャップも出してくれないかなー?レモン汁とか、みりんとかも密閉容器だと嬉しいんだけど?

127: 名無しさん@涙目です。(東京都) [SG] 2018/04/26(木) 23:51:45.43 ID:GVOvqZ8l0
居酒屋でも全部これに切り替わった

128: 名無しさん@涙目です。(三重県) [US] 2018/04/26(木) 23:56:16.89 ID:/xnZ5yRy0
ヒガシマルで出してくれないかな

131: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [BR] 2018/04/27(金) 00:00:16.22 ID:VXSvI8ta0
>>128
ヒガシマルもフレッシュボトルあるから。

130: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [BR] 2018/04/26(木) 23:59:31.74 ID:gtf/WzdR0
一人暮らしだと味が変わらなくてずっと美味しいから好き。
醤油って一人暮らしだと使いきれなくてマジで味変わって臭くって風味も旨みも落ちて、残念な感じになるが、これはならない。

141: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP] 2018/04/27(金) 00:09:05.46 ID:FkiLaDaj0
正直あのでかぶつボトルを90日で使い切るなんて不可能

144: 名無しさん@涙目です。(catv?) [GB] 2018/04/27(金) 00:16:22.38 ID:iW0XzbdQ0
>>1
こんな地味に革命が起きてたなんて分からずに使ってたわ
よく考えたらすごい発明だよな

151: 名無しさん@涙目です。(兵庫県) [EU] 2018/04/27(金) 00:48:22.95 ID:rVAfGThn0
キッコーマンに限らず、もう、ガラス使うの止めて欲しいわ。
スーパーに廃棄ボックスないし、処分に困る。

163: 名無しさん@涙目です。(福島県) [DE] 2018/04/27(金) 02:16:09.61 ID:9txaBoKp0
先っちょをスプレーにして欲しい

165: 名無しさん@涙目です。(宮城県) [US] 2018/04/27(金) 02:20:22.50 ID:aVF57DBN0
>>163
霧吹きみたいに吹く醤油注ぎはあったんじゃなかったっけ?
それ置いて小皿置いてない回転寿司屋チェーンがあった気がする。
てか今は醤油皿置いてない回転寿司屋の方が多いんだな

164: 名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR] 2018/04/27(金) 02:17:25.53 ID:xXiZxoSq0
密閉容器って中が少なくなるとマヌケな音がするんだよな

177: 名無しさん@涙目です。(新潟県) [CO] 2018/04/27(金) 02:58:37.62 ID:uEQZo1Ge0
個人差だろうけれど、キッコーマンは塩っ気キツく感じちゃって
ヤマサのを使ってるわ・・・自分には合ってる
no title

207: 名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US] 2018/04/27(金) 07:49:29.40 ID:qXrLjUeC0
>>177
キッコーマンの極旨しょうゆは気に入ってるけど
さしみ醤油は塩辛くて即捨てた

198: 名無しさん@涙目です。(catv?) [US] 2018/04/27(金) 06:51:13.39 ID:OE3+rVbG0
つーか独身一人暮らしの奴はこれごとかけてるだろ?
no title

205: 名無しさん@涙目です。(庭) [NO] 2018/04/27(金) 07:44:17.26 ID:ye5r7FVJ0
>>198
これの10㎝くらいの使ってる
密閉式のやつは大きくて期限が切れてしまう

203: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2018/04/27(金) 07:20:51.78 ID:0oLobVFT0
自炊しないと醤油そうそう減らないから、これでいい

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ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1524749854/

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