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12: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2018/05/03(木) 18:25:40.36 ID:NSdReLLc0
玉ねぎはレンチンしてから炒めるわ

23: 名無しさん@涙目です。(庭) [BY] 2018/05/03(木) 18:29:54.68 ID:vVaVgrDo0
新玉ねぎは圧力鍋でやると全部汁になるから炒めなくてよい

16: 名無しさん@涙目です。(catv?) 2018/05/03(木) 18:26:01.11 ID:dxanuAiH0
玉ねぎ山ほどいれて炒めると美味しいけど胃もたれする

18: 名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN] 2018/05/03(木) 18:26:27.52 ID:yVM/VqOw0
嫁が色々スパイス入れてルー使わないカレー作って褒めたらずっとそれを作る。本当はバーモントの方が食べたいんだが。

20: 名無しさん@涙目です。(福井県) [GB] 2018/05/03(木) 18:28:12.96 ID:HwwZnXUk0
>>18
ええ嫁やなw

61: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) 2018/05/03(木) 18:41:50.52 ID:rg9+MHs60
>>18
久々に昔懐かしバーモント食いたいて言えばいいじゃん
で、これはこれでフツーに美味いとでも言っとけば良い

24: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [US] 2018/05/03(木) 18:31:02.59 ID:6XrQxYrq0
ニンニクと肉炒めてる間にタマネギとニンジンはレンチンしてるわ

25: 名無しさん@涙目です。(福島県) 2018/05/03(木) 18:31:23.18 ID:+shYxjUQ0
カレーで玉ねぎを飴色に炒める工程は無駄
無意味だがどうしても飴色にしたいなら、
玉ねぎ冷凍するなり砂糖入れて炒めるなりしたらいい
ニンニクは嫌いだから入れない 

30: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB] 2018/05/03(木) 18:34:47.70 ID:fGB9qqUF0
>>25
全然味変わるから無駄ではない

26: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RU] 2018/05/03(木) 18:31:43.42 ID:8H1cpffC0
ウチの親は親戚が農家で玉ねぎを大量にもらうので
水をほとんど使わず新玉の水分だけでカレーを作ってた

普通に市販のルゥ使っていたが、いざ今度は自分が作るようになった時に
味の違いにびっくりしたわ

31: 名無しさん@涙目です。(禿) [CN] 2018/05/03(木) 18:34:48.52 ID:f81AT61q0
カレーなんて適当に切ってぶっこんで水の半分を野菜ジュースにして煮込むだけで美味くなる

33: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2018/05/03(木) 18:35:19.23 ID:w5guw1ek0
玉ねぎりんごトマトやらをフードプロセッサーにかけてペースト状にしていれると美味いカレーが作れるって聞いたことがあるけどまだ試してない

37: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) 2018/05/03(木) 18:36:24.76 ID:7ph+PBKs0
黒糖入れたほうが、甘さとコクが出る。

「手間を増やせば良い」 というものではない。

38: 名無しさん@涙目です。(茨城県) [US] 2018/05/03(木) 18:36:24.97 ID:3Vo1NJW/0
久しぶりに玉ねぎと人参とセロリを微塵切りしたわ、疲れた

39: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2018/05/03(木) 18:36:33.77 ID:Leb0wkAx0
玉ねぎはザク切りとみじん切りに分けると良い

41: 名無しさん@涙目です。(魔女の百年祭) [US] 2018/05/03(木) 18:36:53.04 ID:0cY4+i3l0
レンチンしてからドボドボ鍋に放り込んでるから炒めないな

43: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2018/05/03(木) 18:38:06.29 ID:VFdxcV9q0
カレー用に圧力鍋買ったら楽やぞ。玉ねぎ丸ごと入れて圧力かけたら崩れるから切らんでいいぞ。
あとフードプロセッサーで玉ねぎやら人参とか砕くのも楽。
もっと早く買ってれば良かった

44: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) 2018/05/03(木) 18:38:53.14 ID:l7buq0/o0
玉ねぎ炒めたり、隠し味をいろいろ試したりいろいろやるけど
野菜ゆでてカレールウぶちこんだだけのカレーとそんなに変わるわけでもない
誤差の範囲だけどやった方が美味しい気がするからやる
思い込みが大事

49: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [US] 2018/05/03(木) 18:39:28.36 ID:fdOFtP0k0
玉ねぎはみじん切りを冷凍してレンチンで温めてフライパンで水を少し入れて強火で炒めれば速攻で飴色になる

58: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) 2018/05/03(木) 18:40:58.55 ID:k6EzppG80
タマネギを下ろし金で下ろしちゃった方が速い

59: 名無しさん@涙目です。(庭) 2018/05/03(木) 18:41:03.06 ID:ajUnJ8Oz0
玉ねぎを飴色に炒めるより、玉ねぎ薄切りをリンゴ酢に漬けて
煮込む方が旨い

66: 名無しさん@涙目です。(北海道) [IL] 2018/05/03(木) 18:45:00.44 ID:F5Zjitgu0
玉ねぎあればあるだけ使えば宜しい
かなりカサが減る
一玉は低温で揚げてカリカリ玉ねぎにしてカレーにかけるとさらに美味い

68: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP] 2018/05/03(木) 18:46:06.60 ID:C+XncGyA0
にんにくは入れない
たまねぎくし切りにしてきつね色くらいまではやる

74: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN] 2018/05/03(木) 18:49:12.05 ID:cbEPxG5E0
フードプロセッサーで具材全部みじんにしてカレー作るとめちゃうまなことを発見した

75: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US] 2018/05/03(木) 18:49:14.56 ID:ZtAn8l230
うちは商売やってて男兄弟3人だったから、お袋は炒めるなんて面倒な事はしないで
30cmの大鍋に具材とルー2箱半をぶち込んでとにかく煮るだけだったけど
あの味に勝てるカレーを作れた試しがない

76: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US] 2018/05/03(木) 18:49:32.33 ID:+DRtYRUE0
時間ある時のカレー作りは玉ねぎ二玉(一個は摩り下ろしもう一個はざく切り)小1時間炒める。
炒める前にクミンシード乾煎りするとかなりヤル気アップ。

79: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT] 2018/05/03(木) 18:53:09.07 ID:HhTkBg1O0
パックされて売ってるカット済みの具を湯の中に肉と一緒にぶちこんでしばらく煮て
それからルーを入れればええよ

85: 名無しさん@涙目です。(catv?) 2018/05/03(木) 18:54:27.93 ID:4b8ea2e40
>>79
ぶっちゃけこれで十分
細々手を加えてる奴は自己満に過ぎない

99: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2018/05/03(木) 18:58:07.66 ID:uGQnxdbK0
にんにく入れると当日に食べるなら良いけど、翌日も食べるなら傷みやすくなるぞ

101: 名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [NL] 2018/05/03(木) 18:58:26.98 ID:h3knSJcs0
和牛のスジ肉を圧力かけて浅く煮込んでる野菜に肉汁ごと入れて作るな
ルーはバーモンドだけど

113: 名無しさん@涙目です。(catv?) [US] 2018/05/03(木) 19:03:14.45 ID:AqskpoTu0
俺はたまねぎもにんじんも炒めないよ
面倒だから

125: 名無しさん@涙目です。(四国地方) [PT] 2018/05/03(木) 19:07:55.58 ID:mou3Dk720
朝、カレーの野菜や肉を炊飯器にセットして、沸騰したら保温にして
会社に行き、帰ったら鍋に移して火にかけてカレー入れてるわ

136: 名無しさん@涙目です。(三重県) 2018/05/03(木) 19:10:10.61 ID:85oX3tji0
大きめ野菜たっぷりなのが家のカレーであるべきだ!

164: 名無しさん@涙目です。(catv?) [US] 2018/05/03(木) 19:18:03.39 ID:AqskpoTu0
>>136
家以外でもそういうカレー探してしまう
ホテルカレーみたいなやつも悪いとは言わないが

137: 名無しさん@涙目です。(宮崎県) [RO] 2018/05/03(木) 19:10:36.49 ID:Pl+wiJ3R0
みじん切りはぶんぶんチョッパーが捗る
K&A みじん切り器 ふたも洗える ぶんぶんチョッパー BBC-01

141: 名無しさん@涙目です。(四国地方) [PT] 2018/05/03(木) 19:11:53.67 ID:mou3Dk720
ハチミツ入れたら冷えても固まらないってのは本当なの?

173: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/05/03(木) 19:19:55.75 ID:3WsEAGaR0
家のオカンは野菜ジュースショート缶半分入れてる
もしくはトマトピューレ大さじ3杯

179: 名無しさん@涙目です。(新潟県) [RU] 2018/05/03(木) 19:21:27.84 ID:QfIps0m+0
玉ねぎ人参ジャガイモ肉を入れて
出来上がったときに固形なのが
肉と人参しかない件

201: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CH] 2018/05/03(木) 19:26:25.97 ID:x2VHyAsc0
>>179
人参とジャガイモは別に茹でておいて盛り付ける際にルーとあわせるだけでいいよ
煮込んでどろどろにさせたりカレーの味を染みさせる必要はない

184: 名無しさん@涙目です。(京都府) [US] 2018/05/03(木) 19:21:58.07 ID:dwfu7DvU0
カレーつくると部屋中ずっとタマネギ臭くなるんだけど
換気扇もっと強いのつけたほうがええんか?

200: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/05/03(木) 19:26:00.45 ID:3WsEAGaR0
>>184
すぐに水にさらすか、切る前に3分ほどレンチンして少し火を入れると多少はマシかも

210: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [US] 2018/05/03(木) 19:29:34.85 ID:fdOFtP0k0
>>184
窓開けてるか?
炒める5分くらい前から換気扇つけとくと空気の流れが出来て換気扇が効きやすい

189: 名無しさん@涙目です。(島根県) [IT] 2018/05/03(木) 19:24:08.09 ID:hRFnGErx0
だから業務スーパーで売ってるフライドオニオン使えよ
簡単なパスタレベルの手間でスパイスからカレー作れるようになるぞ

207: 名無しさん@涙目です。(カナダ) [JP] 2018/05/03(木) 19:28:41.14 ID:55qmEeIn0
隠し味にチョコレートがいいと聞いて板チョコ一枚入れたらチョコレート汁になってワロタ

213: 名無しさん@涙目です。(魔女の百年祭) [US] 2018/05/03(木) 19:29:53.98 ID:0cY4+i3l0
>>207
過ぎたるは猶及ばざるが如しを地でいくスタイル

211: 名無しさん@涙目です。(四国地方) [US] 2018/05/03(木) 19:29:40.55 ID:61ddL7pD0
元のルーで既にバランスとれてるからそのまでいい

219: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US] 2018/05/03(木) 19:31:35.11 ID:lFmVFrbt0
余計なことしないで箱に書いてある通り作るのが一番美味い

230: 名無しさん@涙目です。(新潟県) [US] 2018/05/03(木) 19:34:21.39 ID:ML6b+Bsc0
>>219
あと他人に作って貰った方がうまい
自分でつくると香りになれてしまって食べる時にあまり感じなくなる

252: 名無しさん@涙目です。(dion軍) 2018/05/03(木) 19:42:12.24 ID:hIndjs9+0
玉ねぎは手間だからやらんが
夏野菜のカレーは二日目三日目あんまり考えないから
手早く肉を柔らかくするように工夫はする

259: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US] 2018/05/03(木) 19:44:47.56 ID:2Yo72a0Y0
タマネギ飴色入れてる人はこれおぬぬぬ
no title

260: 名無しさん@涙目です。(庭) [BY] 2018/05/03(木) 19:44:47.83 ID:vVaVgrDo0
日持ちが気になるやつはスープカレーみたいな具なしのシャバ系カレーにして具は別に素揚げするなり焼くなりして載せるといい
シャバ系なら再加熱の際にかき混ぜやすくて空気が混ざりやすい

267: 名無しさん@涙目です。(catv?) [US] 2018/05/03(木) 19:46:30.20 ID:6iUUmb6q0
「箱の説明通りに作るのが一番美味く作れるよう出来てんだから余計なアレンジすんな」
って言葉が的確過ぎて忘れられない、誰が言ってたかは忘れた

275: 名無しさん@涙目です。(新潟県) [US] 2018/05/03(木) 19:48:51.52 ID:ML6b+Bsc0
>>267
でも箱の説明だと肉多すぎるよな
タマネギは少なすぎる

282: 名無しさん@涙目です。(catv?) [US] 2018/05/03(木) 19:52:14.59 ID:AqskpoTu0
>>275
ジャワカレー1箱に肉500g
俺も多いと思うんだけど自分がケチだからそう思うのかと考えてたがやはり多いのか

278: 名無しさん@涙目です。(庭) [CN] 2018/05/03(木) 19:50:48.13 ID:d9pusbiR0
具材全部適当にザク切りにして、圧力鍋で煮てからルー溶かせば、野菜の旨味がスープに溶け出して凄く美味い
わざわざニンニクやら飴色玉ねぎで他の野菜の旨味を消すのは勿体無い

295: 名無しさん@涙目です。(茸) 2018/05/03(木) 19:57:54.89 ID:FOs7FvmO0
カカオ99%チョコを仕上げに入れるようになってから納得のができるようになった

317: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/05/03(木) 20:19:25.01 ID:/YzS+xt/0
カレーにニンニクって合うの?
そんなのどこの店でも食べたことないけど

358: 名無しさん@涙目です。(島根県) [IT] 2018/05/03(木) 21:01:19.58 ID:hRFnGErx0
>>317
ルーににんにく入ってるぞ

326: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE] 2018/05/03(木) 20:25:33.17 ID:jDepFIwg0
適当に野菜入れてカレールーにインスタントコーヒーを
ほんの少量加えるだけで、味に深みが出て旨い。
いちいち、ああだこうだと面倒な事を何もしなくても旨い。

334: 名無しさん@涙目です。(埼玉県) [JP] 2018/05/03(木) 20:33:13.29 ID:gU+U64jU0
初手ににんにくを入れるやつは素人
仕上がりにおろしにんにくを投入、これがガチ勢
入れすぎるとニンニクに香りが負けるから、少量入れるのがコツ

340: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [TR] 2018/05/03(木) 20:41:42.46 ID:lnILX8C30
ニンニクは炒めずにツブごと入れて煮るカレーが好き。
翌日出勤だと口臭がアレなんで盆正月や連休にしか作らないけど。

349: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [US] 2018/05/03(木) 20:49:26.97 ID:Tp+nAQr70
今日は野菜カレーだったのでニンニクをいれました
トマトとセロリとナスで(゚д゚)ウマー

379: 名無しさん@涙目です。(青森県) 2018/05/03(木) 21:21:58.43 ID:T7+BIJL20
ジャガイモ入れるときはこんがり焼き目つけるな
とけちゃうのが嫌だから

390: 名無しさん@涙目です。(四国地方) [ヌコ] 2018/05/03(木) 21:32:16.61 ID:2inb7SBf0
玉ねぎ(中)のサイズ感は未だにわからない

501: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2018/05/04(金) 01:11:23.82 ID:Tp7VMdhc0
>>390
玉ねぎ 中 1個 200g (皮、根っこ、など捨てる部分込み)
キッチンスケールで計ってみたら 200gの玉ねぎって結構大きいと感じた

419: 名無しさん@涙目です。(家) [US] 2018/05/03(木) 22:04:37.93 ID:nR1uHgnN0
市販のルーとガラムマサラ手羽元でなんとなくインド風、市販のルーとウスターソースジャバジャバで昭和前半風って気分で分けている
何々風作るときはオリエンタルカレーが使い勝手がよい

423: 名無しさん@涙目です。(東京都) [NL] 2018/05/03(木) 22:19:22.23 ID:+Z+rfsR60
たまねぎをキチンといためればあとはどうでも良い

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